
実家で取れる栗を甘露煮にしようと下茹ですると表面が薄紫というか灰色に変色してしまい困っています。
やり方として、
1.とってきた栗をざっと洗いちゃんと乾燥させてから2~3日冷蔵庫の野菜室で寝かす。(そうすることで糖度が上がるそうです)
2.鬼皮を剥き、渋皮も剥く。(渋皮は厚めに剥きまったく残ってない状態です)
3.一晩水にさらしあく抜き。
4.圧力鍋でゆでる。
…圧力が下がってふたを開けると表面が変色してる、という具合です。何度かやってもこんな感じで変色してしまいます。
ネットで、「ゆで栗・変色」など検索しても出ないので困っています。
もちろん虫食いや痛んでいるの、カビの生えたものは事前に捨てていますし、あく抜きも何度か水を変えてやっています。
変色は表面だけで中身は黄色っぽいのに…味は美味しいんでけどね。
ネットでゆで栗や甘露煮を検索するとみなさんキレイに仕上がっていてうらやましいです。
味も柔らかさもいいのに、変色…。
圧力鍋の素材は
本体 : ステンレス鋼(クロム17%ニッケル3.5%)
貼り底: アルミニウム合金 ステンレス鋼(クロム12%)
ふた : ステンレス鋼(クロム17%ニッケル3.5%)
となっています。
考えられるのは圧力鍋でゆでて、圧力が下がってもお鍋が冷えるまでそのままにしていたからかなぁ~?と思うのですが、
どなたか原因、対策ご存知でしたらご教授願えますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
栗の甘露煮やサツマイモの甘露煮は変色しないように八角を入れたり、レモン汁を加えるモノですよ。
栗きんとんが変色しないのは八角を入れ着色するからです。
着色料は身体に良くないので、天然の八角かレモンの搾り汁を加えるのが一番楽ですよ(^-^)

No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ワラビの色が移った煮物は食べられる?
- タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、
- このアルミ鍋。使い続けて問題ない?
- 栗の渋皮の剥き方について。
- 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで
- 賞味期限を半年過ぎた瓶詰マーマレードが美味しかったのですが。
- キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです
- ポッカレモン100の液体が変色、 茶色になってましたが… 本日、確認したら棚に保管してある2本の ポ
- きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。
- 「人と食事をすると美味しい」という感覚がわからない
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
落としたものは食べちゃダメですか
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
大根の玄米漬けで、上がった水...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
漬物用に干す大根が大変なこと...
-
米花 この文字の読み方は?
-
大根の茹で汁は捨てていますか?
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
大根の茹で汁は捨てていますか?
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
漬物用に干す大根が大変なこと...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
魚の臭みの取り方。
-
同じ油で違う食材を揚げる
-
お好み焼き
-
米花 この文字の読み方は?
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
おすすめ情報