アルコールについて質問させていただきます。

お酒と健康、どちらのカテか迷いましたが間違っていたらご指摘下さいませ。

アルコールと言えばビール、焼酎、ワイン、日本酒、ウイスキーと色々とありますが、度数を考慮した同じアルコール摂取量なら身体に良いのは何でしょうか?

主人は大のお酒好きです。今のところは健康に問題はありませんが、健康を考慮して量を制限しています。ただ酔えればOKと思っているみたいなので、どうせなら身体に良い種類のものをと思い、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (7件)

だったら、蒸留酒と醸造酒の違いで飲んだ方がいいですね。


蒸留酒は焼酎やウイスキーなどで、醸造酒は日本酒、ワイン、ビールなどです。
同じ度数ならば、体に残りやすいのは醸造酒の方です。
ただ、蒸留酒はアルコール度数の高いものが多いので、割って薄めて飲むことをお勧めします。
ご主人様は「酔えればいい」ならば、甲類焼酎を買って割って飲むのがいいかも知れませんね。
甲類は「ビッグマン」とか「大五郎」など、大きいペットボトルで売られている焼酎がありますね、あれです。これはそのまま飲むよりも、緑茶やウーロン茶、ジュースなど好きなもので割るのに適しています。
これだったら度数を自由に調節できるし、好きな味で楽しめます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/11/05 19:00

ワインはいかがでしょうか?お酒の中ではアルカリ性食品と昔は言っていて、他のお酒と異なる特徴があります。

赤ワインはポリフエノールが多いので健康面に注目されているのです。白ワインも胃腸にいいので、刺身などの時にあいます。今はチリ産のお値段の手頃でリッチな風味のものがでているのでためされるといいでしょう。お酒を飲んで体にいい感じがあるのはワインです。
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身体に良いというのも、どういうことを求めるかで話が変わってきます。


単に胃などの負担が少ない方が良いと思うなら、ビールのように度数が低いものの方がいいと思います。度数を上げても、日本酒やワインくらいが望ましいでしょう。
一方で、太り気味だから健康のために少し痩せた方が良いと考えるなら、ウィスキーやブランデー、焼酎などの蒸留酒にした方が、いわゆる「糖質制限」につながるので望ましくなります。
健康のことを考えると、食べないで飲むだけというのもよろしくありませんが、反対に食べ過ぎてしまうとこれも良くありません。
飲みながら食べると、食欲が旺盛になりがちなので、食べる量も制限した方がいいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/11/05 19:00

酔うまで飲みたいというと、量も多くなるでしょうね。

それは心配ですね。
私の周りにも、量を制限するのが難しい酒好きが複数いて、好きなものを制限するのはかわいそうと思ったり、いつまでも健康で長生きしてほしいと思ったり、どうしたらいいものか困ってます。

酔いやすくはないと思いますが、ビールの中でも日本のビールではなくドイツビールは体に悪いものは入っていない印象があります。
飲み水を確保するのが難しい中世の時代から作り飲まれ続けてきたという、昔の製法のままのビールやワインは、度を越す量さえ飲まなければ体に悪いものではないという認識です。

あちらの方がビール腹になるのは、飲む量が大量なのと、一緒に食べるもののカロリーや栄養素、それと食べる量も多いせいのようです。
ただ、味やのどごしが日本のビールとは大きく異なるので、好みかどうかの問題はあると思います。でも一度試してもらってみてはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/11/05 19:00

酔うまで飲むのであれば、残念ながら、肉体に良い種類のアルコールはありません。


精神的には、好きなものを飲むのが一番よいです。
体重が多めなら、蒸留したもの(焼酎とかウィスキーとか)のほうが若干カロリーは控えめと思いますが、、、薄めるものによっては高くなることもあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/11/05 19:00

アルコール以外の含まれる栄養なんて誤差の範囲ですが、


何でも良いというなら、とりあえずプリン体には気をつけましょう。通風の原因となりますから。
http://www.tufu.or.jp/gout/gout4/447.html
といっても、20歳から死ぬまでビールを飲んでいても発症するかしないかは人によるような病気なんですけどね。
それでも少しでもリスクを避けるという意味はあると思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/11/05 19:00

精神的に良いものは、身体的には悪いもの



なんですよね。

早く酔いたいなら、度数の高い日本酒かな。
熱燗をストローでのむと一気に酔います^^;

身体に良いものはないでしょうねえ。
呑み方で焼酎だと次の日が楽とか、ワインだとポリフェノールが・・・とか言いますけど。

養命酒を寝る前に呑む。

一本開けたりして・・・・意味ないじゃん^^;
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/11/05 19:00

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サイト(2)
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以上 長々と書きましたが、どうかよろしくお願いします。

唇の、ある部位の名称をどうしても知りたいの教えてください。上唇の中心部の一番下の部分(息の通り道に接触する部分。下に向かって少し膨らみのある部分)をなんと呼ぶのでしょうか?

唇は名称のはっきりしない部位もあるとのことなので、私が知りたがっている部位もそうなのかもしれません。
どうしても知りたいのは、上記のとおり、上唇の真ん中の一番下の部分(息の通り道に接触する、内側の粘膜に近い部分)です。下に向かって少し出っ張った膨らみのある部分です。

言葉だけではなかなか伝えにくいので...続きを読む

Aベストアンサー

アナタの長文、無理も在りません、だって殆どの解説サイト・ペ~ジがアバウト過ぎだからです。
結論を先に申します、もうアナタが答えている通り、

【上口唇結節 じょうこうしんけっせつor 上唇結節じょうしんけっせつ】(日本語)何方でも宜敷いですね。

唯、アナタが疑問として居る本当の"場所"を特定したい.......とゆう事ですよね ?
-------------------------------------------
添付画像にパ~ツ名(=基準点)を詳しく書きました。

A&A':赤唇縁最上点せきしんえんさいじょうてん
B :上口唇点じょうこうしんてん=上唇点
C&C':口角点こうかくてん
D&D':赤唇縁最突出点せきしんえんさいとっしゅつてん
St:Stomionストォミオン閉口時正中口裂点へいこうじせいちゅうこうれつてん
a:上(口)唇赤唇部最大高径じょうしんせきしんぶさいだいこうけい
b:上(口)唇赤唇部高径こうけい
c:上(口)唇赤唇部内側斜径ないそくしゃけい
d:口裂幅径こうれつふくけい

で、"上唇結節"部は、
高さがB~St迄の範囲内で、
幅はA~A'迄の範囲内に在る、
「結節」詰まり、「膨らみ、突起、突出」を指します(尚、結節は医学用語です)。

ですから、此の結節は【大きさ・厚さ薄さ・色・場所(上付き、下付き)】等、各人個人差が在るのはゆう迄も在りません。

赤い点線部が"上(口)唇結節"で、人に依り、結節が、Bが下に下がってるのに合わせる様にC~C'ライン(=上唇下縁)より下に在る場合も在ります。
更に、下2枚の写真は、口唇を薄くする手術のbefore&after で、結節を下に僅かばかり垂れた感じが好く判りますね。

後、参考までに、横文字(英語)も書いときます。
上唇結節:Tubercle of upper lip、Tubercle of superior lip
○Tuberculum labii superioris→正式な医学用語.

回答No.1さん御紹介の写真は、ラテン語"Tuberculum labii maxillaris"で、和名「上(口)唇結節」です。

現在は英語が中心でしょう。

参考URL:http://www.anatomy.med.keio.ac.jp/funatoka/anatomy/splanchnologia/A05_1.html#A05_1_01_008
>口>口腔>上唇結節..........

アナタの長文、無理も在りません、だって殆どの解説サイト・ペ~ジがアバウト過ぎだからです。
結論を先に申します、もうアナタが答えている通り、

【上口唇結節 じょうこうしんけっせつor 上唇結節じょうしんけっせつ】(日本語)何方でも宜敷いですね。

唯、アナタが疑問として居る本当の"場所"を特定したい.......とゆう事ですよね ?
-------------------------------------------
添付画像にパ~ツ名(=基準点)を詳しく書きました。

A&A':赤唇縁最上点せきしんえんさいじょうてん
B :上口唇点じょうこう...続きを読む

Qアル添酒の醸造アルコールって?

純米系以外の日本酒に添加されている醸造アルコールとは何ものですか?

何を材料にどういう手法で得られたアルコールなのでしょうか?

ご存知の方、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

まずはお礼と謝罪を。 2006年の法律改正を知りませんでした。「三倍増醸」について訂正させて頂きます。
同時に平成16年(2004年)1月1日から精米歩合規定が撤廃されたため、「白米、米麹および水だけを原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なもの。ただし、その「白米」は、3等以上に格付けた玄米又はこれに相当する玄米を使用し、さらに「米麹」の総重量は、白米の総重量に対して15%以上必要である。」は守らなくても良くなったように記憶していたのですが どうでしょう?

一応wiki(100%は信用しないコト)では、
>この規制緩和によって、アルコール添加をしていなくても、米粉などを使用していたために純米酒を名乗れなかった銘柄が、数多く純米酒に格上げされる形になるのではないかという疑念があるが、実際は上記にあるように「麹歩合15%以上」「規格米使用」といった縛りがあり、麹歩合15%未満の酒、規格外米・屑米・米粉を使用した酒は純米酒を名乗れないようになっている。
とは有りますけど。

関係無い話しで議論してすみません。質問者様が興味の無い話しでしたら、削除の依頼をお願いします。

まずはお礼と謝罪を。 2006年の法律改正を知りませんでした。「三倍増醸」について訂正させて頂きます。
同時に平成16年(2004年)1月1日から精米歩合規定が撤廃されたため、「白米、米麹および水だけを原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なもの。ただし、その「白米」は、3等以上に格付けた玄米又はこれに相当する玄米を使用し、さらに「米麹」の総重量は、白米の総重量に対して15%以上必要である。」は守らなくても良くなったように記憶していたのですが どうでしょう?

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