銀ダラの切り身を買って食べて見たいと思うのですが、どうやって食べれば良いのですか?生タラって言うのと同じ?これは、白身なのですか?教えて下さい。

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A 回答 (8件)

銀ダラというのはアラスカ沖などで取れた「スケトウダラ」のことを言います。



鍋にしても良いですし(今の季節では合わないか)
参考URLのように煮ても良いです。

私が好きなのは「ホイル焼き」です。
銀ダラは予め塩を振って10分ほどおいておきます。
これを酒で塩を流しアルミホイルにいれます。
この時シメジやエノキダケのようなキノコ類を一緒にいれると良いですよ。
包み込むようにアルミホイルを上で閉じます。
後はオーブンかオーブントースターで10~15分ほど焼いてやります。
焼き上がったらポン酢醤油をかけアサツキのみじん切りをパラと載せて食べるととても美味しいです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。

検索で「銀ダラ レシピ」「銀ダラ 作り方」とやれば味噌煮など一杯でてきますよ。

参考URL:http://media.pmall.ne.jp/fusosha/suteki/shelf/ba …
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早々にご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。大変参考になりました。

お礼日時:2001/06/17 08:44

>(「むつ」と書かれている事もあります。



そういえばそれもありますね

銀ダラ=タラ目メルルーサ科の物を売っている場合があります。

銀ムツ=メロ(南極周辺に棲んでる深海魚)
で、こちらは違いますが。

どちらも白身魚ですね。
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お礼日時:2001/06/17 08:41

生だらは冬しか手に入らないと思いますし鍋物が一般的ですが一品紹介します


もしかしたら冷凍もあるのかな?

≪生だらとキャベツのサラダ≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

銀だらは冷凍でもありますが、スーパーで売ってるのは殆ど解凍したものです
真だらより身が引き締まってます

≪銀だらのカリッと焼き≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪銀だらの西京焼き≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

今は大抵が塩だらでしょうからフライが簡単で良いでしょう
でももっと簡単なのはムニエルでしょうね
コショウを振って小麦粉を塗しバターでこんがり焼くだけですから
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お礼日時:2001/06/17 08:42

単純に、焼いてお醤油をかけてもおいしいですよ。


ポピュラーな食べ方としては「西京焼き」(さいきょう焼き、この字で合ってるかな?)でしょうか。黄色っぽい西京味噌に漬け込んであるモノがスーパー等に売っています。あとは焼くだけ・・・(^O^)(「むつ」と書かれている事もあります。)
脂がのっていますが淡泊な味の白身魚なので、鍋、焼く、煮る、揚げる、ホイル焼き、酒蒸しなんかもイケますよ。
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お礼日時:2001/06/17 08:43

銀だら一切れを4~5切れに切って、塩コショウし、小麦粉をまぶして、から揚げしたものに、見えなくなるほど、万能ねぎの小口切りにしたものを振り掛けて、ポン酢をかけて、食べるのが好きだ。

美味いっ!! ポン酢は、アツアツのとこに、かけるべし。 ねぎがまた、美味いのよおー
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お礼日時:2001/06/17 08:42

「銀だら」大好きです。


油ののった白身のお魚ですよね。
後述の水産会社のHPによると...。
「実はたらの仲間ではありません。ギンダラ科という正統な血統書を持っている魚なのです。味の方もたらより脂肪分が多く、「あいなめ」や「ほっけ」に近い感じです。旬は冬ですが、冷凍ものは年中出回っています。」とありました。
(知らなかった...。でもどう違うのか良くわかりませんが...)
同じHPに和・洋・中のレシピがありますので参考にしてください。

自宅では、ねぎや生姜を入れた「煮付け」「鍋」の具、などに使いますが、魚久の粕漬けが大好きです。
<魚久HP>
http://www.uokyu.co.jp/

参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_02/gindara/ginda …
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お礼日時:2001/06/17 08:43

白身魚ですよ。



煮付けが主流だと思いますが、フライにしても美味しいですよ。

参考URLは、googleの検索結果なんですが、レシピがゴマンと…(^^;
ご参照下さい。

参考URL:http://www.google.com/search?q=%8B%E2%83_%83%89& …
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お礼日時:2001/06/17 08:44

白身です。


フライとか、かす漬けがおいしいです。油と相性が良い。
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …(揚げ銀だらサラダ)など凝ったお料理もいいですが、
単純にフライにしてソースで食べてみてください。
生だらと要領は同じです。

参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_02/
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お礼日時:2001/06/17 08:44

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鍋にしても良いですし(今の季節では合わないか)
参考URLのように煮ても良いです。

私が好きなのは「ホイル焼き」です。
銀ダラは予め塩を振って10分ほどおいておきます。
これを酒で塩を流しアルミホイルにいれます。
この時シメジやエノキダケのようなキノコ類を一緒にいれると良いですよ。
包み込むようにアルミホイルを上で閉じます。
後はオーブンかオーブントースターで10~15分ほど焼いてやります。
焼き上がったらポン酢醤油をかけアサツキのみじん切りをパラと載せて食べるととても美味しいです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。

検索で「銀ダラ レシピ」「銀ダラ 作り方」とやれば味噌煮など一杯でてきますよ。

参考URL:http://media.pmall.ne.jp/fusosha/suteki/shelf/back01/cnt03/goti/gbr_2.html

Q銀タラの切り身、おいしく簡単に。

銀ダラというのは、やっぱ、ふつうのタラとは違うことが、

http://okwave.jp/qa2596468.html

によりわかりました。

で、今度は、レシピ、おいしいの、教えてください。 今、6切れあります。 2切れは味噌につけておこうと思いました。

4切れの切れ身は結構厚みのある切り方してあります。 今まだそのまま(てか、解凍してあるので再度冷凍はしないで、といわれたので早く使わなくてはいけない。)

もらった直後、形のちょっと悪いのとか、ちょっと使ったら油の多く出てくるのにびっくり。 で、自分の知っている切り身はふつうのタラと完全に思いました。 なので、あらためて、ギンダラ。 

このまますぐに使えて、かつ、油ぎらぎらにならなくて、かつ、おいしいもの。 そして手もかからず、簡単に。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

うちはいつも煮付けにしています。
他の魚と同様の味付けでOKです!
確かに油はでてきますが、私はボソボソにならず、
魚の煮付けの中では結構好きな方です。
もし、気になるなら、さっと湯通ししてから煮れば
良いかもしれませんね。

Q銀だらと酒粕は?

銀ダラと酒粕を材料に料理と合いますか?

Aベストアンサー

意味がよくわかりませんでしたが、銀ダラの粕漬けは旨いですね~ とくに魚久の銀ダラは最高です!
あんまり旨いのでそれを何かとミックスすることは考えたくないです。魚久の銀ダラの粕漬けを熱々のご飯に乗っけて食べると幸せを感じます。えっ? 回答になってない? こりゃどうも済みませんでした。

Q大好きな柚子ごしょう!いつも同じ食べ方・・違う食べ方ってありますか?

私は柚子ごしょう、かんずりが大好きで冷凍庫に常備していますがいつも同じ食べ方でなかなか減りません。自分なりに工夫してきて美味しく食しておりますが、大体は湯豆腐、冷奴、そばうどんの薬味、サラダのドレッシング、餃子のタレに入れる、などです。
アメリカ在住の為、日本にいたときのように鳥の刺身などで(日本にいた時はほとんどこの食べ方でした)使うことはできないので新しい食べ方を見つけたいと思っています。
こよなく柚子ごしょうを愛しております。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

はじめまして
我が家でも随時この2つは冷蔵庫にありますよ!
ゆずこしょうは、書き込みの使い方以外思いつきませんが・・・
かんずりならいくつかあります。
焼き鳥、焼き魚で薬味として使ってます。
簡単なレシピでパスタはどうでしょうか?
パスタを茹でてオイルと混ぜる!
そこにかんずりと梅肉を合わせ、盛り付けてから海苔と大葉の細切をトッピングして和風パスタ。
他に思いついたら書き込みます。

Q粕漬けのレシピ

先日大阪の百貨店でちょっと高いなぁと思いながら銀ダラの粕漬を買いました、もう凄くおいしくて感動しました、そこで自分でも作ってみようということになりました、どなたかご教授いただけませんか、プロのようにはいかないのはわかりますが・・・ここ、これがコツなんてものがあれば粕漬けマイスターの方お願いします。

Aベストアンサー

粕漬け とは違うものになってしまいますが、 酒粕を酒とみりんでやわらかくしたものにほぼ同じ量の甘味噌系の白味噌を入れて混ぜ合わせて漬け込んでも よろしいのではないでしょうか。(砂糖はお好みで入れてみてください。入れすぎると焼いた時に焦げます)
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Q白身よ、白身さん・・・

卵の黄身だけを使って白身が残った時、どのようにされていますか?

手の掛からない簡単で美味しく使える方法があれば教えてください。

ちなみに、私はとりあえず冷凍してメレンゲを作ることが多いのですが・・・
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エビチリ   えびに、塩 胡椒 酒 片栗粉 卵白を絡ませて熱湯でさっと湯でこぼしてから調理

その他の中華料理の肉などよく卵白を使いますしハンバーグ つくね さつま揚げなどのつなぎに~

水切りした豆腐又はおから 山芋 各100グラム位と卵白2,3個分 だし又は白だし大匙2位
お好みで後、冷蔵庫にあまった野菜や肉類やチーズ なんでもお好みで全部混ぜてお好み焼き風
冷ごはんが余っていたら入れても良いですよ

料理以外では 顔のパックに使います

洗顔後、卵白を顔に筆などで塗り、かぴかぴになる前に洗い流す

蛇足ですが、卵白はたんぱく質で卵黄より体には良いですから筋肉を鍛えている方は大量に飲んでますね笑

   

Q酒粕が残ってしまいました

冬になると、無性に酒粕が食べたくなって買うのですが、余ってしまいます。子供でも抵抗なく食べることができる酒粕レシピを教えてください。塩麹を自宅で作っていますが、塩麹に混ぜても大丈夫ですか?

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たくさんあるなら、やはり粕漬けでしょう。魚貝の粕漬けは高級料理です。

少しなら、やはり粕汁でしょうね。
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Qタラのぶつ切りでタラ鍋を作りたいのですが

今日スーパーでタラ二尾のぶつ切りを買いました。
尻尾がないぶつ切りで、頭も2尾分有ります。
ネットでタラ鍋を検索したのですが、
タラを三枚におろす方法があったので、
頭はダシとして使えないのかな。と思ったのですが
せっかく頭もあるので捨てるのも忍びないし
かと言って、頭も鍋に入れたら生臭いのかなと
悩み始めてしまいました。
タラ鍋にするには、身だけを入れた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タラは身ばなれがいいので身だけ入れてます、(たくさん入れると鍋の中で崩れているので)肝、しらこ、胃も入れます。鍋に昆布と水を入れ沸騰したら具を入れてポン酢でたべます。残りの汁は、塩、胡椒、醤油で味付けてスープにしてます、雑炊もいいけど。
*頭は、大きい(マダラ)のなら半分に割って霜降り(熱湯に入れ直ぐに水に落とす)して平皿に豆腐と椎茸を一緒にのせ塩少々と酒を振って蒸し器で、15~30分蒸し、ポン酢で食べます。目のまわりなど旨いです。
小さい(スケトウタラ)のならサッと煮たほう(酒、味醂、濃口醤油)が食べやすいのではないでしょうか。

Q酒粕が溶けません!

鮭やタラの粕漬けを作りたいのですが、酒粕がうまく溶けません。
分量はレシピにあったとおりで、

酒粕(板状のもの)…300g
酒        …50ml
みりん      …50ml

で溶いてみたのですが、ぜんぜん溶けません。
何かコツがあったら教えてください。

Aベストアンサー

確かに、溶けにくいですよね。
私は以前はすりばちでといていました。
今は、フードプロセッサーでといています。
なので、ミキサーでもいいかと・・・
どちらも手間がかかりますが、私の経験では、簡単にはできませんでした。
参考になれば・・・

Q冷凍のサワラの切り身を買って焼いてみたら、パサパサでおいしくなっかった

冷凍のサワラの切り身を買って焼いてみたら、パサパサでおいしくなっかったです
このサワラどうしたらおいしく食べれますか?
簡単な調理法や焼き方などを教えてください
あと9切れもあり困っています、、、

Aベストアンサー

こんにちは。
簡単な物。
サワラに塩をして片栗粉を軽くまぶし、沸騰したお湯で茹でる。
タレは和風でも中華風でもなんでも。
後は、蒸すのも良いのではないでしょうか。


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