ビギナなので,見当違いな質問ならば申し訳ない。

JAVA言語でつくったプログラムは.exeファイルのような形にして
コンピュータ単体で動作させることはできないのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

”exe”ではできないでしょう。

JAVAは機種、OSに依存せず動作するためにJVM(仮想マシン Java Virtual Machine)で動作します。ブラウザのアプレットとして、動作させるか、JVMの実行環境を提供するjavaコマンドで動作させます。JAVA言語書いたプログラムをjavacでコンパイルすると、バイトコードを出力します。これは機種依存しないもので、どのプラットフォームでも動作させる事ができます。DOS/Vの”exe”がMACでは動作しませんが、javaでは一応動作するはずです。
    • good
    • 0

exeファイル形式の単体アプリケーションならできるコンパイラは存在します。


いわゆるNative Code Compilerといわれるものです。
例をあげればMicrosoft Visual J++などです。

Javaのような“まっとうな”オブジェクト指向言語は言語仕様内にメッセージセンディング機構に関する規定を含んでいるため、C++やVBのような「OSのメッセージセンディング機構に依存する」オブジェクト指向言語とはかなり隔たりがあります。

Java Native Code CompilerはJavaVMによる支援が期待できないためOS依存の部分が存在します。
その意味で「Native JavaはJavaではない」ということもできます。
「それくらいクセが強いもの」であることをご理解の上使う必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。
理解が深まります。

お礼日時:2001/06/10 22:39

Javaの実行環境(Runtime JAVA等)がインストールされていましたら、


単体どころか、他のOSでも動きますよ。

実行環境というのは、
ちょうど、このゲームをするためには、
Direct Xが必要です。というような感じのものです。
(Visual Basicのランタイムのほうが近いかな)

最近でしたら、Webブラウザにもともとインストールされていますので、大丈夫です。

あと、コンパイル後のアプレットはexeではなくて、
.classという拡張子になります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外付けハードディスクのフォーマット方法を教えてください。

ノートPCを壊してしまい、ハードディスクだけは助かったので
IDE-USB2.0変換コードでつなぎデータの救出はできました。
このまま 外付けハードディスクとして使いたいのですが、
フォーマットの仕方がよく分かりません、

マイコンピューターの ハードディスクドライブの
Windows XP(F:) を
右クリすると出てくる フォーマット を実行しても大丈夫なのでしょうか?

安全確実にフォーマットする方法をご教授ください。

Aベストアンサー

まあ、フォーマットはどこからやっても同じですね。フォーマット中に電源を落としたりしなければ、マイコンピュータから行っても問題ありません。

パーティションを分割したいなど高度な設定まで行うならば、論理ディスクマネージャーを使うのが良いでしょう。

具体的な場所は、コントロールパネルの管理ツール→コンピュータの管理→ディスク管理にあります。これで、対象のドライブを右クリックしてフォーマット、パーティションの削除、パーティションの作成などができます。

Qjava言語 こんにちは。 java言語をまだ習ってなく先生からこれをそのまま打ち込めって言われたん

java言語

こんにちは。
java言語をまだ習ってなく先生からこれをそのまま打ち込めって言われたんですが、一行目がどうしてもエラーが出てしまいどうすればいいのがわからないです。
よろしくお願いします

Aベストアンサー

これ、androidstudio かな?
javaの初心者が触るIDEではないと思いますが⚪⚪⚪⚪
いきなりandroid開発なんですか? 無謀だと思います。

IDEではパッケージ名は普通手で入力したりしません。
まず、パッケージを作り、その下にJavaファイルを作れば
勝手にpackage文が挿入されます。

パッケージ名はjavaファイルのフォルダ名なので
javaファイルを作成するフォルダで決まってしまいます。

Qハードディスクを複数回フォーマットすると

ハードディスクを複数回フォーマットすると

Windows、MAC、LinuxなどでハードディスクにOSなどをインストールしてまた再インストール時にフォーマットしたり、いままで使っていたハードディスクをフォーマットして増設したりする場合、ハードディスクの容量は購入時に比べて落ちたりするんでしょうか?

Aベストアンサー

その過程で大量の不良セクタなどが発生しない限り
容量に変化はありません。
通常の使用なら、大量の不良セクタが発生することもほとんどありません。

Q「サーブレットインスタンスを割り当て中のエラーです」の原因は見当がつく?

サーブレットを勉強している初心者です。下記のようなエラーが出ているのですが、原因に見当がつく方がいたらよろしくお願いします。


javax.servlet.ServletException: サーブレットインスタンスを割り当て中のエラーです
org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:407)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:825)
org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:731)
org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:526)
org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:80)
org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:684)
java.lang.Thread.run(Unknown Source)


原因

java.lang.NoClassDefFoundError: day07/Shop_ItemList (wrong name: Shop_ItemList)
java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.findClassInternal(WebappClassLoader.java:1626)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.findClass(WebappClassLoader.java:850)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1299)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1181)
org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:407)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:825)
org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:731)
org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:526)
org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:80)
org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:684)
java.lang.Thread.run(Unknown Source)

サーブレットを勉強している初心者です。下記のようなエラーが出ているのですが、原因に見当がつく方がいたらよろしくお願いします。


javax.servlet.ServletException: サーブレットインスタンスを割り当て中のエラーです
org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:407)
org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
org.apache.coyote.htt...続きを読む

Aベストアンサー

エラーの原因はほとんどの場合スタックトレースに出力されます。
この場合も

java.lang.NoClassDefFoundError: day07/Shop_ItemList (wrong name: Shop_ItemList)

とありますのでサーブレットコンテナが該当のクラスを見つけることができないためにエラーとなっています。

また、エラーとなった場合は「何をしてエラー」になったかが大事ですので省略せずに記載して下さい。

Qハードディスクのフォーマット

お世話になります。

今まで使用していたIDE接続のハードディスクをとりあえずフォーマットしたいのです。
(その後データが復元不可能なところまでしたい)

このハードディスクは今使っている前のパソコンで使用していたもので、前のパソコンはマザーボードが壊れたので今回新しくパソコンを購入しました。

そしてこのIDE接続のハードディスクを他人に譲渡するので中身をとりあえず消したいのです。(フォーマット)


普通であればOSのCDから簡単にフォーマット出来ると思うのですが、今回の私のパソコンにはIDEポートがひとつしかありません。

そのポートにIDE接続のハードディスクを繋げばドライブが繋げず、ドライブを繋げばIDE接続のハードディスクが繋げず…

完全に悪循環です。。

とりあえずドライブを外し、強引にOSが2つの状態でXPを起動。
その後IDE接続のドライブのフォーマットを試みましたが、思った通りダメでした。

何か良い方法はないものでしょうか?
OS上からでもフォーマットできるとか。。

宜しくお願い致します。

お世話になります。

今まで使用していたIDE接続のハードディスクをとりあえずフォーマットしたいのです。
(その後データが復元不可能なところまでしたい)

このハードディスクは今使っている前のパソコンで使用していたもので、前のパソコンはマザーボードが壊れたので今回新しくパソコンを購入しました。

そしてこのIDE接続のハードディスクを他人に譲渡するので中身をとりあえず消したいのです。(フォーマット)


普通であればOSのCDから簡単にフォーマット出来ると思うのですが、今回の私のパソコ...続きを読む

Aベストアンサー

>OSのCDから簡単にフォーマット出来ると思うのですが、今回の私のパソコンにはIDEポートがひとつしかありません

CDからフォーマットできません。

>ポートにIDE接続のハードディスクを繋げばドライブが繋げず、ドライブを繋げばIDE接続のハードディスクが繋げず

ドライブが繋げずとは?(CDドライブ?)

>IDEポートがひとつしかありません

ケーブルの端に繋げばマスター、中程に繋げばスレーブ(ジャンパをいらう必要があるものも)と大抵2台つなげるようですが、差込み口がないのですか?

>OSが2つの状態でXPを起動。
その後IDE接続のドライブのフォーマットを試みましたが、思った通りダメでした

マイコンピュータ右クリック「管理」「ディスク管理」古い方のHDが見えたら右クリック「フォーマット」ができませんか?

フォーマットしても復旧可能な場合が多いので、フリーの復旧ソフトで完全削除(ランダムに意味不明の記号を上書きする)した方が確実です。
あなたのPCで出来ない場合譲渡した人に完全削除を依頼(立会いの下で)することは出来ませんか?

他人に譲渡するのはオプションなどの場合でしたら500円か1000円程度でしょうから物理的に破壊する方簡単です。

>OSのCDから簡単にフォーマット出来ると思うのですが、今回の私のパソコンにはIDEポートがひとつしかありません

CDからフォーマットできません。

>ポートにIDE接続のハードディスクを繋げばドライブが繋げず、ドライブを繋げばIDE接続のハードディスクが繋げず

ドライブが繋げずとは?(CDドライブ?)

>IDEポートがひとつしかありません

ケーブルの端に繋げばマスター、中程に繋げばスレーブ(ジャンパをいらう必要があるものも)と大抵2台つなげるようですが、差込み口がないのですか?

>...続きを読む

QJavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサ

JavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサーバー上で動き、Javaアプリケーションは単独で動作するということは理解しました。
以上の3つには機能的な違いがありますか?
JavaアプリケーションにはあってJavaアプレットには無いもの、Javaサーブレットにあって、Javaアプレットには無いもの、JavaサーブレットにあってJavaアプリケーションには無いものなど、もっと詳しく知りたいです。参考の本などもお待ちしています。皆さんの知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

アプレットでは、セキュリティ上機能が一部制限されます。

あとは、アプレット、アプリケーションではおそらく殆どの場合GUIをつくることになるので、Swingなどの知識が必要です。

サーブレットでは最終的にhtml、CSS、Javascript、xmlなどを送信することになるので、その辺の知識が必要です。
またサーブレットでは、JSPというhtmlの中にjavaのコードを埋め込むための言語というか仕様があり、それも関連してきます。


また現在Javaはサーブレットとしてのサーバーサイドで使われていることが多く、アプレットはあまり使われていません。(アプレットはユーザーのPCにJavaVMがないと実行できない、起動に時間がかかるなどの理由で)

Qハードディスクのフォーマット

ハードディスクのフォーマットの仕方を教えてください。

フォーマットしたいHDD
HITACHI Deskstar 80GB Sata

↑未フォーマット(梱包すら開けていない状態)のまま貰いました。
これを以下の機器で接続
MARSHAL MAL-01SAUB-35
※(HDD)SATA→USB2.0(PC)にする変換アダプターです。電源も別であります。

しかし、ノートPC(XP Pro sp2)にUSBを差し込んでも、マイコンピューターにドライブアイコンが表示されず、フォーマットできなくて悩んでいます。
デバイスマネージャーでは「大容量ハードディスク」として認識されています。

このHDDを外付けHDDのような感じで使いたいと思っています。
フォーマットの仕方を御教授願います。

Aベストアンサー

参考
http://kso.jp/fdiskxp/fdiskxp.html

QJAVA初心者で申し訳ございません。

JAVA初心者で申し訳ございません。

クライアントとサーバにそれぞれJAVAプログラムがあるとします。

(1)クライアントのJAVAプログラムである情報を取得し、
(2)その情報をサーバにあるJAVAプログラムに渡して
(3)サーバのJAVAプログラムでその情報を処理したい(ログ出力など)。

(2)の方法は、どのようなものがあるのでしょうか?
初心者なので簡単な方法を教えていただけないでしょうか?
(セキュリティとか気にしないでよいです。)

サーバ側にHTTPサーバをたててHTTP通信する方法なんかもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

されようとしている目的がよく分からないのですが、単純にJavaプログラム間(当然別々のPC)で通信したいのであれば、RMIと言うものがあります。
Javaの実装なのでJavaオブジェクトのみでの適用です。
題記のケースであれば、Stringクラスにデータ(文字列)を詰め込んで送ってしまえばよいと思われます。
一応、RMIで使用する通信ポートを指定することが出来ます。

QハードディスクのフォーマットとWindows98の初期化

こんにちは。
東芝Dynabook SS 3020 の調子が悪いため初めて初期化しようと思っています。
マニュアルの注意に書いてあった事で少し気になることがありました。

「復元する前にハードディスクのフォーマットを行います。」

僕は、Recovery CD-ROMでそのまま初期化すればいいと思っていたのですが、その前にハードディスクのフォーマットとやらをやらなければならないのでしょうか?どうすればハードディスクのフォーマットができるのでしょうか?

初心者でいきなりやるのが少し心配です。
申し訳ございませんがアドバイスの方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>「復元する前にハードディスクのフォーマットを行います。」

 これはリカバリCDを挿入して再起動すると必ず利用者にこのメッセージを促すだけのことです。
 通常はバックアップをして(残したいデータ類を外部メディアに移動する)からリカバリするのですが、中には何もしないで即初期化する人がいるので
 心配性のPCが「これから自動でHDDをフォーマットして初期化しますが・・・・よろしいですね。」
 と親切にお聞きしているだけです。
 
 ということであなたはバックアップはお済ですか?
フォーマットしてからでは後の祭りですが・・・・

Q同じようなのばかりだ申し訳ないのですが…javaに関してです。

以下のようなプログラムを作成しました。3つのスクリプトを動作させたいのですがどうすればよいですか?また,画像のように(1)~(3)の和を算出するにはどうすればいいですか?助けて下さい。お願いします。

<html>
<script type="text/javascript">
function hoge(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v2=document.getElementById('s2').value;
var rslt;
if (v1==1 && v2==1){ rslt=50;
} else {
if (v1==1 && v2==2) { rslt=47;
} else {
if (v1==2 && v2==1) { rslt=30;
} else {
rslt=20;
}}}
document.getElementById('txt1').value=rslt;
}
</script>

<script type="text/javascript">
function hoge(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v3=document.getElementById('s3').value;
var rslt;
if (v1==1 && v3==1){ rslt=40;
} else {
if (v1==1 && v3==2) { rslt=80;
} else {
if (v1==2 && v3==1) { rslt=70;
} else {
rslt=10;
}}}
document.getElementById('txt2').value=rslt;
}
</script>

<script type="text/javascript">
function hoge(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v4=document.getElementById('s4').value;
var rslt;
if (v1==1 && v4==1){ rslt=83;
} else {
if (v1==1 && v4==2) { rslt=53;
} else {
if (v1==2 && v4==1) { rslt=33;
} else {
rslt=13;
}}}
document.getElementById('txt3').value=rslt;
}
</script>

<body>
<select id="s1" onChange="hoge()">
<option value="1">1<option value="2">2
</select>  
<select id="s2" onChange="hoge()">
<option value="1">1<option value="2">2
</select>  
<select id="s3" onChange="hoge()">
<option value="1">1<option value="2">2
</select>
<select id="s4" onChange="hoge()">
<option value="1">1<option value="2">2
</select><p>
<input type="text" id="txt1" value=""><p>
<input type="text" id="txt2" value=""><p>
<input type="text" id="txt3" value="">
</body>
</html>

以下のようなプログラムを作成しました。3つのスクリプトを動作させたいのですがどうすればよいですか?また,画像のように(1)~(3)の和を算出するにはどうすればいいですか?助けて下さい。お願いします。

<html>
<script type="text/javascript">
function hoge(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v2=document.getElementById('s2').value;
var rslt;
if (v1==1 && v2==1){ rslt=50;
} else {
if (v1==1 && v2==2) { rslt=47;
} else {
if (v1==2 && v2==1) { rslt=30;
} else...続きを読む

Aベストアンサー

SELECTエレメントで実行する関数名を
hoge1,hoge2,hoge3などと違う名前を指定しましょう
また 関数定義側も SELECTのonchangeで指示した名前に変更します

1)から3)の合計が欲しいなら 1)から3)の結果をグローバル変数などに保存しておいてこれを合計して使うようにしましょう

<script type="text/javascript">
// 結果用のグローバル変数
var rslt1 = 0;
var rslt2 = 0;
var rslt3 = 0;
function hoge1(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v2=document.getElementById('s2').value;
var rslt;
if (v1==1 && v2==1){ rslt1=50;
} else {
if (v1==1 && v2==2) { rslt1=47;
} else {
if (v1==2 && v2==1) { rslt1=30;
} else {
rslt1=20;
}}}
document.getElementById('txt1').value=rslt1;
// 合計用の関数を呼び出す
sum();
}

function hoge2(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v3=document.getElementById('s3').value;
var rslt;
if (v1==1 && v3==1){ rslt2=40;
} else {
if (v1==1 && v3==2) { rslt2=80;
} else {
if (v1==2 && v3==1) { rslt2=70;
} else {
rslt2=10;
}}}
document.getElementById('txt2').value=rslt2;
// 合計用の関数を呼び出す
sum();
}

function hoge3(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v4=document.getElementById('s4').value;
var rslt;
if (v1==1 && v4==1){ rslt3=83;
} else {
if (v1==1 && v4==2) { rslt3=53;
} else {
if (v1==2 && v4==1) { rslt3=33;
} else {
rslt3=13;
}}}
document.getElementById('txt3').value=rslt3;
// 合計用の関数を呼び出す
sum();
}

function sum()
{
// txt4などは適宜修正してください
document.getElementById('txt4').value=rslt1 + rslt2 + rslt3;
}
</script>
といった具合です

SELECTエレメントで実行する関数名を
hoge1,hoge2,hoge3などと違う名前を指定しましょう
また 関数定義側も SELECTのonchangeで指示した名前に変更します

1)から3)の合計が欲しいなら 1)から3)の結果をグローバル変数などに保存しておいてこれを合計して使うようにしましょう

<script type="text/javascript">
// 結果用のグローバル変数
var rslt1 = 0;
var rslt2 = 0;
var rslt3 = 0;
function hoge1(){
var v1=document.getElementById('s1').value;
var v2=document.getElementById('s2').valu...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報