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先々週の土曜日にカニを食べてから目のまわりがみるみる腫れてきて腫れは2~3日でひいたんですが、こんどは腕だけにじんましんのようなぶつぶつが出来て少し痒みもあります。かきむしるほどではないので、さほど気にはなりませんが、やはりカニが原因なんでしょうか・・・食べてから3日も経過してから発疹が出るんでしょうか・・・一応病院でお薬は貰ってるんですが治りません。

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A 回答 (6件)

私も割り込み失礼します。

m(__)m

pco1633 さんもおっしゃってるように、鮮度のよくないカニはそういう反応を引き起こすことがあり、アレルギーかどうかの鑑別が必要だろうと思います。

アレルギーでなければ、治ってしまえば大丈夫ですが、アレルギーだと今後が心配です。なお、アレルギーじゃなくても結構長くかかる場合があるので、ちゃんとアレルギーの検査も受けられるべきと思います。
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失礼して割り込ませていただきます。


私も去年の暮れからタマゴアレルギーのようです。
はじめは体調不良かと思っていましたが

生卵ならわかる気もしますが(もちろん、生タマゴは食べてません)
調理品、スナック菓子等ちょっと胃が可笑しいなと思って
内容を確かめると必ず入っています。

タマゴである事はほぼ間違えないので治るものなら
治したいけどあきらめています。

現在はタマゴは摂らない事にしてます。
アレルギーは治す事ができるのでしょうか?
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家の嫁さんがその系統をアレルゲンとするアレルギーもちです。


海老、蟹、貝などです。
普段はのどが痒くなったりする程度ですが、進行してひどくなると呼吸困難に陥り死に至ります。
今まで何とも無くても、急にアレルギー反応がでたり、急にひどくなったりします。
アレルギーであるか一度専門医にご相談ください。

もしアレルギーである場合、いろんな食品に海老のエキス、オイスターソース、蟹のエキスなど使われているので、そのほとんどが食べれません。
外食時は特にご注意ください。
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病院で診察をうけているのですよね?


アレルギーの検査はしてもらってますか?

その場しのぎの軟膏を処方されてるだけのようでしたら、
お医者様に症状の改善が無い事や、本当にカニのせいなのか等
いろいろ質問した後、必要ならば他の科(皮膚科)の受診や
転院も含め、検討が必要かと思われます。

ところで、カニを食べた時は生でたべましたか?
鮮度が良いカニは生でも食べれますが、脚2~3本分ぐらいしか
食べない方が良いようです。これは単に消化に良くないので
消化器官に負担になりやすいとのことです。
また、火を通した場合も食べ過ぎると良くないようです。

少し鮮度の良くない、痛んだ状態のカニを食べると今までなかった
アレルギー反応が新たに発症する可能性もありますので
事態を甘く見ず、お医者様に質問するべきと思います。
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先々週から続いているということは、他の理由も考えられますので、一度皮膚科を受診されることをおすすめします。

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甲殻類のアレルギーを持つ人は私の周囲にもいます。


エビとかが入っていると、その人は特に喉が腫れて、呼吸が苦しくなるようです(危ない!!)

そういった人は、甲殻類の料理を避けるしかないようです。今までの経験で、蕁麻疹等が出た時期の近くでエビやカニを食べた心当たりがあれば、間違いなくその類のアレルギーを持っているのでしょう。
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