友達と近々家でちょっとしたランチ会をやる予定です。

料理は私が担当するのですが、何が食べたい?と聞いたらバーニャカウダが食べたいと言われました。

私はバーニャカウダを食べた事が無く、どんな味に仕上がるのか分からない為どのような野菜を用意すれば良いのか分かりません。

人参、ブロッコリー、パプリカ、大根、キュウリ、ミニトマト、茹でたジャガイモをとりあえず用意するつもりですが、他にこれはオススメだよという野菜がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします

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A 回答 (4件)

何でも、旬の野菜であれば美味しいです。



あがってないところではセロリ、ラディッシュ、かぶ、かぼちゃ(湯がく)など。
ちょっとオシャレ感を出すには普段あまり目にしない野菜を加えると良いです。
たとえば紅芯大根や京にんじん(金時人参)、黄色や白や紫のニンジンもあります。
ロマネスコやチコリなんかもいいです。

またバーニャカウダはソースが命ですが自作されますか?
それも結構ですけど、もし市販のものを使うならおすすめがあります。
ノースファームストックの北海道バーニャカウダソース、うちでホームパーティした時、絶賛でした。
お土産にしても喜ばれます。
http://www.northfarmstock.com/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

基本野菜は何でも合うんですね。
ソースは手作りするつもりですが、オススメのソースもいつか試してみたいと思います!

お礼日時:2015/01/11 10:26

人参、アスパラ、かぼちゃ、じゃがいも、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、おくらなどは定番野菜でおすすめです。


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武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
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よろしくお願いいたします。

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専門家

バーニャカウダは、ソースを温めながらお野菜などをディップして食べるお料理です。


暖かいソースをつけて食べるので、茹で野菜なら割となんでも合いますよー。出ていないものですと、茹でたアスパラガスやオクラ、カリフラワー、レンコン、かぼちゃ、ヤングコーン、グリルしたズッキーニなどいかがでしょうか。
野菜じゃないですが、モッツアレラチーズや、茹でた魚介類やお肉も合いますよ。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

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専門家

グリルしたアスパラガスとレンコンが美味しかったです。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

レンコン、美味しそうです!試してみます

お礼日時:2015/01/11 10:25

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Qアンチョビチューブを使ったレシピ

先日アンチョビチューブを買いました。
その日は来客でバーニャカウダをチューブで手抜きしようと思ったのですが
やはりフィレじゃないと本格的な味にはならず、急遽オリジナル「バーニャカウダ風ソース」を作ってみました。

にんにくチューブとアンチョビチューブにエクストラバージンオリーブオイルに長ネギのみじん切りと
お醤油少々を混ぜ混ぜして、チンしたホクホクブロッコリーにかけて食しました。

それはそれで美味しかったのですが、チューブがわりと大きくて量もあるので
もっとレシピのバリエーションを広げたいのですが・・・
パスタに使うとかぐらいしか思いつかないのでもっと簡単に実用的なレシピが作れないかなぁーと質問です。

ソースも「こんな風にしたら美味しいよ!」とかあればぜひお聞きしたいです。
マヨネーズとか合うかなぁ。

チューブなのでフィレよりは味のコクより塩気が強いように思いました。

みなさまのアイデアレシピお待ちしていまーす。

Aベストアンサー

 どちらも出先で食べただけなのでレシピの詳細は不明ですが、
 一つはアンチョビペーストとガーリックと生クリームで作ったバーニャカウダ風のソースです。やはり温野菜やグリッシーニにからめながら食べました。生クリームのお陰でマイルドな味わいになっていました。
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Q野菜たっぷりの肉料理・精のつく料理を教えてください

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(今のところ、牛すじの煮込み、豚汁、ゴーヤと茄子の味噌炒め、がめ煮、山芋のしゃきしゃきサラダーのようなものを考えています)
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どうぞよろしくお願いいたしますっ(^-^*)

Aベストアンサー

私は女性ですが、夏になるとスタミナ系が食べたくなるのでなんとなくわかります

彼から 焼き肉 と サラダ と言われたんですよね・・

でしたら、それはきっと彼のイメージなのだと思いますから、
そのセンスは残してあげたほうがよいように思います

焼き肉は、ニンニク、もやし、赤ピーマン、玉ねぎ、ニラ、エノキなどとともに焼いて、ありがちなスタミナ定食風にアレンジしてみては?お好みでキムチを入れてもいいかもしれないです

サラダは、モロヘイヤなんて使ってみてはいかがでしょう?
栄養たっぷりで精がつきそうでしょう?笑
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もしも、数日前から前日までに準備が可能なら、小アジの南蛮漬けなんかも、精が出る?オードブルかな~なんて思います
小アジはエラとはらわたをとって丸ごと揚げて、砂糖を入れて煮切ったお酢に漬けて、作り置きしておく。漬け酢にニンジン、大根、キュウリの千切りなども一緒に漬けておくと盛り付け時に彩りもよいですし、酢の物(なます)としても一緒に食べられます。なます入りの南蛮漬けは日持ちしますから、ジプロックにいれてお土産にもできますよ。 

どれも簡単ですから、ちょこっと予行練習してみてください

私は女性ですが、夏になるとスタミナ系が食べたくなるのでなんとなくわかります

彼から 焼き肉 と サラダ と言われたんですよね・・

でしたら、それはきっと彼のイメージなのだと思いますから、
そのセンスは残してあげたほうがよいように思います

焼き肉は、ニンニク、もやし、赤ピーマン、玉ねぎ、ニラ、エノキなどとともに焼いて、ありがちなスタミナ定食風にアレンジしてみては?お好みでキムチを入れてもいいかもしれないです

サラダは、モロヘイヤなんて使ってみてはいかがでしょう?
栄...続きを読む

Q助けてください><昨日バーニャカウダを作りました。にんにくとアンチョビ

助けてください><昨日バーニャカウダを作りました。にんにくとアンチョビを入れすぎて辛くて食べられません。でも捨てられずもったいないので何かレシピお教えねがいたいのです;;
入ってるものは、オリーブオイル100CCとニンニク7片とアンチョビフィレ7枚と牛乳50CCと味噌大匙1です。
何かに使えますかね?
グラタンやカレーやシチュー等も考えてみたのですが、アンチョビの入ったものなのでレシピが見つからなくて。。。まだ手が出せずに困っています><

Aベストアンサー

アンチョビとオリーブオイルとニンニクが入っているので、
パスタのソースはどうかなと思っていたら、同じような人がいました。
野菜などを入れて、バーニャカウダを味付けとして使って見てはいかがでしょうか。
http://ameblo.jp/wancowanco/entry-10009764757.html

お作りのバーニャカウダは味噌が余計なような気がします。
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バーニャカウダは、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できる様なので、
少量ずつ、食べるとか。

Q食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。

食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。
体に良くても、食べてくれなきゃ意味がないので、よく食べてくれて、簡単にできる野菜料理、それとよく噛む料理かお菓子を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

子供って意外ですが、おつまみ系のお菓子が好きだったりしますよ。
ですからするめとかビーフジャーキーとかチーズとか喜びますねー♪
これならよく噛むし、糖分の取りすぎも抑えられます。
あとは、ドライフルーツなんかも良いかも♪

簡単にできる野菜料理ならスティックサラダですよ。
にんじんやセロリ、大根などをスティック状に切るだけです。
これは茹でたり素揚げしてもおいしいですね♪
ちなみに苦手な野菜があるなら素揚げしてやると美味しくなったりしますよ。
これにもろみ味噌(金山寺味噌やしょんしょんなど)とかマヨネーズ、オーロラソース、ケチャップなどのディップを付けて食べるのです。

あとは、ホットケーキミックスを野菜をすりおろしたもので練って焼くとかも良いですねー。
ニンジンで作ったキャロットケーキは、香りがニンジンと思えないほどよくなって美味しいです。
これにオレンジジュースをソース代わりに浸したり、バニラアイスを添えても美味しいのです。

Qバーニャカウダは有名ですか?

バーニャカウダは、みんな知ってる料理ですか?

それとも、そんなにメジャーじゃないですか?

Aベストアンサー

ここ数年でだいぶポピュラーになった料理ですね。まだ周知されているというほどの市民権は得ていないでしょう。

やりよう次第ではおいしいのですが、日本の家庭ではちょっとやりにく料理ですね。ソースを温めておく専用のポットなどが必要ですし、オイルを主体としたソースは日本人にはあまりなじみがないのもありますしね。フォンデュとよく似た料理ですし、まぁ、フォンデュ程度のには有名になるかとは思いますが、まぁ、外食で食べるという程度で、家庭料理にはならないでしょうね。本来は手軽な家庭料理なんですけどね。

ちなみにバーニャカウダは熱い(カウダ)・ソース(バーニャ)を意味しています。

Q彼の誕生日に作る料理に合いそうな料理本

もうすぐ彼の誕生日なのですが今回は私の作った料理で御祝いしようと思っています。そこでおもてなしの料理の料理本を探しているのですがネットで見るといろいろありすぎて決められません・・・。見た目や器やテーブルセッティングなどもおしゃれな本でお勧めはないでしょうか?おもてなしの料理やパーティーにも使える本だとなおいいのですが・・・よろしくお願いします。

Aベストアンサー

料理本通りに作っても、イマイチ味が…って事がありますよね。私のお薦めは

「私のおもてなしレシピ・栗原はるみ・別冊エッセ・¥1200」

レシピ通りに作って、味も良しでしたよ。
素敵な誕生日を迎えられますように(*^_^*)

Qバーニャカウダに合う野菜

友達と近々家でちょっとしたランチ会をやる予定です。

料理は私が担当するのですが、何が食べたい?と聞いたらバーニャカウダが食べたいと言われました。

私はバーニャカウダを食べた事が無く、どんな味に仕上がるのか分からない為どのような野菜を用意すれば良いのか分かりません。

人参、ブロッコリー、パプリカ、大根、キュウリ、ミニトマト、茹でたジャガイモをとりあえず用意するつもりですが、他にこれはオススメだよという野菜がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします

Aベストアンサー

何でも、旬の野菜であれば美味しいです。

あがってないところではセロリ、ラディッシュ、かぶ、かぼちゃ(湯がく)など。
ちょっとオシャレ感を出すには普段あまり目にしない野菜を加えると良いです。
たとえば紅芯大根や京にんじん(金時人参)、黄色や白や紫のニンジンもあります。
ロマネスコやチコリなんかもいいです。

またバーニャカウダはソースが命ですが自作されますか?
それも結構ですけど、もし市販のものを使うならおすすめがあります。
ノースファームストックの北海道バーニャカウダソース、うちでホームパーティした時、絶賛でした。
お土産にしても喜ばれます。
http://www.northfarmstock.com/

Q料理研究家が自宅で家族のために作る料理

「小林カツ代さんちのおいしいごはん」や
栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」のような、
料理研究家がうちで作って家族と食べている料理を紹介している本を教えてください。

上の2冊は持っているのですが、さすが良く作って食べているだけあって、完成されていて使えるレシピばかりだし、家族とのエピソードなどはエッセイのように興味深く読め、料理するぞー!という気にさせてくれます。

Aベストアンサー

#2です。まだ締め切られていなかったので、蛇足とは思いますが…
昨日、本屋さんで新しく買った本なんですが、
別冊 暮しの手帖「すてきなあなたに 春・夏」。
「すてきなあなたに」暮しの手帖に連載されているエッセイなんですが、その中から料理に関するものだけまとめた本です。エッセイ自体はもう単行本になっているのです(しかも持ってるのに)が、料理だけ!というのを見てつい買ってしまいました。
料理研究家の方の料理、というわけではないのですが、いろいろな方の生活から、旅行の思い出から出てくる料理とそれにまつわるお話は子供のころから大好きです。
実際いくつか今までにも作ったことがありますが、どれもシンプルだけど「美味しい」です。

あと、石井好子さんの「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」というエッセイをご存知でしょうか。これは、石井好子さんがご自身の生活や思い出を書かれたものなのですが、この中にはお料理のレシピがたくさん出てきます。
このレシピを取り出して、写真つきで作り方も細かく書いた「レシピ版」が出たので買ってみました(これもエッセイの方は持ってるのに…)。エッセイのときも「作りたい!」と思いましたが、レシピ版はそれ以上。エッセイでは「これは作るの無理かも」と思っていたものも「なんか作れそうだなあ」と思え、いくつか挑戦してみました。

どちらも私のお気に入りです。もしよければ見てみてください。
http://www.kurashi-no-techo.co.jp/contents/bessatsu/suteki-sp_sm.html

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/459404820X/249-2212329-3693169

#2です。まだ締め切られていなかったので、蛇足とは思いますが…
昨日、本屋さんで新しく買った本なんですが、
別冊 暮しの手帖「すてきなあなたに 春・夏」。
「すてきなあなたに」暮しの手帖に連載されているエッセイなんですが、その中から料理に関するものだけまとめた本です。エッセイ自体はもう単行本になっているのです(しかも持ってるのに)が、料理だけ!というのを見てつい買ってしまいました。
料理研究家の方の料理、というわけではないのですが、いろいろな方の生活から、旅行の思い出から出て...続きを読む

Qバーニャカウダ・・・

お店でお食事するときの素朴な疑問なのですが、バーニャカウダってフォークを使って食べますよね?基本的に野菜は手づかみじゃないですよね?

Aベストアンサー

格式の高いリストランテはわかりませんが、大抵は手で大丈夫です。
あとは、盛り付けにもよりますよね。
野菜がスティック状でしたら間違いなく手で食べています。
スティック状で特にカップなどに立ててあったら、フォークは使えませんから。
あと、ソースは直接手にはつきませんよ。(手につくほどつけたら下品です)。

Qバーニャカウダのソース

先日、イタリアンレストランAW KITCHENでおいしいバーニャカウダソースと巡り会いました。牛乳を使っているらしいんです(オリーブオイルにアンチョビとニンニク、それに牛乳だけですよって言われた)。が再現しようとしても全然できませんでした。フワフワにもならず、味も全然違うんです。

私はこれまで、オリーブオイルにアンチョビフィレのみじん切りとすり下ろしたニンニクで透明なソースをつくっていたのですが、お店のソースは生クリーム使ってて白くてふわふわだったり、クリーム状だったりしますよね(そっちの方が正しいのでしょうか?)最近、上記で書いたように牛乳を使ったソースで食べてから、白いタイプのおいしいバーニャカウダソースを実現したくて堪りません。いいレシピ知りませんか?牛乳のものがあれば、それを是非。生クリームや、他の素材で作るものでも、白いタイプ(透明でないソース)なら大歓迎です!

Aベストアンサー

白いバーニャカウダのソース、
最近テレビで見ましたよ!

いつも自分で作っているのと違うな~と思って
覚えてたんですが、白っぽくてフワフワしているので
ご質問の物と同じだと思います。

ジャストで作曲家の千住明さんが作ってました。

フワフワしているのはフードプロセッサーでペースト状にしてるからだと思います。
裏ごしでもいけそうですねー

参考URL:http://www.tbs.co.jp/just/toiawase/20050318.html


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