現在限定で発売されているkiriのヤギチーズを購入しました。
キリのクリームチーズは大好物でキリのチーズシリーズなら外れがないだろうと思ったのでした。
これまでヤギチーズは食べたことがなかったのですが、あまり好き嫌いなくなんでもいける方なので興味本位で食べてみたところあまりの癖のあるチーズに悶絶してしまいました…。
おそらく旦那も子どももダメな気がします…
まだ7個も残っています。
お乳を
出してくれたヤギさんに申し訳ないので、なんとか消費したいのですが美味しい調理方法はありますでしょうか?
マイルドシェーブルチーズとのことなのですがジンギスカンのにおいを凝縮したような味が口に残ります。
マイルドでこのにおいならば本物のシェーブルチーズはどんなものなのだ!?とびっくりしてしまいました。
クリームチーズのような柔らかさなのでサラダやカプレーゼはちょっと厳しいかも…
ジンギスカンやラム肉はわりと好きなのですが…
グルメな方知恵をお貸しください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
シェーブルチーズの香り・味は、好き嫌いがはっきり分かれますよね。山羊乳のチーズを食べる時、海外では荒挽きの黒胡椒をまぶして(多い尽くすぐらい大量です。)食べたり 日本人では考えられないかもしれませんが、砂糖・蜂蜜をかけたり(ブラックペッパーをまぶし砂糖・蜂蜜をかけることもあり。)する食べ方をします。また ダイスカット(1cm角のカット)にしてオリーブオイル漬けにするパターンもあります。この時私は、カットしたチーズに軽く塩を振り1日おき EXVオリーブオイルに漬けます。オリーブオイルには、フレッシュのバジル・ローズマリー・ニンニク(皮を剥いてハーフカット)鷹の爪(乾いた赤唐辛子・種は取り除く)ブラックペッパー・ホワイトペッパーのホール等を一緒に入れます。塩を振ったチーズはペーパータオル等で水気を取ってから消毒した密閉容器に入れハーブ類をいれオリーブオイルで満たします。必ず、チーズ・ハーブが空気に触れないようにしてください。1週間後くらいから美味しく召し上がれると思います。チーズをカットする時は、ある程度冷やして薄刃の包丁を温めながらカットするとうまく切れます。ハーブは、お好みで色々試してください。シェーブルには、オレガノなんかも良いですね。このオイル、バター替わりにバケット等に付けても絶品ですよ。
※オイルから具材が飛び出して空気に触れるとカビが生える事が有りますので、ご注意ください。
回答ありがとうございます
返信遅くなりすみません
詳しいオイル漬けの方法もありがとうございます
ニンニクやハーブを入れてのオイル漬けはかなり相性が良さそうです!!キリチーズのようなチープなチーズでも大丈夫か心配ですが…
バジルなんかはどうでしょう?合いそうですか?ヤギのインパクト強すぎてちと想像ができません!笑
ラムやジンギスカンのレシピ見ながら合いそうなものを考えてみようと思いました
未だ冷蔵庫占領する手付かずのチーズ…今週やってみようかしら(賞味期限は来年の1月となっています)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 石原結實先生の「身体を温める食材」にチーズがありますが、どの種類のチーズが良いのでしょうか? 私はk 2 2023/06/25 15:22
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- 食べ物・食材 ゆるーい質問です。 わたしは辛いものが好きで「激辛マニア」 というスナック菓子を購入しました。 普段 5 2022/08/02 23:27
- 食生活・栄養管理 好きな味のカロリーメイトや発売してほしい味のカロリーメイトなど 6 2022/08/16 13:11
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- ファミレス・ファーストフード モス信者が時々出ますが、 5 2022/10/10 11:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
オランダからチーズを持って帰...
-
シナモンペーストの作り方
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズじゃないのに(チーズ以...
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
カーペットに絡まったとろける...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
都内で安いチーズを売ってると...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
分離してしまいます
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
餃子の皮にチーズを包む
-
マドレーヌを型から綺麗に外す...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
おすすめ情報