アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

素朴な疑問です。

これから寒くなっていく中で、ご家庭でも「魚の煮つけ」食べますよね。

そこで、「魚限定」でお尋ねします。

魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ?

その時に合う味噌汁は何でしょうか ?

A 回答 (25件中1~10件)

今までで一番美味しかったのは「アコウ」です。



http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/suisan/sh …

http://www.zukan-bouz.com/hata/mahata/kijihata.h …

キロ5000円くらいするので買って食べる魚ではありません。

釣りをしてて、偶然釣れたら儲けもの。

カレイは煮つけよりカラ揚げの方が好きですね。

ちなみに、魚の煮つけと味噌汁というのは経験がありません。

やはり、煮つけは熱癇に限ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

お礼が前後し失礼しました。
これはもう本当に美味しいですね、私も釣りをしますし良くわかります。
狙って釣ったりもしましたが、本当に釣れないんですよね(笑)
私自身釣りのクラブにも入っていたので、今は休会していますけど。
定期的にみんなで釣りの大会していて、釣れると海辺で大きな鍋を準備して
ガスも持って来て、その場で鱗も落として白菜・ネギ入れて味噌汁はしていましたが
このアコウは本当に美味しいと思いますね。
鮮魚売り場で見つけたら買ってきてもいいのですが、確かに高級魚ですしね(笑)
カレイは唐揚げも美味しいですね、いつもは刺身にして食べていました。
これから寒くなってきて、カレイは確実に釣れていたので実は刺身も飽きて(笑)
煮つけに熱燗ですか、くう・・・たまりませんよね(笑) 新潟のお酒なんて最高ですね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/15 23:27

Stayin-Aliveさんこんにちは!



キンメの煮つけです。

味もさることながら赤と金の見た目も最高です。

http://cookpad.com/recipe/1092068
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

さすがですね、グルメでしょ ? こういう魚がすぐ浮ぶとは。
私は一般ピープルなのであまり口にした事実はなくて(笑)
でも、この魚は本当に食べると最高の味ですよね。
私は投げ釣りしかしないので、釣れない魚なんですよ(笑) 舟釣りは酔うししないんです。
クックパッド、貼っていただきありがとうございます、便利ですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 10:24

 こんにちは(☆^○^☆)



 ムツの煮つけが美味しいと思います。
 義父(主人の父)の大好物でもありますし・・・
 (因みに、義父は私と主人が出逢う1年前に亡くなってますが)
 主人の実家で義父を偲ぶ時、必ず食卓に出てくる一品ですね。
 
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます、お久しぶりですね。

ムツって多分ですが、今まで一度たりとも食べた事無いんですよ。
釣り番組で良く見ていて魚は知っていますが、鮮魚コーナーであまり見かけなくて。
でも、この魚は食べるときっと美味しいと思っています。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 10:20

私も「がしらの煮付け」か「鯛の荒炊き」です



もちろん「食べる係」です

味噌汁は赤だしですね

※Buzz再結成したんですって?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

そうでした、そちらだとアラカブをガシラって言うんでしたね。
淡路島あたりで釣りしたいんですけど、遠いし(笑)
あのガシラの煮つけ、そしてカラアゲは絶品と思いますね、私も好きですね。
鯛の場合、以前熊本の天草の店で食べて、何とウロコが沢山あって、
それ以来実はあまり好きじゃないんですよね(笑) ウロコはちゃっと取り除いてよって。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 10:16

瀬戸内海の魚食い族としては、カワハギの


プリプリした身が一番ですね!
特に目の下の小さな身が絶品!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

カワハギですか、キモもまた美味しいですよね。
以前高知県の大月町までカワハギ釣りに行きました(笑) 何時間もかけて。
魚って目のとこのゼラチンですが、あれがまた美味しいんですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 10:12

こんにちは。

(^-^)

私は「たらの煮付け」が好きです。
「たら」はローカロリーで、
良質なたんぱく質がとれて、
とってもおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

タラって白身の魚で、良く冬場の鍋料理に使っています。
食べやすく、また美味しいですよね。
タラの煮つけって今までに一度もしてもらっていません、嫁さんに(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 10:09

>魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ?


ブリのカマとか、赤鯛がいいですね。

>その時に合う味噌汁は何でしょうか ?
赤味噌のナメコか、合わせ味噌のシジミがいいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

ブリカマの部分って美味しいですよね、私も好きで以前、特に冬場は食べていました。
赤鯛って、赤魚のことなのでしょうか・・・であれば美味しいと思います。
食べやすい魚ですよね。
そうでした、ナメコって赤だしだと合うんですよね、今度作ってみたいと思います。
シジミの大きいのだと好きなんですけどね(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 10:07

煮魚大好きです。



好きなのは きんめ ブリのアラ煮 鯖 かれい

残った煮汁をご飯にかけて食べるのが好きです。

味噌汁は豆腐かな・・・・

あぁ あさりもいいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

キンメ鯛のことですよね ? 実は一度も食べた事ないんですよ。
釣り番組で良く見ていて、あれは美味しいだろうなという事はわかっています。
絶対にあの魚は美味しいと思っています。
>残った煮汁をご飯にかけて食べるのが好きです。 ← はい、同感です ! 私も好きです。
味噌汁はシンプルに豆腐でしたか、あおさって回答下さった方がいて、これは美味しいですよ。
あさりって今のシーズンはまだちっちゃいんですよね、春になれば最高ですけどね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 10:03

忘れてました。

他県にあるかどうかはわかりませんが、冷凍か解凍品で売られている外国の魚で赤魚(あかうお)の煮付けも結構定番で美味しいです。あとこれからだとやはり定番のぶり大根ですね。太刀魚は食べますが、塩焼きか酢のもです。煮付けて食べたことはありません。高知県ではウツボも食べます。煮凝りとか美味しいです。地域によって定番も違うかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

あら、再度回答下さったのですね。
そうそう、赤魚って白身の魚で美味しいですよね、私も好きです。
お吸い物にしても合いそうですね、あの魚は美味しいですね。
もしかして高知にお住まいなのでしょうか、桂浜行きました、きれいな場所ですね。
ウツボ ? 勘弁して下さい(笑) 怖がりなので。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 09:58

こんばんは。

ステイン_アライヴさん。


わたしも1番さまに賛成。
鯖と鰯と秋刀魚は、
刺身→塩焼き→味噌煮の順で好きです。

魚の下にこんにゃくを敷いて、落し蓋をすると崩れにくく、
味の浸み込んだこんにゃくが、またうまいんだなあ。

味噌煮が好きなので、味噌汁ではなくお吸い物がいいです。
三つ葉か、ゆずの皮を浮かべて。


鯖→カレー煮・鰯→トマト煮もおいしいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

やっぱり鯖ですか、イワシって美味しいですか ? (笑)
あれは焼いて食べるように干物でしか食べた事がないものですから。
こんにゃくを ? こういうのは質問しないと知ることの無い知恵ですね。
味のしみこんだものであれば、きっと美味しいでしょ。
>三つ葉か、ゆずの皮を浮かべて。
なるほど、これ使うと香りもいいですからね。料理名人さんですね(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/19 09:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!