オレインリッチサラダ油、ゴマ油、オリーブ油、ラードなどの中で、肉野菜炒め用の炒め油は味、栄養など考えてどれがよいですか。
その他お勧めがあれば教えて下さい。
 
 
 

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A 回答 (6件)

ラード、特に黒豚油は不飽和脂肪酸が多くて体に良い。

--臭みもなくて旨みが多く一番の高級品。
サラダ油は一種類ではない。それぞれに付いて考えないとならない。
 ナタネ油、綿実油、大豆油、ごま油、サフラワー油、ひまわり油、コーン油
 米糠油、落花生油などの調合油 大豆油はにおいがあるので少ない
 オレインリッチは、ゴマ油の白絞りが多いのかな??(下記)
ゴマ油
 オレイン酸(C18:1)40%、リノール酸(C18:2)40%、パルミチン酸(C16:0)12%
 その他αリノレン酸やエイコサン酸、パルミトレイン酸などを少量含む油脂
オリーブオイル
 オレイン酸(C18:1)70%が主成分、
 他に、リノール酸(C18:2)10%、パルミチン酸(C16:0)10%を含む
ラード
 オレイン酸(C18:1)40%、パルミチン酸(C16:0)20%、ステアリン酸(C18:0)10%
 その他、リノール酸(C18:2)10%など
★実際の率は製品によって様々です。

 コレステロールは誤解があるようですが、人体には必須な物質です。いわゆる悪玉コレステロールは多いとまずいですが、卵黄1.4g/100gに比較したら微々たる物でいくらなんでも気にしすぎです。
 ⇒オレイン酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AC% … )
 ⇒リノール酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%8E% … )
 ⇒パルミチン酸( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB% … )

 (サラダ油を除き)挙げられた油脂は、いずれもオレイン酸の多い油脂です。そして豚油は必須脂肪酸であるリノール酸も多い。
 ごま油は、最後の風味付けくらいに使用しないと高くついちゃう。
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この回答へのお礼

 
料理の油についてこれだけ分かれば十分ですね。
ありがとうございました。
 

お礼日時:2014/11/25 00:13

No.4補足です


御免なさい言葉足らずです
最初からごま油だと凄く重たい料理になり 火が通れば風味が飛ぶので最後に風味付けです
天ぷら油として売られてるのは 安く仕上げるための菜種油や大豆油のブレンドです
米油は 関西の料理屋でよく使う油です 関東ではごま油とのブレンドで店により配合は色々です。
ごま油の茶だと香りが強すぎ 風味だけの場合白を使います
玉子焼きもごま油茶はきついですが 白だと柔らかく仕上がります
和風ドレッシングも良く合います
茶では中華風になります。
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ヘルシー志向で敬遠がちですが


美味しく仕上げるには ラードです 甘く美味しく仕上がります
動物性の脂なので当然コレステロールが含まれます。

最初にサラダ油で炒めて 仕上がり付近に香り付けにごま油が 中華風に合います。
和風なら 米油が(天ぷらやフライにも)べとつかず美味しく仕上がります。
ごま油の白も風味が良いです。
チーズを使うサラダはやはりオリーヴオイルが相性が良いです。
料理によって使い分けがベストです。

敬遠がちな油ですが 特に女性は便秘によく効くので 良質の油を取りましょう。
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この回答へのお礼

 
>最初にサラダ油で炒めて 仕上がり付近に香り付けにごま油が 中華風に合います。


ごま油は仕上げ用だったんですね。
参考になりました。


>和風なら 米油が(天ぷらやフライにも)べとつかず美味しく仕上がります。

天ぷら油って米油のことだったんですね。
一つ分かりました。


>ごま油の白も風味が良いです。

白と茶では白の方が味があるのですか。
 
ありがとうございました。
 

お礼日時:2014/11/21 17:27

ラードは健康に悪く、冷えると固まります。


ごま油のみでは味が強すぎて他の味を消します。

一般に、健康的な油とされているものはほとんどが加熱に弱いです。
ですから、炒め物の油はなたね油、コーン油、サフラワー油などを
できるだけ少量使うことです。
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この回答へのお礼

>ごま油のみでは味が強すぎて他の味を消します。

ゴマ油は炒めものに使う油ではなかったんですね。


 
>炒め物の油はなたね油、コーン油、サフラワー油などを
できるだけ少量使うことです。

SHOWAオレインリッチ油のラベルをよく見ると食用ひまわり油と書いてありました。
なたね油は値段が安いですがやっぱり野菜炒めにはこれが一番なんですかね。

ありがとうございました。
 

お礼日時:2014/11/21 17:19

使わないのが一番


肉から十分脂が出ます。
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椿油

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Aベストアンサー

#3です。
前の回答は味重視でしたので訂正します。

健康重視で選ぶならば、生きていく上で絶対必要な必須脂肪酸をバランスよく含んでいることが大切であると考えました。必須脂肪酸というのは、リノール酸、γ-リノレン酸、アラキドン酸、α-リノレン酸、エイコサペンタエン酸 、ドコサヘキサエン酸 です。

このなかで、エイコサペンタエン酸 、ドコサヘキサエン酸 は魚に、アラキドン酸は肉と卵に含まれていて油に期待しなくても良いので、リノール酸、γ-リノレン酸、α-リノレン酸のバランスと考えます。

単品原料油では必須脂肪酸のバランスに偏りがありますので、何種類かの油をブレンドしたものがよいかと思います。

普通にサラダ油と称して販売されている油は、大豆とキャノーラ菜種のブレンドですから、必須脂肪酸のバランスも悪くないなではないかと思います。また、すべての料理をカバーすることを考えると、あまり個性の強い油も良くないのではと思います。

ということで、健康も配慮しすべての料理をカバーできる「これ一本」となるとサラダ油となります。

栄養素というのは、みんなそうですが、健康に良いからといって、やたらにたくさん取れば良いものではありませんで、過剰摂取は病気の原因にさえなります。

最近健康食品として人気のオレイン酸やα-リノレン酸も所詮は高カロリーの油ですから、過剰摂取はメタボの元になります。ふつうの食生活で必須脂肪酸不足になることはありません。

#3です。
前の回答は味重視でしたので訂正します。

健康重視で選ぶならば、生きていく上で絶対必要な必須脂肪酸をバランスよく含んでいることが大切であると考えました。必須脂肪酸というのは、リノール酸、γ-リノレン酸、アラキドン酸、α-リノレン酸、エイコサペンタエン酸 、ドコサヘキサエン酸 です。

このなかで、エイコサペンタエン酸 、ドコサヘキサエン酸 は魚に、アラキドン酸は肉と卵に含まれていて油に期待しなくても良いので、リノール酸、γ-リノレン酸、α-リノレン酸のバランスと考えます。

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全く料理は素人さんですね。単純に考えましょう。
自分でできそうで、やってみようと思うのはとりあえず、
   玉子焼きの類、野菜炒めなどの炒め物、焼肉 ぐらいですか。
揚げ物は、油以前に覚えて慣れるべきことが多々あるので措いておきましょう。

・先ずは油を使うことに慣れることです。
第一:普通に売っているサラダ油で炒め物・焼肉・揚げ物何でもできます。
第二:小さい容器のサラダ油を買って慣れましょう。
第三:炒め物ならば油は適当に少したらすだけですから残りません。
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    油を選ぶべき場合は書いてあります。
    ただ油と書いてある場合は第二か第六の油でOK。
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管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

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卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

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管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

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現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
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自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
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   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
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年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

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いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
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