私この間gooで無料ホームページを開設したんですが、
いざ編集しようと「ホームページを編集する」をクリックして
ユーザー名等を入れてログインしたんです。
それで、自分のURLをクリックしたら編集できると思いしてみたら
「現在このディレクトリーには、index.htmlが存在しないため、ディレクトリーの内容が自動表示されています~・・」と出ました。
分からなかったのでヘルプを見たんですがそれもイマイチ・・・
トップページのファイル名をindex.htmlにするにはどうすればいいんですか?
それをしないとホームページを作成できないのですか?
どなたか親切な方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

補足読みました。


あなたのPCレベルが把握できていませんでしたので、難しい表現になっちゃいましたね。
ごめんなさいね。

さて、あなたが自分のPC内でファイルをコピーしたり、移動したりする際はどのような方法で行っているのでしょうか?
色々な方法がありますが、初心者が見て感覚的に把握しやすいのは、Windowを2つ開いておいて、コピーしたいファイルの上でクリックし、そのままコピー先のフォルダーの中まで持って行って指を離してやる(これをドラッグ&ドロップと言います)と、「ファイルのコピー」というダイアログボックスが表示されて、アニメーションで1方のフォルダから他方のフォルダにファイルが移されていく様子が出てきませんか?

具体的なやり方としては、例えばあなたのPCの「C:\My Documents」の中に「index.html」を保存してあるとします。My DocumentsのWindowを予め開いておきます。但し画面一杯に開いてしまうと「ドラッグ&ドロップ」がやり辛いので画面の半分くらいに表示される程度の大きさにしておきます。
このWindowは画面の左の方に寄せて置いておくとしましょう。

次にインターネットに接続し、自分のページを編集できるようにgooにログインします。
ログインできたら「ホームページの編集」をクリックします。
そしたら「ブラウザによるFTP」と書いてある下に「ftp://*****@****」というのが有りますよね?
それをクリックして開いて下さい。
そうすると、一見自分のPCの中を見ているようなWindowの画面になります。
(ここで見ているのがgooのサーバーにある、あなたのフォルダの中なんです。)
この時点では何もファイルが入っていませんので、真っ白な画面です。

このWindowもサイズを画面の半分程度の大きさに変更してください。
こちらのWindowは画面の右に寄せて置いておきましょう。

するとあなたのPCの画面上では、
最初に開いておいた「C:\My Documents」のWindowとgooのサーバー内のフォルダと、
2つのWindowが並んで開いている状態になりませんか?

そしたら左側の「C:\My Documents」の中に作っておいた「index.html」のアイコンの上にマウスポインターを持って行って左クリックしたまま(指を離さずに)右側のWindowの中までアイコンを移動させます。
右のWindowの中で指を離すと「FTPに掛かる時間を・・・・」みたいなダイアログが表示されます。
(これは何もせずに放っておいて下さい。暫くすると消えます。)
FTPが完了すると、右側のWindowの中に「index.html」が入っています。

そうしたら再度自分のホームページにアクセスして見て下さい。
予め作成した「index.html」の内容が広告バナーの下に表示されているのが確認できると思います。

By skyhawk
    • good
    • 0

無料でも簡単HPの方は


mikanappleさんが思っているように編集できます。

無料HPの方はHTMLが使えないと作ることは出来ません。
分らなくても出来ますが、
キレイなページは作れません。

なので、簡単HPのほうをお勧めします。
    • good
    • 0

無料ホームページサービスに登録しただけで、まだ何もページを作っていない人は、


その人のページを開くと表示すべきページ(トップページ)が無いのであなたが見た
画面になるんです。
gooの場合は、http://203.174.72.111/ユーザー名/index.htmlがスタートページとして
表示されるようになっていますので、あなたは自分のPCで「index.html」という名前を
付けたhtmlファイルを作成して、それをFTPすればそれが表示されるのです。
※ホームページはユーザー名までで、/index.htmlとは出てきません。


因みにFTPが分かり難いという人でも、「ブラウザFTP」に対応しているので簡単ですよ。

ログインして、「ホームページの編集」をクリックします。
そしたら「ブラウザによるFTP」と書いてある下に「ftp://*****@****」というのが
有りますよね?
それをクリックして開いて下さい。
予め作っておいたインデックスファイルをそのウィンドウの中にドラッグ&ドロップ
してやれば自分のPCからgooのサーバーにコピーされます。

再度自分のページにアクセスして見て下さい。今アップロードしたページが今度は
スタートページに置き換わっています。
By skyhawk

この回答への補足

質問に答えてくださってありがとうございます!
それでまた質問なんですが、htmlファイルをFTPするんですよね?
それの仕方がいまいち分からないんですが「ブラウザFTP」というのは何ですか?
あとドラッグ&ドロップというのは・・・?初めて聞いた言葉で驚きました。

本当質問ばかりでごめんなさい。

補足日時:2001/06/11 23:12
    • good
    • 0

はて、自分のページはすでにサーバ(goo側)に置いたんですか?


自分のPCでホームページ(HTMLファイル)を作成して、サーバにアップロードしないとだめです。
それで、ページを作るときはTOPに来るページのファイル名をindex.htmlと付けてください。

アップロードするときはftpクライアントを使用して下さい。
詳しいことは参考urlを参照して下さい。
(サーバの設定については「ホームページの編集」のところに載ってます)

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwbeg7.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページのindex.htmlファイルを復活させるには

Yahoo BBでホームページ作成をしていたのですが、誤って「index.html」ファイルを削除してしまい次の警告が表示されます。

警告: ファイル「index.html」、「index.htm」のどちらもありません。

このファイルはなくても良いのでしょうか。また、削除したindexファイルを
復活あるいは作成する方法を教えてください。

Aベストアンサー

>どなたかのファイルをコピーして一部修正すればよいのでしょうか
 そっ・・・それは犯罪です!!(汗)(^^;)だめです、それをしては。

 普通に名前のついたファイルを作ったことはあるんですよね?それと同じように作って、ファイルの名前を「index」にすればいいんです。自分のPCでindexという名前のhtmlファイルを作り、それをアップロードすればかまいません。
 あるいはファイルマネージャに入って「新規」を選び、ファイル名のところに「index」とつければOKです。
 
 問題というより、そういう仕様なのです。だから最初にindexファイルが自動的に存在していたわけですが、hima3さんのために作られたページではないので真っ白で何も書いてなかったはずです。

Qwww. 表示があるホームページと、それがないホームページについて

はじめまして。

ちょっと気になったのですが、ホームページにはwww.がついたホームページと、wwwがついてないホームページがあります。ほとんどがwwwとついていますが、何か理由でもあるのですか?

たしかワールドワイドなんとかって意味だと思いますが。。

wwwwの表示、非表示はは設定で可能だと思いますが、やたらwww表示が多いので何か選ぶのに理由があると思いました。

もし理由があれば教えてください。

名刺はほとんどwwwがついてますね。

Aベストアンサー

昔は www 付きしかなかったのです。
それが最近になって増えてきたという状況です。
選択の理由ですが、すっきりしている、他社と差別化できる、などの理由があると思います。

Q「htmlファイルをクリックするとホームページビルダーがたちあがる」ということはできますか?

始めまして。ホームページビルダー13を使用しています。
説明しずらいんですが、htmlファイルをクリックするだけで、ホームページビルダーが起動する操作って、ありますか?

ちなみに、右クリックすると「ホームページビルダー13で開く」は知っています。
例えば、ローカルにhtmlファイルがあると、(メインのブラウザによって異なりますが)IEのアイコンになっている場合、そのhtmlファイルはクリックすると、IEで開かれますよね?そのような事はできますか?

やはり「サイト」>「サイト一覧/設定」からファイルを読み込むしかないんでしょうか?

すみませんが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

Aベストアンサー

OS次第です。
関連付けを変更すれば可能です。
http://www.kei.serio.jp/howto/kannrenn.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/482ftype/ftype.html
http://yakushima-tonbo.com/windows/vista_ext.htm

ソフトの質問をする時は、OSくらいは記載しましょう。

Q「index.html」ページがIE(V.7)で表示されません

こんにちは。ウェブサイトに関する技術的な質問があります。

さくらインターネットのスターンダードプランのサーバーで、イギリスよりウェブサイトを運営しているのですが、IE(バージョン7)で同サイトにアクセスした場合に、トップページと各ディレクトリ内を含め、全ての「index.htmlで終わる」ページが表示されません。エラー404とかの表示はされず、ただブラウザ上が真っ白に表示されます。一方で同サイト内の「index.htmlで終わらない」個別のページは通常通り表示されます。

またFirefox(バージョン3.0.6)などでは「index.htmlで終わる」ページも通常通り表示されます。

Movable Typeのバージョン3.37を使って作成したウェブサイトです。

これは何らかの技術的問題なのか、私が何か設定を間違えているのか、ご教示いただけましたら幸いに存じます。

Aベストアンサー

作成したindex.htmlを適当な名前に変えてアップロードした場合は表示されるのでしょうか?
だとしたらIE7の問題かもしれないですね。

Qトップページindex.htmlにカレンダーを張りたいが、表示されなく

トップページindex.htmlにカレンダーを張りたいが、表示されなくて困っています。
直接、htmlに張ると表示するのですが、外部フォルダーに入れると表示されません。
どこが間違っているのかわかりません。

よろしくお願いいたします。


ジャバスクリプトは外部フォルダーjavascriptの中にcalender1.jsとして入れています。

このコードを下記html</script><BODY><script src="../javascript/calender1.js" type="text/javascript"></script>
</BODY>の中に貼り付けています。
--------------------------------------------------------------------------------
ホームページのコードは、下記練習コードです。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<META http-equiv=Content-Script-Type content="text/javascript">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title>練習</title>
<link href="../css/mystyle.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</HEAD>
<BODY>

<script src="../javascript/calender1.js" type="text/javascript"></script>

</BODY>
</HTML>

------------------------------------------------------------------------------------
外部フォルダーjavascriptの中にcalender1.jsを入れています。
下記がコードです。
// JavaScript Document
<style>
.mon { font-size:10pt; } /* 年月の文字サイズ */
.wday { font-size:10pt; } /* 曜日の文字サイズ */
.date { font-size:12pt; } /* 日の文字サイズ */
</style>
<script>
// カレンダーの枠の色
cal_bd = "black";
// カレンダーの文字色
cal_tx = "black";
// カレンダーの背景色
cal_bg = "white";
// 土曜日の色
sat_col = "blue";
// 日曜日の色
sun_col = "red";
// 本日の文字色
tdy_tx = "black";
// 本日の背景色
tdy_col = "lightgreen";
// 過去未来の表示可能年数(10なら10年前から10年後まで)
// 1970年以前の表示がどこまで正確にできるかについては保証しません
noy = 10;
// 月('1月','2月','3月'...等でも可)
mnname = new Array('1Jan','2Feb','3Mar','4Apr','5May','6Jun','7Jul','8Aug','9Sep','10Oct','11Nov','12Dec');
// 曜日('日','月','火'...等でも可)
wdname = new Array('日','月','火','水','木','金','土');
buffer = document.location.search;
buffer = buffer.replace("?","");
buffer = buffer.split("&");
query = new Array();
for (i in buffer) {
buf = b

トップページindex.htmlにカレンダーを張りたいが、表示されなくて困っています。
直接、htmlに張ると表示するのですが、外部フォルダーに入れると表示されません。
どこが間違っているのかわかりません。

よろしくお願いいたします。


ジャバスクリプトは外部フォルダーjavascriptの中にcalender1.jsとして入れています。

このコードを下記html</script><BODY><script src="../javascript/calender1.js" type="text/javascript"></script>
</BODY>の中に貼り付けています。
-----------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

現在の作り方がいいかわかりませんが
普通、関数化してそれをhtmlで呼ぶ形にした方がいいと思います。
現状、JAVAを定義してるだけで、本文で呼んでないから実行されてないのでは?
あるいは、index.htmlの置いてある位置とcalender1.jsの相対位置が間違っている
index.htmlの位置がわからないんで../javascript/が正しいか判断できません
もし
/index.html

/javascript/
なら
パスは
../javascript/でなく/javascript/かjavascript/でいいと思うし


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報