住所録をアクセスで管理しています。
フィルタの使い方なんですが、抽出したもの以外を表示する方法ってあるんですか?例えば、東京都の住所を抽出して、逆に東京のレコード以外の住所だけを表示させることです。
まだ、初心者なのでさっぱりわかりません。
また、例えば、現住所と本籍が違う人だけを表示する方法ってあるんですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんはっ。


テーブルがどのようになっているかが良くわからないので、違うかもしれませんが
>東京都の住所を抽出して

"フォームフィルタ"をクリック(レコード→フィルタ→フォームフィルタでも可)
住所のところに(フィールドの名前がわからないので、勝手に住所と書いています)
Like "東京都*"
と入力し、フィルタを実行すると
東京都だけが抽出されます。

>東京のレコード以外の住所
上記と同じ要領で
Not Like "東京都*"
と入力し、フィルタを実行すると
東京と以外が抽出されます。

>現住所と本籍が違う人だけ
フィールドの名前が、仮に"現住所"と"本籍"だったら
上記と同じ要領で
現住所のフィールドの箇所に
<>[本籍]
と入力し、フィルタを実行すると
出来ると思います。

フィルタの実行の仕方は大丈夫ですか?
杯(さかずき)の様なアイコンが、フィルタの実行です。
全然違ったらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

not like" "で解決しました。
有り難うございました。

お礼日時:2001/06/19 09:44

テーブルの構成がわからないのでなんとも言えませんが、フィルタではなくクエリーを利用されたらよいと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

解決しました。有り難うございました。

お礼日時:2001/06/19 09:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessのレポート機能でソート&抽出条件を指定したい

accessでレポート機能について、質問です。
エクセルでいうフィルタ機能みたいなものはあるのでしょうか。

例えば、以下の場合、職位="B"だけレポートで表示したい場合、
どうすればよいのでしょう?
CD 職位 所属
01  A  東京
02  B  東京 → このデータだけを表示
03  A  大阪

1)クエリを作って、レポートで表示するしかないのでしょうか?
2)レポートのデザインで条件指定ができるのでしょうか?

ソートの条件も変えたいのですが、どの項目をソートするかは、
どこで指定できるのでしょうか?

要はレポートの形式は1つで、様々な抽出条件とソート条件で
レポート表示したいのです。

Aベストアンサー

>1)クエリを作って、レポートで表示するしかないのでしょうか?
>2)レポートのデザインで条件指定ができるのでしょうか?
レポートのデザインで、レポートのフィルタプロパティで、職位="B"として、フィルタ適用を"はい"にすると言う方法もあります。

>ソートの条件も変えたいのですが、どの項目をソートするかは、
>どこで指定できるのでしょうか?
レポートのデザインの「並べ替え/グループ化の設定」で行います。

>要はレポートの形式は1つで、様々な抽出条件とソート条件で
>レポート表示したいのです。
1つレポートの雛形を作って、フィルタと並べ替えのプロパティと並べ替え/グループ化の設定を変えて保存し、複数のレポートを用意する。
入力した値によって変えたい場合は、フォーム上のテキストボックスの値や特定テーブルのレコードの値にを参照するクエリを作り、レポートのレコードソースにする。
またはVBAで処理する。

p.s.
レポートの表示をボタンで起動する場合、VBAやマクロを呼び出します。
VBAやマクロでレポートを開く時に、フィルタやWhere条件式を設定できます。

>1)クエリを作って、レポートで表示するしかないのでしょうか?
>2)レポートのデザインで条件指定ができるのでしょうか?
レポートのデザインで、レポートのフィルタプロパティで、職位="B"として、フィルタ適用を"はい"にすると言う方法もあります。

>ソートの条件も変えたいのですが、どの項目をソートするかは、
>どこで指定できるのでしょうか?
レポートのデザインの「並べ替え/グループ化の設定」で行います。

>要はレポートの形式は1つで、様々な抽出条件とソート条件で
>レポート表示した...続きを読む

Qaccessvba 複数条件でFilterをしたい

テーブル1
---------------------------------------
IDフィールド1フィールド2
1あA
2いB
3うC
4えD
5おE
---------------------------------------
を作成し、そのテーブルをもとに、帳票フォームを作成しました。

そのフォームに非連結のテキストボックス
ID_テキスト
フィールド1_テキスト
フィールド2_テキスト
3つを設置しました。

行いたい事をクエリ(SQL文)で例えると、
---------------------------------------
SELECT テーブル1.ID, テーブル1.フィールド1, テーブル1.フィールド2
FROM テーブル1
WHERE (((テーブル1.ID) Like "*" & Forms!テーブル1!ID_テキスト & "*") And ((テーブル1.フィールド1) Like "*" & Forms!テーブル1!フィールド1_テキスト & "*") And ((テーブル1.フィールド2) Like "*" & Forms!テーブル1!フィールド2_テキスト & "*"));
---------------------------------------
なのですが、
これをクエリを作成せずに、VBAで行いたいです。

各非連結のテキストボックスには、
更新後処理:[イベント プロシージャ]
としています。
---------------------------------------
Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub
---------------------------------------
は、問題なくできるのですが、

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'" and & _
"フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub

にすると、エラーになります。
andの繋げ方が良くないと思うのですが、どうすればいいでしょうか?

最終的には、

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "'"
"フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
"フィールド2 like '" & "*" & Me.フィールド2_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub

のような感じにしたいです。
ご回答よろしくお願いします。

テーブル1
---------------------------------------
IDフィールド1フィールド2
1あA
2いB
3うC
4えD
5おE
---------------------------------------
を作成し、そのテーブルをもとに、帳票フォームを作成しました。

そのフォームに非連結のテキストボックス
ID_テキスト
フィールド1_テキスト
フィールド2_テキスト
3つを設置しました。

行いたい事をクエリ(SQL文)で例えると、
---------------------------------------
SELECT テーブル1.ID, テーブル1.フィールド1, テーブル1.フィールド2
FROM テーブ...続きを読む

Aベストアンサー

Private Sub ID_テキスト_AfterUpdate()
Me.Form.Filter = _
"ID like '" & "*" & Me.ID_テキスト.Value & "*" & "' and " _
& "フィールド1 like '" & "*" & Me.フィールド1_テキスト.Value & "*" & "'"
Me.Form.FilterOn = True
End Sub
でしょ。

QACCESS で マクロの中でフィルタを使用する方法

ACCESS初心者です
フォームを使用してテーブルのデータを単にマクロでフィルタ実行をかけて検索をしたいのですが、where条件式のところで文字列をあいまい検索したいのです。(フォームでテーブルの項目の一部を入力して検索をかけたい)like * を使用したいのですが記述の方法がわかりません。教えてください。
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

No.2です。

> 現在[顧客マスタ]![顧客カナ]=[Forms]![顧客情報検索]![顧客カナ] と式を入れている

「顧客情報検索」フォームの「顧客カナ」コントロールの値であいまい検索をしたい、ということですね。
でしたら、以下のように変えれば可能になると思います。

現在:
[顧客マスタ]![顧客カナ]=[Forms]![顧客情報検索]![顧客カナ]
変更後:
[顧客マスタ]![顧客カナ] Like "*" & [Forms]![顧客情報検索]![顧客カナ] & "*"


これで、「顧客カナ」に入力した文字列を含むものを検索できます。
なお、「先頭一致/後方一致をユーザーが選択できるようにしたい」という場合は、

変更後:
[顧客マスタ]![顧客カナ] Like [Forms]![顧客情報検索]![顧客カナ]

としておいた上で、ユーザーに「*」を含めて入力してもらう、というのが、プログラムを
組む側としては一番簡単かと思います。
(「モリ」を含む場合は「*モリ*」、「モリ」で始まる場合は「モリ*」、「モリ」で終わる場合は
 「*モリ」、「モリ」の完全一致の場合は「モリ」と、それぞれ入力してもらいます)

No.2です。

> 現在[顧客マスタ]![顧客カナ]=[Forms]![顧客情報検索]![顧客カナ] と式を入れている

「顧客情報検索」フォームの「顧客カナ」コントロールの値であいまい検索をしたい、ということですね。
でしたら、以下のように変えれば可能になると思います。

現在:
[顧客マスタ]![顧客カナ]=[Forms]![顧客情報検索]![顧客カナ]
変更後:
[顧客マスタ]![顧客カナ] Like "*" & [Forms]![顧客情報検索]![顧客カナ] & "*"


これで、「顧客カナ」に入力した文字列を含むものを検索できます。
なお...続きを読む

Qaccess マクロでのフィルタの解除の方法

フィルタをかける時は、

***************************
アクション:フィルタの実行
フィルタ名:なし
Where条件式:[フィールド1]="あ"
***************************

で、できますが、
フィルタを解除する時はどのようなマクロを作ればいいのでしょうか?

VBAでやるなら、
Me.Form.FilterOn = False
をマクロでやりたいです。

アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

> VBAでやるなら、
> Me.Form.FilterOn = False
> をマクロでやりたいです。

ご質問の趣旨が「並べ替えは維持した状態で、フィルタだけ解除したい」という
ことでしたら、以下の方法で対応できます。


a)フィルタの解除専用の場合
***************************
アクション:コマンドの実行
コマンド:フィルタをすべて解除
***************************
※フィルタが適用されていない状態で実行するとエラーになります。
  (コマンドボタンで実行させる場合、フィルタ未適用時はボタンを使用不可
  にするか、マクロの『条件』欄に「~.FilterOn = True」の記述が必要、と)
  また、フォームのプロパティシートの『データ』タブにある『フィルタ』欄(VBAでの
  Me.Form.Filterに相当)に設定された文字列も削除されます。


b)フィルタの適用/解除を交互に切り替える場合
***************************
アクション:コマンドの実行
コマンド:フィルタの実行/解除
***************************
※当該フォームにフィルタが設定されていない場合、エラーとなります。
 (フォームのプロパティシートの『データ』タブにある『フィルタ』欄に
  フィルタとなる文字列が設定されていればOk:)
 (フィルタが適用済みなら解除、解除済みなら適用、となります)


因みに、マクロのデザインビューで、『デザイン』リボンの『表示/非表示』グループ
内にある『すべてのアクションを表示』をオンにしてもよいのでしたら、以下の
方法もあります。
(VBAでの方法をご存知の上でマクロで対応ということは、勤務先のセキュリティ
 方針によるものかと思いますので、この方法も不可かもしれませんが(汗))

***************************
アクション:値の代入
アイテム:Forms!フォーム名.Form.FilterOn
式:False
***************************

※サブフォームの場合の『アイテム』は以下のようになります:
 Forms!フォーム名!サブフォームコントロール名.Form.FilterOn

> VBAでやるなら、
> Me.Form.FilterOn = False
> をマクロでやりたいです。

ご質問の趣旨が「並べ替えは維持した状態で、フィルタだけ解除したい」という
ことでしたら、以下の方法で対応できます。


a)フィルタの解除専用の場合
***************************
アクション:コマンドの実行
コマンド:フィルタをすべて解除
***************************
※フィルタが適用されていない状態で実行するとエラーになります。
  (コマンドボタンで実行させる場合、フィルタ未適用時はボタンを使用不可
  にするか、...続きを読む

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

QACCESSでフォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです

フォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです。

売上テーブル

 ID   商品コード  日付    金額 
 1    G1     20080101  532153
 2    G1     20080101  564281
 3    G1     20080301  538123
 4    J4     20080301  124531
 5    J4     20080302  125483

ID:オートナンバー 商品コード:数値型 日付:数値型 金額:数値型

これを使い、
フォームではまず

レコードナンバーを入力画面
       ↓
レコード番号を入れると、そのレコードのデーターが画面に表示され、
その画面で修正可能
       ↓
 保存 ボタンで保存

という流れです。

レコードナンバーはIDを使おうと思っています。

データの量が莫大な為、コンポボックスなどは使えません。

できるだけ、VBAなどは使わずに作りたいです。

よろしくお願い致します。

フォームを使って、テーブルを参照、データ入力、データ更新をしたいのです。

売上テーブル

 ID   商品コード  日付    金額 
 1    G1     20080101  532153
 2    G1     20080101  564281
 3    G1     20080301  538123
 4    J4     20080301  124531
 5    J4     20080302  125483

ID:オートナンバー 商品コード:数値型 日付:数値型 金額:数値型

これを使い、
フォームではまず

レコードナンバーを入...続きを読む

Aベストアンサー

まずそのテーブルを基にしてフォームを作成します。
そのフォームのヘッダー部分にテキストボックスを配置後、一旦
上書き保存。
フォームのレコードソースを
SELECT *
FROM テーブル名 WHERE ID=[Forms]![フォーム名]![テキストボックス名]
とします。
次にテキストボックスの更新後処理に
Me.Requery
とすれば完成です。
フォームを開いてテキストボックスにID入力後エンターしてください。

保存に関しては、コマンドボタン作成後クリック時イベントに
DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
とすれば良いでしょう。

この手のモノは検索すれば相当数ヒットするので、そちらを参考にされるのもよろしいかと。

QAccessで別テーブルの値をフォームに表示したい

初めてのAccessで分からない事があり質問させてください。

<会社テーブル>
会社ID
会社名
住所

<社員テーブル>
会社ID
社員名
ソート番号

*1社に対し複数の社員レコードが存在

以上のようなテーブルがあるとします

現在「会社テーブル」を表形式で一覧表示しています
会社ID,会社名、住所とフィールドが並んでいるのですが、その後ろに「社員テーブル」のソート番号が一番若い社員名を表示したいと考えています(現状は番号関係なく表示させる方法すら分かりません)

色々いじくりまわしたのですが、初めてAccessをさわる事もあってよくわかりません

リレーション等でひっぱってくる事ができるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか

何卒よろしくお願い致します

PS.Access2013で作成中です

Aベストアンサー

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FROM 社員
ORDER BY 社員.ソート番号;

2、コントロールソースに次のように書きます。

=DLookUp("社員名","社員ソートクエリ","会社ID=" & [会社ID])

http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001228825.aspx

DLookup()については、マイクロソフトの解説を参照されてください。

【DLookup()の限界を破るにはVBAで同じ関数を作るしかない】

マイクロソフトの解説を読めば判りますが、ORDER BY 節を指定する引数が用意されていません。ですから、どうしても、"社員ソートクエリ"を作成するという手間が必要となります。そこで、SQL文を引数とするDBLookup()をVBAで書けば、その手間を省けるという算段になります。この辺りは、好みと趣味の問題。どっちでも良いと思います。そういうお断りをした上で DBLookup()を紹介しておきます。なお、ADOは、つぎのように参照設定しないと利用できません。

http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter00307.shtml

Public Function DBLookup(ByVal strQuerySQL As String, _
             Optional ByVal ReturnValue = Null) As Variant
On Error GoTo Err_DBLookup
  Dim DataValue
  Dim rst     As ADODB.Recordset

  Set rst = New ADODB.Recordset
  With rst
    .Open strQuerySQL, _
       CurrentProject.Connection, _
       adOpenStatic, _
       adLockReadOnly
    If Not .BOF Then
      .MoveFirst
      DataValue = .Fields(0)
    End If
  End With
Exit_DBLookup:
On Error Resume Next
  rst.Close
  Set rst = Nothing
  DBLookup = IIf(Len(DataValue & ""), DataValue, ReturnValue)
  Exit Function
Err_DBLookup:
  MsgBox "SELECT 文の実行時にエラーが発生しました。(DBLookup)" & Chr$(13) & Chr$(13) & _
      "・Err.Description=" & Err.Description & Chr$(13) & _
      "・SQL Text=" & strQuerySQL, _
      vbExclamation, " 関数エラーメッセージ"
  Resume Exit_DBLookup
End Function

単純にテーブル[会社]のみでフォームを作成し、社員表示用テキストボックスを追加。そして、そのプロパティを表示し

コントロールソース=DBLookup("SELECT 社員名 FROM 社員 WHERE 会社ID=" & [会社ID] & " ORDER BY ソート番号")

これは、以下の標準モジュールに登録したユーザ関数 DBLookup()を使っています。これで、クエリを用意しなくても目的を達成できます。

さて、かかるユーザ関数を標準ライブラリに登録したくない場合、

1、"社員ソートクエリ"を作成します。

SELECT 社員.会社ID, 社員.社員名
FR...続きを読む

QAccessで、フォームからフォームへ値を引き継ぐやり方

フォームからフォームへ値を引き継ぐやり方を教えて下さい。

たとえば、フォームAのテキストボックスに対して取引先コードを入れるような場合に、
取引先検索専用画面(フォームB)で検索して、選択したレコードのデータをフォームAのテキストボックスに入れたいのです。

心優しい方、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

フォームBにコマンドボタンなどを作成して
クリック時のイベントプロシージャに
forms![フォームA]![テキストボックス名]=me![選択した値のあるコントロール名]
を入れればとりあえず出来るでしょう。

QACCESSでVBAから選択クエリの抽出条件を指定したい

選択クエリの抽出条件はデザインビューの「抽出条件」欄に直接条件式を書き込むのが普通だと思いますが、この条件式をVBAで記述することは出来るでしょうか?

DoCmd.RunSQL ではアクションクエリしか実行できないようだし、
DoCmsOpenQuery では引数に抽出条件を指定することが出来ないし困っています。

Aベストアンサー

おつかれさま~(^_^)
惜しいですね!
もう少しですね

さてさて、明日出張なので今日はたぶん最後のレスになってしまいますが、
ちなみに明日は返答できないのであしからず。。。

> Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
駄目でしたか。。。

もし私が記載した内容で埋め込みのサブフォームを
利用しているのであれば
自分を参照する為に「Me」を使って

Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
Me.埋め込みフォーム.Requery

に変更すれば動くと強く思います。
# 念じてます(^^)

ちなみに、
Me.
と打ち込んだ時点でオートコンプリート(名称あってるかな~)
機能が働いて参照できるオブジェクトが表示される
はずです。
その中にKojiさんが書いた埋め込みオブジェクトが
きっとあるはず
もしかすると"FormA"とか名前を付けたつもりでも
Visual Basic Editor君が気を利かせて
Form_formA
とかになってる場合があります。
最近やってないんでうろ覚えなんですが、こんな処を注意すれば大丈夫!

追伸
このコードって検索とかで使えますから
覚えておくときっと役に立ちますよ♪

おつかれさま~(^_^)
惜しいですね!
もう少しですね

さてさて、明日出張なので今日はたぶん最後のレスになってしまいますが、
ちなみに明日は返答できないのであしからず。。。

> Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
駄目でしたか。。。

もし私が記載した内容で埋め込みのサブフォームを
利用しているのであれば
自分を参照する為に「Me」を使って

Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
Me.埋め込みフォーム.Requery

に変更すれば動くと強く思います。
# 念じてま...続きを読む

QAccessでテーブルの値をテキストボックスに代入するには?

[ID][文字列]の2つのフィールドからなる単純なテーブルがあり、削除クエリを併用して常に最新のデータしか格納されていない状態に工夫できました。(データは常に1つ)
そこでフォーム上にあるテキストボックスにこのテーブルの[文字列]フィールドのデータを表示させたいのですが、
どうしたらよいでしょうか?

また、このテーブルの[文字列]フィールドのデータを直接変数として使いたい場合はVBAでどのように記述すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

テーブルに"データは常に1つ"ならコントロールソースに
「=DLOOKUP("文字列のフィールド名","テーブル名")」
IDごとに"データは常に1つ"ならコントロールソースに
「=DLOOKUP("文字列のフィールド名","テーブル名","[ID]='" & Me.ID & "'")」

Dlookup関数のヘルプ
http://office.microsoft.com/ja-jp/assistance/HP010496551041.aspx


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報