色彩を教える人になるための講座「色彩講師養成講座」の魅力とは>>

私は鶏や牛の煮込みを食べるとき、必ず軟骨を食べます。コリコリした感触がほんとに大好きで……
骨のはしっこについてるやつも食べています
ふと疑問に思ったのですが、軟骨を食べることでどんな効果があるんですか?
やっぱり、コラーゲンとかでしょうか

教えて下さい!

gooドクター

A 回答 (2件)

栄養から見ればほとんど意味はありません。

簡単にいえば豚肉を食べても豚の筋肉にならないのと似ていますが、コラーゲンは分解されても人のコラーゲンに再構成されるときに使われません。豚肉のアミノ酸は人の筋肉を作るのに使われますが…むしろ食感を楽しむことによる幸福感のほうが本来の効果です。
    • good
    • 22
この回答へのお礼

たしかにすごく幸福ですね!笑

お二方とも、ありがとうございました(^-^)

お礼日時:2014/10/31 16:46

質問主さんのおっしゃる通り軟骨にはコラーゲンが多く含まれています。


コラーゲンは骨を強くしたり体の代謝を良くしたりする働きがあるみたいです。
    • good
    • 5

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング