いつも同じメーカーの豆乳1リットルパックを1週間のペースで飲んでいます。
本来は投入は開封したら3日以内に飲むべきだそうですが、今まで特に味とかおかしくなった事がなかったのでそうしていました。(他のメーカーだと日持ちしないのですが、その商品だとなぜか持つのです)
ですがここ3パック程開封して4日頃から味がおかしくなってきたので、200mlのパックをこれからは使うしかないかなと思っていました。
1リットル入りのが1パック残っていたので、これを使って途中で味が変になったら捨てるつもりでした。
それがまた以前のように1週間問題なく飲めました。
どうしてこう飲める期間が変わるのか不思議でたまりません。
1つだけ思い当たるのは、少し前に冷蔵庫の奥に食品入れると凍るので、強さを中から弱に変えたことです。それからすぐ腐るようになった気がします。数日前にまた中に戻したのですが、それで持ちが良くなったのでしょうか?中も弱も大して変わらない気がするのですが、そんな事で保存状態が変わるのでしょうか?
それともたまたまはずれ個体に当たったのでしょうか?
今までも弱にしていた時期があったと思いますが、今まですぐに腐ったことはなかったです。
冷蔵庫に物を詰め込みすぎという事もありませんでした。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
家庭で食品が腐る速度を左右する要因は、1)菌がどれくらいいるか、2)どれくらいの温度か、が最も大きいものになります。
菌の数については、空気中に存在するもの、冷蔵庫内に存在するものなどそれぞれで一般的にどうこうとはいいにくいですが、冷蔵庫内は中に入れているもので大きく変わることがあります。言い方は悪いですが、雑菌が多く付着したものを入れればその分増える、ということです。
ただし、温度が適正に保たれていれば菌がそんなに増殖することは考えにくいです。雑菌の繁殖にもっとも適した温度は30℃くらいから上ですが、冷蔵庫内の温度は普通は5℃~15℃くらいで保たれているはずですので、設定を中から弱に変えたくらいで繁殖速度がそんなに変わるとは思えませんし。
これは余談ですが、ドアポケットは冷蔵庫の中では温度が最も高く、開閉によって温度変化も大きい場所となります。開封後の飲料の保管には向かない場所です。
ひとつ可能性としてあるとすると、やはり設定を変えたことでしょうか。「前は奥に入れると凍った」ということですから、おそらく奥の冷気の吹き出し口近くに置いていたということになるのでしょう。ここは冷蔵庫内でも最も温度の低い位置になりますので、場合によっては零度になる場所(この温度下だとほとんどの菌は繁殖が止まります)であったということですね。設定を中から弱に変えたことで、以前はものすごく冷やしこんでいたのがそうでもなくなった、というのが原因の一つかもしれません。もういちど設定を中にしてみて実験してみるという手もありますね。
ちなみに「豆乳は開封したら3日以内に飲むべき」なんてルールはありません。開封後にどれくらいもつかはその商品単体の特性や製造工場の衛生管理レベル、ご家庭での開封時や保管中の環境などによって大きく変わります。ルールなんてあるようでないものと考えるほうがいいかもしれません。
役にたたない返答でもうしわけありません。
豆乳は3日以内に飲むべき!という回答がつくのではと思ってたのでほっとしました。
ドアポケットが一番温度が高いのですね。
弱から中に戻したら、また1週間もつようになったので、やっぱりそれしか考えられないんですよね。
詳しく説明していただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- 食中毒・ノロウイルス 開封済みの豆乳を2週間くらい冷蔵庫に入れて普段から飲んでました。 味は美味しいので大丈夫だと思うので 3 2023/03/06 19:13
- 哲学 貰い物にはケチをつけるなっていう人はゴミでも喜ぶのでしょうか? 5 2022/11/18 23:37
- 食中毒・ノロウイルス 冷蔵庫の無糖コーヒーを飲んでから気持ち悪い 2 2022/09/28 21:53
- 冷蔵庫・炊飯器 1ヶ月ほど前に、冷凍庫を数時間少しだけ開いた状態にしてしまった時がありました。 物は全て捨て、自動霜 1 2022/10/08 01:59
- 食べ物・食材 ポッカレモン100の液体が変色、 茶色になってましたが… 本日、確認したら棚に保管してある2本の ポ 1 2022/10/06 22:01
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
消費期限切れのめかぶ
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
カルピスの原液は。
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
オレンジジュースが酸っぱかった
-
浄水器の水はすぐ腐る?
-
開封3週間後のポカリスエット
-
このクリームチーズ使えますか??
-
そうめんから虫がわくのを防ぎたい
-
野菜ジュースなどは「開封後は...
-
袋サラダって常温で保存しても...
-
牛乳で割って飲むタイプのペッ...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
8キロって身の回りのものに例え...
-
シーチキンの缶の捨て方(ごみ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限切れのめかぶ
-
2週間前に開けたミネラルウォー...
-
一口も飲んでいない水筒を明日...
-
1週間に買って口付けたペット...
-
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘...
-
開封後の豆板醤冷蔵庫にいれて...
-
カルピスの原液は。
-
ペットボトルのコーヒーは常温...
-
開封3週間後のポカリスエット
-
豆乳を冷蔵庫に入れてたら
-
オレンジジュースが酸っぱかった
-
濃縮めんつゆ、ポン酢、みりん...
-
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届...
-
『業務スーパー』で『鮭フレー...
-
ペットボトルの水を口をつけず...
-
このクリームチーズ使えますか??
-
浄水器の水はすぐ腐る?
-
冷凍食品をしまい忘れてしまい...
-
汲んだ湧水の賞味期間
-
ドライイーストは腐りますか?
おすすめ情報