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油揚げ冷凍にしておけば、どれくらい保存出来ますか。食べれる期間の目安を詳しい方お教え下さいませ。

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A 回答 (4件)

 食べられる期間というと、冷凍であれば1年以上、数年は大丈夫です。

傷みの原因となる菌は繁殖できませんし、油脂酸化もほとんどすすみませんから。

 ただし「美味しく食べられる期間」となると、せいぜい数か月程度とみておいたほうがいいと思います。家庭用冷凍庫だと離水によっていわゆる冷凍やけを起こします。また冷凍庫特有のにおいもつきます。

 一般的には、家庭用冷凍庫の保存の目安は加工食品で2~3か月、生鮮食品で一か月以内(ただし牛肉やマグロは2~3週間)というのが上手に保存できる期間、とすることが多いですね。
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自家冷凍の食品は、一般的に3週間を目安に使い切るのがよいでしょう。


油揚げのように表面積の大きいものは、匂いを吸収しやすく、冷凍やけも起こしやすい食品ですので、冷凍の際は必ず密閉して保存しましょう。使いやすいよう、刻んでから冷凍してもよいと思います
解凍の際はそのまま使ってもよいですが、熱湯で戻すかフライパンで焼くなどすると、酸化した余分な脂が落ちて、おいしく召し上がれます。
おすすめなのは、オーブントースターでの解凍です。油切り効果はもちろん、香ばしい焦げ目も付き、みそ汁などに使うととてもおいしいです。お試しください。
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専門家紹介

二瓶あや

職業:料理講師

管理栄養士×ナレーター

コンビニエンスストアでの商品開発
食品メーカーや外食チェーン店でのメニュー開発業務を経て
現在はフリーランスで食と声に関わる仕事をしています。
こども向け料理教室、外国人向け英語で和食教室など開催中。
食関連のご質問にお答えいたします。

webページ https://niheiaya.wixsite.com/aya-official
instagram https://www.instagram.com/mazeko_han/

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専門家

こんばんは



冷凍焼けしなければ
結構持ちますよ
2-3か月ぐらい大丈夫です
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私も油揚げは長いの1本買うと


使いきれないので冷凍保存します。

もともとが足の速い食材でも
あるので、冷凍保存しても10日くらいを目途に
使い切った方が無難と思いますよ。

保存したのを忘れて半月か1か月近く経ったものを
使ってみたことはありましたけど、味は確実は落ちています。

あまり長く保存し過ぎても
風味とか抜けてるし美味しく食べられる
ものではないので家庭冷凍庫での長期保存は
あまり意味ないと思います。
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 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

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Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90


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