![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>また、そういうものって、仕方がないことでしょうか?
仕方ないでしょうね。
理由として考えられるのは
・料理人の加齢により作業効率が落ちる
・料理人の病気により、味見がおかしくなる
・後継者の腕不足
・原材料の仕入れ先の廃業により、質が落ちる
・原材料の高騰で、質を落とすか値段を上げるか迫られる
・有名になり客が増えて、調理が忙しくなり雑になる
一時的なものもあれば、恒久的に味が落ちる場合もありますので
期間を開けて、何度かは確認して不味いままなら止めた方がいいでしょうね。
No.5
- 回答日時:
あるし 仕方ないとは思ってます。
営業形態によっては(酒がメイン)行くことはありますが・・・
ミックスナッツ、チーズ盛り合わせ、ソーセージ
とか腕の振るいようにない(自家製でなければw)
のしか注文してなかったなんてことも
この回答への補足
みなさまありがとうございます。
好きだった店が、直ぐ近くに安くて駐車場の大きい店が出来て、
味が落ちてしまいました。
コスト減、それと店主の気持ちも削いでしまったのか。。
自慢の単品も場当り的なセットメニューとなり、それを笑顔で懸命に立てようとする妻。
この味じゃない。
自慢の店と、今まで、何人も誘って利用もしたっけ。
でも、ひいきにしたい気持ちにもあれば、もう口にしたくない自分にも気づく。
あーそうか。
良い時は、もう終わったんだな。
なんか裏切るような、苦い気分を感じながら、利用をやめる。
No.4
- 回答日時:
味が落ちたなと感じた場合、その後3~5回は行きますね、
自分の体調によってそう感じたのか、明らかに変わったのか確認するためです。
で、自分の体調のせいではないとなれば、行く頻度はかなり減ります(1年後くらいに行くと潰れていることが多い)。
料理人が変わった場合で味が落ちたときは、まずいかなくなります(とんかつ屋さんですが息子が継いだ後、10年ほど行かなかったのですが、友人がうまいというので行ってみたら親父さんのとは到底比べ物にならないしロモで、数年たって店が潰れていなければ試してみようか程度ですね。
料理人と懇意にしている店では、何回かいってやはり味が変わったと思ったら、調味料を変えたかまず聞きます。
No.3
- 回答日時:
味が落ちる場合は、美味しいからと評判でお客が増えた場合が多いです。
その様なケースは、情けでつなぎとめる必要はないです。
そうでない場合、お客が減るから店主も気づくのであり、改善がはかられると思います。
No.2
- 回答日時:
普通にあります。
そうなった場合、完全に行かなくなるでしょうね。
だって、行く理由が無いから。知人に「またおいしくなった」
と言われなければ、そのままですね。
味もそうですが、ちょっとした変化で通うのを止める場合もあります。
例えば、カツの美味しいお店があったとして、そのソースを入れて置く容器が、
風情のある亀からプラスチックの100均にあるようなモノに変わったりとか、
カツ丼の丼が陶器からプラになったりとか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 店員さんの態度で毎回不快な思いをするけれど、便利で美味しいお店、利用しますか? 4 2022/12/27 21:23
- カップル・彼氏・彼女 嫉妬深い自分について。 彼との出来事です。 とある飲食店に行き、カウンター席で彼と店員さんが共通の話 6 2022/12/17 22:54
- その他(メンタルヘルス) 過食症、摂食障害 1 2023/02/24 23:55
- 飲食店・レストラン 飲食店の新規開拓 1 2023/01/19 14:21
- 飲食店・レストラン 熱烈中華食堂「日高屋」について 5 2023/05/18 06:02
- 企画・マーケティング コンビニ本部がドミナント戦略を取るなら、フランチャイズオーナーを救済してあげても良いのでは? 1 2023/07/18 20:16
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の家族や自分が好きな食べ物 (お店の料理) これ美味しいから食べてみて! と食べさせると 彼氏の 4 2023/02/14 21:48
- X(旧Twitter) イーロン・マスク氏は声明で、「言論の自由は民主主義が機能するための基盤だ」と指摘し、 1 2022/10/31 10:02
- 世界情勢 イーロン・マスク氏は声明で、「言論の自由は民主主義が機能するための基盤だ」と指摘し 1 2022/10/31 11:20
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おしゃれな店で、食後のデザー...
-
客に無駄足をさせたとき等
-
飲食店の『社員研修のため休み...
-
私がやはり悪いでしょうか・・?
-
接客業は、悪くないのに謝らな...
-
体を売りたいです
-
モラルの欠けてる客
-
常連客は我慢しないといけない...
-
飲み放題の疑問!
-
牛タン、6人前買うなら何グラ...
-
好きだった店が味が落ちた場合
-
妻がデリヘル経営していてその...
-
スナックを経営しております。...
-
隠れ家的なカフェってどのよう...
-
お店の経営者です。お店を始め...
-
直接雇用はそのお店のスタッフ...
-
塩辛い「お吸い物」には、どう...
-
キャパ嬢は黒服より偉いのか? ...
-
東京多摩地区でモツ煮込みの美...
-
不味いラーメン屋が流行ってる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
僕の父上が経営しているスーパ...
-
飲み放題の疑問!
-
接客業は、悪くないのに謝らな...
-
体を売りたいです
-
おしゃれな店で、食後のデザー...
-
私がやはり悪いでしょうか・・?
-
自営業の見切りについて 飲食店...
-
プロの料理人は、保健衛生許可...
-
スーパーって客の苦情、どこま...
-
美容師の退社後の元指名客の断...
-
スナックを経営しております。...
-
モラルの欠けてる客
-
至急!現在風俗で働いています...
-
レストランで注文が決まってな...
-
好きだった店が味が落ちた場合
-
バーの雇われ店長です。心が。。
-
女性が飲食店で一人ごはんを食...
-
繁華街でスナックを経営してお...
-
キャバクラでバイトしてます。...
-
風俗に客として行った時に風俗...
おすすめ情報