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生姜はそのままおくと日持ちが悪いといいます。すぐ乾燥をしてしまうというのが理由のようです。自分的には乾燥していたほうが、日持ちが良いような気がするのですが。ペーパータオル等に包んでジップロックに入れて保存する方法がインターネット紹介されていますが、湿気を閉じ込めた方がダメになりやすかったりするんじゃないでしょうか?
常温保存して乾燥した生姜を食べると害がありますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ご参考にはならないですが・・。



生姜は、「身体を内から温める」と言われていますが。
正しくは、生の生姜は、逆に身体を冷やします。
生姜の最大の利点である、「身体を温める効果」とは。
生姜を、完全に、芯まで乾燥させてから服用するのが正しいです。

ですので、もし、「血行改善・温熱効果」などの体質改善が目的で有れば。
むしろ、乾燥した生姜をお薦めします。

我が家では、生の生姜を、約2~3mm程度の輪切りにして。
ザル等で広げて、お日様に干して乾燥させて。
その後、ビニール袋に入れて、細かく砕いた物と。
それとは別に、細かく、せん切りにして乾燥させた物を作って。
料理に、使っています。
風邪などの時は、大根アメ茶に入れて飲んでいます。

流石に、冷奴やお鍋関連は、生生姜を凍らせたのを摩り下ろしていますが。
栄養学的には、問題があるかも知れませんが。
一旦、完全に乾燥させた生姜が「冷え性」の改善には最適です。
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この回答へのお礼

生姜は完全に乾燥させるのは良いんですね。乾燥方法参考になります、ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/10 23:03

害になることはないと思います。



「乾燥した生姜を食べる」ってどういうことなのか分かりませんが、中まで乾燥してしまうと、すりおろして使うようなことはできないので料理に使うには不便だと思います。

私は、主にすりおろして使うことが多いので、1かけの大きさに切った状態で冷凍保存しています。これなら乾燥もせずカビも生えずかなり長い期間、生姜本来の風味を保ったまま保存できます。
使うときは凍ったまますりおろします。解凍するとふにゃふにゃになるので汁を絞るしかなくなります。
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この回答へのお礼

すりおろしに使わなければ、常温でも大丈夫ですかね。
冷凍保存もありですね。ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/10 23:00

以前テレビで、乾燥させた方が胃を荒らさないとききました。

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この回答へのお礼

乾燥は悪く無いんですね、ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/10 22:55

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