多分5月の前半に平成教育委員会があったと思うのですが(出演はビートたけしさんをはじめ、磯野きりこさんや井上わかさん、ミムラさんなど)出されたある問題について教えていただきたいことがあります。
うまく表現できないのでわかりづらいかもですが
「2つの分かれ道があり、1つは天国もう1つは地獄行きの道です。それぞれの道に天使か悪魔がいます。彼らは「はい」か「いいえ」しかいいません。天使の方は私たちの質問に正直に答え、悪魔は反対の答えを教えてしまいます。彼らにどのような質問をすれば天国行きへたどりつけるでしょうか?ただし、1人だけに1回質問OK。どっちの道に天使、悪魔がいるかはわかりません。(見た目も一緒)」
というような問題だったと思うんですが、昨日この問題を彼氏に出してみたところ、「天使は天国の道にいますか?」と答えればいいという答えがきました。本当の答えはこのようなかんじではなかったですよね?(うろ覚えなのでわからないんですが…)相手には「そんな答えじゃないよ!」って言ったんですが、よく考えてみると納得してしまい、これでも正解なのかな?っと。本当の答えを覚えてる方教えてください!それか、問題の内容が間違っていたのでしょうか?くだらないことなんですが、気になってしょうがないです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
たしかに「天使は天国の道にいますか?」という質問で、相手が嘘つきかどうか(悪魔かどうか)がわかるので、それでもいい気はしますが、それだと「日本の首相は小泉さんですか?」とか、正解がわかりきってる関係ない質問でもいいことになってしまい、面白くないですよね。
正解とは言えません。この場合は、「もうひとりのやつに『どっちが天国?』って聞いたらなんて答えるだろう?」と聞くのが正解です。
普通に「どっちが天国?」と聞くと、両者とも「こっちだよ」と同じ回答をするので、どっちだかわかんないのです。ところが、「もうひとりのやつがなんて答えるか」という形の質問をすれば、正直者と嘘つきの回答が変わってくるのです。
天使は「(やつは嘘つきだから)『こっちが天国だよ』と言うさ」と答え、
悪魔は「(やつは正直に『こっちが天国だよ』と言うだろうから、俺は逆に)『あっちが天国だよ』と言うさ」と答えるのです。
で、言われたのと反対の道に行けば天国にいけます。確かこのなぞなぞ、『不思議の国のアリス』に出てきます。オリジナルはもっと古いのかもしれませんが。
なるほど。やっぱり不正解ではないけど正解でもない答えだったのですね。彼氏の答え方がずっと気になってたのでやっとモヤモヤが解けました。とても参考になりました!ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
「こっちの道が天国ですかとあっちの人に聞いたらなんて答えます?」
指した道が天国の場合
天使に聞くと→悪魔は「違う」というので、「違うというでしょう」と答える。
悪魔に聞くと→天使は「そうだ」というので、「違うというでしょう」と答える。
指した道が地獄の場合
天使に聞くと→悪魔は「そうだ」というので、「そうだというでしょう」と答える。
悪魔に聞くと→天使は「違う」というので、「そうだというでしょう」と答える。
よって、冒頭の質問をして「違う」といわれればその道へ、「そうだ」といわれれば違う方に進めばいいのです。
ちなみに質問を天国から地獄へ変えた場合は「そうだ」の道に進めばよいというわけです。
「天使は天国の道にいますか?」では、
悪魔に質問
・悪魔が天国にいる→いると答える。
・悪魔が地獄にいる→いないと答える。
天使に質問
・悪魔が天国にいる→いないと答える。
・悪魔が地獄にいる→いると答える。
となり、真逆の答えが返ってくるのでだめです。
No.8
- 回答日時:
こういう質問をすればOKです。
「こちらの道が天国に行きますかといったら、あなたはなんといいますか?」
天使は必ず本当のことを言うので、天国の方を選んでいたら「はい」、地獄を選んでいたら「いいえ」と答えるはずです。
悪魔は必ず嘘のことを言うので、天国の方を選んでいるときは本来は「いいえ」と言いたいのですが、これに対しても嘘を言わなくてはいけないので「はい」と答えます。
また同様に、地獄を選んでいるときは「いいえ」と答えます。
このような質問をすると天使でも悪魔でも、天国なら「はい」、地獄なら「いいえ」と答えさせることが可能です。
少し文章にすると分かりにくいかもしれませんが・・・
このような感じでどうでしょうか?
No.7
- 回答日時:
それは見てないんですがおそらく
「『この道は天国に行きますか?』っと聞いたら
貴方は『はい』と答えますか?」じゃないでしょうか?
天使に聞けばそのまま正直に返事がかえってくる
悪魔なら
天国の道なら・・・悪魔は反対の「いいえ」と答えるですから『はい』とは答えない・・・『いいえ』と返事をしなきゃいけないのですが
反対の答えを言うので「はい」
地獄の道も同様・・・悪魔は反対の「はい」なのですから『はい』ですが、反対の答えで「いいえ」と答えます。
つまりこの質問をすることで天使も悪魔も
天国の道を「はい」と答えます。
それで合ってますよ^^平成教育委員会に出演してる芸能人の方々もこの答えに苦戦してらしたんですが素晴らしいです!ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ごめんなさい、貼り付け失敗しました。
コピーしてください。http://www.fujitv.co.jp/heisei/2/ans2.html
http://www.fujitv.co.jp/heisei/2/index.html
No.1
- 回答日時: