No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1、紅しょうがの作り方
梅を漬けたときにできる赤梅酢と塩と新ショウガを用意します。
新ショウガは土などを落としてナイフの柄やリードクッキングペーパーなどで皮をこそげとり、しっかり塩をまぶしてもみ、深鉢に入れて一晩皿などで押しをしておきます。
少し重しを載せても良いかもです。
翌朝、水気がでましたらその水気を切って赤梅酢に漬けるだけです。
2、余ったしょうがはすりおろして ラップに薄く延ばして冷凍します。
使うときは使う分だけ取り出します。
冷奴や漬物などにちょっと欲しい時はこうしておくと便利です!
しょうがの甘酢漬け
しょうがは綺麗に洗って薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
それを熱湯でさっとゆで、ざるにとります。
酢カップ1 砂糖大匙4 みりん小さじ1をひと煮立ちさせてさましたところに漬け込みます。
一晩はおいてください。新ショウガでもできます。
ご回答ありがとうございます。
皆さんに教えていただいた参考URLを見ているうちに気付いたのですが、どうも私は新生姜の甘酢漬けと紅生姜の区別がいまいちついてなかったようです(汗)
ウチではピンク色の生姜は全部紅ショウガと呼んでおりました。
お寿司屋サンにあるのは『ガリ』と呼び分けてましたが。
普通のひね生姜でも甘酢漬けにできるんですね。
食紅か梅酢でピンク色にしちゃおうかな。
No.6
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
このレシピは生姜を湯通しするけど甘酢は煮立てないんですね。
少しずつ、違うもんなんですね。やっぱり、昔は自宅で作ったから、各家庭の味で作り方も違ったんでしょうね。
No.5
- 回答日時:
1は回答が出ているので2の方ですが
レシピがありましたので紹介します。
【新生姜の簡単レシピ】
http://www.snet.ne.jp/kawasima/cook.htm
私自身は風邪の予防に生姜湯にして飲んでますが...
ご回答ありがとうございます。
参考URL、いいですね~
実は体の不調が少しひどくて、東洋医学のお世話になってますがこの不調の原因が冷えでして、生姜を摂ると良いよと言われていたので、生姜のレシピがいっぱい見られたのは助かりました。
生姜湯とか生姜紅茶とかもちょいちょい作るんですけど、手軽なのは良い反面、いつも同じだと飽きるもので
(^^;
これで生姜ライフが彩り豊かになりそうです。
No.2
- 回答日時:
手抜きに徹するのであれば.
1.洗って(泥に注意。腐敗の原因になる).塩13.5%で塩漬け。危ないと思ったらば.酢を入れてすっぱくするか.すっぱい梅干を入れておく。あらかじめ薄切りにしておくと.すぐに食べられる。
2.塩水を捨てて.梅干の中から.しその葉を取り出し.酢+水(私は目検討で容積1対1)といっしょに漬けなおす。面倒ならば.塩水を捨てない(その代わりやたら塩辛い)で酢を足す。
>余った生姜の有効活用法って
1.すりつぶして.冷やっこに乗せる
2.すりつぶして.うどんの薬味
(以上根しょうがの代用)
3.1mm角長さ適当程度に切って.サラタ等生食野菜に入れる。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
こちらが参考になると思います。
・作り方
○ 紅生姜の作り方(男の趣肴HP)fr
http://www.ajiwai.com/otoko/make/beni_fr.htm
・保存法
○ 野菜の冷凍方法 いいお野菜ドットコム 旬の野菜 ...
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
ご参考までに。
参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/beni_fr.htm,http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
ご回答ありがとうございます。
参考URL面白いですね。
麹とか納豆まで作れるんですね。そりゃ昔は皆さん自宅で作ったんでしょうが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
じゃがいもの下処理
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
うろこはとるもの?
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報