No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
欧州在住です。
こちらのレシピは、ジャガイモ1キロに対して300~500ccの牛乳(乳脂肪分の高いもの)
バター80~100g 塩、コショウ、ナツメグです。家庭によっては生クリーム(純正。日本のようにホイップ用植物性なんてありませんので)を牛乳の半分入れることもあります。
ジャガイモをつぶしたあとソースパンに牛乳、バターを入れてカスタードクリームを作るように火にかけます。
カボチャはスープにします。
カボチャとジャガイモ 3対1位 たまねぎ コンソメスープ サルビア タイム パセリ 塩コショウ
すべてミキサーにかけた後、中火でコトコト煮ます。
もしくはカボチャと玉ねぎ、コンソメスープ ナツメグ シナモン 塩コショウ
この回答へのお礼
お礼日時:2014/10/19 12:31
回答有難うございます。
欧州だから、こんにちはなのですね!
ナツメグも入れるとは知りませんでした。
カボチャスープも興味があります。
材料は、スーパーで買ってきます!
No.1
- 回答日時:
生クリームと牛乳では、だいぶ風味が変わりますよ。
ウチもマッシュポテトに牛乳を入れたことがありますが、牛乳臭い感じで全くダメでした。
生クリームとバター&塩・胡椒がベストだと思います。
カボチャは品種によって甘味や水分の違いが大きいので何とも言えませんが、マッシュポテトには入れません。
ニョッキを手作りする際に、じゃがいもバーションとカボチャバージョンがあります。
どちらもフレッシュのセージをたっぷりのバターでじっくり炒めたセージバターソースを和えるととっても美味しいです。
かぼちゃニョッキなら、茹でておろしたてのパルメザンチーズと和えるのもいいですよ。カボチャの甘味とチーズの塩気が相まって最高です。単品でイケます。
一般的なマッシュポテトはメインがラムチョップの香草焼きの時の定番の付け合せにしててます。
ポークリブの黒ビール煮込みの時にも必ず付けあわせますね。
どちらかと言うと、魚料理よりもコッテリした肉料理の付け合せに良く合うのではないでしょうか。
ビーフシチューにも絶対に合いますよ。
カボチャは和食なら定番の煮物。
柔らかく茹でて戻した干しブドウと共にマヨネーズで和えたサラダもよく作ります。煎ったスライスアーモンドをトッピングにすると美味しいです。
料理に決まりはありません。
色々と試してみて、自身が美味しいと思うマッシュポテトを作ってください。
最近、テレビなどで取り上げられてる「エッグ・スラット」も、普通に美味しいマッシュポテトが作れれば簡単に家で作れます。
マイレシピでは、チキンコンソメで茹でたジャガイモを塩・胡椒強めでマッシュにし、空き瓶に半分程度入れてその上に生卵を落とし蓋して湯煎で10分です。
薄めのトースト一枚添えれば、オシャレな朝食完成です。お試しあれ!
この回答へのお礼
お礼日時:2014/10/19 12:36
回答有難うございます。
はい、全然違いました…なのでマヨネーズでごまかしました!
セージという植物を初めて知りました。
もっと調べて、作ってみたいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
グラタンに味が足りない
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
クリームシチューを食べている...
-
グラタンが固まらない・・・
-
大至急です! 酵母菌、その他発...
-
ガラス製のキャセロール
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
讃岐うどんのようなコシの強い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報