街中で見かけて「グッときた人」の思い出

定額電灯 20Aでの契約の場合は、電力会社の契約ブレーカーはつけないとで、自動復旧ブレーカーを取り付けすると思いますが、従量電灯 30Aでの契約をする場合、電力の契約ブレーカーの2次側に自動復旧ブレーカーを取り付けるのでしょうか?
その場合、落雷等により電力契約ブレーカが”断”になってしまえば、自動復旧ブレーカーの効果は、ないのでしょうか?

電気に詳しいかた ご回答よろしくお願いいたしま。

A 回答 (4件)

一般には自動復旧ブレーカー、オートリセットブレーカーは使用しませんが

携帯電話等の基地局、各種防災システム設備、道路交通情報設備、テレビ共同受信設備などでしょうか

自動復旧ブレーカーはサージ電流以外の負荷異常等で再投入しないよう、サージ検出機能が付いていますが
主幹ブレーカーなどが断になって、自動復旧ブレーカーの電源が入れたら意味はないでしょうね

また落雷で漏電ブレーカーは落ちることはあるようですが、契約ブレーカーが落ちるのはあまり聞きませんね
設備上、主幹に自動復旧ブレーカーを付けたいなど、電力会社に確認してみたらいかかでしょうか
    • 0

ブレーカーは電気を使いすぎた場合、漏電があった場合、機器の故障でショートした場合等に

OFFになります。

ですから、何が原因なのかわからない状態でのブレーカーの復帰は火事になるおそれもあり

非常に危険ですから、自動的に復帰することはないと思われます。

自動的に復帰するブレーカーがONになって火事になれば電力会社の責任になって

すべての損害や慰謝料は電力会社の100%負担になり、何千万円以上から何十億円も払わなくてはならなくなる。
    • 0

54歳 男性

自動復旧ブレーカとはマンション等に設置されているリモート付きの

ブレーカの事を言われているのだと思います。

お金を払わなかったりすると警告文書が送られ、更に一定期間すると

リモートでブレーカが切られ、停電になります

マンションは世帯数が多いのでこの方法が採用されます

昔は電力会社の担当者が人手で行っていた作業ですが、住んでいる人と

トラブルになる事も少なく無かったので、開発されました

リモートなのでブレーカの状況も通信で把握されているので

遮断したら電力会社から調査に来ます

遮断内容も分かりますので、自動復旧は事象によっては行いません

どの電力会社も採用している方法です
    • 0

>定額電灯 20Aでの契約の場合は、電力会社の契約ブレーカーはつけないとで、自動復旧ブレーカーを取り付けすると…

電力会社は全国一社ではありませんから、この種のご質問は電力会社名を明記しないと、的を射た回答はできません。
どこの電力会社の話ですか。

少なくとも私のところでは、“定額電灯”に電力会社の契約ブレーカは付きません。
契約ブレーカが付くのは「従量電灯」のみです。

それと、なんでもかんでも“自動復旧ブレーカー”である必然性はありません。

>落雷等により電力契約ブレーカが”断”になってしまえば、自動復旧ブレーカーの効果は…

直撃雷で建物が火炎に包まれたとかでない限り、雷で電力契約ブレーカーがオフになることはありません。
漏電ブレーカーなら誘導雷でオフすることはありますけど、電力契約ブレーカーに漏電保護機能も短絡保護機能もありません。

いずれにしても、電源に近いほうでオフされれば、それよりあとのブレーカーがなすすべを持たないのは当然のことです。
    • 0