今、仕事で、データをWEB画面から、データベースにを落とすというものを構築しているのですが。よろしければひとつ教えていただきたいです。
それは、WEBのINPUT画面ですでに入力する型を決める方法はあるのでしょうか?
例えば、WEB上の「日付」の欄にカーソルをあわせて入力しようとすると、「yyyy/mm/dd」という感じで入力形式が決められていて。入力していく段階ではじめの4桁を入力した時点で「/(スラッシュ)」が現れ、スラッシュを自動で挟んで、月の入力に入っていくとか・・・要するに、グラフィカルに入力型がわかるようにする方法です。
ちなみに、MSSQL2000をサーバーとして、後は、JavaScriptとColdFusionを使用しています。
なにか、方法をご存知の方よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

JavaScriptでできないことは無いですが、mnabeさんのおっしゃるように、うっとーしいですよ?


ユーザーに、返って混乱を招くと思います。
私もColdFusionで開発をしていますが、色んな関数が用意されているので、確認画面でチェックを入れています。

入力はそのままのテキストボックスでさせておいて、スラッシュを入れて入力するように注意書きを書いておきます。
次の画面でform変数として受け取った後に、スラッシュが含まれている「yyyy/mm/dd」という形式かどうかを、正規表現でチェックして、日付として正しいかどうかを「IsDate」関数でチェックします。
それらが正しければDateFormat関数できちんと「yyyy/mm/dd」の形式に生成したデータを、DBに流せばいいのではないでしょうか。
    • good
    • 0

ない事も無いのですが、基本機能だけではありません。



 ASPを使うとか、JSPを使用するとか...
 JavaScriptを使用すれば出来るとは思いますが、エラー処理を考えると面倒ですよぉ
 それよりも、ユーザに選択させる形式の方がユーザには便利だと思いますがどうでしょうか?
 年のコンボボックスと、月のコンボボックスと日のコンボボックスを用意して、それらを選択させた方が楽ですし、数字の入力値チェックの手間が省けます(ある程度)。
 そういった方法では駄目なのでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実際には、こうしよう・・ああしよう・・・と考えるのですが、ユーザーの側に立つと煩わしさが出てしまうようです。
コンボボックスという案を考えてみて、責任者の方と話し合ってみようと思います。ありがとうございました

お礼日時:2001/06/14 14:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアクセスの日付/時刻型で標準型を選択した場合のXX/XX/XX 00:00:00の時刻部分が表示されない

アクセスデータベースについてお教え下さい。

アクセスデータベースのフィールドを日付/時刻型のGeneral Date(標準)に設定した場合、たとえば、2002/02/25 00:00:00と入力すると、00:00:00の部分が省略されてしまいますが(00:00:00でないと表示されるのですが)、00:00:00を表示させるには、どのようにしたらよろしいでしょうか

環境は:Windows2000上でAccess2000を使用しています。

Aベストアンサー

プロパティを標準→yyyy/mm/dd hh:nn:ss
と入力してください。
何かあれば補足して下さい。

QMSSQL データコピー

こんばんは。
さっそくですが、質問します。
SQL Server 2005を使用しています。
ある一つのテーブルにデータが下記のようになっています。 
 カラムA   カラムB     カラムC
 テスト    テスト2  
テスト3    テスト4

カラムAとカラムBの中にテスト~テスト4のデータがあります。カラムAのテストとテスト3をコピーし、「C」のカラムにテスト、テスト3をinsertするにはどのようにしたらよろしいでしょうか? 
よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

UPDATEを使用し、カラムCにカラムAの値が入るような更新クエリを作ればよいのでは?
それとも何か問題を読み違えてるかなあ…

Qsever2000使用時に検索がひっかからない(MSSQL)

sever2000使用時に検索がひっかからない(MSSQL)
ので、わかる方がいらっしゃいましたら、教えて
下さい。
初期値<NULL>がデーター内に入っていた場合、
その項目が一つでもあると、その検索は除外して
しまいます。それは、どうしてなのでしょうか?
検索(商品マスター.グループ)is not nullで除外できる
ように設定していますが、この検索条件を入力しな
くても、除外されます?
なぜでしょうか?

Aベストアンサー

SQL文が書かれるのを待った方が良いのかと思いつつ...

>where (商品マスター.グループ) = '' or (商品マスター.グループ) is null and NOT ((商品マスター.グループ) IS NULL)

ですが、ちょっと整理すると
where
  (商品マスター.グループ) = ''
or 
  (商品マスター.グループ) is null
and
 NOT ((商品マスター.グループ) is null)

と書いてますね。
  (商品マスター.グループ) is null
and
 NOT ((商品マスター.グループ) is null)
この部分ですが、上の方は「値がNullなら」となっており、
下の方は「NOT 値がNullなら」(つまり、「値がNullで無ければ」となりますよね?
この2つについては相反する条件の関係となっており、それを「and」で判定しています。これでは絶対に条件が成り立ちませんね。ちょっと考えればわかる事だと思います

最初に立ち返って、
有る値Aに一致するデータを抽出したければ
where
  (商品マスター.グループ) = 値A
で抽出できます。値Aが空白('')を抽出する場合も同じです。ただ、ここで空白はNull値も含めて抽出したいということなら、「or」で繋げて
 or (商品マスター.グループ) is null
が必要になるでしょう

No.4さんも書かれてますが、SQL文をすべて提示されるべきかと私も思います

SQL文が書かれるのを待った方が良いのかと思いつつ...

>where (商品マスター.グループ) = '' or (商品マスター.グループ) is null and NOT ((商品マスター.グループ) IS NULL)

ですが、ちょっと整理すると
where
  (商品マスター.グループ) = ''
or 
  (商品マスター.グループ) is null
and
 NOT ((商品マスター.グループ) is null)

と書いてますね。
  (商品マスター.グループ) is null
and
 NOT ((商品マスター.グループ) is null)
この部分ですが、上の方は...続きを読む

Q関係型、非関係型、オブジェクト型の違いについて

よろしくお願いいたします。
実は、必要に迫られて、
データベースの勉強をすることになりました。
いくつか種類があるみたいですが、
関係型、非関係型、オブジェクト型とありますが、
どう違うのでしょうか?
Javaとか関係してくるみたいですが、
どれがどうやらよくわかりません。
"これが、こうだ"みたいに、具体例などをあげていただけたら
大変助かります。
環境は、NT4.0サーバ、WinNTWorkstation4.0で、
どれが一番良いのでしょう。
アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

yanmaaさんのいう通り現在の主流は関係型(リレーショナルデータベース、RDB)です。
その他の非関係型には、階層型やネットワーク型があります。
こちらの方は設計も難しく、汎用性が低い点と主にオフコンやホスト系で使うので、Windowsベースならあまりお勧めしません。(ただし、しっかり設計すると、RDBよりもパフォーマンスが出ることもある)
オブジェクト型は、JAVAのクラス(インスタンス)をそのまま保存できるタイプ(実際は違いますが)と思っていただければいいのではないでしょうか?ただ、こちらもまだ、一般的ではなく、製品も少なく、値段も目玉が出る程高いため、初心者にはお勧めしません。
JAVAと関連するのは、JAVAとのインターフェースがあるかどうか問題になります。一般にはJDBCというもので接続しますので、このインターフェースを持っているデータベースでは問題なくJAVAが使えます。
環境は、一般のデータベースは、クライアント/サーバーで使うことがほとんどですので、本番環境はNT・2000サーバーをお勧めします。取りあえずの環境はWorkstationで大丈夫です。

yanmaaさんのいう通り現在の主流は関係型(リレーショナルデータベース、RDB)です。
その他の非関係型には、階層型やネットワーク型があります。
こちらの方は設計も難しく、汎用性が低い点と主にオフコンやホスト系で使うので、Windowsベースならあまりお勧めしません。(ただし、しっかり設計すると、RDBよりもパフォーマンスが出ることもある)
オブジェクト型は、JAVAのクラス(インスタンス)をそのまま保存できるタイプ(実際は違いますが)と思っていただければいいのではないでしょうか?ただ、こちら...続きを読む

QColdFusionのfor文を使用してテーブルを作成したいのですが

私は今、ColdFusionを使ってデータベースを構築しています。
サーバーは、MSSQL2000、言語は、JavaScriptを使用しています。
そこで、皆様のお力をお借りしたく思います。
それは、JavaScriptで、for文を使ってテーブルを作ることができたのですが、ColdFusionでの作り方が分かりません。
そこで、基本的なことと思いますが、HTMLの<TD></TD>を使ってレコードを登録していくのですが、繰り返し、for文を使ってテーブルの<TD></TD>をいくつも作る書き方を教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
for文の基本的な書式で結構ですのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

JavaScriptのfor文は、CFでは<CFLOOP>になります。
実際にどのようにDBのデータを展開されるのかわからないんですけど、例を挙げてみますね。
例えばJavaScriptで

for(i=0;i<10;i++){ ~ }

っていうループは、CFでは

<CFLOOP index="i" FROM="0" TO="10">

となります。
クエリーで出力したDBの値を全て展開するのであれば、

<CFLOOP QUERY="クエリー名">
または
<CFOUTPUT QUERY="クエリー名">

でいけますよ。
CFLOOPの制御方法はいくつか種類があるので、ColdFusion Studioのヘルプを参照してください。
ヘルプはこちらでも参照できます。
http://202.33.114.61/docs/CFML_Language_Reference/contents.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報