プロが教えるわが家の防犯対策術!

パイナップルジュースにはプロテアーゼアーゼが含まれてます。
しかし、冷蔵庫などで低温で保存するのは、プロテアーゼ活性を失わせないようにするためです。
逆に、どんな状態がプロテアーゼ活性を失うことになりますか?
回答よろしくお願いします

A 回答 (2件)

学校で教わる知識は「危険な事はしない様に」という範囲に絞られています。



#1のお答えで「調理(加熱)をすればプロテアーゼは不活性化する、と書かれて
いますがシチューなら正しいが、BBQでは外れ。フライパンでの加熱でも外れ、
「酵素」は通常60℃で「死ぬ」事になって居ますが、それは半減期の間違い。
だからアレルギー持ちの方は炒めたパイナップルなど食べたらアナフィラキシーショック
を起こす。

高校の生物の実験で「酵母(生き物です)」が温度に依存して糖を消費し二酸化炭素
を発生する、のをやりました。みんなおそるおそるやっている。一応レポートが書けた
から私は沸騰したお湯をぶっかけた、級友はもちろん教師もあきれたが、酵素では無く
酵母だから80℃を超えても元気で生きてる。

研究者とは「信ぜざる者」をいう。
    • good
    • 0

>しかし、冷蔵庫などで低温で保存するのは、プロテアーゼ活性を失わせないようにするためです


これは違うと思います。
単純に保存をするためです。
普通の人はパイナップルのプロテアーゼを何かに利用しているでしょうか?
単純に美味しいから食べているだけだと思います。
また、多くのパイナップルジュースは加熱処理されていますので、最初から
プロテアーゼ活性はありません。

>どんな状態がプロテアーゼ活性を失うことになりますか?
プロテアーゼに限定する必要はありません。
プロテアーゼは酵素の一種で、加熱や高濃度アルコール、pHの大きな変化
によって活性を失います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!