OKWebのみなさまのお薦めで、ATOK17を導入しました。快適に使えています。
以前、IMEでも同じ質問をしましたが、ATOKなら可能かと思い、再度質問させて頂きます。
検索窓に「jyasutoshisutemu」とか、打っちゃいますよね?
「検索窓での入力」「このページの検索」「メモ帳を開いたとき」など、日本語を使いたいときなのに、日本語が停止していて、いちいち半角全角ボタンを押すのが面倒です。
ATOKを常時起動させておき、必要ないときだけ、半角全角キーなどで、停止させる方法は、ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
秀CapsなどのソフトでIMEを起動するキーを変更すると多少楽になります。
たとえば、無変換キーをIME起動に割り当てれば、ホームポジションのまま、左手の親指で切り替えられます。あと、日本語入力したくない場所(ウィンドウ)は、プロパティ(環境設定)でプロパティを追加し、入力文字種を半角英数にしておけば、間違ってIMEを起動しても半角入力できます。
お礼が遅くなりました。
こういうのがあって、↓
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/990908 …
使ってみたら、ATOKでもOKでした。便利です。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
残念ながら、ちょっと出来ないような気がします……。
ソフトによっては、自動的にIMEをオンにするようなものがありますので、そういったものを使われるという手段もありますね。(ただしIEでは無理ですが)
慣れればあまり気にならなくなると思います。(2の方が言われるように、もし出来たとしても、今度はいちいち切るのが面倒になりかねません……)
ありがとうございます。
やっぱり無理ですか。
ソフトによっては、というのは、ATOKを自動起動するフリーソフトがあるとか、そういう意味でしょうか?
No.2
- 回答日時:
こんにちは
>>ATOKを常時起動させておき、必要ないときだけ、半角全角キーなどで、停止させる方法は、ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
と
ATOKを常時停止しておき、必要なときだけ、半角全角キーなどで、起動させる
のは同じじゃないでしょうか?
同じというか・・・
日本語を打ってるときの方が圧倒的に多いのに、ブラウザを閉じたり、別のメモ帳を開いたり、このページの検索をやり直したりすると、ATOK(IMEも)が終了しているのは、いちいち面倒だと思うんです。
たぶん、不必要なときだけ半角全角キーなら、押す回数は、その逆の10分の1なんじゃないかと。