外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

子供の頃はよく食べていました

先日、久しぶりに(40年ぶりに)自分で試しに作って食べたら、美味しかったです
(^q^)

今後は、定番メニューになりそうです

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

えーと、九州の方ってことでいいですかね。



多分、九州以外ではその呼び名は通用しないと思うので。
本題。

最近は料理自体をしなくなってしまったので、
自分で作る事はありませんが、実家に帰ると時々出てきます。
ただ....ごめんなさい、あまり好きではないのです。
肝心要の「だんご(だご)」が私にはちょっと。

汁の方はほとんど豚汁なので好きなんですけどねー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食べる機会はあるものの、好みではないということですね(^_^;)

ご回答ありがとうございました

お礼日時:2014/10/19 22:27

だんご汁で育たので食べています。



当時のだんごお汁は,塩味で野菜はサツマイモの茎とかで味なんてありませんでした。

だだお腹がいつぱいになれば良かたのです。

煮干しでだし取り牛蒡・人参・や白菜・きのこ・入れて作ります。

正月は、雑煮でなく牛蒡・人参・鶏・入れただんごお汁です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

昔は質素だったのでしょうか

ご回答ありがとうございました

お礼日時:2014/10/20 08:00

美味しいですよね~私が思ってるのと一緒だと良いですけど・・・


私の家の場合「豚肉」と「ジャガイモ」を入れます。
後は、杓文字でだごを入れますが、大きさはマチマチになります(苦笑)
だごのモチモチとジャガイモのホクホクと豚肉の味が好きです!あっ「玉ねぎ」忘れてました!!
あ~食べたくなりました!!久々に作りましょうかね~~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具は何でも合いますよね

ご回答ありがとうございました

お礼日時:2014/10/20 07:59

熊本の実家に住んでいた頃は冬になるとよく食べていました


あったまるし大好きな献立でした。
最近は進学して親元を離れているのでしばらく食べていないです。
これを見て、久しぶりに食べたくなりました(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピは簡単ですからね(^q^)

ぜひ作ってみてくださいね

お礼日時:2014/10/20 07:58

だご=だんごは理解できましたが



どの様な団子ですか?

つみれみたいな物でしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食べないということですね

お礼日時:2014/10/19 22:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング