プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

昔は「おふくろの味」でしたが、昨今は何でも市販されてるので、
おが無くなって「袋の味」とか言われます。
家庭の事情で母の味が記憶に無いので、私は余計に感じるのかも知れません。

確かにスーパーに行けば、○○の素や冷凍食品、更にお惣菜、
簡単に食事の準備が出来ます。

先日、田舎へ行った際頂いた祖母のお料理が美味しかった話を
一緒に行った友人が良くします。
彼女曰く、
「日本人の魂の根源を揺さぶる味だ!」
キャハハ、そこまでは言い過ぎでしょうけど(笑)

得意料理は数々有れど(ごめんなさい、見栄張ってます(笑)
今日は妹がお姉ちゃんのピリ辛キンピラが食べたいと言うので作ります。


皆様の記憶に残る、お母様やおばあ様叉は何方か、ご自身のオリジナルで
懐かしい味、素朴な味、我が家の味で何かございましたら、教えて下さい?

A 回答 (5件)

婆さまの「おにぎり&具だくさん味噌汁」



この組み合わせが最高です!!

具だくさんと言えば聞こえがいいですが、大正生まれのすることですから、冷蔵庫の大掃除

おにぎりはちょうどいい塩梅の梅干を入れ、手巻き海苔を火で軽く炙ります

※おかんはそこまでしません

現在90歳を越え、もう台所に立つことは不可能なので、余計に食べたい味です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。

お婆さまのお料理美味しそうです。
おにぎりの梅干し自体が違うのかも知れませんね。

海苔を炙る時、香が上に逃げるので2枚隙間を開けて持ち
ひっくり返して反対を炙ると、料理人の父に昔教わりました。

お礼日時:2014/12/23 15:50

拙者 たまごどん おふくろのあじ ばーちゃんのあじ おふくろとばーちゃん 仲良しだから味も似てるw 夜勤(3交代)腹減って帰るとす

ぐつくってくれるw だしが決めて 卵はやすうりとくばいだけど☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きまして、ありがとうございます。

これこそ代々伝わる我が家の味でしょうね。
すぐに作って下さるなんてお優しいんでしょうか。
家の方では最近卵の特売が無いんですよ(>.<)

お礼日時:2014/12/26 18:38

運動会は必ずおいなりさんでした。



油揚げを煮付けて大量に作りました。袋物と違って油揚げが大きいのですし飯を詰めるとおにぎりくらい大きくなってしまうのでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。

子供の頃おいなりさんって大きいと思いました。
小さい時なので大きく感じたのかと思ってましたが、
実際大きかったのかも知れませんね。
運動会ですか?懐かしいです。

お礼日時:2014/12/23 16:02

30年位前にセブンイレブンで発売されていた『じゃが丸くん』です。


おばあちゃんの家から帰宅する、道中にセブンイレブンが有り、夕飯代わり???に『じゃが丸くん』を買って食べていました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。

じゃが丸くんは知りませんでしたので、調べてみましたら、
数年前に復刻版が発売されたそうですが、現在は無いみたいです。
やっぱり、昔食べた物は懐かしいですよね。

お礼日時:2014/12/23 15:58

あの人が作ったあの料理が食べたいというのは、


その人との関係も大きいでしょう。
どんなに美味しくても、嫌いな人が作る料理なら
また食べたいとは思えません。

私は子供のころ、祖父の家に行くと飼っている鶏を
1羽つぶして食べさせてくれました。

その肉を使って、祖母が作った炊き込みご飯は美味しかったです。
その家の隣が豆腐屋だったので、朝できたての豆腐で作った
すまし汁も絶品でした。

それともうひとつ、うどんを入れた茶碗蒸しもまた食べたいです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。

そうですね。誰の作った何は重要ですね。
私も祖母のお料理は時々食べたくなります。
どう作っても味が出なくて、最近やっとお醤油の違いが原因だと分かり、やや近い味が出せるようになりました。
家もすまし汁作りますが、うどん入り茶碗蒸しは初めて聞きました。
美味しそうなお話をありがとうございます。
私の何が食べたいと言われるように、腕を磨きたいです。

お礼日時:2014/12/23 15:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!