今日、彼氏とドライブに行く予定でした。
なのに、ちょっと私の返事が遅かっただけで、無しになりました。
ちょっとやりたい用事ができたとのこと。
些細なことですが、私は凄く楽しみにしてたんです。
最近一緒にいられないことが多く、久しぶりの三連休ですし、いっぱい一緒にいられると思ったのに…。。
でも、昔の自分はここで不満を彼にぶつけて別れてしまったりとかしてしまっていたので、ぐっと堪えています。
拗ねたくなってしまった時、相手を傷つけないようにしつつも、自分の中で気持ちを消化するうまいやり方とかないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もそういう事ありました。
「なかなか連絡出来なかった私も悪いけど、別の予定入れる前に相談してほしかったな」
とか思うし、休日を有効に使いたい気持ちは分かるけど、少なくとも会う約束はしてたのに、別に予定入れちゃったとか、酷いよ~(>_<)
と怒ったりしてました。
でも、いくら怒っても「連絡しなかったのは、そっちでしょ!」
と、向こうも怒るばっかりで、平行線になってしまうこともしばしばでした。
今にして思えば、向こうもすごく楽しみにしていてくれたからこそ、
こちらからの連絡がなくてイライラしたり、怒っちゃったりしたんだと思いますし。
不満を全部我慢してたら、質問者さんがツライばかりだと思うので、伝えるのはアリだと思います。
「なんであなたは」と、相手を責めるような、怒りという形ではなく
「私はデートおあずけで残念、寂しい。次の休みこそデートしたいな」
と、『好きだからこその気持ち』という形で伝えた方が、ケンカにもなりにくいし、次にもつながる気がします。
私は空いてしまった日には、以前からやりたい、片付けたいと思っていたけど、忙しくて後回しにしていたことをチャレンジする日にしてしまうと、少しスッキリします。
次のデートが楽しいものになるといいですね(^-^)

No.5
- 回答日時:
なんでも我慢して、無理やり自分の気持ちを消化させようとするのは難しいと思いますよ。
いつかは、ご自分で抱えきれなくなります。そんな無理やり消化することを考えるよりも…我慢せずに言うべき事と、我慢すべき事を、ご質問者様が判断できるようになりましょう。
我慢せずに言うべき事は、事前に約束をしていた時や、キャンセルする理由がはっきりしていない時、彼氏の個人的な勝手な都合の時です。今回は、彼氏と合意のもとで予定されていた事ですよね。このような場合は、彼氏に伝えないといけないでしょう。我慢ばかりしていると、いつでもキャンセルできる都合の良い女になってしまいますよ。
我慢すべき事は、その逆で、キャンセルする理由が正しく説明された時、ご質問者様が納得できる時や、急な仕事によりキャンセルするしか選択がない時等です。これは、彼氏自身でもどうにもならないものになりますよね。また、ご質問者様がご自分の都合で我侭を言っている時もありますね。
予定を突然キャンセルしてくるなら、それなりの理由を説明するでしょ? きちんと聞いてください。 また、キャンセルの理由を説明できない・あやふやな説明な場合は、彼氏の勝手な都合ですので、その時は、きちんと言ってください。
ご質問者様は、この彼氏の行動を見つめ、この彼氏はご質問者様を大切に想っているのか? 彼自身の欲求のほうが大切に思っているのかを判断していかなければいけないと思います。彼氏の一度や二度の過ちはあるかもしれませんが、彼の自分勝手な行動や我侭が続きご質問者を大切にしないならば、彼はそのような男だと判断するしかないです。彼氏とご結婚を視野にいれてお付き合いをしているならば、なおさらです。結婚後にも同様となるであろう彼氏の行動は、きちんと見定めなければいけません。
No.4
- 回答日時:
うまいやりかた、、、、ないですね。
二人の関係であなたが一方的にがまんしつづけるということは
できないし、彼にはかれのスケジュールが存在します。
返事が遅くなったからキャンセルになったことが
不満なら早くきちんと返事をすればよかっただけ、
あなたが悪いんじゃないですか。
No.2
- 回答日時:
それはまず彼氏にちゃんと感謝の言葉を言って謝ることですよ。
例えば、「いつも私のことを大切にしてくれてありがとう。○○には本当に
感謝しています。今日もちょっとわがまま言っちゃってゴメンね。○○も
今日のデート楽しみにしていてくれたと思うんだぁ。私も本当に楽しみに
していたから返事遅くなって○○に嫌われたんじゃないか凹んでいます。
こんな私だから、またこんなこともあるかもしれないけど、その時は
少しだけ大目に見てね。お願いします。○○大好きだよ」
と言えば、相手は嫌がらないだろうし、もう一度同じことをしたとしても
大目に見てくれるんじゃないかな。