ビギナなので,見当違いな質問ならば申し訳ない。

JAVA言語でつくったプログラムは.exeファイルのような形にして
コンピュータ単体で動作させることはできないのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

”exe”ではできないでしょう。

JAVAは機種、OSに依存せず動作するためにJVM(仮想マシン Java Virtual Machine)で動作します。ブラウザのアプレットとして、動作させるか、JVMの実行環境を提供するjavaコマンドで動作させます。JAVA言語書いたプログラムをjavacでコンパイルすると、バイトコードを出力します。これは機種依存しないもので、どのプラットフォームでも動作させる事ができます。DOS/Vの”exe”がMACでは動作しませんが、javaでは一応動作するはずです。
    • good
    • 0

exeファイル形式の単体アプリケーションならできるコンパイラは存在します。


いわゆるNative Code Compilerといわれるものです。
例をあげればMicrosoft Visual J++などです。

Javaのような“まっとうな”オブジェクト指向言語は言語仕様内にメッセージセンディング機構に関する規定を含んでいるため、C++やVBのような「OSのメッセージセンディング機構に依存する」オブジェクト指向言語とはかなり隔たりがあります。

Java Native Code CompilerはJavaVMによる支援が期待できないためOS依存の部分が存在します。
その意味で「Native JavaはJavaではない」ということもできます。
「それくらいクセが強いもの」であることをご理解の上使う必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。
理解が深まります。

お礼日時:2001/06/10 22:39

Javaの実行環境(Runtime JAVA等)がインストールされていましたら、


単体どころか、他のOSでも動きますよ。

実行環境というのは、
ちょうど、このゲームをするためには、
Direct Xが必要です。というような感じのものです。
(Visual Basicのランタイムのほうが近いかな)

最近でしたら、Webブラウザにもともとインストールされていますので、大丈夫です。

あと、コンパイル後のアプレットはexeではなくて、
.classという拡張子になります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外付けハードディスクのフォーマット方法を教えてください。

ノートPCを壊してしまい、ハードディスクだけは助かったので
IDE-USB2.0変換コードでつなぎデータの救出はできました。
このまま 外付けハードディスクとして使いたいのですが、
フォーマットの仕方がよく分かりません、

マイコンピューターの ハードディスクドライブの
Windows XP(F:) を
右クリすると出てくる フォーマット を実行しても大丈夫なのでしょうか?

安全確実にフォーマットする方法をご教授ください。

Aベストアンサー

まあ、フォーマットはどこからやっても同じですね。フォーマット中に電源を落としたりしなければ、マイコンピュータから行っても問題ありません。

パーティションを分割したいなど高度な設定まで行うならば、論理ディスクマネージャーを使うのが良いでしょう。

具体的な場所は、コントロールパネルの管理ツール→コンピュータの管理→ディスク管理にあります。これで、対象のドライブを右クリックしてフォーマット、パーティションの削除、パーティションの作成などができます。

Qjavaプログラムで他言語のプログラムを動作できるのでしょうか?

java言語を勉強しているものです。
答えが見つからないので質問させていただきます。

現在以下の2つのプログラムを作成し動作確認をしました。
1:カメラの画像を保存する
  プログラムの言語はBasicとC++が推奨されていたので、今回はBasicでプログラムを作成しました。
2:保存した画像をAppletでスライドショーにして見せる
  プログラム言語はjavaです。

理想的な動作はリアルタイムな画像を次々に見せることです。

そこで、2で作成したプログラムの中に1を動作させる機能を持たせたいのですが、実現可能でしょうか?

知っている方がいましたら、御指導をお願いいたします。

Aベストアンサー

このあたりの話でしょうか?

「どうしたら、Java プログラムから外部のコマンド(プログラム)を呼び出せますか?」
http://www.gimlay.org/~javafaq/S103.html

参考URL:http://www.gimlay.org/~javafaq/S103.html

QiPhone版Evernote PDFファイル サムネイル表示されない

iPhone版Evernote PDFファイル サムネイル表示されない

 pdf化したファイルでiPhone版evernoteではサムネイル表示されず、
"PDF"というマークしかでてこないノートが多数あります。

分かっているのはScansnapでEvernoteに読み込んだあと
向きなどが正しくないため、一度 Acrobatに読み込み、
方向を変えて再保存したファイルはサムネイル表示できないようです。

この問題皆様はどうやって解決していますか?

Aベストアンサー

不具合なので解決出来舞えんが、何か・・・?

Q【Java】再帰的なプログラムで予期せぬ動作をする

【環境】
java version "1.6.0_31"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_31-b05)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 20.6-b01, mixed mode)
----------------------------------------------------------------
以下のようなプログラムを書いたのですが、自分が予測していた動作と異なり、困っています。
私は

-------------Start-------------
カウント----------->0
2で割り切れちゃった----------->0
カウント----------->1
2で割り切れなかった----------->1
カウント----------->2
2で割り切れちゃった----------->2
カウント----------->3
2で割り切れなかった----------->3
カウント----------->4
2で割り切れちゃった----------->4
-------------End-------------

という動作を期待していたのですが、実際は

-------------Start-------------
カウント----------->0
2で割り切れちゃった----------->0
カウント----------->1
2で割り切れなかった----------->1
カウント----------->2
2で割り切れちゃった----------->2
カウント----------->3
2で割り切れなかった----------->3
カウント----------->4
2で割り切れちゃった----------->4
2で割り切れなかった----------->5
2で割り切れなかった----------->6
2で割り切れなかった----------->7
-------------End-------------

となってしまいました。考えても、どうしてこのように動作するのか理解できなかったので、こちらに質問しました。よろしくお願いします(ソースコードは下です)。

-----------------以下、ソースコード-----------------
Main.java

public class Main
{
    public static void main(String args[])
    {
        Saiki saiki = new Saiki();
        System.out.println("-------------Start-------------");
        saiki.playSaiki();
        System.out.println("-------------End---------------");
    }
}



Saiki.java

public class Saiki
{
  private int counter;
  Saiki()
  {
    counter = 0;
  }
  public void playSaiki()
  {
    if(counter < 5)
    {
      System.out.println("カウント----------->" + counter);
      if(counter%2 == 0)
      {
        System.out.println("2で割り切れちゃった----------->" + counter);
        counter++;
        playSaiki();
      }
      System.out.println("2で割り切れなかった----------->" + counter);
      counter++;
      playSaiki();
    }
  }
}

【環境】
java version "1.6.0_31"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_31-b05)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 20.6-b01, mixed mode)
----------------------------------------------------------------
以下のようなプログラムを書いたのですが、自分が予測していた動作と異なり、困っています。
私は

-------------Start-------------
カウント----------->0
2で割り切れちゃった----------->0
カウント----------->1
2で割り切れなかった----------->1
カウント----------->2
2で割...続きを読む

Aベストアンサー

既に回答が付いていますが、2で割り切れる場合もifブロックの中での再起処理が終わった後にその下の処理が続けて行われるからですね。

下記の様にいくつか簡単な修正方法がありますが、修正後のソースから考えた方が分かりやすいかもしれません。

a. 2で割り切れる場合のifブロックの最後でメソッドを抜ける

例) ------------------------------------
if (counter %2 == 0)
{
  System.out.println("2で割り切れちゃった----------->" + counter);
  counter++;
  playSaiki();
  return; // この行を追加
}
----------------------------------------


b. ifで場合分けするのは、メッセージの表示部分だけにする

例) ------------------------------------
if (counter %2 == 0)
{
  System.out.println("2で割り切れちゃった----------->" + counter);
}
else
{
  System.out.println("2で割り切れなかった----------->" + counter);
}

counter++;
playSaiki();
----------------------------------------

既に回答が付いていますが、2で割り切れる場合もifブロックの中での再起処理が終わった後にその下の処理が続けて行われるからですね。

下記の様にいくつか簡単な修正方法がありますが、修正後のソースから考えた方が分かりやすいかもしれません。

a. 2で割り切れる場合のifブロックの最後でメソッドを抜ける

例) ------------------------------------
if (counter %2 == 0)
{
  System.out.println("2で割り切れちゃった----------->" + counter);
  counter++;
  playSaiki();
  return; // この行...続きを読む

Qいちごジャムが発酵してしまったようです。

冷蔵庫に保存してあった手作りのいちごジャムが、 ヨーグルトのような匂いがして発砲していました。 発酵したのでしょうか。 このいちごジャムは、食べられますか?

Aベストアンサー

いちごの匂いは、菌の臭いに近く、きのこ(特にえのき)とそっくりの匂いを発するので、判別が難しいです。

発泡しているなら、なんらかの乳酸発酵している可能性が高いです。
腐敗臭じゃないなら、少量舐めてみては?即死したりしませんから。
発酵した場合、糖分が減り、アルコール臭と炭酸の刺激がします。
食べられそうだったら、加熱してステーキソースとか焼肉のタレなんかに使うといいですよ。カレーのチャッツネの代わりにもなります。
それ以上の保存はやめましょう。また他の瓶も滅菌不足の可能性が高まります。

QC, C#, C++, Javaに関していくつかお聞きしたい事がございます。

C, C#, C++, Javaに関していくつかお聞きしたい事がございます。

(1)簡単な上記の違い⇒CとC++は全く違うものなのか?

(2)それぞれの用途

(3)それぞれの難易度

(4)それぞれの市場価値

(5)いかなくても、一通り理解して
ある程度できるようになるには一般的にどれくらいでできるようになるか。

かなり初歩的案質問ですみません。仕事で使用する可能性がでてきたので、まずは上記を伺いたいです。ご親切な方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これから勉強は始めようということであれば、一般にはC言語からはいるのが理解しやすいと思います。

(1) 一般にC++ は C にオブジェクト指向の機能(class の作成・使用など) を組み込んだ物と理解した方がよいでしょう。
とは言え、最近のCコンパイラは C++ の機能を持っているものが多いので、コンパイラを選択する場合はC++を選んで問題ありません。勉強する際には、まずC言語の基本的なものから初めて、それから C++ 特有のオブジェクト指向について勉強した方が良いと思います。

(2) C/C++ は一般的なアプリケーションやWebのCGIなどほとんどなんにでも使用できます。Java はおおむね Web で使用する事が多いと思います。言語上はJava でも、アプレット、サーブレット、jsp など使い方が異なる形態のものがあります。サーブレットとjspはWebでしか使用しないと思いますが、アプレットだとjavaインタプリタがあれば、バソコンなどで動くアプリケーションも開発できます。
C#は詳しくは知りませんが、Microsoftが開発したもので、Visual C#等の開発ツールで開発します。

(3) まずは C/C++ でコンソールアプリを勉強した方が良いでしょう。
Java で Web の開発をを考えると、Java以外に HTML や JavaScript の勉強も合わせてしなければなりません。
言語の文法的には C/C++/Java はおなじで、標準的に持っているライブラリや関数が違うと理解して問題ないと思いますので、まずは文法的な勉強を C言語でやってみて、それからJava の勉強をした方が良いかと思います。

(4) 現状で言えば、Windows/UNIX に限らず C言語がなければ、現在のコンピュータは動作できていないでしょう。
C言語は UNIX-OS を開発するために開発された言語だと聞いています。
Java は今のところ Web開発には欠かせない言語だと言えます。
しかしながら、他の言語でも代替できますので、今後ともずっと必須であり続けるかは、わかりません。
質問のJavaの中に含まれているかは判りませんが、JavaScript について言えば、今のところ代替がなくWeb開発には必須です。

(5) プログラミングは全くの初めてだとするならば数カ月はかかると思いますが、何らかの他の言語をある程度使っているならば、1~2カ月で C言語は使える様になると思います。

これから勉強は始めようということであれば、一般にはC言語からはいるのが理解しやすいと思います。

(1) 一般にC++ は C にオブジェクト指向の機能(class の作成・使用など) を組み込んだ物と理解した方がよいでしょう。
とは言え、最近のCコンパイラは C++ の機能を持っているものが多いので、コンパイラを選択する場合はC++を選んで問題ありません。勉強する際には、まずC言語の基本的なものから初めて、それから C++ 特有のオブジェクト指向について勉強した方が良いと思います。

(2) C/C++ は一般...続きを読む

Qイラストを活かせるコンテストは?

私はコンピューターグラフィックを勉強しているものです。

子供の頃から絵を描くことが好きでした。

一度企業に勤めたにも関わらず、夢が諦めきれず、勉強することにふみこみました。

発表の場を見つけたいと思うのですが、イラストを活かせるコンテスト等情報がありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

CGとかコンピューターグラフィックスは多くのポータルサイトでサブカテゴリに含まれていると思うので、それらをうまく検索すればいろいろでてくると思います。

ところで、1122nonさんのおっしゃるコンピューターグラフィックとは、IllustratorとかPhotoshopなどで描くものでしょうか。それとも3DstudioMaxなどで作る3Dアニメーションでしょうか。それがわからないので、具体的に紹介できないのですが・・

webで探すのも良いですが、CGを職にしたいのであれば、関連の雑誌もいろいろ目を通しておいたほうが良いですよ。それらの雑誌には大抵現在応募者募集中のコンテスト一覧なども掲載されていますし、現在第一線で働く人達の作品を見たりするのは刺激になります。
イラストなら「MdN」や「Design Plex」とか「イラストレーション」、「Moe」(後ろ2つはCG限定ではないです)、3Dアニメーションなら「CG World」「Win Graphic」など見てみてはいかがでしょう。

QJava能力認定試験の問題です。 解答群ア,イ,ウ,エの値はどのように変わっていくのでしょうか?

Java能力認定試験の問題です。
解答群ア,イ,ウ,エの値はどのように変わっていくのでしょうか?

Aベストアンサー

○実際にプログラムを実行させてみる。
結果に納得がいかないなら、b の前後でそれぞれの変数がどうなるか、printで表示させるとか、デバッガでステップ実行するとかで確かめる。

○あなたがコンピュータになったつもりで、忠実に実行してみる。
自分の推測や希望等を入れないこと。

for(int count =0;count<10;}
→ 最初にcount=0

b を実行
→(ア)
sum = ++ count ;
→ ++ count : countを1増やす。値としては、増やした後の値を使う
 → count=0だから、count=1になる。後のcount=1を使う
→ sum = 1 になる

forの最後までいったので、 ;; の最後の式を実行
→ 空なのでなにもしない

forの;;真ん中でループを続けるか判定する
→ count < 10
 → count =1 < 10 なので、ループ継続

ループの2回目。
b を実行
→(ア)
sum = ++ count ;
→ ++ count : countを1増やす。値としては、増やした後の値を使う
 → count=1だから、count=2になる。後のcount=2を使う
→ sum = 2 になる

forの最後までいったので、 ;; の最後の式を実行
....

○実際にプログラムを実行させてみる。
結果に納得がいかないなら、b の前後でそれぞれの変数がどうなるか、printで表示させるとか、デバッガでステップ実行するとかで確かめる。

○あなたがコンピュータになったつもりで、忠実に実行してみる。
自分の推測や希望等を入れないこと。

for(int count =0;count<10;}
→ 最初にcount=0

b を実行
→(ア)
sum = ++ count ;
→ ++ count : countを1増やす。値としては、増やした後の値を使う
 → count=0だから、count=1になる。後のcount=1を使う
→ sum = 1 になる

for...続きを読む

Q大規模な製造設備の制御コンピューターを

大規模な機械製造設備の制御コンピューターのバージョンアップした場合の税務処理について


こんにちは

いきなりですが。。。このような場合、どのような税務適用関係になるのでしょうか。

【前提】
5年前に1億円で設置した機械製造設備があります。(取得時に全体で「機械及び装置」として固定資産を計上しています。)

そのうち、コンピューターを取り換えました。
旧コンピューターの取得時の取得価額は500万円
新コンピューターの取得価額は750万円(性能は向上している。)

この場合、新コンピューターの取得はどのように処理すればいいのでしょうか。
私の頭で考えられる選択肢として、
(1)新コンピューターの取得価額そのまま、新たな「機械及び装置」を取得したこととする。←この場合、この新コンピューターの取得は「中小企業等の投資促進税制」の適用があるのかどうか。

(2)新コンピューターの取得が資本的支出となる。←この場合の計上する金額は、旧コンピューターと性能が同じコンピューターの金額相当分は引けるのかどうか。もしくは旧コンピューター分の未償却残高相当額が部分除却できるのか。
もしかしたら、次の(1)(2)の場合で対応が違うかもです。
(1)コンピューターが正常だけれども交換した場合
(2)コンピューターが壊れたので交換した場合

お詳しい方お教えいただければ幸いですm(_ _)m

大規模な機械製造設備の制御コンピューターのバージョンアップした場合の税務処理について


こんにちは

いきなりですが。。。このような場合、どのような税務適用関係になるのでしょうか。

【前提】
5年前に1億円で設置した機械製造設備があります。(取得時に全体で「機械及び装置」として固定資産を計上しています。)

そのうち、コンピューターを取り換えました。
旧コンピューターの取得時の取得価額は500万円
新コンピューターの取得価額は750万円(性能は向上している。)

この場合、新コンピューター...続きを読む

Aベストアンサー

そうですね。旧コンピューターを除却して,新しいコンピューター計上です。

Q「サーブレットインスタンスを割り当て中のエラーです」の原因は見当がつく?

サーブレットを勉強している初心者です。下記のようなエラーが出ているのですが、原因に見当がつく方がいたらよろしくお願いします。


javax.servlet.ServletException: サーブレットインスタンスを割り当て中のエラーです
org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:407)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:825)
org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:731)
org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:526)
org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:80)
org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:684)
java.lang.Thread.run(Unknown Source)


原因

java.lang.NoClassDefFoundError: day07/Shop_ItemList (wrong name: Shop_ItemList)
java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.findClassInternal(WebappClassLoader.java:1626)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.findClass(WebappClassLoader.java:850)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1299)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1181)
org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:407)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:825)
org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:731)
org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:526)
org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:80)
org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:684)
java.lang.Thread.run(Unknown Source)

サーブレットを勉強している初心者です。下記のようなエラーが出ているのですが、原因に見当がつく方がいたらよろしくお願いします。


javax.servlet.ServletException: サーブレットインスタンスを割り当て中のエラーです
org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:407)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
org.apache.coyote.htt...続きを読む

Aベストアンサー

エラーの原因はほとんどの場合スタックトレースに出力されます。
この場合も

java.lang.NoClassDefFoundError: day07/Shop_ItemList (wrong name: Shop_ItemList)

とありますのでサーブレットコンテナが該当のクラスを見つけることができないためにエラーとなっています。

また、エラーとなった場合は「何をしてエラー」になったかが大事ですので省略せずに記載して下さい。


人気Q&Aランキング