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少しずつ秋も深まっていて、となれば湯豆腐の美味しい時期となりました。

そこでお尋ねします。

みなさんのご家庭で湯豆腐を作る時に、豆腐を除いてどんな具を入れていますか ?
特に、これはお薦めよ ! と思う具はありますか ?

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
http://www.sirogohan.com/yudouhu.html

「ご家庭で食べる時の湯豆腐の具について。 」の質問画像

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A 回答 (14件中1~10件)

僕は水菜を入れます。


軽く火が通った程度でポン酢を付けて食べると、シャキシャキしていて美味しいですよ。

回答していたら、湯豆腐を食べたくなってきました。
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この回答へのお礼

おはようございます。

回答下さって、なるほどと納得した食材です。
これがまた春菊とは違う美味しさを感じますから、いい事教えていただきました。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 09:15

おはようございます


もうシンプルに太めの長ネギのみです。えがいしm
ぐんまーの下仁田ネギなら言うことなしです
タレは当然
麺つゆ、からし、のみでお願いします。
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この回答へのお礼

こんにちは。

あのですね、下仁田ネギって群馬のって実は初めて知りました(笑)
他の回答者様がリンクを貼っていただいたので、恥ずかしい話です。
白い部分だけ私は好きで毎回入れているんです、美味しいですよね。
で、お決まりの麺つゆでしたか。からし ? へえ、初めて知りました。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 13:41

秋と言えばきのこ!


そして彩りに春菊!
もうちょっとお野菜 白菜!
淡白過ぎるから豚バラの薄切り…結局豚しゃぶになっちゃうのー!!
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この回答へのお礼

こんにちは。

きのこ類関係はどれ入れても美味しいですよね。
春菊を入れるご家庭はきっと定番かなという感じしますね。
結局、豚しゃぶ ? そうですか(笑) それもまた美味しいです。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 13:36

こんばんはです。



湯豆腐・・・いいですね~(^_^)

うちは・・・というか私はシンプルに春菊(またはミズナ、三つ葉)だけで良いのですが・・・写真の感じでもう十分です(笑)

他に入れているのは、『湯葉(ゆば)』、『花麩(ふ)』、『とろろ昆布』、あれば『きのこ類(しめじ、まいたけ)』です。

湯葉は豆腐のお友達もあって食感や味わいも良いです。また、花麩は見た目も良くちょっと間をおくイメージ。たれや味噌の味が逆に生きるので好んでます(つけ過ぎると吸ってしょっぱいのですが)。
しめじ・まいたけはエノキ、シイタケの変化球でしたが美味しいと思ってます。
子供の頃きのこ湯豆腐が季節でよく食べたのもあってでした。

m(__)m
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この回答へのお礼

こんにちは。

これから丁度美味しく感じる時期になりましたので、つい知りたくて(笑)
湯葉ですか ・・・これ食べた事一度もないと思いますが。
きのこ類関係は美味しいですよね、いつもエノキは入れていますが。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 13:33

昔 自宅でビールを飲んでたときは



お椀に 水・豆腐 そして昆布茶の粉を少々入れて

レンジでチン♪ はい!出来上がり☆

今は 自宅にお酒類を置かないようにしてるので

おかずにしますので 寄せ鍋になってしまいます。
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この回答へのお礼

こんにちは。

超楽チンじゃないですか(笑) まあ、そんなもんですよね。
鼓舞茶の粉 ? こういうのを使われていたのですか、なるほど。
私は今お酒は殆ど飲んでませんね、意識してそうしていますので。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 13:30

いや~、私は滅茶簡単で滅茶シンプルですね。


豆腐(木綿)に春菊・・・たれはポン酢。

あ、時にはタラを入れることも。
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この回答へのお礼

こんにちは、お久しぶりですね。

本当にシンプルですね(笑) まあ、それが一番味わえる瞬間かも知れません。
実は私は単身中はいつもこれだけでしたよ、あはは。
タラを入れてというのも美味しいはずです。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 13:26

長ネギでも、下仁田ネギが抜群です。


http://www.shimonita-negi.com/negi/about/02.html
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この回答へのお礼

こんにちは。

あら、群馬産だったのですか、初めて実は知りました(笑)
あまり日頃意識していなかったこともあって。
多分食べているとは思うのですが、また探してみようと思いました。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 13:24

どうしても湯豆腐にするなら、昆布を敷いて、


豆腐、えのき、白菜、椎茸、太めのネギ、たまにしらたき、ですかね。
ポン酢でいただきます。

具としてはつまらないから、滅多に湯豆腐はやりません。

もっぱらよせ鍋派です。
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この回答へのお礼

こんにちは。

そうなんです、普通の鍋料理まではいかないにしても、ってそんな感じなんで。
ほぼ一緒ですね、具については。
どのご家庭でも大差ないのかなと素朴に思いましてね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 13:20

Stayin-Alive さん、こんばんは。



そうですね。長ネギでしょうか?ほかには強いてあげるなら春菊でしょうか?
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この回答へのお礼

おはようございます。

湯豆腐なので、こってりという感じでは食べませんからね。
普通の鍋料理とは少し違うのかなと思い質問しました。
長ネギや春菊は定番みたいな感覚になりますしね、本当に美味しいですね。
意外な食材というのは意外と無いものですね(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 09:22

まさか…



この「包丁を持たない女」が入れるわけございません

ってか、ウチの家が豆腐だけだったんです

薬味として大量の葱を

ホントに豆腐だけなんで1食で数百グラム食べちゃいます

ポン酢でいただくか、豆腐田楽でいただくか

先輩宅にお呼ばれしたとき「湯豆腐」をリクエストしました

白菜を入れてあったのが「へぇ~」でした

湯豆腐=豆腐だけ、と思って過ごしてきましたので

※過去問でありましたが、「キムチ鍋」となると豆腐+白菜です

我ながら意外だわ…
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この回答へのお礼

おはようございます。

これって本当ですか(笑) 豆腐だけっていうのも何か味気ない気もしていますが。
それぞれ家庭の味もありますからね。
薬味のネギは後で豆腐に乗せる、そういう事なのでしょうね。
私のとこでネギは一度も使った事はないのですが、考えてみれば美味しいですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/10/26 09:19

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既に適切な回答があるので蛇足かもしれませんが、刑事手続きがどうなっているのかを知ればその違いが自ずと分かるので刑事手続きの概要を必要最小限(のつもり)説明しておきます。長いですので覚悟してください。

刑事手続きの大雑把な流れは、
捜査->起訴(公訴提起)->公判->判決->刑の執行
というところ。全部話をするわけにもいきませんしその必要もないので質問に関するところ(主に捜査)だけ説明します。

犯罪が犯罪として処罰の対象になるためには、まず裁判に先立って、その犯罪の存在を捜査機関が知り、必要な証拠を集め、被疑者(=容疑者)の身柄の確保をしないとなりません。これを捜査と言います。
被疑者の身柄の確保というのは、「後で裁判になった時に被疑者の出廷が必要」なので逃げられては裁判ができなくて困るというのが第一点。それと「自由にさせておくと証拠を隠滅するかもしれない」というのが第二点。
ですから逆に言えば、「逃げも隠れもしない、証拠隠滅のおそれも無い」のであれば身柄を確保する必要はありません(一定の軽微な犯罪につき、更に例外あり)。入院しているような人間なら逮捕しないことはよくあります。この身柄の確保のための手続きが、「逮捕」であり「勾留(起訴前勾留)」です(起訴前と言っているのは起訴後というのがあるからですがここでは関係ないので説明しません)。
「逮捕」というのは、被疑者の身柄を確保する手続きの内、「短時間のもの」。具体的には、身柄を拘束し最大48時間拘束し続けることです。この制限時間が過ぎると釈放しなければなりません。
しかし、それでは困る場合には、引き続いて身柄を拘束することができます。これが「勾留」です。勾留は最大10日間身柄を拘束できます。なお、勾留は1回に限り最大10日間延長することができますから、都合20日間まで勾留できることになります(例外として25日可能な場合もあります)。

ところで勾留の申請ができるのは検察官だけです。ですから警察官が逮捕した場合には、検察官に勾留申請をしてもらうかどうか決めてもらう必要があります。そこで48時間の逮捕の制限時間内に検察官に証拠物、捜査書類と一緒に身柄を送致しなければなりません(刑事訴訟法203条1項)。これを「検察官送致、略して送検」と言います。無論、警察限りで釈放する場合は必要ありません。
検察官送致を受けると検察官は24時間以内に釈放するか勾留請求をするかしなければなりません。ですから、警察官が逮捕した場合の身柄拘束は48時間+24時間の最大72時間に及ぶ可能性があることになります。このような身体を拘束した被疑者を送検することを「身柄付送検」と言う場合があります。これはなぜかと言えば、質問にある「書類送検」と明確に区別するためです。ただ、一般には単に「送検」と言えば「身柄付送検」を意味します。

さて、では「書類送検」とはなんぞや?ということになりますが、まず前提として犯罪捜査は常に被疑者の身柄を拘束するわけではないということを知っておかなければなりません。全犯罪件数から見れば、身柄を拘束しない事件の方が多いです。身柄を拘束していない場合には、先に述べたように「(203条1項による)検察官送致」をする必要がありません。と言うか、身柄を拘束していないのでできません。たとえ逮捕した場合でも、警察限りで釈放すればやはり検察官送致の必要はありません。
しかし、それとは別に、警察は犯罪の捜査をしたら原則として必ず検察官にその捜査についての資料、証拠などを送らなければなりません(刑事訴訟法246条本文)。これを「書類送検」と呼んでいます。書類(証拠物、捜査資料、捜査報告書などなど)を検察官に送致するということです。正確には送致しているのは「事件」なのですが、実際に何を送るのかと言えば「書類」であるということです。
つまり、「(身柄付)送検」と「書類送検」は同じ送検でも別の条文に基づく別の手続きです。と言っても、(身柄付)送検をすればそのとき書類も一緒に送っているので、重ねて書類送検を行う必要はないので、(身柄付)送検は書類送検を実際には兼ねていますが(と言っても、身柄付送検をすれば書類送検をしなくていいのはあくまでも246条本文に「この法律に特別の定のある場合を除いては」と書いてあり、身柄付送検が「特別の定」だから)。

というわけで、「逮捕」と「送検」というのは次元の違う話であることがわかると思います。
まとめれば、
1.「逮捕」とは、捜査において被疑者の身柄を確保すること。
2.警察が「逮捕」した場合は、刑事訴訟法203条1項により、釈放しない限り48時間以内に被疑者の身柄を検察官に送致しなければならず、これを「(身柄付)送検」と呼ぶ。
3.「書類送検」とは、警察が捜査した事件について刑事訴訟法246条本文に基づきその証拠、捜査資料を検察官に送致すること。
4.「(身柄付)送検」は「書類送検」を兼ねている。
5.警察が「逮捕」した場合でも、釈放すれば「(身柄付)送検」はできないので、その場合は「書類送検」を行わねばならない。
ということです。

そして、「書類送検」するということは「身柄付送検」をしていないということですからつまりは「身柄を拘束していない」ということになります。身柄を拘束していない場合というのは大概は相対的に軽微な犯罪であることが多いのでその意味では、逮捕した事件(これを身柄事件と言う場合があります)に比べれば罪が軽いことが多いのは確かです。しかし、それはあくまで結果論であって、書類送検だから、逮捕したから、と言うわけではありません。既に述べたように逮捕しても身柄付送検せずに釈放すれば書類送検ということになりますし。

なお、先に述べたとおり、「捜査した事件はすべて検察官に送致する」のが原則(全件送致の原則)ですが、例外として検察官送致にしないものが幾つかあります。例えば、検察官が指定した事件について、月報でまとめて報告するだけの微罪処分ですとか、あるいは報告すらしない始末書処分などがあります。ちなみに、交通反則通告制度については、微罪処分の一種とする文献もあるにはありますが、多少なり疑問のあるところではあります。
そういうわけで、どういう場合に書類送検となるかと言えば、「刑事訴訟法246条前段に当たる場合」ということになります。もう少し具体的に言えば、「微罪処分等で済ませることのできない事件で、かつ、身柄付送検等もしなかった事件」ということになります。

ところで、前科というのが何かと言えば、これは法律用語ではないということになっているのですが、法律的に見れば「有罪の判決を受けたこと」を言うと思ってください。ですから、前科が付くためには、「裁判を経て有罪判決が出なければならない」ことになります。しかし、最初に述べたとおり「検察官送致」というのは単なる捜査手続きの一部でしかなく、この後で検察官が起訴するかどうかを決め、起訴して初めて裁判になるのですから、検察官送致だけではまだ前科は付きません。その後どうなるかはその後の話です。無論、逮捕だけでも前科は付きません。逮捕=有罪ではありません(そう勘違いしているとしか思えない報道が多いのは事実ですが、有罪判決が出ない限りは被疑者、被告人はあくまでも「無罪」です)。
ちなみに、捜査したが起訴しなかった犯罪事実について「前歴」と呼ぶことがあります。

既に適切な回答があるので蛇足かもしれませんが、刑事手続きがどうなっているのかを知ればその違いが自ずと分かるので刑事手続きの概要を必要最小限(のつもり)説明しておきます。長いですので覚悟してください。

刑事手続きの大雑把な流れは、
捜査->起訴(公訴提起)->公判->判決->刑の執行
というところ。全部話をするわけにもいきませんしその必要もないので質問に関するところ(主に捜査)だけ説明します。

犯罪が犯罪として処罰の対象になるためには、まず裁判に先立って、その犯罪の存在を捜査機...続きを読む

Q4週後の検診まで不安です。無事を知る方法は?

12週の途中で4ヶ月に入ったばかりです。
前回検診が6日前で、1月まで検診がありません。
これまで2週ごとだったのでも不安だったのに、いきなり倍に…。
4週間、不安でたまりません。
もともとつわりもほとんどなく、つわりは目安になりません。
今朝体温を1ヶ月ぶりくらいに測ってみましたが、高温期の時より
0.2度くらい低く、それも不安要因です。

調べてみると、妊娠検査薬でも確実にはわからないし、
体温も10ヶ月初めのように高いままでもなく途中で降下する
みたいだし、胎動もまだまだないし、今聴診器をつけても心音は
聞こえないらしいし…。

5ヶ月の友達がやっと検診に行けてほっとした、と言っていました。
その間、つわりがひどい事だけが胎児の無事を知る手がかりだった
ようです。
他に、何か胎児の無事を知る方法はありますか?
経験者の方、教えてください。

Aベストアンサー

 現在6ヶ月の妊婦です。
お気持ちよく痛いほどよく分かります。
私は特に高齢・体外受精ということもあったので。

少々高いですが、こんなものもあるようです。
本気で買おうかと思ったこともありました。

真ん中より少し下の方にある
「エコーサウンダー」(胎児用)というものです。

参考URL:http://www.kdd1.com/ses/SES-1000SP2.htm

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q鍋料理で入れる魚ですが、何の魚が多いですか ?

鍋料理のおいしい時期となりましたね。

そこでお尋ねします。

ちなみに鍋料理で入れる魚って、どんな魚を入れていますか ?
鍋料理の種類にもよるとは思いますが。

我が家では、タラの切り身かパックで売っている安いフグだけです(笑)
決してあのトラフグではありません。


私は食べた事が一度も無いので食べた事のある方にお尋ねします。
寒い地区に生息する「カジカ」ですが、
ちなみに鍋こわしと言われているので、きっとおいしいと思うのですが。
味はどうなのでしょうか ?

Aベストアンサー

福岡からです。

ばとうだい?という魚がよく入ります。
あとはかなとふぐ、アマダイなど。

たらは美味しいですよね。
ただ身が崩れやすいのが難ですが。

ぶりのしゃぶしゃぶも美味しいですよ。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qホットプレートで焼き肉、何を焼きますか?

明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。
が、彼女はお肉全般が、あんまり好きでありません。
(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
ついでにシーフードは、全く駄目。。。

野菜は、好きなのでキャベツとたまねぎとキノコ類があれば…と
言っていますが、何か他に食べれそうなものないでしょうか?

何か変わったものも紹介して頂けると嬉しいのですが。

野菜は、他に茄子、かぼちゃ、ピーマン、アスパラのベーコン巻き。あとはコンニャク。
キノコは、しいたけ、えのきの予定。
人参とモヤシは、パスと決定しています。

お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
ありましたら作ってみたいのですが。。。

Aベストアンサー

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
基本的にあなただけの分量プラスアルファという感じで、上等の部分を用意すると、案外好きになるかも。
ウインナーもいい味のいろんな種類のものがでていますから、楽しめると思います。
素敵な鉄板焼きパーティーになりますように。

Q割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。


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