こんにちは、
今開発して内容は親フォームからチェックしたリストを子フォームのdatagridviewに自動的に追加したり、
チェックを外したら、子フォームのdatagridviewから登録した項目を削除すること作成しています。
親フォームからチェックした項目(データ)を子フォームの関数に渡しているのですが、子フォームのdatagridviewの更新がしなくて、データも反映されていない状況です。
どうすれば良いでしょうか。ご存知でしたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>private void btn_Click(object sender, EventArgs e)


>{
> Form frm = new  WindowsFormsApplication1.frmDataTeble();
> frm.Show(this);
>}

で、作成したfrmは、btn_Click()を抜ける際に寿命が尽きます。
# 正確には「ガベージコレクション」で回収されるまで…かなぁ。
# Showメソッドで表示している(使用中)なので、表示が消えるまでは持つか。
# ただし、btn_Click()から抜けると参照する方法がない。

では…

>private void checkBox_Click(object sender, System.EventArgs e)
>{
> if (check.Checked)
> {
>  dataform.Activate();
>  dataform.DataSetting(test.txt);
> }
>}

ここのdataformはいったい何者でしょう??
btn_Click()で作成したフォームとは別のモノ(別のインスタンス)ではありませんか?


btn_Click()のイベントハンドラで、人間という型から田中さんを作成(frm)し立ち上がって貰い(Showメソッドで表示)ました。
どこか別の場所で、同じく人間という型から斉藤さんを作成(dataform)しています。
ただし、斉藤さんにはまだ寝たままの状態(Showメソッドは未実行)でいて貰います。

checkBox_Click()のイベントハンドラで斉藤さんに目覚めて(Activateメソッド実行)もらい、メモ用紙を渡し(DataSettingメソッド実行)ました。
# ただし斉藤さんは相変わらず寝転がったまま(Showメソッド未実行なまま)です。
メモ用紙をちゃんと渡したはずなのに、なぜ田中さんが持っているメモ用紙の内容が更新されないんでしょうか??

ということです。
インスタンスが別なのですから、表示されているフォーム(上の例なら田中さん)の内容は更新されません。

dataformを親フォームのコンストラクタで作成していて、親フォームのフィールドとしているのであれば、btn_Click()のイベントハンドラで「新しく作る」のが間違っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Wr5さん

 丁寧なご回答ありがとうございます。
 
 実は同じアプリケーションで、namespaceは2つになってしまい、新規作成した子フォームと親フォームはそれぞれのnamespaceとなり、アクセスするために、dataformを定義しました。

 親フォームから操作する(btn_Click()のイベントハンドラ)と、チェックしたデータを子フォームに表示するような作成したかったのです。
 やはり他の方法も考えないといけないと思います。

 どうもありがとうございます。

お礼日時:2014/09/26 14:27

どういうコードなのか、不明では指摘のしようもない。


とは思いませんか?

>親フォームからチェックした項目(データ)を子フォームの関数に渡しているのですが、子フォームのdatagridviewの更新がしなくて、データも反映されていない状況です。

子フォームはどうやって生成しています?
# あと、そのインスタンスの寿命は?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

コードが長くなりますが、

(1)子フォーム作成は
private void btn_Click(object sender, EventArgs e)
{

Form frm = new  WindowsFormsApplication1.frmDataTeble();

frm.Show(this);

}




子フォームの関数
public void DataSetting(string data)
{
this.dataGridView1.EditMode =   DataGridViewEditMode.EditProgrammatically;

int com = this.dataGridView1.CurrentCell.ColumnIndex;
int row = this.dataGridView1.CurrentCell.RowIndex;




(this.dataGridView1.Rows[c.RowIndex].IsNewRow)

this.dataGridView1.InitializeLifetimeService();

if (this.dataGridView1.Rows[row].IsNewRow)
{
this.dataGridView1.BeginEdit(true);
this.dataGridView1.EditingControl.Text = "1";
this.dataGridView1.EndEdit();
this.dataGridView1[com, row].Value = data;
}


if (data != null) this.dataGridView1[com, row].Value = data;

this.dataGridView1.CurrentCell = this.dataGridView1[com, row + 1];
this.dataGridView1.Rows[row + 1].HeaderCell.Value = "No " + (this.dataGridView1.RowCount + 1);

this.dataGridView1.Invalidate();


}

親フォームから子フォームの対して、関数でアクセスします

private void checkBox_Click(object sender, System.EventArgs e)
{

if (check.Checked)
{

dataform.Activate();

dataform.DataSetting(test.txt);

}
}

この一連の動作では、エラーなく動きましたが、子フォームのデータが表示しないし、更新もしないので、
インスタンスの寿命に関して、もっと詳しく教えていただけませんか。
どうぞよろしくお願いします。

補足日時:2014/09/24 09:42
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサブプライムローンとはなんですか?

今サブプライムローンが世界の経済を揺るがしていますよね。
ふつうのローンならわかるけど、肝心のサブプライムローンについてのイメージがつかめない。
Wikipediaで調べてみるものの元々経済は苦手なので、たくさんの専門用語で目が回ります。
大まかにサブプライムローンのしくみを教えてください。

Aベストアンサー

年収が低い人でも使える 住宅ローンです。

日本では、年収の5倍以上は、貸しません。
アメリカは、金利がとても高い。10%ぐらい。

優良顧客は、優遇金利(プライムレート)でお金をかります。

不良顧客には、高い金利(サブプライム)でお金を貸します。
返済事故を考えて高利にしていましたが、予想外に住宅が値崩れ
して住宅バブルが崩壊したため賃金が上がらず住宅ローンが
払えなくなったのです。

その金利の高い住宅ローンを海外(日本)の銀行に肩代わり
(売却)したのです。
例えば
友人に100円貸してて、その権利を別の友人に売るのです。

QC#でプログラミング リストボックスの内容を違うフォームのコンボボックスに呼び込みたいのですが

Form1とform2がある。
form1には、combobox1とbutton1がある。
form2には、listbox1とbutton2がある。(ほかにも追加や削除ボタンあり)

form1は実行されたときに表示されるフォームです。
form2はcombobox1の項目(リスト)を編集するフォームです。

項目を変更可能にしているので、txtファイルに書き込んだり、読み込んだりさせています。

プログラムを実行したときにcombobox1にテキストファイルが読み込まれます。
button1を押すと、Form2が表示され、listbox1に同じテキストファイルが読み込まれます。(form2では項目を追加したり、削除が可能です。)button2を押すとlistbox1の内容がテキストファイルに書き込まれ、form1に戻ります。ここまではできています。

しかし、combobox1には最初に実行させたときにしか、テキストファイルが読み込まれないので、form2で変更しても反映されません。

button2を押した時に、form1を更新したりできないのでしょうか??

どなたかわかる方はいませんか??
お願いします。

Form1とform2がある。
form1には、combobox1とbutton1がある。
form2には、listbox1とbutton2がある。(ほかにも追加や削除ボタンあり)

form1は実行されたときに表示されるフォームです。
form2はcombobox1の項目(リスト)を編集するフォームです。

項目を変更可能にしているので、txtファイルに書き込んだり、読み込んだりさせています。

プログラムを実行したときにcombobox1にテキストファイルが読み込まれます。
button1を押すと、Form2が表示され、listbox1に同じテキストファイルが読み込ま...続きを読む

Aベストアンサー

Form2を閉じるコードは現状出来ているのは?

> button2を押すとlistbox1の内容がテキストファイルに書き込まれ、
> form1に戻ります。ここまではできています。

ですから
Form1のbutton1のClickイベントで
Form2 frm2 = new Form2();
frm2.ShowDialog( this );
// Form2を閉じた後 書き込まれたテキストを読み直して
// コンボボックスを再設定
comboBox1.Items.Clera();
ファイルのオープン
リード、Itemsへの追加
ファイルのクローズ
といった流れになるかと ・・・

> 新たにform1ができてしまいませんか?
どこの部分でしょうか?


現状のコードがどのようになっていて
それを実行した際に 希望する動作とどのような差異が発生しているのかを明示しましょう

Form1のLoad,button1_Click、Form2のLoad,button1_Clickなど関係箇所のコードの抜粋でいいですから

Form2を閉じるコードは現状出来ているのは?

> button2を押すとlistbox1の内容がテキストファイルに書き込まれ、
> form1に戻ります。ここまではできています。

ですから
Form1のbutton1のClickイベントで
Form2 frm2 = new Form2();
frm2.ShowDialog( this );
// Form2を閉じた後 書き込まれたテキストを読み直して
// コンボボックスを再設定
comboBox1.Items.Clera();
ファイルのオープン
リード、Itemsへの追加
ファイルのクローズ
といった流れになるかと ・・・

> 新たにform1ができて...続きを読む

Qサブプライムローンによる悪影響 リーマンなど

サブプライムローンによって 今回リーマンも多額の損失があり・・・というような記事がありますが、
サブプライムローンは信用力の低いローンということですが、
たとえば、リーマンはサブプライムローンに対してどのような形で
関係(投資?融資?)していたために
悪影響(損失)があったのでしょうか?
リーマンに限らず サブプライムローンの影響があった会社とか多いみたいですが、
その関係性がいまいち分からず、ニュースを見ていても私の中で話が前に進みません(^^;)素人ですいません。
分かりやすく初心者に教えるレベルで回答お願いします。

Aベストアンサー

自分も素人なので参考意見程度で聞いて頂きたいと思います。

まず、話の大元にアメリカの住宅市場のバブルがありました。
アメリカでは住宅価格がバブルにより上昇傾向にあり、家を担保にしてお金を借りる
ローンが流行りました。堅実な日本ではあまり考えられませんが、アメリカでは
そのローンを元手に車といった様々なモノを購入したりする事で大量の消費をし、その消費により経済が活発化され、世界の市場を牽引していました。

そのローンの中に、富裕層(プライム層)ではない、貧困層(サブプライム層)に対して
高金利で貸し出すローンが台頭しました。これがサブプライムローンです。
住宅価格が上がっていれば、仮にサブプライムの人が家を手放すことになっても家を売ることで資金は回収できます。
しかしローン会社は危険性を孕んでいるサブプライムローンの権利を
少しお値打ち価格で他の会社にまわしました。その相手がリーマンなどの証券会社です。

サブプライムローンを買い取った証券会社は、そのローンから見込まれる利益を、
自社の持つほかの証券関連商品と混ぜて小口に証券化して「この商品は安定している良い商品だ」という事で投資家達に買ってもらってました。
そんなやりとりが活発に行われている最中に、アメリカの住宅バブルがはじけたのです。

住宅価格が下がれば、ローンが払いきれない人は更に担保を差し出さなければいけませんが、貧困層のサブプライム層の人には無理でした。
そこで家を手放すことになりました。アメリカではそういう状況で家を手放せば、
残りの債務は会社が背負わなければいけないシステムなのでみんな家を手放しました。
ローンの権利を大量に持って運用していた証券会社は、サブプライムローンの債務を
大量に保有する羽目になり、危機的状況に追い込まれているわけです。

さらに、小口に証券化したサブプライム関連の商品は、証券という形で様々な会社や銀行、
個人などが保有している為、問題はアメリカだけでなく、世界中を巻き込んだ問題へと発展しました。
当然、国内の銀行なども債務を抱え込む羽目になっているわけです。

自分も素人なので参考意見程度で聞いて頂きたいと思います。

まず、話の大元にアメリカの住宅市場のバブルがありました。
アメリカでは住宅価格がバブルにより上昇傾向にあり、家を担保にしてお金を借りる
ローンが流行りました。堅実な日本ではあまり考えられませんが、アメリカでは
そのローンを元手に車といった様々なモノを購入したりする事で大量の消費をし、その消費により経済が活発化され、世界の市場を牽引していました。

そのローンの中に、富裕層(プライム層)ではない、貧困層(サブプライ...続きを読む

QC#でフォームの中にフォームを貼り付けたい

C#(Visual Studio2005)でフォームの中にフォームを貼り付けたいのですが
そういう事は可能でしょうか。
MDIではなく配置したいのです。
(MFCならCWndの中にCWndを作るように)

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e){
Form2 form2 = new Form2();
form2.parent = this;
form2.top = 10;
form2.left = 10;
form2.Show;
}

これをやると
※「トップレベルのコントロールは追加できません。」という例外が発生します。
やりたいことは、フォームの中の子ウインドウを状況によってきりかえたいのですが。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

panelじゃ駄目でしょうか?

Q今さらサブプライムローン問題について

今回の大不況、大不景気が、
アメリカのサブプライムローンというローンの組み方?が
問題であったのは分かったのですが、
それが、どうして、このような大不況、大不景気につながったのかが、
いまいち分かりません。

サブプライムローンとは、
低所得者に高い金利で、お金を貸すというローンであるのは
分かるのですが、
ま、それが、結局返せない状況になれば、ローン会社が困るというのも
分かります。
極端な例でいえば、みんな返せませんとなったら、
ローン会社がつぶれてしまうことも分かります。

けど、そこからが、よく分かりません。
投資家が、金融商品にサブプライムローンを組み込んだ?とか。。。
投資家の方も、投資をしたいために、
サブプライムローン会社からお金を借りたということなのでしょうか?
正直、ちんぷんかんぷんです。

このサブプライムローン問題をもう少し、
素人にでも分かるように説明して下さると、
大変助かります。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 サブプライムローンとは収入が高くなく融資を受けられない人向けに設定されたローン(主に住宅向け)です。債務履行の信頼性が低いので金利は高く設定されています。

 2000~2002年にかけITバブルにより痛手を負ったアメリカ経済が不況にならないように金利を引き下げ住宅バブルをおこさせようとします。住宅は売れるようになりますが、優良な借り手が徐々に減り市場は飽和状態になりつつありました。

 この時に生み出されたのがサブプライムローンです。サブプライムローンができたことで住宅はふたたび売れるようになります。しかし銀行にはローンとして貸出しできるお金がなくなっていきます。このためいくつものローン債権を集めリスクを分散し小口証券化して、投資家に販売し資金を調達し始めました(RMBS債)。

 アメリカでは住宅を販売するため購入当初数年間は金利を抑えたり、金利のみの支払いにしたりと債務者返済負担を軽くすることが普及します。これが追い風になりさらに住宅販売数を増やしていきます。そして住宅の販売価格は上昇していきます。販売価格が上昇する間は、債務者は返済に行き詰っても住宅を販売することで返済資金を調達することが可能で破綻は表面化しませんでした。

 ところで証券化したとき、格付け会社によって格付けされるのが通例です。本来であればリスクが高く格付けが低くなる商品でしたが、住宅価格の上昇を背景にリスクが少ないとみなされ高い評価を与えてしまいます。このため証券は世界各国で購入されていきます。またさらに儲けようと証券をかき集め新たに証券商品を作るというわけの分からない状態になります。

 しかし住宅価格の上昇は永久に続くわけではありません。サブプライムローン問題が発生する1、2年ほど前からそれまでよりもさらに収入が低い人向けにも住宅ローンで住宅を販売し始めます。そして1年後、延滞や担保となる住宅(不動産)を銀行に返してしまうデフォルトが発生する件数が増えてしまいます。

 アメリカは日本と違いノーリコース・ローン(ローンが返済できないときは、担保となる不動産を銀行に返せば返済終了)なので銀行は返ってきた物件を競売にかけて売却しないと損をしてしまいます。でも競売で売却するということは住宅価格の下落を意味します。

 やがて売り手が多数に対し買い手がいなくなります。どういう事が起こるでしょうか。ほとんど値段が付かなくなってしまうのです。当然、住宅ローンに裏付けされていた証券も格付けを下げられ暴落を余儀なくされます。

 こうしてサブプライムローンの証券(RMBS債)を保有していた金融機関や投資家は損をし一部金融機関は破綻へと追い込まれていったわけです。

 多少、削った部分やあとの展開はリーマンショックなどでよく知られているので省いていますが、概ねこんな感じかと思います。参考になれば幸いです。

 サブプライムローンとは収入が高くなく融資を受けられない人向けに設定されたローン(主に住宅向け)です。債務履行の信頼性が低いので金利は高く設定されています。

 2000~2002年にかけITバブルにより痛手を負ったアメリカ経済が不況にならないように金利を引き下げ住宅バブルをおこさせようとします。住宅は売れるようになりますが、優良な借り手が徐々に減り市場は飽和状態になりつつありました。

 この時に生み出されたのがサブプライムローンです。サブプライムローンができたことで住宅はふ...続きを読む

Qゲーム開発がしたい。学ぶべきはC++かC#か。

現在、小さな事務系ソフトウェア開発会社でプログラミングをやっている者です。

思う所あって、ゲーム系の会社への転職を考えています。
応募にあたって作品の提出が必要なことは存じていますが、
どの言語を勉強し、開発すべきかで迷っています。

開発したいゲームとしては、STGかRPGで考えています。
2Dか3Dかは特にこだわりがありません。

過去に行ったプログラミングは、ゲームの関係の薄いものばかりで、
「ゲーム開発」について本格的に学んだことはありません。
学生の頃はロボットを制御するために、C言語のプログラムを書いていました。
PCとマイコンのシリアル通信のために、C#でwindowsアプリケーションも作りました。
C++もほんの一時期だけ使っていました。
卒業してから日が浅いので、これらの知識はまだある程度あります。
会社ではaspxとJavaScriptでWebページの外面、内部の動作をVBで行なっています。

触れたことのあるプログラミング言語を理解度順に並べたら多分こんな感じです。
VB≒C#>C>JavaScript>>>C++

C#とVBは似通った言語なので、VB中心の現在でもなんとなく理解できます。
現在最もメジャーらしいC++が最も経験が少なく、自信がないです。

軽く調べた感じでは、現在のゲーム開発はC++が多いが、
今後はC#やJavaも増えるかもという感じでどちらでゲーム開発を本格的に学ぼうか迷っています。

最もメジャーなC++を改めて学ぶべきか、
それともある程度使えるC#での開発方法を学ぶか、
あるいはその他の言語か、助言をお願いします。

また、開発の参考文献なども教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

現在、小さな事務系ソフトウェア開発会社でプログラミングをやっている者です。

思う所あって、ゲーム系の会社への転職を考えています。
応募にあたって作品の提出が必要なことは存じていますが、
どの言語を勉強し、開発すべきかで迷っています。

開発したいゲームとしては、STGかRPGで考えています。
2Dか3Dかは特にこだわりがありません。

過去に行ったプログラミングは、ゲームの関係の薄いものばかりで、
「ゲーム開発」について本格的に学んだことはありません。
学生の頃はロボットを制御するために、C...続きを読む

Aベストアンサー

今後の動向不明なソーシャルならPHPとかJavaScriptとかWEB系です。
家庭用ゲームのメインの開発は今後もしばらくはC++が続くと思いますが、C#もツール開発用としては導入されていますし一部のゲームはC#で開発されています。
家庭用ゲーム機なら両方共出来ないとダメじゃないかと思いますね(片一方はある程度出来る程度で良いと思いますが)。

>開発したいゲームとしては、STGかRPGで考えています。
>2Dか3Dかは特にこだわりがありません。

こちらが拘るんじゃなくて向こうの会社が拘る問題ですが、今時は家庭用ゲーム機は3Dじゃないと厳しいと思います。
あと応募作品でSTGだとすごく多いので、それだけで評価が下がります。
逆にRPGは、規模が大きくなるためプログラミングスキルが直に反映されるので応募課題としては悪くないですが市販レベルの操作性に合わせて作ること事態が大変です。
WEB系をやっていたのならオンラインゲームを作るスキルも期待されるでしょう。

とりあえず、どのぐらいのものが作れるかリアルタイム性のあるものを作るということがどういうことなのか理解するためにDXライブラリをご紹介しておきます。
これでラクラクとゲームを作れるようなら本格的にC++とDirectXやC#とXNAで応募作品を作れば良いのでは無いでしょうか?

「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ]」
http://dixq.net/g/

同サイトのこっちの掲示板には業界人の回答者も出没します。
「C言語何でも質問掲示板 • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewforum.php?f=3

今後の動向不明なソーシャルならPHPとかJavaScriptとかWEB系です。
家庭用ゲームのメインの開発は今後もしばらくはC++が続くと思いますが、C#もツール開発用としては導入されていますし一部のゲームはC#で開発されています。
家庭用ゲーム機なら両方共出来ないとダメじゃないかと思いますね(片一方はある程度出来る程度で良いと思いますが)。

>開発したいゲームとしては、STGかRPGで考えています。
>2Dか3Dかは特にこだわりがありません。

こちらが拘るんじゃなくて向こうの会社が拘る問題ですが、今...続きを読む

Qサブプライムローン

サブプライムローンって話題になりましたよね。日本版サブプライムローンって存在するのでしょうか。具体的なローン商品名を知りたいのですがいかがでしょう。また、同じようなことが日本でも発生する可能性はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

日本の場合は,銀行は清浄なことしかやらない(本当は汚いこといっぱいやっている)という表向きなので,伝統的に,消費者ローンはサラ金に委せ,住宅ローンは借り手の信用の強弱を金利で調整するのではなく信用のない人は足切り,という感じでした。今は,消費者ローンの政策はだいぶ変わってきてます。住宅ローンも,スルガだったかな,サブプライムローンのようなものが出始めています(金利は5%を超えていたと思います)。ただ,日本ではまったく一般的ではないです。日本では,そのような人は,ふつうは,公庫や会社の福利厚生の住宅ローンで借ります(信用チェックがかなり緩い)。だから,サブプライムローンのような問題に限れば,起きづらいです。ただ,日本の場合は,不動産担保でお金を貸す比率がもともと多いのです。アメリカの場合は,土地は腐るほどあるので,担保としての価値は低く,商品など動産に担保をかけたりします。ですから,日本では,サブプライムローンはなくとも,不動産関係で,逆資産価値で不況が加速する可能性は常に高い状態にあります。

Q【C#】TreeViewでクリックした親ノードと、子ノードを表示させた

【C#】TreeViewでクリックした親ノードと、子ノードを表示させたい

C#初心者です。
TreeView(treeView1)で親ノードをクリックしたら、その親ノード+子ノードを、別のTreeView画面(treeView2)に表示させたいのですが、やり方がわかりません。
例えば、

+A
 -B
 -C
+D
 -E

というTreeViewの場合、Aの親ノードをクリックしたら、Aの親ノードと、BとCの子ノードが、別画面(treeView2)に表示されるようにしたいです。
どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

あまり詳しくはないのですが、ノードのサブツリーを含めたコピーはCloneメソッドを使うと簡単そうです。

「C# treenode clone」などで検索すると様々なサンプルが得られます。少し考えて下記のコードでできたと思います。

Windows7 + Visual C# 2010 Expressで試しています。

private void treeView1_NodeMouseClick(object sender, TreeNodeMouseClickEventArgs e)
{
TreeNode CloneNode = (TreeNode)e.Node.Clone();
treeView2.Nodes.Clear();
treeView2.Nodes.Add(CloneNode);
treeView2.Nodes[0].Expand(); // rootを展開
}

Qサブプライムローンの焦げ付きって

サブプライムローンの事で疑問に思ったんですが、サブプライムローンで焦げ付きが大量に出ているということは、低所得者がローンを払えない(払わない)から貸しては住宅を差し押さえるということでしょうか。無い袖は振れないということで。例えば2000万の家をサブプライムローンでお金を借りて月々10万円の返済をしないといけないが、数年後金利が跳ね上がり月々18万円返さないといけなくなった。手取りは20万。なのでローンのお金は払えませんということで、貸して側は家を差し押さえたということになるんでしょうか?ということは、今でもサブプライムでお金借りていても、月々お金を返せる人は返しているんですよね?

Aベストアンサー

そのとおりです。
アメリカの土地価格は上昇を続けていました。なので、土地を担保にしておけば、借り手が返せなくなっても損をしないという考えのもと、低所得者に対しても貸し出しを行っていたのです。

ところが、土地の価格が下落に転じ、返済不能分を担保でまかなえなくなったのです。よって、金融機関が軒並み損を出したのです。

サブプライムローンの仕組みは崩壊しましたが、ちゃんと支払っている人の契約までは破棄していませんので、返している人もいます。

QWinアプリ(c#) webアプリ(c#.net) とは?

4月から社会人になります。
職種はシステムエンジニアです。
社員十数名ほどの小さな会社で、研修はありません。

何かやっておいた方がいい事はないか質問すると、
「Winアプリ(c#)やwebアプリ(c#.net)あたりをやっておくといいかもしれない。」
との事で、とりあえずC#の入門書を買ってみたのですが、
わからない事だらけで困っています。
超初心者なので、細かく教えて頂けないでしょうか。

(1)Winアプリ・webアプリとは何ですか。
(2)C#とC#.netは同じなのですか。違うのなら、C#.netとは何ですか。
(3)C#とはVisual C#の事ですか?

その他知っておくべき事等お教え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>(1)Winアプリ・webアプリとは何ですか。
WinアプリとはWindowsアプリケーションソフトのこと。
その名のとおりWindowsというOSで動作するアプリケーションソフトのことです。
アプリケーションソフトとは『特定の目的のために作られたソフトウェア』って意味です。

webアプリは、
ブラウザ(IEなど)で動作させるアプリケーションソフトです。
ですので、WindowsというOSに限らずLinuxなど他のOSでもブラウザさえあれば動作します。
このOKWave自体もWebアプリケーションですね。

>(2)C#とC#.netは同じなのですか。違うのなら、C#.netとは何ですか。
同一です。

>(3)C#とはVisual C#の事ですか?
ほぼそう考えてよいと思います。
正確にはVisual C#とはマイクロソフトのVisual Studioを使って、C#という言語で開発するって意味です。


最初はとにかく入門書の内容に従ってプログラムを打ち込んで動かしてみることですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報