A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そもそもの話として、鉛が炭酸に溶けるかどうかというのは別の話です。
そういった時に取り上げているのは、Ba2+、Ca2+、Pb2+と硫酸あるいは炭酸の塩の水に対する溶解度の話です。
それに対して、鉛が炭酸に溶けるというのは、単体の鉛が炭酸と反応して溶けるかどうかという意味になり、両者は違います。
また、炭酸鉛の水に対する溶解度は、wikiによれば、0.00011 g/100 mL (20 °C)なので、常識的な話としては溶けるとは言い難いです。