出産前後の痔にはご注意!

至急お願いします(>_<)

鶏のもも肉の消費期限についてです。
買って来てすぐに冷凍庫で
保存していました。
10月初めぐらいです。

解凍して
唐揚げにしようと思い
冷蔵庫のチルド室に入れてました。

冷蔵庫にうつして
3日たつのですが
危険だと思いますか?

ちなみに、臭いは
一切しなく無臭です。

教えてください(>_<)
お願いします。

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A 回答 (6件)

 食物が変敗するおもな原因は細菌の繁殖ですが、冷凍庫内では細菌の繁殖は起こりえません。

チルドルームは零℃近辺からせいぜい5℃程度の温度に保たれるように設計されていますが、この温度帯でも細菌の繁殖はかなり抑制されます。ということで、質問者様の状況なら菌はあまり増えていないはずです。
 また仮に何らかの原因で細菌がドカンと繁殖してしまったとしても、特に生肉では異臭、ネト、変色といった五感でわかる異常が出てきます(食中毒菌の中にはそうした現象につながらないケースもありますが、これはまた話が別)。

 現時点でそうした異常が感じられないとすると、まずは安全性に問題はないと言えると思いますよ。最終的には自己責任となりますけれど。なお、使うのであれば、念のため充分に火の通る煮込みのような調理法をおすすめします。
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大丈夫でしょう、試してみる?としか言えません。


お腹の強さ、主に雑菌に対する下痢や腹痛の耐性は
個人差が大きいので。

臭いは一切しなく無臭でヌメリもないなら
私なら即試しますね、まず自分で。
塊でないミンチとかなら捨てます。
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飲食店勤務です。


お店で取り扱う用には当然アウトですが、ご自宅用なので……。
販売日を一日目として数え、解凍開始後が三日。つまり、合計四日。
うーん、四日……私だったら食べません。せめて昨日だったら……。
理想は二日以内。ぎりぎり三日……。四日目は……ちょっとやばいかなって思います(><)
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無臭ならから揚げにするのなら問題ありません。

霜降りとかはやめておいた方が良いですけど。

匂いがしなくて、触った時に糸を引かなければ味も変わりありません。チルドで3日なら、全然OK、腐ってませんので、命にかかわることは無いです。
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多分大丈夫でしょう。


臭い・見た目・触感で問題なければ多分大丈夫です。

ちなみに・・・
腐るとは腐敗菌により腐敗することです。
食中毒は食中毒菌によって中毒を起こすことです。
から揚げにしてしまえば、その時点で食中毒菌は死んでしまいます。
揚げてすぐに食せば食中毒にはありません。
腐敗しているだけなら精々下痢ぐらいです。

さらにちなみに・・・
私は釣りをします。
釣った魚を捌いて刺身にします。チルド室で3日目まで刺身で食べます。
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無臭・・・・・。


ぬめっとか・・・ぬるっとか・・・
切ったら糸引くとか・・・・・もなし?


なら、一応唐揚げを作って食べてみるしかないかなあ。

もしくは端っこを揚げて食する。

危険だと思いますけど・・・・・。

私なら命惜しいので、食べません。
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Aベストアンサー

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水分と一緒に旨みも逃げてしまうからです。
但し下味をつけておけば多少持ちがよくなると思いますよ。
私はしょうゆ、お酒、砂糖、しょうがのすりおろしたものを合わせたものに漬けておきます。(あっさり目に)
要するに、鶏のから揚げの下準備なんですが、から揚げ以外にも、照り焼き、焼き鳥などにも応用できます。
この方法は、ひき肉以外の部位に使えます。
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サラダやスープ、チャーハンの具にもなりますし、ごまだれを掛ければバンバンジーになりますよ。
いずれも解凍は自然解凍でOKです。
色々アレンジできると思いますよ。
では、頑張って美味しく食べてあげてくださいね。(^^)

1022mikiさん、こんばんは。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

今頃の回答で、もう既に結論は出ているかと思いますので、余計回答ですが。
スーパーの鶏肉の賞味期限が短いのは、熟成のピークも確かにあるのですが、色落ちがはっきり分かるのも要因です。
安全策で2日後の消費期限をプリントしてあるだけです。
特にモモ肉などは、真っ当な下処理(氷塩水処理)をすると綺麗なピンク色になりますが、ムネ肉ですと、処理しても一日経つと白っぽくなってしまいます。
だからと言って腐っている訳ではありませんので、賞味期限が1日過ぎたからと言って、異臭やぬめりは早々出るとは思えません。
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ですので、冷凍しても大丈夫ですよ。

今頃の回答で、もう既に結論は出ているかと思いますので、余計回答ですが。
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消費期限が昨日まで鶏肉があるのですが、
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微妙なので食べてしまおうか迷っています。

お手数ですが、言葉で伝えて頂けると有り難いです。
(食べるか食べないかは自己責任で慎重に決めたいと思っています。)

Aベストアンサー

No.1です。

>表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。

お肉は外気に触れたところから菌が繁殖していきます。
なので、消費期限過ぎた3日くらいなら私は表面を水で洗い流して食べます。
きちんと火を遠さないとダメですが。

流水で指でこすりながらよく洗えば大丈夫です。
洗ってもにおいが気になるならやめておきましょう。

Q賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い

初めての質問です。
困っているので宜しくお願いします。

昨日買った30%引きの鶏肉(賞味期限は5月15日)が、
何だか変な臭いを放っています。
冷蔵庫で保存していました。
色々調べまして、腐っているとアンモニア臭がするとの事ですが、
アンモニア臭のようなつんとする臭いとはまた違って、
肉の臭みのような、プールの様な臭い…?
取り敢えず何か嫌な臭いです。

今日買ってきた鶏肉(同じもの)と比べると
少し色が違うかな、と言った感じ。
粘り気はなく、腐ってはないのかなとは思いますが
何だか不安です。

唐揚げにしようと思い、
醤油、酒、しょうが、にんにく、卵、牛乳で作ったタレに
今漬け込んでいますが…。
臭いはとれるのでしょうか。変な味がしたらどうしよう、と不安です。
鶏肉は、大丈夫なのでしょうか…?

まだ料理をし始めて間もないため、初歩的な質問ではありますが
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 また、肉のにおいは調味料である程度隠すことはできますが、完全にとることはできません。場合によっては嗅いだときは異常がなくて、噛んだときに「うわあ」となることもあります。

 食べ物の変質は、匂い・色、ネトなど、様々な条件をもとに人間の五感をフルに使って判断する必要があります。残念ながらこれは経験を積むしかないですが、誰だって最初は初心者ですから最初からうまくゆくはずもありません。したがってその経験が積まれるまでは、できるだけ安全策をとるほうがいいんじゃないでしょうか。とりあえず、「消費期限」が書かれている食品でちょっと怪しいなと思ったときは、できるだけ使わないほうがいいのかなと思います。

 それでももったいない!と思うときには、できるだけ充分に加熱をすること。とはいっても、家庭で食中毒を防ぐためには芯温度70℃で一分の加熱でOKとされているので、そのあたりを注意するようにすればいいとおもいますよ。がんばってください。

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 ま...続きを読む

Q解凍した鶏肉の消費期限

こんにちは。いつもお世話になっております。

先週の木曜日(11日)、景品で冷凍の鶏肉(500g)を当てました。
しかし、仕事中(昼食を食べたお店でのくじ引きを引いて当てました)かつ出張中だったので、
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案の定解凍されてしまいました。

一応昨晩自宅に戻って冷蔵庫に保管してあるのですが、
火をじっくり通せば食べられますでしょうか?
(ポトフかカレーにしようと思うのですが)
消費期限も特に書いていなかったので心配です。
また、解凍されてしまったのでしかたないとは思いますが、
赤い汁も出てきており。。

アドバイスいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ホテルの冷蔵庫なら、あまり低温ではなさそうですね。
ご自身の感覚だけが頼りになると思います。
一応、私の見分け方をご紹介します。

解凍されて出る赤い汁は大丈夫です。
鶏肉は水分が沢山出ます。

袋から出して眺めてみて、見た目、匂いともに変化がなければ大丈夫です。
所々に黄色いおネバがでているのが見えるようなら食べない方がいいです。
大丈夫なら焼いてみてください。
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多分大丈夫です。
このまま煮込みに進んで行きましょう。

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ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
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お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q現在34週です。お腹の張りと胎動がすごいんです。

初めての妊娠で、現在34週に入ったところなんですが、最近お腹の張りが頻繁なのと胎動がものすごいのでとても心配しています。
先週末に心配になって受診したところ、子宮口はしっかり閉じているようなのですが、赤ちゃんが下りてこようと準備している?みたいなことをお医者様に言われ、ウテメリンを処方されました。
まだ3日間しかお薬は飲んでいませんが、お腹の張りは以前と変わりません。
常に張っている状態で、そうでない時が珍しいくらいです。
お腹を触るとカチンコチンになっています!!
横になると多少はよくなったような気がするのですが、少しするとまたカチンコチンです。
湯船に入って温まるとお腹は柔らかくなるのですが、温めたほうがいいのでしょうか?

それから、胎動がものすごくて心配です。
これもお医者様に相談したところ、赤ちゃんが元気な証拠だから心配しなくてもいいですよって言われたんですが、異常なくらいに赤ちゃんが動くので、お腹が張っていて苦しくて居心地が悪いのかなって心配になってしまうんです!!
お腹の張りと同様、赤ちゃんも動きっぱなしです。
動いていないときが珍しいくらいなんです!!
あまりにも動きが激しくて、痛いって声に出してしまったりうずくまったりしてしまうほどです。
お腹の張りと胎動は関係があるのでしょうか?

初めての妊娠で分からないことだらけなので、先輩ママさんからアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

初めての妊娠で、現在34週に入ったところなんですが、最近お腹の張りが頻繁なのと胎動がものすごいのでとても心配しています。
先週末に心配になって受診したところ、子宮口はしっかり閉じているようなのですが、赤ちゃんが下りてこようと準備している?みたいなことをお医者様に言われ、ウテメリンを処方されました。
まだ3日間しかお薬は飲んでいませんが、お腹の張りは以前と変わりません。
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お腹を触るとカチンコチンになっています!!
横に...続きを読む

Aベストアンサー

妊娠30週の者です。

私も最近、お腹の張りがすごく、胎動もものすごいです笑
お腹の張りは私の場合、1時間に2回あるかないかですけど、megumegu41さんはどうですか??
ずっと張るようでしたら心配ですね。
私も心配で先生に24日に聞いてみたら子宮口はちゃんと閉じてるし大丈夫と言われました。

胎動はすごいですよねぇ。
今までは小さな胎動だったのに、大きいキックがきます。
お腹が揺れてびっくりしますよ。
あばら骨が折れる!!っていう位たくさんキックしてくるし、ウッっていつも言ってます。
痛いけれど、赤ちゃんは元気だからなんですよ。
もし苦しければ赤ちゃんは動かないそうです。
グッタリしてしまうからだそうですよ。
他の人が言ってましたが、夜中に今までない大きな胎動を感じ、ものすごく元気な赤ちゃんねと思っていたら次の日胎動が全くなくて、病院に行ったらへその緒が赤ちゃんの首に巻き付いて亡くなってました・・・。
大きな胎動は赤ちゃんが苦しんで暴れたんだそうです。
最後の力を振り絞って暴れてたんでしょうね。

大きな胎動を毎日感じていても次の日も胎動があれば元気な証拠だから心配しないでね。
お互い冬生まれの赤ちゃん。
出産頑張りましょ!

妊娠30週の者です。

私も最近、お腹の張りがすごく、胎動もものすごいです笑
お腹の張りは私の場合、1時間に2回あるかないかですけど、megumegu41さんはどうですか??
ずっと張るようでしたら心配ですね。
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