高校2年女子です。部活はマネージャーです。部活中は、ほとんど好きな体勢で座りっぱなしです。

3ヶ月前から左足の付け根から腰の間くらい(尻の上部)のあたりが鈍痛がします。

1日の痛む頻度や痛みの強さは日によりますが、
激しく痛む日(腰に負担のかかる運動をした日など)、歩くとき、段差に登ろうとするとき、片足に重心をかけた姿勢、胡座、うつ伏せなどのときに痛みます。
痛みがあまりない日だと、うつ伏せのときにしか痛みません。

痛みだして1ヶ月のとき、大きな病院でレントゲンを撮りましたが、何も異常はなし。
シップと腰の(ギブス?)固定するものを貰い、骨盤のストレッチを教えてもらいましたが、未だに治らなく、日に日に痛む頻度が増しています。

レントゲン結果にあるように、骨には異常がないため、親はそのうち治るとの意見で、病院は自ら行くことになったのですが、整体か整骨かレントゲンを撮った大きな病院でMRIを撮るか、で迷っています。

どうしたらいいですか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

整形外科的には問題がなかったということですね。


私の親戚で腰痛があったがもしかして膠原病かも?という人がいました。
まずは、経過を知っている大きな病院でMRIではないでしょうか?
まず、そこからで、一つずつ可能性をみていくべきかと思います。
最終的には内科的なものもあるかもです。

また、ストレスから腰痛になる場合もあるようです。
そして、日ごろの自分の姿勢や体の動かし方から無理がかかって痛くなることもあります。
私は今まで、右手首の痛み、左肘の痛みとしびれ、股関節の違和感と軽い痛みと、それぞれ違う時期に突然起こりどれも数か月続きました。
整形外科では異常なくて大概シップのみでした。

それで考えたのですが、右手首の時は長らく続いた育児の影響、左肘は日ごろの動作姿勢などやいつも重いカバンを持っている、パソコンの時にいつも体重をかけていた、など関節の無理な過重と動きのため、股関節は日ごろの座りの姿勢からと考えて、
自ら改善しました。
すると、2~3か月で症状は消失しました。
病院で異常がない時は、意識していない日ごろのことに原因があります。
今は昔と違って姿勢を注意されませんが姿勢は大切です。
注意してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

以前にレントゲンを撮った大きな病院に行き、MRIを撮ったところ、尾骶骨のところに水が溜まっていて、それが原因ではないか、とのことでした。
姿勢のことも指摘されました。改めて、姿勢は大事だなと思い知らされました。
姿勢はもちろん、座り方や荷物の持つときなども気を付けたいと思います!
とてもためになるお話をありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 00:21

MRIがまだでしたらそちらを受けたほうが良いと思いますよ。


レントゲンだけで異常なしと判断する医師はあまりあてにはなりません。

椎間板専門にされている医師であれば必ずMRI
まで行いそして判断を下します。


まず何の結果も出ていないうちに整体やカイロはものすごく危険です。
痛みの原因も追究せず整体やカイロに行き余計に悪化させている患者さんは非常に多いですからね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

前回のレントゲンを撮ったときの医師とは変えてもらい、MRIを撮ったところ、尾骶骨のところに水が溜まっていて、それが原因ではないか、とのことでした。
前回の医師もとても良い方でしたが、今回担当してくれた医師はそれ以上にすごく優しくて丁寧に話を聞いてくれました。
整体やカイロには行かないことになりました。痛くなる姿勢や無理な運動を避けるしかないとのことなので、気をながら生活したいと思います。回答ありがとうございました!

お礼日時:2014/09/27 00:30

こんにちは



内臓からきている可能性もありますので
念のため婦人科で見ても他うのはどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

MRIを撮ったところ、尾骶骨のところに水が溜まっていて、それが原因ではないか、とのことでした。
もう少し様子を見て、どんどん悪化するようであれば、念のため婦人科にも行きたいと思います。内臓からくるものもあるとは知らなかったのでとても為になりました!
ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 00:12


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q仕事中、腰右側が痛くなり、病院に行ってレントゲン撮った結果『分離すべり症』と診断されました。 仕事は

仕事中、腰右側が痛くなり、病院に行ってレントゲン撮った結果『分離すべり症』と診断されました。
仕事は運送業の荷物仕分けです。
医師から手術しないといけないかもしれないと言われました。
労災申請しようか悩んでいます。仕事上、腰痛は労災認定されにくいです。
仮に労災申請したら、今の職場で働き続けることは難しいのでしょうか???

Aベストアンサー

結局、仕事が原因だと立証できれば労災認定になります。

ですが、現実問題として腰に疾患は今は遺伝があると立証されて来ていますので
正直な所かなり難しいとおもいます。

分離症、すべり症は先天性のものと後天性のものがあり
先天性はうまれつきその要素があったりしますよね。。

後天性の場合は重たいものをもったのが原因とかではなく
過去に転んだりしたことでなった可能性もあるわけです。
そのために労災認定はかなり厳しいのが現状なんです。

その先天性のものはもちろん労災は認められません。
後天性のものについてはそれが仕事が原因だと断言できる人は誰もいないのです。

人間なら転んだり尻もちついたりは小さいころから誰でもあることですからね。。

Q今日腰痛で整形外科に受診して、レントゲンをとってもらいました。 結果は、腰の骨の一部に昔に疲労骨折

今日腰痛で整形外科に受診して、レントゲンをとってもらいました。

結果は、腰の骨の一部に昔に疲労骨折した可能性がある部分みたいなところがみられ、CTじゃないと詳しいことは、断定できないと言われました。


まだ、20代なのですが念のため大きな病院でCT検査を受けるべきでしょうか?

Aベストアンサー

当然ですよ。

今 かかりつけの医師に、紹介状 を書いてもらい、
設備が整っている大学病院の整形外科を受診 することを、
お勧めします。

そのまま放置すると、年齢を重ねるたびに、腰痛が
ひどくなりますよ。

Qレントゲンの撮り過ぎ?!

10月に怪我をして、1日と24日に膝のレントゲンをとりました。
5日にはMRIも受けたのですが、明日、会社の健康診断で
胸部のレントゲンを撮ります。
レントゲンの撮り過ぎはよくないと思うのですが、
この場合、どうなんでしょうか?
明日、普通にレントゲン撮影しても大丈夫なのでしょうか。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

被爆量の図が下記にあります.
   http://157.82.44.12/xp.pdf

胸部被爆量は下記にあります.
   http://157.82.44.12/XP_senryou.htm

これらからしたら殆ど問題ありません.

Qレントゲンの撮り過ぎについて

今年になってレントゲンを撮り過ぎました。健康診断や怪我のレントゲン。

今年の5月に乳ガン検診で使うマンモグラフィで、おっぱいのレントゲン4枚撮影(片方2枚撮るので合計4枚。)
それから、今年の7月に脚のレントゲン2枚と手のレントゲン2枚撮影しました。

合計8枚のレントゲン撮影しました。

短期間にこんなにレントゲン撮影して大丈夫でしょうか?
体に悪影響でますか?

レントゲンに詳しい方、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>体に悪影響でますか?

でますよ。「ただち」にではありませんが。

そうじゃないならレントゲン技師が別部屋に行く理由がありません。

ま、悪影響っていっても微々たるもんですがね。寿命が10秒くらい縮む程度でしょ

Q友達に金玉を強く蹴られ、とても痛いです。 軽く触っただけでも痛いです。この場合病院に行った方がいいで

友達に金玉を強く蹴られ、とても痛いです。
軽く触っただけでも痛いです。この場合病院に行った方がいいですか?

Aベストアンサー

腫れていたら確実に行ったほうがいい。
最悪摘出になる。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報