グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

マーブルケーキを作りたいのですが、牛乳(20CC)がないのでその代わりに豆乳じゃダメですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

急いでるって今から作るんでしょうか?


にも関わらず的確な回答が出ず悩んでいたらと思い回答させて頂きます。
マーブルケーキのレシピによっては牛乳を必要としないものもありますよね。
ということは分量も少ない訳ですから主原料ではないということですね。
ならば・・・・試してみましょう
ちょっと違う味になりそれはそれで美味しいのではないかと思われます。
料理なんぞはレシピのとおり作るだけが能じゃありません。
是非やってみましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今ごはんの片付けが終わりましたし作ってみようかと…。チャレンジしてみま~す♪ありがとうございました☆

お礼日時:2004/06/09 21:22

こんにちは。



ん~、大丈夫じゃないでしょうか。
先日プリンを作った時に、牛乳の変わりに豆乳を使いましたが
味以外は普通のプリンと変わらないものができました。
もちろんそれはそれで豆乳プリンとして美味しかったです♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

マーブルケーキ、作ってみます!牛乳がもともと苦手なので、豆乳でプリンっていうのもいいですね。
ありがとうございました☆

お礼日時:2004/06/09 21:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q牛乳の代わりに豆乳。何でも代用できるのでしょうか?

デザートカテで質問しましたが回答が得られずこちらでもう一度質問させていただきます。

最近お菓子作りに少しハマり気味です。
豆乳が好きなので出来るだけ牛乳より豆乳を使いたいのです。
本などで「豆乳を使ったデザート」とかありますよね。
クッキーとかゼリー(ババロア)など。
そこで思ったのが
「なんでも牛乳の代わりに豆乳を使ってもそれなりに出来るんじゃないか・・?」と。
ゼリーは勝手に豆乳に置き換えて作ったりしてみてるんですが他(ケーキやスポンジ系等)は出来るか不安で
指定がない限りチャレンジしていません。

これは豆乳では出来ないでしょう!という物ありますか?
‘相性の悪い材料’や‘豆乳を代品に使うときに注意点'などもあれば教えてください

Aベストアンサー

こんにちは。
デザートじゃないのですが、以前豆乳でクリーム系のパスタを作ったら、ダマダマになりました。
加熱しすぎると、分離するのかも、と思って、火を止めてあまり加熱しないように気をつけて作ったら、なんとか形になったかも、って感じだったので、お菓子でもあまり沸騰させたりするようなことには向かないかも、と思いました。

参考になれば・・・

Qはちみつがない時は砂糖はどのくらいいれればいいでしょうか

はじめまして。知人からおいしいレシピ(たれ)を教えてもらいました。さとう、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、、なのですが、蜂蜜を買ってくるのを忘れてしまいました、、、。砂糖で代用するとすれば、はちみつ大さじ1に対して、どの程度いれればいいのでしょうか?

味や風味が変わってしまうのは承知しています。舌で味をみる、、というのも、料理初心者(新米主婦です)で苦手なため、自信がありません。

こんなとき、どうされますか?(面倒がらず買いに行けばいいのでしょうが、、、)よろしくお願いします。

Aベストアンサー

蜂蜜メーカーのサイトに載っていましたが、ハチミツの方が甘味が強いので
ハチミツ:小さじ1(7g) = 砂糖:小さじ3(9g)とすると良いそうです。ということは、はちみつ大さじ1=砂糖大さじ3ですね。
大さじ1ずつ味見をしながら入れてみてはどうでしょうか。


人気Q&Aランキング