49歳の女性です
人間ドックでコレステロール値とクレアチニン、潜血+3で再検査になり、潜血は異常なしでした。
コレステロールは生活習慣で改善を試みましたが思うような結果が出ずメバロチン5ミリを夕食後に服薬しました。
以前から週に3回、趣味でバドミントンをしていますが家族が入院して2か月ほどバドミントンは行ったり行けなかったりでした。
先日、血液検査をしたのですがコレステロールもクレアチニンもかなり下がり
先生曰く「薬が効きすぎているので2日に一錠にしてみましょう」とのことでした。

コレステロールとクレアチニンは何か関係があるのでしょうか?

また運動するとクレアチニンの値が上がるそうですが、それは私にとっては運動は体に悪いということなのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>コレステロールとクレアチニンは何か関係があるのでしょうか?



無関係です。

コレステロールは現代医学でも悪者なのか、
善人なのか不明です。

最近、厚労省は悪玉/善玉などと表現してますが?
信憑性はありません。

従って、コレステロールは無視してもいいと思います。

クレアチニンは腎機能の値ですが。
腎臓は一旦悪くなると良くなることはなく、
良くて現状維持、悪くなると透析です。

クレアチニンは、運動すると上がるのではなく、
タンパク質のカスなので、筋肉量が増えると上がります。

筋肉むきむきのボディービルダーはクレアチニンが高くて、
結果、短命です。

私も(男)クレアチニンが高めで、
ここ数年は1.0プラスマイナス0.1です。

肝腎と言うように肝臓と腎臓は大事です。
肝臓は再生能力が高くて、治療で良くなりますが、
腎臓は良くなりません。

私はドックと血液検査で年に3~4回、
クレアチニンをチェックしてます。

何か適当な理由(ここが痛いとか、あそこが痛いなどと)
を付ければ、健保適用で血液検査できます。

この回答への補足

分かりやすい回答、ありがとうございます。
もう一つ質問させていただきたいのですが、クレアチニン値が年々上昇して0.93まで上がりましたがコレステロールの薬を服薬後、一か月で0.58に下がりました。
クレアチニン値の変動は気にしなくてよいのでしょうか?

補足日時:2014/10/03 22:44
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクレアチニンを下げる方法

教えて下さい。
以前(5ヶ月前)尿酸が7,4クレアチニン1,2で高尿酸血症ということで
腎臓に砂があり今、ザイロリックとウラリッドで治療中です。
尿酸は4,5になりましたがクレアチニンが0,9もあります。
クレアチニンを下げる方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
40才女

Aベストアンサー

こんにちは
高尿酸血症を患っている者です。
>腎臓に砂があり今、ザイロリックとウラリッドで治療中です。
高尿酸は腎臓結石や尿路結石の原因になります。自分もなりました。
自分も腎臓に砂がありますが、高尿酸体質だと誰でも見られるようです。
高尿酸血症の治療してれば問題はないと泌尿器科の石に言われました。

高尿酸血症もタイプが二つあると聞いています。
1、尿酸の産生が多くなり、排泄が追いつかないタイプ
2、尿酸の産生はあまり変わらず、排泄機能が低下するタイプ
1のタイプにはザイロリック、2のタイプにはウラリッドが選択されるようです。
いずれも、服用は腎機能には負担が掛かります。
副作用として腎機能障害も記載されています。
自分の場合、1のタイプです。
ザイロリックのみで尿酸値が8.2から現在、5.3近辺まで抑えられています。
まず、どちらのタイプか検査されたほうが良いのではないでしょうか。
その方が腎臓の負担は少ないと思います。

また、高尿酸血症は食生活、運動不足も要因です。
薬の服用だけでなく、そちらの改善も考えられた方が良いのではないでしょうか。
腎臓の負担も少なく済みそうですが。(下記URL参照)
http://www.uralynet.com/gout/menu.htm

>クレアチニンを下げる方法があれば教えて下さい。
激しい運動や労働又は怪我により、一時的に上昇する場合があります。
自分も常に0.9台の数値ですが、下げろといわれた事はありません。
また、下げる方法は聞いた事もありません。
只、腎機能を守るには、一般的な事ですが
○肥満に気をつける
○塩分を取り過ぎない
○血圧に気をつける
○寒さを防ぐ
位しか思い付きません。全部腎臓に負担を掛けるそうです。

参考までに、民間療法ですが、マシュルームやシャンピニオンエキスの
常時摂取は腎機能を守るのに有効だと聞きます。
マシュルームやシャンピニオンエキスは腸内の食物等の分解時に
腐敗物の産生を少なくし、腎臓の老廃物排泄機能を助け、負担を軽くすると言われています。
自分では体験していませんので、検索されてみてください。

最後に医療機関に受診されているのですから、担当医に相談されるのが
良いと思いますが。

こんにちは
高尿酸血症を患っている者です。
>腎臓に砂があり今、ザイロリックとウラリッドで治療中です。
高尿酸は腎臓結石や尿路結石の原因になります。自分もなりました。
自分も腎臓に砂がありますが、高尿酸体質だと誰でも見られるようです。
高尿酸血症の治療してれば問題はないと泌尿器科の石に言われました。

高尿酸血症もタイプが二つあると聞いています。
1、尿酸の産生が多くなり、排泄が追いつかないタイプ
2、尿酸の産生はあまり変わらず、排泄機能が低下するタイプ
1のタイプにはザイ...続きを読む

Q中性脂肪とHDLコレステロール値が正常値より高いのはよくないの?

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認めます。生活習慣病など注意してください』とあります。

●質問

1、中性脂肪が低いのは前々から指摘されていたのですが、中性脂肪が低いと何か不都合があるのでしょうか?

2、中性脂肪を増やす必要があるのか、その際にはどのようにすればよいのか?(食は細めですが、別段痩せているということはなく、食事はけっこうバランスよく食べていると思います)

3、HDLコレステロールはいわゆる『善玉コレステロール』で、血管壁についたコレステロールを取り除き動脈硬化を予防し、脳梗塞、糖尿病、喫煙、肥満などで減少する・・とあります(私はタバコは吸いません)。運動などで増加とありますが、最近車を処分したせいで通勤などは全部自転車で運動しまくりなのですが、それが功を奏してしまったのでしょうか?(一年前より4も上昇)

4、それでもHDLが正常値の範囲より上というのはよくないことでしょうか?そうなら正常に戻す方法など教えてください。

宜しくお願いします。

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
良い結果でうらやましいです。私は、中性脂肪若干オーバー、
HDLコレステロール若干アンダー。まあ、質問者様と(逆だけど)
同程度の外れ具合なので、とりあえず、あまり気にしていません。
(本当は食生活を考えなきゃいけないんだけど)

で、中性脂肪に下限がある、HDLコレステロールに上限がある
のは知りませんでした。私の健康診断の結果シートを見てみましたが、
それぞれ上限/下限だけだったです。ということでちょっと調べてみま
した。

中性脂肪
http://www.nhm.gr.jp/menu/mame/mame06.html
HDLコレステロール
http://www.kenkoukagaku.jp/faq_page/A_cholesterol.html

以上

Qコレストロールを下げる薬は同時に中性脂肪値も下げるのでしょうか?

コレストロールを下げる薬は同時に中性脂肪値も下げるのでしょうか?

Aベストアンサー

コレステロールを下げる(高脂質血症)薬は、いろいろありますが、
代表的なそして多く使用されているHMG-CoA還元酵素阻害剤は
中性脂肪も下げるというデータがあります。

ただし、中性脂肪のみ高値ならばそれにあった薬が良いかと思います。

私は、中性脂肪のみ高値なのでそれを標的とした薬を服用し現在、正常値を保ってます。

Q何故痩せないといけないのに危機感出ないのだろうか? 血液検査でコレステロール値と中性脂肪が高いから、

何故痩せないといけないのに危機感出ないのだろうか?
血液検査でコレステロール値と中性脂肪が高いから、お医者さんから食事と運動と生活習慣に気を付けるように言われましたが、やってません。

脂質異常症などになり死にたいのかな?

Aベストアンサー

まず身体的に自覚がないからです。
体重が増えて 膝や腰に負担がかかる 気に入った服が着れなくなった。

とはいえ中性脂肪の数値が上昇してしまうと動脈硬化や心筋梗塞そして脳梗塞などを引き起こしてしまう可能性があります。

働きも違ってきていて、コレステロールは、
エネルギーには変換されず、細胞膜の材料になったり、
体の機能を調整するホルモンを作ります。

また、コレステロールには、悪玉と善玉があり、
悪玉コレステロールが細胞膜やホルモンを
作る働きをしています。

なので、エネルギーを使わないで(運動しないで)
蓄えすぎると(食べ過ぎると)

健康診断で肝臓に脂肪がたまってたりします。

女の子であれば スイーツをひとつだけ 減らすことから始めてください。

通勤は駅まで歩く 階段を登ってみる 負担に感じたら中止してください。

ジョギングは もう少し 体重が減ってからにしましょう。

まずは 危機感を持つことからですね。

死に急ぐ理由もないでしょ。

Q損益分岐点を下げる方法

損益分岐点を下げる一般的な方法を3つ教えてください。

・売上高をあげる、変動費を下げる。(=限界利益率を上げる)
・固定費を下げる。

この3つ以外の方法が知りたいです。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

労働分配率をさげるか、付加価値率や付加価値金額をあげることなどありますが、言葉が違うだけで売上高をあげる、限界利益率を上げる、固定費率や固定費金額をさげると同じ意味です。
なお、バランスによりますが変動比率はむしろあげたほうが良い場合があります。(固定費を下げることが前提となりますが。)
例えば、労務費を下げて外注加工費を上げるなど(金額の張る正社員を切って、単価のやすいアルバイトを多数雇うことなど)

Q人間ドックは、30歳以上が普通? 35歳が普通?

人間ドックについて、2点伺わせて頂けないでしょうか?

1) 私の会社では、(費用会社持ちの)人間ドックは35歳以上でないと受けられません。これは一般的でしょうか?それとも特殊でしょうか?

2) 1)は、健康保険組合側の規定でしょうか?それとも会社側が費用をケチる為に定めている規定、と考えた方が良いでしょうか?

この会社は、転職で3社目なのですが、残り2社は"30歳"以上だった為、不審に思い確認させて頂きました。どうか宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私のところは、35歳以上です。しかも「任意」なので、受けない人が圧倒的に多いです。
(一部補助が出ますが、基本的に自腹ですので、受けない人が圧倒的に多い)
会社が加入している健康保険組合によって、規定が違っているようです。

QWindows 7 CPU温度を下げる方法やソフト

      Windows 7 Windows 7 Home Premium

                 の

“CPU温度を下げる方法” や “CPU温度を下げるソフト”

             を教えてください。




※ソフトは、ウィンドウズ7 対応のフリーソフトでお願いします。

Aベストアンサー

CPUのクロック周波数や電圧を落して使用電力を減らし温度上昇を低下させる事も出来ます。
最近のCPUは十分高速なので、周波数等を落しても通常の場合十分です。

CPU負荷率に応じてダイナミックに変更する事も出来るプログラム:
CrystalCPUID.exe が公開されていますので試してみてください。

Intel, AMD 両CPUの Speedstep, Cool&Quiet機能等に対応しています。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se247149.html

少し古いノートパソコン(Athlon64 3200+) で次のような設定で使っています。
multiplier/voltage/Interval Time/UpThreshold/Down=
Maximum 8.0x/1.375V/2000ms/ - /55%,
Middle 6.0x/1.2V/ 1000ms/ 80%/30%,
Minimum 4.5x/0.950V/1000ms/ 60%/-

Max/Min: 電圧=69.1%, 周波数 56.3%, V*F=0.39となっており、軽負荷の時は電力消費量で50%前後になっていると考えられ、CPUファン速度が低下して静かになり快適です。

CrystalCPUID以外にもBIOS, OS組み込みサポート機能、Utilityレベル等でも設定する事が出来る場合もあるようです。

例えば次のようにIntel/AMD CPU型名等を指定したりしてサーチして調べてみて下さい。

Intel CPU 省電力設定
Intel CPU corei3 speedstep 省電力設定

CPUのクロック周波数や電圧を落して使用電力を減らし温度上昇を低下させる事も出来ます。
最近のCPUは十分高速なので、周波数等を落しても通常の場合十分です。

CPU負荷率に応じてダイナミックに変更する事も出来るプログラム:
CrystalCPUID.exe が公開されていますので試してみてください。

Intel, AMD 両CPUの Speedstep, Cool&Quiet機能等に対応しています。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se247149.html

少し古いノートパソコン(Athlon64 3200+) で次のような設定で使っています。
multip...続きを読む

Q総コレステロール値が低すぎるとどうなりますか?

先日健康診断で血液検査をしたところ、総コレステロール値が136mg/dl(標準値:150~219mg/dlとありました)との結果が出ました(標準値より低い結果が出たのは初めてです)。

私は現在は寛解状態ですが糖尿病を患っており、食事療法と運動療法を続けています(服薬はしていません)。最近生活形態が変わったため食事を大幅に減らしたことが原因だと思うので、それを見直せばいずれ標準値に戻るとは考えています。

ただ、総コレステロール値が低いことで身体にどのような影響があるのかが分からず心配です。
緊急性の高い症状などがあるといけないと思い、ネットや本でも調べましたが、総コレステロール値が高い場合の症状は沢山載っているものの、低い場合については調べ切れませんでした。

健康診断では検査結果を貰っただけで、相談できる医師や看護士もいない状態なため、こちらに相談させて頂いた次第です。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

低コレステロール(Tch)血症がみられるのはTchの合成、吸収障害を示す病態が考えられます。

慢性消化器疾患、低栄養症、肝硬変や劇症肝炎・慢性肝炎などの肝疾患、遺伝性疾患であるβリポタンパク欠損症などの病気が考えられます。

低いといっても100以下の状態が持続した状態や、前回の結果との比較で大幅に増減しない限りは経過観察で終わると思います。

ただ、糖尿病を患っていることと、他の検査結果が記載されていませんので、あくまでもTchの値に関しての回答とさせていただきます。

医者や医療従事者はそのときだけの検査結果や、ある一項目の検査の異常だけを取り上げて判断し、診断しているわけではありません。

前回の検査結果との変動の有無、異常項目と関連の深いその他検査項目の結果、問診による患者本人の自覚症状、顔色等々挙げていったらきりがないほどです。

健康診断で最後に医師による問診が必ずあると思うのですが・・・。
後日問診があるのでしょうか?

いずれにしても医師にTaketakuさんの体の状態は
全体としてどのような状態なのか納得のいくように説明してもらったほうが良いかと思います。
ご自分の体のことですし心配ですよね。

風邪は万病の元といいますが、
糖尿病も多くの病気を併発してしまう病気です。
食事など自己管理、毎日のことですので大変だと思いますががんばってください。

低コレステロール(Tch)血症がみられるのはTchの合成、吸収障害を示す病態が考えられます。

慢性消化器疾患、低栄養症、肝硬変や劇症肝炎・慢性肝炎などの肝疾患、遺伝性疾患であるβリポタンパク欠損症などの病気が考えられます。

低いといっても100以下の状態が持続した状態や、前回の結果との比較で大幅に増減しない限りは経過観察で終わると思います。

ただ、糖尿病を患っていることと、他の検査結果が記載されていませんので、あくまでもTchの値に関しての回答とさせていただきます。

医者や...続きを読む

Q熱を下げるには

今 職場なんですが、速攻で熱を下げる方法は ないでしょうか?

どんな方法でも構いません。マジで下げ方 教えてください。

Aベストアンサー

 こんばんわ。

 #1さんの仰るように、むやみやたらに解熱することはあまりオススメしません。
 というのも、例えば風邪だった場合、体内に進入したウィルスを白血球がやっつけようとするため、熱が高くなるのだそうです。

 とはいえ、あまりにも辛いのでしたら、解熱剤(バファリン)等を飲むといいかもしれません。
#空腹状態で飲むと効きが悪いそうなので、何か食べてから飲んで下さい(牛乳でも可。飲むなら水で)

 また、額より脇の下を冷やすとよいそうです。
#看護士である姉が言ってました。

 っていうか、早退出来ないんですか?^^;
 病気にはやっぱり休養、ですよ・・・

 お大事に(-人-)

Q健康診断の腎臓の項目のクレアチニンの数値がここ数年、正常値の範囲を超え

健康診断の腎臓の項目のクレアチニンの数値がここ数年、正常値の範囲を超えています。今年は、1.04でした。病院を受診したら「ブロプレス」を処方されましたが・・私は血圧が比較的低い(119/63)のに・・この薬を服用しても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

ブロプレスはARBと言われる降圧剤です。日本で一番売れている薬剤で4mgというと最低用量です。必要以上に血圧を下げませんので気にしないでくださいね。ARBは腎保護効果があると言われていて本来降圧剤が主作用であるならばいわば副作用の位置づけでしたが最近は腎保護を主作用に適応追加しています。腎機能は基本的に良くはなりません。悪くなるのを遅らせるのが大事なことです。最終的には透析になります。透析では週3回一回4時間の透析を受けなければなりません。非常にきつい状態ですので、できるだけ遅らせようとするのが今の最大の目的です。ぜひ、しっかりかかりつけの医療機関に通って先生の言うことを聞いてがんばってくださいね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング