ごまは、美味しいし、栄養もあるし、毎日、大活躍ですよね?
でも、ずっと「Bestな摂取の仕方はどうなんだろう?」と思ってきました。
ごまには硬い皮があるので、そのまま食べても効率的に栄養を摂取できませんよね?
食卓に上げるときには、もちろん、擦って使っています。
でも、擦って時間が経ってしまうと、これまた栄養が減ってしまう。
そこで、「お弁当のおかず」にする場合、どうするのがBestか教えて下さい。
例えば、ひじきの煮物や切り干し大根、きんぴらごぼうなど、多少、汁気があるものは、作って、タッパに入れておく際、
(1)ごまも混ぜて、煮汁に浸された状態にして、何時間か置いておけば、皮がふやけて、消化・吸収もよくなるものでしょうか?
(2)それよりも、お弁当箱に入れる際、その場で擦ってかけたほうがいいのでしょうか?そうすると、酸化して栄養が損なわれてしまいそうですが、朝、擦って、お昼に食べるならば、そんなに影響はないものでしょうか?
皆さんはどうしてますか?
最も効率的にごまの栄養を摂取する方法を教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
引用ですが
「ごまは硬い殻に覆われているので、そのまま食べては消化が悪いので、炒ることで外皮が破れ、消化吸収が良くなります。
また、ごまを加熱することで、ゴマリグナンの一種であるセサモリンが、より抗酸化作用の強いセサモールに変化するそうで、生のままではなく炒ってから使うというのは、健康のため品質保持のためにも理にかなっていますね。
また酢と組み合わせると、カルシウムや鉄分の吸収がよくなりますから、ごま酢和えにしてみるのもよいでしょう。
http://m.allabout.co.jp/gm/gc/371373/
ありがとうございます。
浸してふやかすより、ひと手間かかるけど、やっぱり炒ってからパラパラかけるのが一番ですかね。
世界の経済を廻す仕事に励み、静かに・深く・大きな愛を与え続けてくれる、旦那の健康を願い(^.^)、
愛妻弁当を作り続けて、はや約20年。
なのに、今更…の質問・確認でした笑
「愛は食卓にある」っていうキューピーのCMキャッチコピーではありませんが、家庭の「食」が
充実している家は、幸せな傾向がありますよね。
料理が上手な奥さん・お母さんがいる家は、やっぱり幸せで、子どももいい子に育っている傾向が
あると実感します。食卓が貧しい家の人(子)は、やっぱり、心も貧しい傾向がある気がする…
のは私だけでしょうか?
単品や、コンビニ・外食でお腹を満たしている人とは、知らず知らずのうちに心の満ち方も違うのでしょうね。
「食(お弁当)」は人間を作っているんですよね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(学校・勉強) この問題の答えを教えてくれませんか? .消化器症状に対する看護で適切でないものはどれか ①吐き気・味 1 2022/11/24 21:41
- 食生活・栄養管理 手軽に栄養が取れる物探してます。 5 2022/10/13 17:27
- 食生活・栄養管理 ナッツは加熱調理するよりそのまま食べたほうが栄養的に良いですか? ミックスナッツ(アーモンド、マカダ 3 2022/09/21 09:48
- 食生活・栄養管理 味噌のカス 食べてもOK?? 8 2023/05/30 07:15
- 食生活・栄養管理 食事についてです。これを食べると健康になるなどと聞きますが、摂取する栄養素はコントロールできなくない 2 2022/11/27 02:54
- 食生活・栄養管理 体調が悪い時の栄養のとり方について。 閲覧いただきありがとうございます。 3週前の事ですが、 食後に 4 2022/09/28 21:23
- ダイエット・食事制限 ダイエットのアドバイスお願いします。 2 2022/05/30 09:58
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸不良が酷くまともな食事が摂れていません。 医者から消化の良い食事をと言われて、男の一人暮らしで料 10 2022/11/23 09:55
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食べ物・食材 バナナと卵以外に健康面で必要なもの 10 2023/02/19 22:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
マックとかの新作の栄養成分っ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報