ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

VB.net 2010 の質問です。

配列変数を他のプロシージャに引数で渡す際の、配列変数の要素数をあらかじめ宣言していないとエラーになります。


Dim Hairetsu() As String ' ←エラー
Dim Hairetsu(100) As String ' ←正常


Public Sub aaa(ByRef Hairetsu() As String)

Hairetsu(0) = "Test" '←正常の場合と、エラーの場合

End Sub


Hairetsu(100) のように、要素数を宣言していると、エラーにならないのですが、
プログラム中、要素数がどこまで増加するか、分かりません。
Hairetsu()のように、要素数未確定の配列変数を渡すことは出来ないのでしょうか。


ご存知の方がいらっしゃいましたら、なにとぞアドバイスの程、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

まずは、VB.NETでの配列の正体を知っておいた方がよいでしょう。


http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dd314345 …
特に
> 3-3-3 参照型としての配列変数
から下をよく読んで理解してください。


> Dim Hairetsu() As String

は、Stringの配列を覚えることができる変数Hairetsuを用意するだけで、配列の実体は用意されません。
上記URLの「図 3-11 Nothing が代入されるのは、あくまで配列変数 D 自体」が近い状態です。
この図の「配列の実体」が最初から存在しない、というものです。


> Public Sub aaa(ByRef a() As String)
> a(0) = "Test" '←正常の場合と、エラーの場合

※ 念の為、仮引数の名前を変えました。

このsubを aaa(Hairetsu) と呼び出した場合、 Hairetsu() しただけの場合は、a = Nothing となっています。
よって、 a(0) は Nothing(0) ということになり、そんなものは無いのでエラーになります。

※ エラーメッセージはちゃんと読みましょう。
※ 質問するなら、ただ「エラーになります」では対処しようがありません。
※ 正確なエラーメッセージを記載るようにしましょう。
※ 例えば、そのエラーは
※ 「 NullReferenceException "オブジェクトのインスタンスを指定する必要がある部分に null 値が指定されています" 」
※ とか表示されていませんでしたか?



対策ですが、いくつもあるので、目的によって選択することになります。
○ aaa内で Nothingだったら処理を中止するようなコードにする
例) if a is Nothing then exit sub
○呼び出し元で、Hairetuをredimしてからaaaを呼び出す。
○aaa内でredim する。仮引数aはByRefになっているので、呼び出し元の変数が変更される。
 ※ なお、参照型の特性として「a(0) = "Test" 」だけなら、ByVal a でも同じ「配列の実体」にアクセスすることになります。
○ sub aaaではなく、 function aaa() as String() 等といった配列も返す関数にする
○ List(of T) 等の可変長で配列っぽく使えるクラスを使う
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kmee様

配列の基礎が学べる、良いアドバイスをいただき有難うございます。

是非、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2015/01/21 11:01
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q配列を関数に渡す方法

VB6.0のプログラムで質問があるのですが
下のプログラムのように配列num、num1を関数AAAに
渡したいと思うのですがどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Option Explicit
Private num(10) As Integer
Private num1(10) As Integer

Private Sub Write_Click()
   AAA(num)
   AAA(num1)
End Sub

Private Function AAA(???)
   Dim i As Integer
   For i = 1 To 10
      ???(i) = i
   Next i
End Function

Aベストアンサー

コードミスしてました申し訳ない

Option Explicit
Private num(10) As Integer
Private num1(10) As Integer

Private Sub Write_Click()
   Call AAA(num)
   Call AAA(num1)
End Sub

Private Function AAA(ByRef test() As Integer)
   Dim i As Integer
   For i = 1 To 10
      test(i) = i
   Next i
End Function

ですね!

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QConsole.WriteLine で表示されない

VB2008でプログラムミングしておりますが、プログラミング試験の為によく使われる、「Console.WriteLine」ですが、表示されないのです。
何処に表示されるのでしょうか。
デバックを行っても何処にも表示されません。

Console.WriteLine("Hello World")
でも表示が何処にも有りません。

初歩的な質問ですが、私には大事な一歩なので宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

質問者さんはもう見ていないかもしれませんが、一つ。
質問者さんはプロジェクトのタイプをFormにしているので、コンソールに表示されないのです。
プロジェクトのタイプをコンソールアプリケーションにすれば良く見られるDOS窓に表示されます。
Formアプリケーションタイプでも、確かプロジェクトのプロパティをいじればできたはずです。

QForm間の値の渡し方

1つのForm上のコマンドボタンで別のFormを表示、そこで変数に値を入れ、そのFormを閉じ、元のFormでその変数を使いたいのですが、どうもうまくいきません。
実施したやり方は、一方のFormの宣言領域で、”Public abc As String”を宣言、両方のFormの(変数に値を入れた方と変数を使う方の)プロシージャーの宣言では引数として(abc As String)と記述しました。
因みに、両プロシージャーともイベントプロシージャーです。何か基本的なことができていないのだとは思いますが、どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すでに何件か回答があがっていますので、少し変わった方法をご参考までに。

あまり使われませんが、Formにはtagというプロパティがあります。
これは「文字列形式であれば何でも格納できる」という、上手く使えば便利なプロパティです。

FormAからFormBを呼び出し、FormBで変更した値をFormA.tagにセットします。
ここでFormBをUnloadしてもFormA.tagの値は影響を受けないので自由に使えます。

複数の値を呼び出し元に戻してやる場合に、区切り文字(カンマなど)で連結した文字列をtagに格納し、呼び出し元で区切り文字でsplitして、複数の値を受け渡すという手法をよく使っています。

QFunctionで戻り値を複数返す方法

Functionで戻り値を複数取得したいのですが
うまくいきません。(NULLの使い方が不正ですとエラー)

戻り値に配列を使う場合
呼び出し側はどのように記述すればいいでしょうか?

<呼び出し側>

Private Sub a()
wkkekka1 = 処理結果(Kensu, Houhou)(0) ⇒ ここでエラー
wkkekka2 = 処理結果(Kensu, Houhou)(1)
wkkekka3 = 処理結果(Kensu, Houhou)(2)

End Sub


<関数>
Public Function 処理結果(ByRef lngKensu As Long, ByRef strHouhou As String)

Dim kekka(3) As Double

If lngKensu = 1000 and strHouhou = aaaaaa then
kekka(0) =  0.1
kekka(1) =  2
  kekka(2) =  300
Else
↓ (省略)
    ↓
End If

処理結果 = kekka

End Function

Functionで戻り値を複数取得したいのですが
うまくいきません。(NULLの使い方が不正ですとエラー)

戻り値に配列を使う場合
呼び出し側はどのように記述すればいいでしょうか?

<呼び出し側>

Private Sub a()
wkkekka1 = 処理結果(Kensu, Houhou)(0) ⇒ ここでエラー
wkkekka2 = 処理結果(Kensu, Houhou)(1)
wkkekka3 = 処理結果(Kensu, Houhou)(2)

End Sub


<関数>
Public Function 処理結果(ByRef lngKensu As Long, ByRef strHouhou As String)

Dim kekka(3) As Double...続きを読む

Aベストアンサー

関数 処理結果の戻り型を As Double() と定義します
呼び出し元で
Dim arKekka as double()
arKekka = 処理結果(Kensu, Houhou)
で受け取り
wkekka1 = arKekka(0)
wkekka2 = arKekka(1)
wkekka3 = arKekka(2)
といった具合にして見ましょう

3個の結果を返すなら変数kekkaの宣言は
dim kekka(2) as Double
としましょう

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)

QVB.NETでラベルの大きさってどうやって変えるの?

VB.NETでラベルの大きさってどうやって変えるの?
バージョンは2008

Aベストアンサー

あれ?
普通に
Widthプロパティ
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.width%28VS.100%29.aspx
やHeightプロパティを変更すればできるはずだけど、コード、IDE問わず。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.height%28VS.100%29.aspx

#まぁAutoSizeプロパティをfalseにしないと、Textプロパティに代入された文字列を格納するのに必要な最低限の大きさに自動で調整されちゃうみたいだけど。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.autosize.aspx

QVB.NETで他のプロジェクトで作成したフォームを使う方法

こんにちは。
VB.NETのプロジェクトがぐちゃぐちゃで参照設定とかいろんなの呼んでしまっているので、新しく作成しなおしたいのですが、
新しいプロジェクトでプロジェクトを作成し、前のプロジェクトで必要なファイル(.vb、RESX)を新しいプロジェクトのフォルダにコピーしたのですが、
普通のモジュールは追加>新しい項目の追加でなんとか追加できたのですが、フォームの追加の仕方がわかりません><教えてくださいー

P.S. RESXファイルってフォームのデータが入ってるのでしょうか?そんな気がしてコピーしたのですが。

※VB6.0からVB.NETに以降した際にアップデート情報みたいなのがプログラム上にくっついてしまって.vbファイルも参照項目も増えまくってしまった

Aベストアンサー

ドラッグ&ドロップが使いやすい。
Windowsのエクスプローラでvbファイルをドラッグして、VS.NETのソリューションエクスプローラへドロップする。

Qクラスに配列を渡す方法

こんにちは、VB.NET初心者です。
メインプログラムからクラスに配列を渡したいのですが、どうやって渡せばいいのかわかりません。
一応、いろいろなサイトやMSDNを覗いたのですが、よく分かりませんでした。
よろしければ、教えてください。環境はVB2005です。

下記のは現在書いているソースなのですが、この場合エラーがでます。

メインプログラム
Private Sub button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles button1.Click
 Dim abc() as integer
 ’配列に何かを入れる処理を記述
 ’何個の要素が入るかはわかりません。通るときによって変わります。
 Dim 123 As New clsAAA
 123.ABC = abc

 123.処理1()
End Sub


clsAAA
Private pABC() As Integer

Public Property ABC() As Integer
 Get
  Return pABC
 End Get
  Set(ByVal value As Integer)
  pABC = value
 End Set
End Property

こんにちは、VB.NET初心者です。
メインプログラムからクラスに配列を渡したいのですが、どうやって渡せばいいのかわかりません。
一応、いろいろなサイトやMSDNを覗いたのですが、よく分かりませんでした。
よろしければ、教えてください。環境はVB2005です。

下記のは現在書いているソースなのですが、この場合エラーがでます。

メインプログラム
Private Sub button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles button1.Click
 Dim abc() as integer
 ’配列に...続きを読む

Aベストアンサー

Public Property ABC() As Integer() ←ココ
 Get
  Return pABC
 End Get
  Set(ByVal value() As Integer) ←ココ
  pABC = value
 End Set
End Property

配列を渡すのにプロパテイが配列になってないのでエラーになります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング