A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
学校で教わる知識は「危険な事はしない様に」という範囲に絞られています。
#1のお答えで「調理(加熱)をすればプロテアーゼは不活性化する、と書かれて
いますがシチューなら正しいが、BBQでは外れ。フライパンでの加熱でも外れ、
「酵素」は通常60℃で「死ぬ」事になって居ますが、それは半減期の間違い。
だからアレルギー持ちの方は炒めたパイナップルなど食べたらアナフィラキシーショック
を起こす。
高校の生物の実験で「酵母(生き物です)」が温度に依存して糖を消費し二酸化炭素
を発生する、のをやりました。みんなおそるおそるやっている。一応レポートが書けた
から私は沸騰したお湯をぶっかけた、級友はもちろん教師もあきれたが、酵素では無く
酵母だから80℃を超えても元気で生きてる。
研究者とは「信ぜざる者」をいう。
No.1
- 回答日時:
>しかし、冷蔵庫などで低温で保存するのは、プロテアーゼ活性を失わせないようにするためです
これは違うと思います。
単純に保存をするためです。
普通の人はパイナップルのプロテアーゼを何かに利用しているでしょうか?
単純に美味しいから食べているだけだと思います。
また、多くのパイナップルジュースは加熱処理されていますので、最初から
プロテアーゼ活性はありません。
>どんな状態がプロテアーゼ活性を失うことになりますか?
プロテアーゼに限定する必要はありません。
プロテアーゼは酵素の一種で、加熱や高濃度アルコール、pHの大きな変化
によって活性を失います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- ストレス フェリチン 気分 落ち込み 2 2023/03/11 10:54
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- 知人・隣人 お土産に日持ちしない物を選ぶ人って何考えてんですか? 2 2022/11/18 14:42
- その他(生活家電) 令和における必需的な神器家電 3 2023/04/15 15:12
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- 食器・キッチン用品 植物性生クリーム 2 2022/08/28 16:50
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の電気を消したい 6 2022/04/23 20:49
- 冷蔵庫・炊飯器 教えてください 一人暮らしをするのですが冷蔵機能だけの冷蔵庫でも生活していけますか? ビジネスホテル 9 2022/03/29 11:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報