アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

筑前煮にはいろいろな具が入りますね、鶏肉・ニンジン・
ゴボウ・レンコン・タケノコ・・・など・・・
そこで質問です。これが入ってなきゃ筑前煮じゃないって
具材をお教えください。

A 回答 (2件)

個人的な意見ですが、最低限必要なのは、鶏肉、蓮根、牛蒡、干椎茸、蒟蒻、人参では無いでしょうか。


筍、里芋、絹さや、さやいんげんは、どれか一つ入ればなんとかなりそうな感じがします。
干椎茸を入れない場合もあるようですが、出汁としても使うので、入れた方が良いですね。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。お鍋のサイズから何でも入れるのが困難でして・・・・

お礼日時:2014/12/30 05:36

鶏肉と


ごぼう
ニンジン
大根も捨てがたい

私はレンコンが嫌いなんで入れません。
野菜と鶏肉だよね。
だとすれば、鶏肉かな。味出るしね。

炒めて煮れば筑前煮だと思うんで・・・・・。

ただの煮物なら、
干しシイタケ
昆布
こんにゃく
大根
ニンジン
たけのこ
ごぼう
とりにく
さといも
こうやどうふ
で、作ります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。大根は思いつきませんでした。

お礼日時:2014/12/30 05:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!