あんまんを作っているのですが、写真のように蒸し上がりでしわしわになったり、生地がへこんだりするものが出来てしまいます。なにが原因でしょうか?どのようにすれば直りますか?

作ったものすべてではなく、一部がこのようになります。
なんとかゼロにしたいのですがうまくいきません。
今まで試したこととしては、
・生地の温度を変えてみる
・醗酵の温度、湿度を上げ下げしてみる
・蒸し時間を変えてみる
などですが、どれも不発に終わっています。

よろしくお願いします。

「あんまんのしわしわやへこみをなくすには?」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

強力粉だけで作られていませんか?


強力粉は良く膨れるのですが、冷めるとしわくちゃになります
強力粉と薄力粉を合わせて作ってみて下さい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

中力粉を使っています。
粉の配合も変えてみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/10/27 17:56

蒸す時に水滴がついてしまってもそのような状態になります。


蒸し器に入れるとき、蒸している最中など水蒸気ではなく水滴が多くたまりやすくなっている場所などはないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに、水滴が落ちるとそこがへこんだり、というのはあります。
写真のように一面しわしわになるのも同じような原因かもしれないのですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/10/27 17:54

画像から中央が細かく皺になり、


一部がなると言うのであれば、
包み方ですね。

餡丸めてから生地を伸ばして包む場合、
意識して手加減をしないと餡と生地がうまく密着せず、
隙間のできた所が、膨張して・・・・冷めるとシュワ~としぼみます。
うまく密着することもあるので、一部だけってことではないですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すき間ができないようにはしているつもりなのですが…
均一に包めるようにがんばってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/10/27 17:52

蒸気が立ってから蒸してますか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

立ってから蒸しています。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/10/27 17:50

コンビニの肉まんもたまにそんなのがあります


長い間蒸しっぱだからだと思われます

お風呂に長い間入っていると、ふやけますよね?

それと同じ。
素人考えですみません
m(__)m
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

さわってみるとカチカチで、ふやけている、という感じではないのです。
蒸し時間を変えてみてはいるのですが…

お礼日時:2014/10/23 18:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q301リダイレクトで一部URLがFC2エラーへ飛ぶ

301リダイレクトで一部URLがFC2エラーへ飛ぶ問題についての解決お願いします。
ドメイン移転のため、301リダイレクトをしようとしています。
現在FC2の無料ホームページを使用しています。
aaa.web.fc2.comからbbb.web.fc2.comへ301リダイレクトしようとしています。
下記のように.htaccessを記述したのですが、
aaa.web.fc2.comからbbb.web.fc2.com、
aaa.web.fc2.com/index.htmlからbbb.web.fc2.com、
aaa.web.fc2.com/ddd.htmlからbbb.web.fc2.com/ddd.html
へはリダイレクトが成功しているのですが、
aaa.web.fc2.com/bbb.htmlからbbb.web.fc2.com/ccc.htmlへは、
aaa.web.fc2.com/bbb.htmlを入力するとFC2のページがないというエラーページに飛びます。
この問題の解決をどうぞよろしくお願いします。

RewriteEngine on
RewriteCond %{THE_REQUEST} ^.*/index.html
RewriteRule ^(.*)index.html$ http://aaa.web.fc2.com/$1 [R=301,L]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^aaa\.web\.fc2\.com
RewriteRule (.*) http://bbb.web.fc2.com/$1 [R=301,L]
Redirect 301 /bbb.html http://bbb.web.fc2.com/ccc.html
Redirect 301 /ddd.html http://bbb.web.fc2.com/ddd.html

301リダイレクトで一部URLがFC2エラーへ飛ぶ問題についての解決お願いします。
ドメイン移転のため、301リダイレクトをしようとしています。
現在FC2の無料ホームページを使用しています。
aaa.web.fc2.comからbbb.web.fc2.comへ301リダイレクトしようとしています。
下記のように.htaccessを記述したのですが、
aaa.web.fc2.comからbbb.web.fc2.com、
aaa.web.fc2.com/index.htmlからbbb.web.fc2.com、
aaa.web.fc2.com/ddd.htmlからbbb.web.fc2.com/ddd.html
へはリダイレクトが成功しているのですが、
aaa.web....続きを読む

Aベストアンサー

bbb.web.fc2.com に bbb.html は無いのですね?
それなら正しい動作ですね。

.htaccess の5行目で aaa.web.fc2.com/bbb.html に来たアクセスを bbb.web.fc2.com/bbb.html へリダイレクトさせています。
ddd.html が成功しているのは7行目の設定では無く、5行目の設定でリダイレクトした結果です。

4行目と5行目の間に
RewriteRule ^bbb.html$ http://bbb.web.fc2.com/ccc.html [R=301,L]
を入れましょう。
そして、6行目と7行目は機能していないので消して大丈夫です。

Q市販の「たまご蒸しパン」のようなモッチモチの蒸しパンを自宅で作りたいで

市販の「たまご蒸しパン」のようなモッチモチの蒸しパンを自宅で作りたいです。

クックパッドの人気の蒸しパンレシピは一通り試してみましたが、ふんわり>モチモチで好みの食感になりませんでした。確かにおいしいのですが、たまご蒸しパンのような「パンなのにお餅に近い食感」にはならず…いかにも「蒸しパン」でした。

ホットケーキやドーナツは豆腐や片栗粉でモチモチになるので自分で考えて作ってみましたがネッチョリした水っぽい物になってしまい、なかなか上手く行きません。
タピオカ粉、白玉粉、上新粉などを買わないとモチモチにはならないと思いますか?
子供があの蒸しパンが大好きなのでどうしても家で作ってあげたいです。どなたかアドバイスお願いします!

Aベストアンサー

私は、コーンミール蒸しぱんを作るときに、
コーンミールで湯だねを作ってから入れるのですが、
もっちもちになります。

なので、同じように湯だねを作ると良いと思いますね。
小麦粉と片栗粉(白玉粉でもでんぷんなら可)一緒に入れるのではなくて
まず、牛乳や水にでんぷんを溶かして、レンジでチンするか鍋で煮る。
人肌以下に冷ましてから、他の材料と合わせる。

手順で食感が変わるのは不思議ですが、試してみては?

QFC2ブログで二つ目のブログ登録方法

FC2ブログで2つ目のブログを作成の為に、新規に新たなメールアドレスを
登録中に


はじめての方  『FC2 ブログ』をはじめてご利用される方





 旧ユーザー     既に『FC2 ブログ』を利用していた方で、
             アカウントをFC2IDに移行される方

と、はじめての方と旧ユーザーと二つ選択肢がでてきますけどどちらを選べばいいのですか?

私は既に、1つ動画サイトを運営しています。


また、


既に『FC2 ブログ』を利用していた方で、
アカウントをFC2IDに移行される方

のアカウントをFC2IDに移行される方とはどういう意味ですか?



初心者なのでよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

>はじめての方と旧ユーザーと二つ選択肢がでてきますけどどちらを選べばいいのですか?

サービス側ではあくまでもメールアドレス単位での管理になりますので、
そのメールアドレスでの登録が初めてなのであれば「はじめての方」のほうをクリックします。
その後手順に従って進めれば新しいIDでのブログが登録できるはずです。

>アカウントをFC2IDに移行される方とはどういう意味ですか?

下記ページで詳しく解説されています。
■FC2IDへの移行について
http://blog.fc2.com/contents/fc2id.html

以上、ご参考まで。

Q蒸し餃子の蒸し時間

料理初心者です。
ガラスの蓋のついたフライパン兼用の蒸し器を買いました。
市販の餃子を蒸してみましたが蒸し時間がわかりません?
蒸し台の脚の8ぶんめまで水を入れ火にかけ、沸騰後10分蒸しました。
一応できましたがコツがあれば教えて下さい。
5分ぐらい蒸した時に餃子がプクッと膨らみましたが、この直後に火から下ろして大丈夫ですか?

Aベストアンサー

はじめまして

私は餃子の皮が半透明になったら
出来上がりだと思っています。

あとは、購入時の箱とかに説明書きが書いてあることがおおいのでそれを参考にしています。

Qfc2ブログについて質問です

fc2ブログのURLはblog.fc2.comですが、blog.の後に数字が付いている(blog.fc2.com、blog38.fc2.com等)ものを見つけました。
数字があるのと無いのとで違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

blog.fc2.comとなってるのは、fc2のホームか、直接関係のあるところだけじゃないでしょうか?
ブログは、何らかの数字ついてますよ。
私もfc2ブログを使っていますが、数字がついています。
たぶんサーバーをたくさん持っていて、それの番号なのでは。
そんな話をフォーラムで聞いたことある気がします。曖昧ですが、30~50までは今サバ落ちしている・・・とかなんとか、そんな話だったような。

Q炊飯器で作る蒸しパン

炊飯器で蒸しパンを作ったのですが、目が細かくふんわりせず弾力があるホットケーキみたいです。時間がたつと硬くなってしまいます。蒸し器で作るようなふんわり冷やしてもおいしい蒸しパンが炊飯器で出来るといいなとおもっています。アドバイスやレシピ 教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

そうですね、使用したレシピと炊飯器などが分かるともう少し具体的なアドバイスが出てくると思うのですが。

蒸しパンとカステラの違いはありますが、ヒントがあるかもしれません。

「炊飯器カステラが膨らまない主な理由は、1.泡立てが足りない。2.かき混ぜすぎ。3.その炊飯器がケーキ作りに適してない。」
(http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_ja5.htmより抜粋)

蒸しパンとよく似ています。参考になると思います。
中国風カステラ「マーラーガオ」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040614A/

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_ja.htm

Qfc2ブログ、記事ごとのアクセス数はわかる?

最近fc2ブログに加入しました。
fc2ブログでは記事ごとのアクセス数はわかるんでしょうか?
fc2アクセス解析を見てもいまいち意味がわからないです。

Aベストアンサー

現行のFC2標準で着いてくるアクセス解析なら可能なようです。
★FC2アクセス解析 - 無料アクセス解析レンタル/SEO対策
http://analyzer.fc2.com/

★FC2の『新アクセス解析』は各記事ごとのアクセスを解析できる!*二十歳街道まっしぐら(FC2ブログ時代)
http://tokuna.blog40.fc2.com/blog-entry-1202.html

Q至急お願いします!蒸しパンを作りたいのですがホットケーキミックス200

至急お願いします!蒸しパンを作りたいのですがホットケーキミックス200gに絹ごし豆腐150gは多いですか?ちなみに人数は4人分です。対象児は3~5歳です。

Aベストアンサー

ホットケーキミックスと絹ごし豆腐だけで作るなら、

ホットケーキミックス150gに
絹ごし豆腐200g

がむしろ固くならず良いとおもいます。

QFC2にログインできないが、ブログを再開したい

年始から更新していなかったFC2ブログを再開する方法を探しています。


FC2には、gooメールで登録をしていたのですが、現在gooメールが廃止になっています。
FC2に長くログインしていなかったためか、ログインする際にgooメールでIDの確認をする必要があり、八方ふさがりな状況です。

また、ブログの引越しができるとの話を聞き、調べてみました。
が、どのツールを使うにしても、まずFC2にログインすることが必要で実質不可能みたいです。

今回、お聞きしたいのは
・FC2ブログを再開する方法
・FC2ブログのデータを保持して他のブログ(もしくはFC2の別のID)に移す方法
です。

どちらかが可能であれば、ブログを再開できるのですが・・・・。


ご協力よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「秘密の質問」を設定した覚えはありませんか?
http://help.fc2.com/fc2id/manual/Home/hensyu/himitsu.html
設定していればパスワードの再設定をすることができ、ログインもできます。

もし「秘密の質問」の設定をしていなかったら直接問い合わせるしかありません。
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=27830

参考URL:http://id.fc2.com/remind.php

Qレンジで作る蒸しパン

小麦粉150g、牛乳100ccと甘みのあるものを混ぜて、
(さつまいもや砂糖など)
レンジで「スタート」を押すだけで作る蒸しパンの作り方を
教えてもらい、結構うまく出来るのですが、
表面上部分の真ん中だけ、生地に火が通らない状態で
何分やっても全然固まりません。

どうしたらいいですか?
蒸し器はないし、フライパンで蒸しても上手く出来ないので、
レンジで蒸すやりかたで教えて下さい。

Aベストアンサー

私も以前に良く作っていました。
皿が深すぎたり、皿が大きすぎたり、お皿を中心においてしまって全体に火が通らなかったりっということがありました。いかがでしょうか?思いあたる所はありますか?サランラップはしてますか?
卵なしの蒸しパンは、なかなか固まりにくい事が良くあります。URLを参考にしていただけると幸いです。

フライパンの蒸しパンは小分けにして水を張って蓋をして蒸せば、しっとりとしたものが卵なしでも簡単に出来ますよ。御参考までに。
http://cookpad.com/recipe/200894

私も蒸しパン食べたくなってきました!!


私の良くやっていたのは、ホットケーキミックスに牛乳、卵、バナナと言うレシピでした。


人気Q&Aランキング