VB5(SP3)を使用しています。
例えばフォームにテキストボックスを2つ貼りつけて、プログラムを実行します。
IMEの入力設定を「ローマ字入力」の状態で始めたとします。
最初のテキストボックスでキーボードの【Alt】+【カタカナ・ひらがな/ローマ字】を押しても「かな入力」になりません。次のテキストボックスにカーソルを移動すると「かな入力」が有効になります。
ACCESSとかだとその場で有効になります。
これはVBのバグなのでしょうか?

使用PC:DOS/V
使用OS:WindowsNT4.0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

【Alt】 + 【半角/全角 漢字】 を押す。



とかじゃないですよね? (^-^;

この回答への補足

スミマセン それじゃないんですよ。
キーボードの入力形式のことです。
例えば、「た」という字を入力するのに
ローマ字入力では【T】【A】と打ちますが、かな入力では【た(Q)】と打ちますよね。
この切替のことなんです。
何かわかればお返事下さい!

補足日時:2001/06/15 09:17
    • good
    • 0

>VBの最新SPについてお聞きします。



>現在 「Visual Studio 97 Service Pack 3」 をインストールしています。
>「Visual Studio 6.0 Service Pack 5(Intel版)」をインストールしたほう
>が良いのでしょうか?対象製品は「Visual Basic 6.0 の全ての Edition
>日本語版 」となっていますが、VB5.0でも問題無いのでしょうか?
答えではありませんが・・・。

Visual Studio 6.0 SP5とVisual Studio 97 SP3は別物です。
VB5環境にVS6.0のSP5は入りませんのでご注意ください。

また、先に回答された方で、VB6.0+IME2000の環境では出ないという方がいらっ
しゃいましたが、私の環境(VB6.0(SP4)+IME2000)では、再現しました。
私自身はローマ字入力しか使わないため、いままで、気にしてなかったので
すが・・・。
なぜなんでしょうかねぇ?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2001/06/13 09:33

以前お客さんのところに納入したシステムで同様の現象が発生しました。


SPも6aを当てたのですが、直りませんでしたが、Office2000を同時にインストールしたため、IME2000を使用するように設定したところ、この現象はおこらなくなりました。
はっきりとはわからないのですが、IMEの方のバグのようです。
IME95/97であれば、下記のURLの方法で、入力の切り替えができます。

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

現在Office97、IME98を使用しています。
現在この環境を変えることができません。(T_T)

お礼日時:2001/06/12 10:34

>使用PC:DOS/V


DOS/Vってなに?(まぁいいかぁ)

 一応、VBのSPを最新の物にして下さい、また、NT4.0のSPも併せて最新にして下さい。

 こちらで確認した所、有効になります。
 単純にフォームに2個テキストボックスを貼付けて、デバッグモードで起動しただけです。
 この時に、テキストボックスのIMEの制御はしないにしてあります。

この回答への補足

NT4.0のSPはSP6aをインストールしています。

VBの最新SPについてお聞きします。

現在 「Visual Studio 97 Service Pack 3」 をインストールしています。
「Visual Studio 6.0 Service Pack 5(Intel版)」をインストールしたほうが良いのでしょうか?対象製品は「Visual Basic 6.0 の全ての Edition 日本語版 」となっていますが、VB5.0でも問題無いのでしょうか?

補足日時:2001/06/12 10:25
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qxbox360のファークライ2のバグ

xbox360のファークライ2のバグ
xbox360のファークライ2の購入を考えているのですがファークライ2はバグが高確率で起きるらしいですが
そのバグはどのような物でしょうか? 答えてくれると有り難いです><
(もう通販で頼んだのですがバグが悪ければ売るつもりです)

Aベストアンサー

ファークライ2のバグはセーブですね
多少のフリーズやハマりはありますがそれはどのゲームでもありますし
しかしセーブにバグがあるのは致命的ですね~

つまりゲーム自体はさほど支障なくプレイできますが
止めて再開する時にロードできないと言う感じになります

対処法はセーブは武器屋と隠れ家かしない
ゲームを開始する時は必ずAを押しっぱなしにしてキャッシュクリアする
長時間プレイしない
データは複数作るなどですね
完璧をきすならUSBにデータを残しとくみたいな手もあります

ですがファークライ2が不評なのは
バグがあるからではないですね(笑)
ストイックでシビアなゲーム性だからだと思います
自由度はありますがそれは戦略の自由度なので
やれることは少なく
最後までずっと同じことの繰り返しです(笑)
敵はすぐ復活してうざいわ
難易度もどんどん上がっていきます

個人的は傑作の部類にはいりますが
ウケないでしょ~ね
バイオとかが好きなひとには。

QVBでローマ字入力とかな入力を使い分けたい時どうすれば??

VisualBasic6.0を使って、
フォームの上にテキストボックスをふたつ
作ったプロジェクトを新規で作成します。

今、IMEの文字入力方式はローマ字方式を
使っているとします。今半角カナ入力状態に
なっているとします。

その状態で、そのテキストボックスの上で
Aを3回押すと半角カナでアアアとでます。

テキストボックス上で
ALT + ひらがな を押して、かな入力に切り替えます。
そのテキストボックス上でAを3回押すと
半角英数字でaaaと出ます。

もうひとつのテキストボックスをクリックして
そっちに移動してから、もとのテキストボックスに
移動します。

そこで、Aを3回押すと半角カナでチチチと出ます。

こういう手順を踏まないとひとつのテキストボックス上
でかな入力とローマ字入力を変えることができないですが
何か方法はないのでしょうか?それともこれは昔から
どうしようもないことなのでしょうか?

それは、この教えてGOOの質問のタイトルと
質問の内容のテキストボックスでも同じ事が
言えると思います。

普段はローマ字入力で、ある半角カナで入力したい
テキストボックスにきた時だけ、何かをして
かな入力に変更したいのですが、どうすればよいでしょう?

今、フォームを全画面表示していて
IMEツールバーはタスクバーにしまったままにしてお
きたいので、IMEツールバー上から変更するという
方法は使えないです。

どなたか親切な方回答お願いしますっ・・・。


また、ちなみにプログラム上から変えることって
できるのでしょうか?やるつもりはないですが
一応聞いてみたいです。

VisualBasic6.0を使って、
フォームの上にテキストボックスをふたつ
作ったプロジェクトを新規で作成します。

今、IMEの文字入力方式はローマ字方式を
使っているとします。今半角カナ入力状態に
なっているとします。

その状態で、そのテキストボックスの上で
Aを3回押すと半角カナでアアアとでます。

テキストボックス上で
ALT + ひらがな を押して、かな入力に切り替えます。
そのテキストボックス上でAを3回押すと
半角英数字でaaaと出ます。

もうひとつのテキストボックスをクリ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

テキストボックスには、IMEModeというプロパティがあり、テキストボックスにフォーカスが移った時にIMEモードを変更することが出来ます。
デザイン画面で設定しておくことも出来ますし、コードで設定することも出来ます。
詳細はヘルプなどで。

QPC起動時の「windowsを起動しています」+ロゴがバグる

PC起動時に黒い画面にwindowsのロゴと「windowsを起動しています」というメッセージが出ている状態で、突然バグってしまいます。
昔ファミコンのカセットの接触が悪い場合などに、画面に正常なグラフィックが表示されない状態に似ているので、バグるという表現をしました。
バグったからといって、その後OSが不安定になったり起動しないといったことはなく、バグる確率も50%くらいです。問題がないといえば問題ないのですが、なんか気持ちが悪いので、もし改善する方法がわかる方がいればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ハードウェア障害と思います。
ですので、今の内にデータをバックアップしておいて下さい。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828
余裕があれば工場出荷時の状態へ戻して下さい。
それでも改善しない場合は修理を依頼した方が良いですね。
保証期間内であれば早めに点検した方がお得です。

QVB6でテキストボックスに入力した内容をリアルタイムにテキストファイルに書き出していく方法は?

テキストボックスに書き出した内容をテキストファイルに書き出すのに、最後に「保存」ボタンを作りまとめて行っていますが、これを、テキストボックスに内容を入力し始めたらそのままテキストファイルとして保存されるとともに、どんどん追加書き出しされるような方法はありませんか?
多分Keydownとかを使うのでは、と思うのですが、やり方が全然分かりません。どなたか教えてください!!!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テキストボックスに追加された文字に対する操作は、変数やファイルというものの構造上好ましくないですね。
また、BackSpaceやDeleteキーで消されたときにも対応できません。
TAGOSAKU7さまのコードのように、内容が変更されたら、テキストファイルのすべてを書きなおすという方法をとるのが理想です。
しかし、この方法では内容が長くなってきたときに、1文字1文字入力するたびに、ディスクアクセスが発生することになり、文字を打っている人にストレスを与えてしまいます。

ということで最後に文字を入力してからおよそ3秒後にファイルを保存するという方法を紹介します。

○ フォームにテキストボックスを貼り付け、MultiLineプロパティをTrueにする。
○ フォームにタイマーコントロールを貼り付け、Intervalプロパティを1000にして、EnabledプロパティをFalseにする。

○ 次のコードをフォームのコードに貼り付ける。

Const TEST_FILE = "c:\test.txt"
Const N_SEC = 3

Private Sub Text1_Change()

Timer1.Enabled = True

End Sub

Private Sub Timer1_Timer()

On Error Resume Next

Static Cnt As Long
Dim strText As String
Dim lngFile As Long

Cnt = Cnt + 1

If Cnt = N_SEC Then

Timer1.Enabled = False
Cnt = 0
Kill TEST_FILE
strText = Me.Text1.Text
lngFile = FreeFile
Open TEST_FILE For Binary Access Write As #lngFile
Put #lngFile, , strText
Close #lngFile

End If

End Sub

-------------------

ってな感じでどうでしょう。
真中ら辺はTAGOSAKU7さまのコピーです。
ちなみに
Const N_SEC = 3
の3を変えれば何秒後でもできます。

テキストボックスに追加された文字に対する操作は、変数やファイルというものの構造上好ましくないですね。
また、BackSpaceやDeleteキーで消されたときにも対応できません。
TAGOSAKU7さまのコードのように、内容が変更されたら、テキストファイルのすべてを書きなおすという方法をとるのが理想です。
しかし、この方法では内容が長くなってきたときに、1文字1文字入力するたびに、ディスクアクセスが発生することになり、文字を打っている人にストレスを与えてしまいます。

ということで最後に文字を入力...続きを読む

Qパソコン画面のバグ

富士通のCE50L5を約4年くらい使ってます。
ネットでいろいろ対策は調べましたが、分からなかったので質問させて頂きます。
半年くらい前から普通に使ってると画面がバグるようになりました。
画像はコチラ(http://p2.ms/yg4e5)

日を重ねるにつれてひどくなっていきバグの回数増えました。

どんな時にバグ起きるかというと
よく分かりません。突然なる時もあります。
特に
・音楽を取り込んでる時
・自宅にある他のパソコンにネットワーク接続する時
・ソフトのインストール時
・結構重いソフト起動した時(グーグルアース等)
は80%くらいの確率でバグ起きます。
先にも書きましたが、普通にネットしててもバグ起きます。

操作が何もできないので強制電源切るしかありません。
ただ、ディスプレイの音量や画質?を操作できるボタンは利きます。

リカバリすれば治ると思ってリカバリしましたが、
改善されませんでした。

これは何が原因何でしょうか?
対策を教えてくだされば幸いです。
素人なので専門用語にうとい面ありますが、よろしくお願いします。

富士通のCE50L5を約4年くらい使ってます。
ネットでいろいろ対策は調べましたが、分からなかったので質問させて頂きます。
半年くらい前から普通に使ってると画面がバグるようになりました。
画像はコチラ(http://p2.ms/yg4e5)

日を重ねるにつれてひどくなっていきバグの回数増えました。

どんな時にバグ起きるかというと
よく分かりません。突然なる時もあります。
特に
・音楽を取り込んでる時
・自宅にある他のパソコンにネットワーク接続する時
・ソフトのインストール時
・結構重いソフ...続きを読む

Aベストアンサー

ビデオデバイスの故障です。
修理を依頼して下さい。

QASP.NET(VB2005)■ WEBページのテキストボックスへ入力するとき、文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させたい

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、テキストボックス文字列をデータベースに取得させます。
(因みに上記英数字はあくまでも例です)

開発環境は以下です。
 ・WinXP SP2
 ・Microsoft Visual Studio 2005(VB2005)
 ・ブラウザはIE6のみを前提としています。
 
いつも質問ばかりで申し訳ございませんが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞご教授をお願いします。
ヒントになるようなことや参考になるWEBサイトでもアドバイス頂けると嬉しいです。

現場開発経験約3ヶ月ほどなのでわかりやすく説明下さるとなお有難いです。<(_ _)>

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、...続きを読む

Aベストアンサー

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window.onlooad = function() { docuemnt.getElementById('TextBox1').onkeyup = myInsert; }"
if cs.IsIsClientScriptBlockRegistered("myInsert") = False Then
  cs.RegisterClientScriptBlock(Me.GetType(), "myInsert", s)
End if

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window...続きを読む

Qパズルのバグ

 遊び感覚でパズルを作ったのですがバグがあるのです。
(作成する前に気がついたのですが、先に本体のPGをした)

プログラム内容は

imageが16個あります(4*4)
左上から1、2、3 とindex番号をつけています。

ある場所をクリックすると 縦と横の画像が別の画像に変わります(自分自身も)
(すべてが同じ画面になると完成です)

そんなPGです。

バグがある(と思われる)のはスタートです。
現在1枚1枚乱数で裏表を決めていますが、この方法だと出来ない(100%)パターンがあるかと思います。
(その代わり65536分の1の確率でいきなり完成します(笑))

このスタートに入れるPGがうまく出来ないのです。

---------

乱数で数値を決める
その数値によりあるPGを実行する(※1)
それを*階繰り返す

としたのですがうまく出来ません。

ちなみに
※1のPGはパズルで遊ぶときのPGをそのままコピーして変数(indexから別の変数に)を変えたのでバグはないと思います。(多分)

 遊び感覚でパズルを作ったのですがバグがあるのです。
(作成する前に気がついたのですが、先に本体のPGをした)

プログラム内容は

imageが16個あります(4*4)
左上から1、2、3 とindex番号をつけています。

ある場所をクリックすると 縦と横の画像が別の画像に変わります(自分自身も)
(すべてが同じ画面になると完成です)

そんなPGです。

バグがある(と思われる)のはスタートです。
現在1枚1枚乱数で裏表を決めていますが、この方法だと出来ない(100%)パターンがある...続きを読む

Aベストアンサー

あんまり人に聞くようなことではないと思いますが、それはともかく。

(A)1枚1枚乱数で・・・という方式をやめて、

(B)----------
乱数で数値を決める
その数値によるPG・・・
それを・・・

という方式に変更したい。作ってみたがうまく動かないので、どこがおかしいのでしょうかという質問ですか?

該当部分のPGを見ないと誰も回答できないと思いますよ。

QVB.net テキストボックスの入力制限全角のみ

VB.net初心者です
テキストボックスの入力制限で全角文字のみを実現させたいのですが、いろいろ検索して調査してもわかりません。
どなたかアドバイスをいただけると助かります、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

強制的にIMEをONにする(VBAでの処理例ですが)
http://officetanaka.net/excel/vba/tips/tips16.htm

それでもIMEを意図的に切ったり、半角に変換は可能なので
入力確定した文字を確認し、半角が入力されている場合再度入力状態へ戻すなどの処理が必要ですね

Qゲームでガチャの確率が1パーセントって低いんでしょうか?

最近(11月ごろからですけど)始めたゲームが、一番高いレアのカードの確率が1パーセントです(10数種類?ほどあります)

ガチャが青天井だとか、爆死するだとか、低過ぎるとかいろいろ言われており、数万数十万円ガチャで使って希望のカードどころか、その高レアカードが一枚も出ないって声をよく聞きます。

私はゲーム自体殆どやった事がなく全くの初心者で、ほぼ無課金でプレイしています。
…が、4ヶ月の間にガチャで6個、確率1パーセントの高レアカードが出ました。300円ほど課金して(無償で溜まった仮想通貨も使って)10回ほどガチャして、昨日と今日で2日連続高レアカードが出ました。(準高レアカードも2枚出ました)

重課金の人が出なくて、無課金の人が出る場合は…何かバグなんでしょうか?
(私はゲーム始めてするので、1パーセントがどれだけでないのか感覚がわかりません…。高レアにこだわりもなく、マイペースにまったりプレイしているユーザーです…)

Aベストアンサー

別にバグではありません。単なる確率の偏りに過ぎません。当たったあなたはラッキー。ただし、ガチャの世界の確率計算には注意する必要があります。

例えば1%で排出されるカードがあったとして、じゃあ100回引けばほとんどの人が入手できるんじゃないか、と思う人は爆死候補者になりやすいです。
この条件で入手確率が50%になるには約70回、絶対に引くと保証できる回数はなんと約700回必要です。ちなみに100回引いたときに1枚でも当たる確率は63.4%です。
なんでこういう事になるかはちょっと計算がややこしいので書きませんが、ネットにはいろいろ情報が出ているので調べてみると良いと思います。
別にずるをしているわけではありませんが、現実世界の福引などと違って確率の濃さが変わらない事に注意が必要です。つまり、何回引いても常に確率は同じだという事。

余談ですが、1%はかなり高い部類に入ります。今私がやっているゲームだと一番価値が高いもので0.01%ぐらいになりますし、全然別のゲームではもっと強烈なのも数多くあります。

QVB.NET2003 テキストボックスに半角英数字以外入力させない

お世話になります。

初めてコーディングを行っておりますが、
文字制御についてわからないのでご享受ください。

IMEの設定 Alphaになっているテキストボックスがあります。

こちらに、直接入力や、貼り付けなどで、
全角文字、半角カナが入力されないようにするにはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ImeModeはOffの方がいいように思います

キー入力に関しては
TextBoxのKeyDownイベントで
if e.KeyCode = Keys.ProcessKey then
  e.Handled = true
  TextBox1.ImeMode = ImeMode.Off
else if e.Keycode = Key.Insert then
  ' キーボードによる貼り付け操作
  if e.shift then
    e.Handled = true
  end if
End if
といった具合で処理出来そうです

マウスの右クリックのコンテキストメニューの対策は
ContextMenuをFormに貼り付けてメニュー項目は何も設定しません
Form_Loadイベントなどで
TextBox1.ContextMenu = ContextMenu1
といった具合に設定します …


人気Q&Aランキング

おすすめ情報