A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
彼方が 何処の地域だったのか分からない以上は、限りなく無理です。
例えば・・・青森の場合は、日本海側と太平洋側と習慣や食べ物、発音も違います。
同様に今は、同じ県でも昔は「別々の藩」だったとすると食べ物の習慣に差があります。
更に海の有る県でも海側と山側の住民でも食べ物の習慣がちがうし・・
大きな県(藩)に隣接するなら 別々の県でも習慣が似ていたり 同じ県でも違ったりします。
推測するに「仏事ごと」に使われたのなら殺生を禁じた「ちらし寿司」ですから
海産物を入れない具材で作られた物と想像します。
ただ・・海から遠い地域で昔からの風習なら当然海産物は入りません。
結婚式や祝い事は「予定されていた」事なので「準備が」可能なんです。
ですが・・葬儀は、急な事なので各家庭で準備や用意が出来る素材で作られた・・と思います。
まぁ 法事は予定されていた事なんですけどね。
ただ、同じ素材で作る以上は、昔からその地域の伝統な材料であったと想像されます。
私も質問者さんと同年代だと想像されます。 私も幼少時の食べ物を想い出す事があります。
ですが・・・食系に何十年も携わった私でさえ「紫色をした乾物を戻した物が入っていました」
この紫色の想像が付きません。 海産物なのか山の物なのか・・・
しかも 乾燥させると紫色から変色してしまいます。
最終的な想像になりますが・・
(1) 各家庭に備蓄されていただろう
(2) 昔から普通に使われていていただろう
(3) 予定が立てられる法事でも使われていた。
(4) 海産物でなく「山菜」の仲間ではないか・・・
結論として想像出来たのは、山形県の一部で昔から食べられていた「赤こごみ」と言う山菜を乾燥させた物ではないでしょうか?
これなら戻せば「紫色」になります。
1本1本が「長ひじき」のように長くはありませんでしたか?(調理段階で切れば別ですが・・)
例えば、横に長い新潟なら 少し離れたら食文化は全然違うものになります。
越後長岡藩、柴田藩、三根山藩、高田藩、など11藩も有ります。
更に、百所一揆がなかった諏訪高島藩はなどは地域密着と諏訪大社の信仰が根付いていた地域も食文化が全く異なっています。
私の想像するに質問者さんは、海側でなく地域の協力が欠かせない地域だったと想像されます。
この回答への補足
皆様、漠然とした内容ですのに親身にお答え戴き感謝致します。
私は大阪は南河内の出身です。
具は新鮮な生物は一切無く、全てが加工品と思われます。
紫色の具も2mm幅2cm位に刻まれて入っていますが、おそらく加工保存された物では無いかと想像しています。
母は他界してますので今更聞きようもなく、なおさら思いがつのります。
No.7
- 回答日時:
それ五目寿司のことですよね?
地方によって具は多少変わると思いますが、
法事や祝い事で出される伝統的な料理です。
作り方は寿司飯に甘辛く炊いた具材を混ぜるだけで簡単にできます。
具材が甘いので、酢を強めに効かせると思います。
具材は乾物や野菜、どこでも簡単に手に入る物を使っているはずです。
所で本当に紫色でしたか?
紫がかって見えただけで黒では無かったですか?
昆布も光の反射で紫色に見えます。
紫というのは記憶違いでは無いでしょうか。
何か行事がある度にその五目寿司が出て来ます。
細かく刻んだ高野豆腐や竹輪、人参などが入っています。
すみません、紫色ではなく鮮やかな藍色だったと思い出しました。
湯葉を乾燥させたような食感でした。
あの独特な味はどこから出せるのか、もう再び食することが出来ないのかと思うと寂しくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 飲食店・レストラン はま寿司は美味しいでしょうか?以前住んでいた場所では、近くにくら寿司があったのでよく行っていました。 8 2023/03/26 09:39
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 父親・母親 これでお母さんが怒るのは普通ですか? 私は母子家庭です。お母さんと一緒に買い物行った時に「お寿司買っ 9 2023/07/20 16:06
- 兄弟・姉妹 昨日のご飯がお寿司だったのですが、私が最後の一つのサーモンを食べようと取ったら、姉が、じーっと見てく 2 2022/09/03 14:05
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
グラタンに味が足りない
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
クリームシチューを食べている...
-
グラタンが固まらない・・・
-
大至急です! 酵母菌、その他発...
-
ガラス製のキャセロール
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
讃岐うどんのようなコシの強い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報