NTT-X Store d払いご利用でdポイントが貯まる使える!

これらでできることの違いは何でしょうか?以前、Webディレクター経験者の方から聞いたところ、できることの違いはあまりないと言われました。ネットなどで検索してみても、細かい配慮を行えるのがHTML&CSSの直接編集で、できることの違いのようなことは見つけることができませんでした。

私はWebサービスサイトや新しいSNSをつくりたいと思っているのですが、Wordpressでもほとんど同じことができるのであれば、容易につくれるWordpressの方が絶対によいと思っています。

今は簡単なWebサイトならば制作できる程度のスキルですが、特に可能なことが変わらないのであればWordpressに移行してもよいと思っています。

HTML&CSSとwordpressでできることの違い、ご存知の方は宜しければご教授よろしくお願いいたいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

これらは違う。


HTML: SGMLを参考に作られたもので、目的は文書をそれを構成する要素(Element)に分解して、それぞれの要素をタグでマークアップするマークアップ言語
 その意味では、SGMLの背景( http://ja.wikipedia.org/wiki/Standard_Generalize … )を読むのが最も分かりやすいでしょう。
 HTMLで記述されたファイルが、見出しはゴシック体で太文字で見えたり、段落で改行して見えることとは無関係です。

スタイルシート: 色々あるけどCSSについて
 スタイルシートは、そのHTMLをどのようにプレゼンテーションするかを指定するものです。ブラウザで、それなりに見えるのはブラウザが持つスタイルシートによるものです。

文書構造とプレゼンテーションの分離( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )
・・・まずこの二つを明確に分けてください。

Wordpressは、コンテンツマネージメントシステム(CMS)の一分野であるブログシステムのひとつです。
コンテンツマネージメントシステム( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3% … )
|  データベースから、HTMLやCSSをサーバーサイドで動的に合成する。
|
|
|-- 汎用
|   XOOPSなど
|-- 電子商取引
|-- 教育
|-- ブログシステム(Web上に日記を作成するツール)
|  |-- Movable Type
|  |-- WordPress  ★ この位置付けがWordpress
|  └-- などたくさんある。
|-- ウィキ
|-- ソーシャル・ネットワーキング・サービス (SNS)★
   SNS用はこちらになる。
   SNSサービスであるMixiは、

・ソーシャル・ネットワーキング・サービス( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC% … )
 例えば、OpenPNE( http://ja.wikipedia.org/wiki/OpenPNE )がSNS向けのCMSになります。

>以前、Webディレクター経験者の方から聞いたところ、できることの違いはあまりないと言われました。
 いくらなんでも酷い言い方ですね。「動力源と車輪」と「プリウス」は、できること違いはない。と言うようなものです。そりゃそうも言えなくもないが・・・おかしいのは分かるでしょう。

★Wordpressは、あくまでブログシステムです。実際にはCMSとしても使われている。
 しかし、SNSとしては使うのは無理があるでしょう。

 PHPなり、CGI(Perl,Ruby)を利用して新たに書き起こしたほうがよいような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しくわかりやすく説明していただきありがとうございました!ORUKA1951さんの説明のおかげで違いがより理解できました。今後、文章や写真を載せる程度のサイトならばWordpressを使用していきたいと思います。

お礼日時:2014/10/28 18:58

No.2の方の回答が全てなのですが、補足にたいする回答をさせてもらいます。



Javascriptは動的なコンテンツを作ることはできますが、DB(データベース)連携ができません(厳密に言うと高度な技術を使えばできます)。動的なページを作るというのは「画面がヌルヌル動く」という意味ではなく「URLのパラメータなどにより、表示するコンテンツを変化させることができる」という意味です。

たとえばHTML+CSSのみですと5つのブログ記事があった場合、5つのhtmlを作成する必要があります。
しかし動的コンテンツの場合、テンプレート一つで済みます。なぜならパラメータなどを判断してDBからデータを引っ張ってきて、記事を生成するからです。これはJavascriptではできません。

HTML+CSSとWordpressの違いをだいぶ簡単にいうと、前者はサイト内コンテンツを作る&管理するのが大変で、後者は簡単ということになると思います。
    • good
    • 0

こんにちは。



WORDPRESSはPHP+HTML&CSSですね。
ブログサービスに近いとおもいます。

PHPできなくてもプラグイン入れたりすることで扱えますが、PHPできたらカスタマイズの幅が広がります。

HTML&CSSは静的なページ(ベタ書き、固定)しか作れませんが、WORDPRESSなら動的にページを作成できます。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。質問には記載していませんでしたがJavascriptを使用すればHTML&CSSでも動的にできますよね?

補足日時:2014/10/23 01:56
    • good
    • 0
この回答へのお礼

no3の方が詳しく補足していただきまして、動的の意味がわかりました。Wordpressすごい使えますね。

お礼日時:2014/10/23 02:32

HTML&CSSは1から構築する物



wordpressはテンプレートが用意されていて、自分でプラグイン(コメント昨日、足跡機能など)を加えいき徐々にオリジナリティを出していくものです。

基本的には大規模サイト(構築に数年かかるような、大手会社や銀行のサイトなど)でないのなら、wordpressが良いと思います。

wordpressでベース作ってからも、コード編集できるのでそこから手直しが早いですよ^^

この回答への補足

そうだったんですね。。Wordpress勉強します。

補足日時:2014/10/23 02:22
    • good
    • 0
この回答へのお礼

wordpressでベース作ってからコード編集。。とても効率いいですよね。嬉しい情報でした!ありがたいです。

お礼日時:2014/10/23 02:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q1ピクセルって何ミリですか?

1ピクセルって何ミリなのでしょう?
至急、お答えお待ちしております。
かなり急いでます。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1ピクセルが何ミリかという質問の答えになるかどうか分かりませんが、
WEB制作上に限って言えば、横100ピクセルの画像を作りたい場合、
Photoshop等では単位をピクセルで作れますが、Illustrator等の場合は、
100pointで作ります。
1pointは、0.35277ミリです。

Q会社名の後につくInc.とは?

こんにちは。
会社名の後につく、Inc.とは、どういう意味でしょう?会社の法的な位置付けをあらわしていると思うのですが、実際の所どうなんでしょう?1.日本語でどういう意味か、2.英語の原型はどういうかたちか。教えて下さい。


ちなみに、co.,ltd.はcompany limited か、または、cooperation limitedで、株式会社(有限責任)の意味ですよね??


回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

inc.は
incorporated の略で
「一体化した,法人組織の」の意味だそうです。
「有限責任の」の意味もあります。

映画「モンスターズ・インク」のインクもこれですね。

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QプロがDreamWeaverを使わない理由とは?

駆け出しのWebデザイナーなのですが現在DreamWeaverを使っています。
プロの方に限ってうちはDreamWeaverとか使わないとおっしゃいますよね?DreamWeaverって使わないほうがいいソフトなんでしょうか。
エラーチェック機能やブラウザ毎の非対応もわかりますのでそれなりに便利だとは思っています。私の場合タグうちはできますのでDreamWeaverの機能はあまり使っていません。自動タグ生成はしないため不要タグは発生せず問題はありませんし、いまさら他のソフトに乗り換えるのも面倒なので使い続けているわけです。

しかし他の方法を知らないためDreamWeaver以外が気になります。
そこでプロがあえてDreamWeaverを避ける理由を教えていただけませんでしょうか。
ひょっとして金銭的に無駄だから…でしょうか・・
お勧めの作成方法(ソフト)と理由、DreamWeaverのデメリットを教えていただけたら助かります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

がるです。確か回答者への…というのはNGだったように記憶しているのですが、質問者さんが混乱するのもちょいと忍びないので、一言二言。
HTMLにPHPを直接埋め込むかそれともHTMLテンプレートとPHPプログラムを別々に分けるか、という議論については、MVCという考え方を調べてみてください。その結果どっちをチョイスするかはその方々の自由かと思います。業務状況その他でも違うでしょうし。
最も、私の知っている環境下では「MVC使わない」ケースは物凄く稀ですが。

ちなみに、PHPを書く「だけ」で考えた場合、Eclipseが大分使いやすいです(Zend Studio は、個人的にはもう一つ使いにくいです)。
とはいえ、私はもっぱらviで書いてますが :-P

プログラムを書くことを前提にしたエディタ(統合開発環境とか言ったほうがよいのでしょうか?)とデザインをすることを基準にしたエディタでは、やはり大分趣が違うかと思うので。
もし行き来するのであれば…現状知っている限りでは「それぞれに適したエディタを往復する」のが一番いいんですかねぇ?

QParse error: syntax error, unexpected T_STRING in・・・118と出るのですが

Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in 。。。 on line 118
とでるのですが対処はどうすればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

118行目をみてみてください。
ダブルクォーテーションのなかでダブルクォーテーションを使ったり
してませんか?
基本的な文法ミスなので、自己解決できないと今後きびしいですよ。

QWebサイトの制作期間

Webサイト制作に関して色々教えてください。
私は専門卒業したばかりで、Webサイトを一通り作れる程度(基礎)は勉強しています。

会社に入って、ページ数がざっと数えて30以上の自社のECサイトを2日で制作という指示が出ました。
ちなみに、
・設計
・デザイン
・コーディング
・素材制作
・商品ひとつひとつに注文フォームを設置するプログラミング(独自の項目沢山あります)
・テスト
等の完成までの全ての工程を行うのは私一人です。
もちろん新卒の私には人脈も無ければ、実務経験もありません。
ちなみにECサイトなので、商品の写真撮影もちょこっとやりました。

設計や説明に前々から3日程度かけています。
「それじゃああと2日で作っていって」
と残り2日で1からHP制作の開始です。

一瞬「え?」と自分の耳を疑いましたが、「できません。」とはいえず・・・。
案の定間に合いませんでした。
しかも途中で、変更・追加などばかりです。
もう完成するわけがないと半分落ち込み気味です・・・。
あげくのはてに、サイトを一時閉鎖だと言われてしまいました・・・。
私が作るのが遅いだけでしょうか・・・?

実際プロの方ってどれくらいの規模のHPをどれくらいの期間で制作するのですか?
また、デザイン担当・コーディング担当などチームで作りますか?

おそらく会社や個人の能力によると思いますが、あくまで参考ということで教えてください。

Webサイト制作に関して色々教えてください。
私は専門卒業したばかりで、Webサイトを一通り作れる程度(基礎)は勉強しています。

会社に入って、ページ数がざっと数えて30以上の自社のECサイトを2日で制作という指示が出ました。
ちなみに、
・設計
・デザイン
・コーディング
・素材制作
・商品ひとつひとつに注文フォームを設置するプログラミング(独自の項目沢山あります)
・テスト
等の完成までの全ての工程を行うのは私一人です。
もちろん新卒の私には人脈も無ければ、実務経験もあ...続きを読む

Aベストアンサー

>>「それじゃああと2日で作っていって」
と残り2日で1からHP制作の開始です。

それを貴方に指示した人は、善意に考えれば、貴方の無理な要望への対応力を見ているのかもしれませんね。悪いほうにとれば、Webサイト制作のことが何も判っていないド素人なのかもしれません。あるいは、貴方に無理難題を押しつけてパニック状態に落として「会社の奴隷」にしようと企んでいるのでしょう。

>>実際プロの方ってどれくらいの規模のHPをどれくらいの期間で制作するのですか?
また、デザイン担当・コーディング担当などチームで作りますか?

サイトの内容にもよるでしょうが、2日では無理でしょう。ゼロからなら1つのサイトで作成に数ヶ月ってこともあると思います。
また、「短期間で作成したい」となれば、チームで開発が普通だと思います。例えばJavaやPHPのプロであると同時に、イラストレータなどの腕もプロ級だし、デザインなども美大卒の人と同レベルって人は、なかなか居ないと思います。


もしかしたら、昨今の経済不況で、会社は、それらのECサイトを維持・管理していた複数の開発・保守チームを全員リストラして、貴方一人に押しつけようとしているのかもしれません。

>>「それじゃああと2日で作っていって」
と残り2日で1からHP制作の開始です。

それを貴方に指示した人は、善意に考えれば、貴方の無理な要望への対応力を見ているのかもしれませんね。悪いほうにとれば、Webサイト制作のことが何も判っていないド素人なのかもしれません。あるいは、貴方に無理難題を押しつけてパニック状態に落として「会社の奴隷」にしようと企んでいるのでしょう。

>>実際プロの方ってどれくらいの規模のHPをどれくらいの期間で制作するのですか?
また、デザイン担当・コー...続きを読む

Qディレクションって何ですか??

求人広告を見ていていまして、職種;広報
”パンフレット等の印刷物のディレクションを担当して頂きます。”
っとありました。ディレクションとはどういう仕事なのでしょうか??

”広告代理店や広報、宣伝部署の経験者歓迎”とも書かれていたのですが、未経験では難しい仕事ですか??

そういう関係に全く知識のない私がわかるような御説明を宜しくお願いします。

Aベストアンサー

映画ですと、映画監督を「ディレクター」と言いますね。
シナリオを元に、俳優さんに演技をつけたり、カメラワークや美術セットのセッティングを指示したり、撮り終えたフィルムを編集して映像にあった音楽やナレーションを吹き込む…といった、制作に関する全ての方向性を決め、制作スタッフの総指揮を執る人のことを指します。

ご質問にある「印刷物のディレクション」も、ジャンルは違いますが、考え方は映画監督の仕事内容と同じです。
まず、パンフレットなど印刷物の制作目的を的確に捉えた上でその内容をまとめあげ、エディターやライター、デザイナーに制作を発注、方向付けした通りに進行しているかをチェックしながら、印刷物として完成するまでを、責任を持って一元管理する「パンフレット制作に於ける総指揮官」の役目ではないでしょうか。

>”広告代理店や広報、宣伝部署の経験者歓迎”とも書かれていたのですが、未経験では難しい仕事ですか??

その会社が、どの程度のスキルを求めているかにも依りますが、恐らく未経験では難しいと思います。とにかく、覚えなければならないことが山ほどあるので…
この手の求人では、パンフレットやカタログの制作関連の仕事など、印刷物の制作経験があることが条件となる場合が多いようです。

映画ですと、映画監督を「ディレクター」と言いますね。
シナリオを元に、俳優さんに演技をつけたり、カメラワークや美術セットのセッティングを指示したり、撮り終えたフィルムを編集して映像にあった音楽やナレーションを吹き込む…といった、制作に関する全ての方向性を決め、制作スタッフの総指揮を執る人のことを指します。

ご質問にある「印刷物のディレクション」も、ジャンルは違いますが、考え方は映画監督の仕事内容と同じです。
まず、パンフレットなど印刷物の制作目的を的確に捉えた上でその内容...続きを読む

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qイラストレーターのアウトライン化の解除方法??

ウィンドウズのイラストレーターの機能についての質問です。
アウトライン化がすでに実行されている文字の修正をする場合に、アウトライン化の解除はどうようにすれば出来るのでしょうか??
いろいろな本をみると、一度アウトライン化を実行すると、解除ができないと記載されていました。
ご指導頂きたくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

それらの本に書かれている通り、一度アウトライン化をすると元には戻せません。

ただし、Ctrl+zやコマンド+zなどで作業を一つ前に戻すなどが出来るので
間違えたり、やり直したかった場合はそれで対処するしかないですね。

アウトライン化したデータを保存してしまった場合はどうやっても解除できないので
アウトライン化したデータを作った場合はアウトラインする前のデータも
別名保存などで残すのが一般的です。

QイラストレータのJPGの書き出しで白い縁が入る

イラストレータCS2の体験版を使ってホームページのロゴを作成しているのですが、困ったことになってます。

このロゴのデザインは、ホームページのデザインと融合するようになっています。
横のラインがホームページ上のTABLEの行と融合するような感じです。

ブラウザで閲覧しても、全くわからないようにしたいのですが、JPG書き出しを行なうと、なぜか縁取りをしたような形で画像ができます。

ホームページで表示すると、白い縁のせいできれいに融合できません。

設定ですぐにできそうなのですが、教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

ロゴの背景を上下左右余分に(大きく)作り、その上から欲しい大きさの長方形を描きます。
その長方形を選択した状態で、メニューバー>オブジェクト>トンボを実行。

この状態で、JPGに書き出しを行なうと、余白ができないと思います。

余分に絵柄を作って、トリミングするイメージです。


人気Q&Aランキング