はじめまして。26歳主婦子供なしアパート暮らしです。
昔から、小さくても自分の店を出すのが夢で
元々料理やお菓子作りが好きな事もあり、ざっくりとした考えで「するならカフェ!」と思い
現在個人経営のカフェ(私の住む地域では人気店だと思います)でバイトさせて貰ってます。

そこで色んな食材、オーナーの思想に触れていくにつれて自分のやりたい店のビジョンも明確になって行き
「地元で天然酵母のベーグル屋がやりたい」という考えに辿り着きました。

しかしこれまでパンなど全く作った事もなく(食べるのは凄く好きなんですが…)
今は色んなパンに関わる本を見て、見様見真似で作る練習をしたり
有名店からベーグルを取り寄せ、目標としたい完成形を模索中といった感じです。

でもやはりプロの下で学ぶに勝るものはないと思い、修行のためパン屋に転職すべきか迷っています。

だがしかしです!
今住んでいる所は凄く田舎で、そこから通える範囲内にパン屋の求人など殆どありません(泣)
唯一募集しているパン屋は、正社員で労働条件も今働いている所より断然良いのですが
私自身そこのパンをそんなに美味しいと思った事がありません。生地が手作りかどうかも不明です。
ちなみに今バイトで働いているカフェは時給も安く、旦那の扶養に入らないとやっていけない程低月給ですが
提供する料理、商品、サービスの質は良いので
パン作り意外の面で見れば凄く得るものが多いです。
働いて1年とちょっとが過ぎましたが、実際その短い期間の中にも沢山の事を学びました。
でもやりたい事が決まった今、少し畑が違うのかなーという思いもあります。

いざ開業する時は移動販売から始めるつもりですが
恥ずかしながら貯金も殆ど無く(._.)
目標は30歳になるまでに!です。
旦那は開業する事自体には賛成してくれていますが、その為に地元以外の土地に引っ越してまで修行に行く事は許してくれませんでした。(地元は今住んでいる所よりも更に田舎です)

そこで今考えている選択技は
(1)パン業界、基礎を学ぶ&貯金目的で求人の出ているパン屋さん(正社員)に応募
(2)カフェでの仕事は変えず、今まで通り独学でパンの勉強
(3)カフェでの労働時間・日数を減らし、掛け持ちで時給の良いバイトをしながら独学でパンの勉強
(4)完全貯金目的で地元(旦那の実家)に帰る

です。
考えが甘いのも重々承知ですが、家庭も大切なので旦那の反対を振り切ってまで我が道は行けません(*_*;

目指すは「地域の人達に愛される、身体に良い(無添加)ベーグル屋」です。
その為に、今どう行動するのが最良でしょうか?
ご意見お聞かせ願いたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

#6です。



真面目に考えりゃ、来年にだって開業できますよ。
販売用の軽バン(中古)に諸費用入れて100万円。工房はプレハブにして内装込みで100万円。プレハブはレンタルでいいでしょう。いろんな機械類をリースで100万円もありゃ充分でしょう。これで開業費300万円。運転資金として100万円で計400万円。

ご主人がサラリーマン(正社員)で保証人になって、どこのブラックリストにものってないなら金融機関はすぐ貸してくれますよ。正社員の夫が担保してくれるならこんな頼もしい話はありません。

ただまあ十中八九は失敗すると思いますけどね。理由は簡単で、田舎でベーグルなんて売れないだろうから。
400万円の借金を仮に5年(60ヶ月)で返済するとして、金利を無視して元本と考えると毎月約7万円の返済。つまり最低月7万円の儲けを出さないといけない。
水道光熱費と販売車のガソリン代の他に、プレハブと機械類のリース代金がかかるから、これらの費用で仮に月10万円かかるとして、他に小麦粉などの原材料費がかかるでしょう?リース代や原材料費の相場をまったく知りませんが、なんとなく最低でも月20万円の売上がないと赤字垂れ流しとなりそうな気がします。
仮にベーグル1個が120円とすると、月に1667個売らないといけない。これを週休1日で営業するとすると、1日当たりの売り上げ目標は64個。毎日「平均」で64個も売れる地域かってことです。
平均で64個ってことは、今日50個しか売れなかったら、明日は78個売らないといけない。台風でも来て丸1日営業できなかったらノルマは一気に128個に倍増します・笑。だってさ、何日天気が悪かろうがなんだろうが、リース代金はちゃんと毎月払わないといけませんからね。
これ、月に20万円の売上シミュレーションで、もしさらにスーパーの駐車場みたいな一角を借りるならその代金もかかります。このショバ代だって天気が悪くても台風が来ても変わらない。
プレーンベーグルだけじゃ物足りないから、やれクリームチーズやジャムを塗るだパンプキンシードを入れるだしたらその分の材料費もかかります。

さらにさらに、食べ物屋の恐怖、「食材ロス」。売れなければそのままゴミ箱行き。ゴミ箱に捨てるくらいならお腹に捨てようと今日もベーグル、明日もベーグル。そのうちご主人は怒り出す、「俺は毎日会社で必死で頑張ってるのに、ベーグルばっかり食わされて、お前の借金背負わされて!」。
ああ大事なことを忘れていた!お店をやっていることを世間に認知してもらわないといけません。チラシを作ったりのぼりを作れば、その分のお金も必要です。

「起業をする」のは簡単なんです。開業資金なんていろいろとケチる方法はあるんです。だけどそれより、「資金を枯渇させずに商売を続ける」というのが難しい。これが死ぬほど難しい。
あるブラック企業の社長が「24時間、365日働け」といったけど、自営業者は24時間365日働くこととなります。どういうことかというと、「来月資金がショートするかもしれない」「このまま売上が上がらないと本気でやばい」という悩みは24時間体制で襲ってくるからです。今月の支払いを終えてホッとしても、同じ支払いは来月もしなきゃいけないし、再来月も続きます。ていうか、商売を続ける限り永遠に続きます。
「円安で原材料費が上がって。だけど値上げはできないからどうすればいいか」ってよくニュースでケーキ屋さんなんかがいってる悩みを切実に体感する日々となります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的でリアルなお話ありがとうございます。
企業主様なのでしょうか?
かなり勉強になります!
リスクが大きいのは承知の上ですし、今もこれからも課題は山積みですが
悪あがきで頑張ります。

お礼日時:2014/10/09 09:18

夢があると人生は充実しますが、さりとて現実は甘くありません。


何がどうだといったところで、結局カネがあるかどうかに尽きます。会社員であるご主人が保証人になれば融資は受けられると思いますが、しかし事業が失敗すればそれがガツンとご主人のところにやってくるわけです。
「夫に迷惑をかけない」というのであれば、何がどういう手段だったとしてもお金を貯めることですよね。少なくとも事業が始められるだけのね。
飲食店あるいは食べ物を販売する店では、保健所の許可が必要ですから「家の施設を流用」ってわけにはいきません。自宅の一部を改装するにしてもかなり気合の入った改装が必要です(台所を流用できません)し、どこかで物件を借りるなら飲食店用の内装が必要です。食中毒を出すと最悪死者も出ますから、保健所は厳しいですよ。
そうなると100万円や200万円程度では到底足りないのでもっとお金がかかります。今のバイト先のオーナーに、「内装ってどのくらいかかりましたか?」って聞くとびっくらこきますよ、きっと。店内で飲食させる施設なら消防査察も必要ですから、内装代だけで500万円を下ることはまずありません。

ま、ここで質問する人はほとんどが「なんとなく思っているだけで、実現する気は正直ありません」ていうパターンが多いけど、どういう形であれ夢を実現するなら先立つものが必要です。「腕は一流だけどお金がないから自分の店を持てない」なんてシェフは腐るほどいますぜ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
何をするにもまずはお金ですよね…(*_*;
比較的低資金で始められる移動販売で考えていますが、工房は作らなきゃいけないと思うとやっぱりそれなりの額になるので
せめて融資を受けられるだけのお金は貯めなければいけないですよね。
全額いくら必要で、いつまでに、いくら貯めるか
具体的に計画を立てて、それに向けて行動していこうと思います。

お礼日時:2014/10/08 22:41

カフェ開業を夢見たまま、扶養で居続けることになりそうな。



直接競合しないなら、経営面についてオーナーさんに話を聞いてみたら?
何故繁盛店なのに安月給なのか、嫌ってほどわかるでしょう。
軽くでもシミュレーションしてみれば、
こだわりの店を田舎に出すことの無謀さも、よくわかるはずです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今のまま足踏み状態で終わるのは避けたいですね…

オーナーも私が起業したいと思っている事は知っています。
経営面については、経営者に聞くのが1番勉強になりそうですよね!自分の中でもっと具体的になってきたら、相談してみようと思います。
無知かもしれませんが、田舎にこだわりの店を出す事が無謀だとは私は思いません。
でも、ただ普通に商売をやるのでは、続けていくのは厳しいとも思っています。

お礼日時:2014/10/08 22:29

知り合いがベーグルを提供するライブカフェ的なお店をやっています。


ベーグル作りに関しては特に修行してないですが美味しいです。
まずは、ご自分でベーグル作りから挑戦してみて、作ったベーグルをご家族や
知人に食べてみてもらう所からはじめてみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ベーグルの食べれるライブカフェ素敵ですね(*^^*)
そうですね!実際に作ったベーグルを食べてもらって、意見をいただこうと思います。

お礼日時:2014/10/04 20:30

パン屋だけど、ベーグルって比較的簡単なパンですよ。


配合はシンプルだし、発酵時間は短いし…

天然酵母ならむしろ酵母を起こし培養する段階の方が難しいでしょう。
でも、酵母から起こしてるパン屋がどれ位あるか…これは製パン業界でも一般的なパン屋じゃないからこれを会得したいなら独学しか無いと思います。
製パンの学校でも教わらない事です。

元から不安定な酵母を安定して毎日提供するのですからこっちの方が大変だと思います。
市販の「天然酵母」使うならともかく…(天然酵母名乗ってる店でもほとんどはこれを使ってます)

その手間隙かけたこだわりのベーグルを理解してくれるお客様がいるかどうかですね。
天然酵母は癖が強くて嫌いだと言う人も結構多いです。
硬いベーグルはダメだという人もいるし…
地域にその需要があるかどうかですね。
天然酵母でベーグル専売って絞ってしまう事はお客様を自ら絞ることになりますから。

自分も毎日100アイテム近いパン焼いてますが、これがベーグルだけに絞れるならどんなに楽でしょう…(笑)

地元に需要があるかは同業者をみればわかります。
周りのパン屋さんに天然酵母やベーグルを扱ってる店があるかどうか調べて見ましょう。
パン屋は売れるものは出しますし、売れないものは出しません。
このアイテムの傾向でその場所の大方の需要を知る事が出来るでしょう。
天然酵母のベーグルが受け入れられる場所であれば後はそれらのライバル店より美味しいものや付加価値のある物を提供すれば理解されるでしょう。
まあ、価格競争は端から無理でしょうから…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイスありがとうございます!
学校でも習わない事なんですね(*_*;
地元にパン屋さん自体が片手の指で足りるぐらいの件数しか無いのですが、その中で1番の人気店ではベーグルと、天然酵母のパンも扱っていました。
酵母の酸味も柔らかく、とても美味しかったです。
まずは仰って頂いた事を参考に調べてみようと思います。

お礼日時:2014/10/04 20:11

自分なら、こうだという話をします。

私なら(2)です。

私はパンのことは知りません。しかし、どこかに行って修行するとダメになりそうな気がします。修行に行けば手っ取り早くノウハウを入手できますが、残念なことにその店を超えられなくなる。どうしてもオリジナリティが失われます。現在のパン屋さんはおしくて当然です。それ以上の競争の時代に突入しています。

個性やオリジナリティがないショップは人気店になれないと思いますがどうでしょうか?逆にオリジナルなら遠くからでも買いに来る理由があるし、そういう時代でしょう。先日テレビで掃除機ダイソンの創業者がでて話をやってましたが、社員は掃除機を知らない若者を採用するそうです。

私はいままで数社を起業しました。まったく専門外の分野の会社を立ち上げたときは、同業者に行く用があると事務所やラボに置いてある機材や書籍・備品を盗み見てメモを取りこの業界のことを勉強しました。こんな素人が起業するなんて同業者から見るとアホですね。しかし、立ち上げた数社でこの会社が一番成功しています。とってもオリジナルな商品が出せるからです。


(1)はムダですね

(3)今やろうとしているプロジェクト以外に体力と時間を消耗させると全部が失敗しますよ

(4)無用なトラブルが増えます

近所においしいパン屋さんがあります。旦那はサラリーマンで、奥さんが一人で切り盛りしていますが、毎朝3時起きだそうです。経営的にはとんとんとではないかと感じますが、執念のようにおいしいパンを作り続けています。

あと勉強ばかりしていると、時間がすぐになくなります。店なんか構えなくていい、とにかく早く作って近所で売り始めるのです。その人たちがリピートするかという反応が一番のヒントですよ。言葉は信じちゃダメです。あなたのビジネスのカギは開業資金ではなく、ビジネスとして成功する可能性を示すことです。

応援しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
起業者目線からのご意見、とても参考になりました!
長年修行した後独立してすぐに閉店してしまう店や、脱サラして開業し長年愛されている店があるのは
「ビジネス力」が大きく関係しているのかもしれませんね。

お礼日時:2014/10/04 08:24

非常におかしく見えるところをまず指摘しておきましょう。



自分ではわからないかもしれないので、たとえ話をします。

OKWaveで、こんな相談を読んだら、あなた、どう思いますか。
----------------------------------------------------------
お客様に喜んでもらえる運転手になりたいです。
今、タクシー会社の事務をやっています。
免許は持っていません。でも車は好きです。
車についての勉強をしています。
いい運転手になるのには、こういう自動車事業をしているところを転職し修行したらいいでしょうか。
今まで通り独学がいいでしょうか。
----------------------------------------------------------
アホか、とツッコミをいれたくなりませんか。
まず実際に運転することから始めないと何も始まりませんね。
自宅にハンドルだけ買ってぐるんぐるん回したところで意味ないですよね。
免許とって、路上で訓練しないと、何事もはじまりませんよね。
いくら理想をたくさん言っても、そんなことは誰も聞く気もないと思いますよ。

パン屋のバイトって路上の訓練なみのことだと思っていますか。

私はパン屋になりたいのです。教えてください、とパン屋に飛び込まないと物事は始まらないのと違いますか。
だって田舎だからそんなとこないんだもん、と言ったらそこで止まってしまう話です。

そこで人生を設計したいと思うなら、アグレッシブにものごとを考えないと始まりませんよ。
きっちり人生設計を具体的に、リアルに説明できるように構成して、旦那を説得することから覚悟しないといけません。
あるいは今バイトしている先に、私の人生計画、といって、教えてください、とゴリ押しをして変なやつだと思われる覚悟を持つべきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

たとえ話を読んで、確かに地に足のついてない事を言っていたなと反省しました。
そうですね、出来ない理由を並べていては何も始まらないですよね。
もっと現実的に頑張ろうと思います。

お礼日時:2014/10/03 00:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパン屋&カフェ開業

独身31歳男性です。
将来、カフェ&パン屋をしたいと考えています。
飲食店勤務で調理経験はあります。資金面も貯めています。
しかし、パンの技術は全く未経験です。
パンを独学で学ばれた方でパン屋やカフェを開業された方はいらっしゃいますか?
やっぱりパン屋で何年間か修行してからある程度技術を習得してから開業した方がよいのでしょうか?

Aベストアンサー

私は、パン屋ではありません。

開業した人が、
「最初の数日は製粉会社の人が手伝ってくれたんだけど、一人になってから大変だった」
と言う話をしていましたので、製粉会社に相談出来ると思います。

その地方で有名な製粉会社に問い合わせるとよいです。

単に作り方だけではなく、新しい粉に適したパンの作り方や、最新情報なども教えてもらえますからね。


ちなみに、西日本でうどん屋を開業した人は、全国的な大手メーカーの指導があったので・・・と話していました。

Qパン屋で製造されたパンを販売したいのですが

自宅裏の敷地に小さなお店の開業を考えています。例えばパン屋さんで製造されたパン、製菓屋さんで製造されたお菓子類を卸売りして貰い、自分の店で販売したいのですが、
自分のお店では一切手を加えないので、食品衛生管理者の資格取得は不要という考えで良いですか?
先方で製造され、届いたた食品は封入されていたり、パッケージに密封されていないとNGなのでしょうか?

イメージとして、パンはレジ隣のショーケースの中での管理販売を考えています。

また、実際にそんなやり方で販売されている方いらっしゃいますか?
ご教示宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

お住まいに地域のよって認可・届け出が変わります。

お考えのパンは食パンや菓子パンになると思いますが、その販売許可は行政によって違い、例えば東京都と神奈川県で言えば東京都は特に許可は必要ありませんが、神奈川県の場合は菓子販売業の届出が必要になります(とは言え「届け出」なので「許可」よりはハードルが低い)。

一方、仕入れたものでもサンドイッチ(や、お弁当や惣菜)を販売する場合は東京都では食料品等販売業の許可が必要になります。
神奈川県も届け出が必要になります。

故にお近くの保健所に問い合わせた方が早いです。

Q不動産屋の開業はどのぐらい修行すればいいか?

不動産屋の開業のために勉強のために不動産会社に勤めに行きたいと思います。どのぐらいの期間勤めればいいでしょうか?不動産屋で独立した人は成功してますか?まわりにそのような人はいますか?いたらどうなのか教えてください。成功例、失敗例両方知りたいです。
できるだけ多くの回答、お待ちしてます。

Aベストアンサー

不動産屋の開業には社会経験があるかないか、他の商売で店舗を経営したことがあるかないかで年数が違います。

たとえば銀行員を数年間やった人ならそれだけ社会経験があるわけですから3年くらい不動産屋に勤めれば出来るでしょう。
たとえば喫茶店を数年間経営したことがあるような人は経営者としての経験がありますから2年くらいで出来るでしょう。
経験がなんにもない新卒の人が不動産屋に就職した場合は5年くらいかかるでしょう。
わたしの友人は現在不動産屋として小さな成功をおさめていますが、元生命保険の外交員で、それから不動産屋の営業マンを3,4年やって独立しました。ガッツがあり、機転のきくタイプです。

Qカフェ&パンのテイクアウト 営業許可をもらうには

カフェを開きたいと思っています。

イメージしているのは、ドリンクや定食っぽいごはんメニューをだしつつ、手作りのパン(食パン、菓子パン、サンドイッチなど)、焼き菓子も平行して売りたいと思っています。
定食屋で、パンも片隅で5~6種売っているという感じです。パンは朝一回焼くのみで、何度も焼くことはしません。

パンはテイクアウトもしてもらいたいと思っているのですが、地元(埼玉県)の保健所2カ所に問合せしたら、テイクアウトのものを置くなら、厨房は2カ所必要と言われました。または、完全に一個の部屋として確立させた厨房ならokと。どこでもその基本は同じだよ、と言われました。

ひとりで店をやりたいので、完全に確立された部屋のキッチンだと、お客様の様子がわかりにくくてどうかな・・と心配になります。

でも、ちまたでカフェなどに入ると、オープンキッチンの構造でも、焼き菓子やパンを売っているカフェもありますよね。これはどういうことなんでしょうか・・・?

もしご存知の方がいらっしゃればアドバイスをお願いいたします。
また他にも、飲食店開業において、忘れがちな重要ポイントなどありましたら、合わせてご教授ください。
よろしくお願いいたします。

カフェを開きたいと思っています。

イメージしているのは、ドリンクや定食っぽいごはんメニューをだしつつ、手作りのパン(食パン、菓子パン、サンドイッチなど)、焼き菓子も平行して売りたいと思っています。
定食屋で、パンも片隅で5~6種売っているという感じです。パンは朝一回焼くのみで、何度も焼くことはしません。

パンはテイクアウトもしてもらいたいと思っているのですが、地元(埼玉県)の保健所2カ所に問合せしたら、テイクアウトのものを置くなら、厨房は2カ所必要と言われました。または、完...続きを読む

Aベストアンサー

 保健所に関しては、あくまで基本ルールが決まっているだけで、現場の解釈は地方によって幅がある。
 だから、心配するよりも自分で見取り図を書いて、見せにいくほうが早い。
 相手が納得するまで何度でも書き換えていけば良い。

Q天然酵母のパン屋開業について

 現在私は新興住宅地に住んでいます。ここは結構広い町で、10年くらい前から開発が進み、現在1万戸程の住宅街になっています。私達の住んでいる場所はその一角なのですが、これから更に10年かけて開発していく新しい場所に位置しています。そのため、少し離れた昔からの場所に住んでいらっしゃる方は年配の方が多く、ご近所には若い方が多くなっています。

 この場所に、主人と一緒にパン屋さんを開きたいと思っています。私達は天然酵母のパンが好きなので、天然酵母を使ったハード系のパンを作り、はじめは自宅の庭先で少しずつ販売していきたいと思っています。また、ケーキ等のスウィーツ類も作り、”天然酵母とケーキの店”にしたいと思っています。ただ、ハード系のパンは美味しいのですが、好みがあるので正直不安があります。

 みなさんは、天然酵母のハード系のパンについてどう思われますか?また、私の住環境からして、ハード系のパンを受け入れてもらうことが出来るかどうか、ご意見をお聞かせください。ちなみに、ご近所には30代~40代前半のご夫婦が多く、幼稚園入園前後の子供達が沢山います。専業主婦の方も多いです。

 宜しくお願いします。
 

 現在私は新興住宅地に住んでいます。ここは結構広い町で、10年くらい前から開発が進み、現在1万戸程の住宅街になっています。私達の住んでいる場所はその一角なのですが、これから更に10年かけて開発していく新しい場所に位置しています。そのため、少し離れた昔からの場所に住んでいらっしゃる方は年配の方が多く、ご近所には若い方が多くなっています。

 この場所に、主人と一緒にパン屋さんを開きたいと思っています。私達は天然酵母のパンが好きなので、天然酵母を使ったハード系のパンを作り、はじめは...続きを読む

Aベストアンサー

お返事ありがとうございます。

>天然酵母を使った無添加パンを作りたいと考えています。
おお、そうでしたか!素晴らしい。つくるのに時間もかかるんですよね。尊敬します。


そういった姿勢をお持ちであるならば「できるかできないか」というより「どうやってやっていくか」という事になるわけですね。ここにはいろんな専門家の方もいるみたいですから、立ち上げ時の参考には事欠かないかと思いますので、ぜひがんばってください。


あらためて、やっていくためにという事で書かせていただきます(全て私の経験上の事ですので間違いがある可能性もあります)。


個人的には、最初にどどーんとお店をオープンするのは、立地に関わらずちょっと怖いと考えております。これは、オペレーションや接客が不慣れな段階で、一気にお客様が来店するので、さばけない&回転しないで不評をかってしまう事があるからです。

特に食品は、お客様が集中する時間が片寄っているので、その為だけに人を雇ったりして、無駄な経費がかさんだりします。


店舗の場合、オープンから3~6ヶ月はオープン景気で来店数も多いのですが、それ以降ガクッと落ちてしまうお店も多く、これはオープン時の顧客満足度の低下も一因であると考えられます。


ですので、商圏を調べて判断に迷う場合には、宅配でオープンするのも手です。電話注文で焼くのではなく(それは後々やる気があれば)、朝とか昼の集中する時間を事前に予約を受けてつくるのです。

これだと、遠方であるかどうかはこちらのやる気にかかってきますので、お客様の負担は金額のみにできます。牛乳配達、食材配達のお店に売り込みに行くのもありですし(タイアップして割引とか)、食品の安全性から、給食のない学校にも売り込めます。

売り込みのための実績作りとして、残りの時間にインターネットを使って他府県への配送や、有名どころのレストランなどに安く提供して(これまたタイアップ)、チラシに載せさせてもらうなんて手もあります(地元ではなく、東京の○○レストランとかの方が良い場合あり)。

月額○○円で、毎朝みつくろってお届けとか、少ない商品種類でバリエーションが増やせるのは良いと思います。

ANo.2の方がおっしゃるように「パン作り教室」も素晴らしい。やるなら、キッチン用品とか、食材も交渉しだいでタイアップできるでしょう(生徒さん限定で機材や食材を調達してあげる)。更に教室の良いところとしては、今後手伝ってくれる人を探す事もできるという点が見逃せない。

教室の設備があるなら、健康に良いイメージを定着させるために、小学校などの社会科見学に使ってもらうのも良いんですよ。無添加だとそりゃあ勉強になるって気がするし、これもまた「将来パン屋さんになる」と言ってくれる子が出てきてくれるのが見逃せないです。

子供が「なりたい」と言ってくれるお店は、長く続きます。地域密着のテクニックです。



こちらでコントロールできる要素をなるべく確保しながら、徐々に&重ね合わせるように新要素を追加して、常にお客様に目新しさを提供する、そしてもっとも重要なのが、初期の段階でできるだけお金を貯めるようにする。もし売り上げが良くっても、しばらくは貯金するようにしてください。後で絶対役に立ちます。


もし最初から店舗をオープンする場合には、商品数を少なめにして、6ヵ月後から追加するとか、安定してきてから宅配を始めたり、徐々に行く事を強くお奨めします。


全メニューを投入して、いきなりグランドオープンした場合、駒がなくなってしまって万が一軌道に乗らなかった場合にっちもさっちも行かなくなってしまう事があるんですよね・・・

苦し紛れにリニューアルオープンするお店もあるんです。見かけだけきれいにして「あの素晴らしい行列をもう一度」みたいな。


もうご経験はあるのかも知れませんが、ご参考になればと思います。思いつくままの乱文で申し訳ございません。

がんばってください応援しております。

お返事ありがとうございます。

>天然酵母を使った無添加パンを作りたいと考えています。
おお、そうでしたか!素晴らしい。つくるのに時間もかかるんですよね。尊敬します。


そういった姿勢をお持ちであるならば「できるかできないか」というより「どうやってやっていくか」という事になるわけですね。ここにはいろんな専門家の方もいるみたいですから、立ち上げ時の参考には事欠かないかと思いますので、ぜひがんばってください。


あらためて、やっていくためにという事で書かせていただきます(全...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報