苦手なものはありますが、パクチーほど嫌いなものはありません。
パクチー好きな人は実に幸せそうなので出来たら克服したいのですが、日本の食生活ではパクチーは一切参加しない為「たまに試して慣れる」もできないのです。
数年に一度口に入る機会はありますが、未だに食べ物のカテゴリーにさえ入りません。
たまに嫌いだった人が好きになるパターンを聞きます。
嫌いなのに、何がどうして好きになったのか、どうおいしいと思えたのか、秘訣を教えて下さい。
今のところ、世界中の食べ物が無くなってパクチーしかなくても、それなら道の草を食べると思います(笑)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
食べ物の好き嫌いは、味だけでなく思い出、環境、気分等の要因が深く関わってくるので、場合によっては克服する方法もあの手この手で対策が取れるのですが、今回はパクチーの味や香りそのものが苦手でらっしゃるので手ごわいのですね。
パクチーが苦手な方が、パクチー入り餃子は食べられる、と言っていたのを聞いたことがあります。ニラやゴマ油など、香りが強いものと一緒なので食べ易いようです。
「これなら食べられる!」という出会いがあると、パクチー克服に近づかもしれませんね。パクチーを無理に食べる必要はないと思いますが、せっかくこんな風にアンテナをはってらっしゃるので、良い出会いがありますように!
No.6
- 回答日時:
私は若い頃嫌いでした。
ある日、折角の美味しそうな海老のスープの最後に入れられた時のショックはいまでも忘れません。しかしいまは大好きで、わざわざ買って料理する程です。
メキシカン料理のサルサやアボガドのワカモレにも入っています。
タイ料理ではフォーにも入っているし、生春巻きの中にも入っています。
以外と日本以外では色々なお料理に使われています。
無理に食べるの必要はないと思いますが、デトックス効果もあるというのを(添付しました)みて、我がやでは子供達も食べるようになりました。はじめは嫌っていたのですが、いまでは焼き肉のときにサラダ菜と一緒に巻いて食べています。
こい味との組み合わせから初めてみると食べやすいかもしれません。
炒めても美味しいです。
ツボにはまると、あるときとない時の味の奥行きがかわる気がしますよ~
参考URL:http://matome.naver.jp/odai/2137646205669731801
ご回答ありがとうございます!
新しく頂いていたのですね。
折角の嫌い→好きな人でしたので、どう好きになったのか聞いて見たかったです。
添付は見られない環境なのでごめんなさい。
焼き肉か…機会があったらちょっとやってみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
パクチー嫌いの人って異常に敏感ですね。
黙って少しパクチーが少し入っただけの料理を食べさしても絶対にわかるみたい。 私はパクチー大好きだから、少しだけじゃもの足りません。 最初からそんな抵抗がなかったけど、今はパクチー中毒のように食べます。 北京の某火鍋屋にパクチーの根だけのサラダ(白くて固い根だけ集めて、ドレッシングをかけているだけのもの)があったけど、これも病み付きになりました。ご回答ありがとうございます。
そうですね。食べ物というより、わたしはあの匂いを「雑巾」と表現してしまいます。好きな方には申し訳ないのですが、あれを食べようと初めに思った方は凄いですね(笑)
No.3
- 回答日時:
そんなに嫌いなら無理に好きになることもないと
は思いますが・・・
私はインドやタイに行ってパクチーさえ入ってなければ、この料理は美味しいのにと
何度も思いました。私は食べ物の好き嫌いがほとんどないので、嫌いなパクチーは
貴重な存在でした。
そこで種を買って植木鉢で育てました。そんなに大きくはならなかったのですが
若い状態を摘んで食べ、そうそうこの味なんだよ嫌いなのはと再確認しているうちに
だんだん好きになってきました。
https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E3%83%91 …
リンクがなぜか無効になってしまってて(クリックできるページになると改行されて途切れてる)見られませんでしたが、ありがとうございました。
育てているとは珍しいですね。
新鮮な香りと愛着で克服ということかな。
まぁ嫌いなままでも多分問題ありませんが、できるなら…と思ってみました。
No.2
- 回答日時:
日本人て面白い習性があるんですよね。
パクチーと言わなければ食べれる人が多いの知っていましたか!?
パクチーは臭いが嫌だと言う人がいるので、何も言わずにチャーハンに入れたら
何事もなかったように食べてましたよ。
イメージなんでしょうね。嫌いになったことがないのでアドバイスは無理ですが、
私の家に来た人はパクチーが食べれるようになるんですよね。不思議です。
イメージを無くすことしかないでしょうね
ご回答ありがとうございます。
残念ながらわたしは知らなくても多分無理です。普通に頼んだだけのコーラで人工甘味料に気づく位なので(^^;)ダイエットコーラをデフォで出して来るなんて想像もしないのに…。
その魔法はうらやましいです!
No.1
- 回答日時:
パクチーは癖がありますから、無理に好きにならなくてもいいのでは?
私はエスニック料理店に行っても、抜いてもらいます。それくらい苦手です。
カレー風味と合わせると食べやすいと聞いたことはありますが・・・。
子どもの頃、ラッキョウが嫌いでしたが、大人になってからは大好きになりました。
特段、理由はなく、そうなったので、秘訣は解りません。
ご回答ありがとうございます。
大人になると味覚がかわるといいますよね。
わたしもセロリを克服したことがあるのでわかります。
パクチーはカレーと合うのですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) パクチーが好きな人にお聞きします。 わたしは食べられますが、パクチーがないほうがおいしいと思います。 2 2022/08/19 06:45
- レシピ・食事 食材として手強いパクチーはどう調理しますか? 3 2022/09/26 20:07
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- その他(家族・家庭) 好き嫌い、苦手に関しての質問です。 この間久しぶりに彼氏のお兄さんのお家にお邪魔させて頂きました。ご 3 2022/05/25 09:28
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- 子育て 私は子育てに向いていないタイプですか? 4 2023/03/16 16:05
- 食べ物・食材 偏食について 私は小さい時からもうほぼ食べれる物ないんでは?くらいの偏食でした。好きなものは飽きるま 2 2023/04/14 05:07
- 食べ物・食材 毎日欠かさず、絶対に食べるくらい大好きだった食べ物を 食べすぎて嫌いになったことってありますか? 私 9 2023/05/16 07:54
- その他(悩み相談・人生相談) 言葉にしすぎですか? 4 2023/06/13 18:49
- その他(メンタルヘルス) 日頃から常に痩せたい願望に苛まれてます 精神的な病気です 8年間、元摂食障害でした、今も最近食べすぎ 4 2022/03/28 07:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
乳幼児にナンプラー
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
牛スジの代わりの肉
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
味が薄いプルコギ
おすすめ情報