銀ダラの切り身を買って食べて見たいと思うのですが、どうやって食べれば良いのですか?生タラって言うのと同じ?これは、白身なのですか?教えて下さい。

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A 回答 (8件)

銀ダラというのはアラスカ沖などで取れた「スケトウダラ」のことを言います。



鍋にしても良いですし(今の季節では合わないか)
参考URLのように煮ても良いです。

私が好きなのは「ホイル焼き」です。
銀ダラは予め塩を振って10分ほどおいておきます。
これを酒で塩を流しアルミホイルにいれます。
この時シメジやエノキダケのようなキノコ類を一緒にいれると良いですよ。
包み込むようにアルミホイルを上で閉じます。
後はオーブンかオーブントースターで10~15分ほど焼いてやります。
焼き上がったらポン酢醤油をかけアサツキのみじん切りをパラと載せて食べるととても美味しいです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。

検索で「銀ダラ レシピ」「銀ダラ 作り方」とやれば味噌煮など一杯でてきますよ。

参考URL:http://media.pmall.ne.jp/fusosha/suteki/shelf/ba …
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早々にご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。大変参考になりました。

お礼日時:2001/06/17 08:44

>(「むつ」と書かれている事もあります。



そういえばそれもありますね

銀ダラ=タラ目メルルーサ科の物を売っている場合があります。

銀ムツ=メロ(南極周辺に棲んでる深海魚)
で、こちらは違いますが。

どちらも白身魚ですね。
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お礼日時:2001/06/17 08:41

生だらは冬しか手に入らないと思いますし鍋物が一般的ですが一品紹介します


もしかしたら冷凍もあるのかな?

≪生だらとキャベツのサラダ≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

銀だらは冷凍でもありますが、スーパーで売ってるのは殆ど解凍したものです
真だらより身が引き締まってます

≪銀だらのカリッと焼き≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪銀だらの西京焼き≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

今は大抵が塩だらでしょうからフライが簡単で良いでしょう
でももっと簡単なのはムニエルでしょうね
コショウを振って小麦粉を塗しバターでこんがり焼くだけですから
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お礼日時:2001/06/17 08:42

単純に、焼いてお醤油をかけてもおいしいですよ。


ポピュラーな食べ方としては「西京焼き」(さいきょう焼き、この字で合ってるかな?)でしょうか。黄色っぽい西京味噌に漬け込んであるモノがスーパー等に売っています。あとは焼くだけ・・・(^O^)(「むつ」と書かれている事もあります。)
脂がのっていますが淡泊な味の白身魚なので、鍋、焼く、煮る、揚げる、ホイル焼き、酒蒸しなんかもイケますよ。
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お礼日時:2001/06/17 08:43

銀だら一切れを4~5切れに切って、塩コショウし、小麦粉をまぶして、から揚げしたものに、見えなくなるほど、万能ねぎの小口切りにしたものを振り掛けて、ポン酢をかけて、食べるのが好きだ。

美味いっ!! ポン酢は、アツアツのとこに、かけるべし。 ねぎがまた、美味いのよおー
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お礼日時:2001/06/17 08:42

「銀だら」大好きです。


油ののった白身のお魚ですよね。
後述の水産会社のHPによると...。
「実はたらの仲間ではありません。ギンダラ科という正統な血統書を持っている魚なのです。味の方もたらより脂肪分が多く、「あいなめ」や「ほっけ」に近い感じです。旬は冬ですが、冷凍ものは年中出回っています。」とありました。
(知らなかった...。でもどう違うのか良くわかりませんが...)
同じHPに和・洋・中のレシピがありますので参考にしてください。

自宅では、ねぎや生姜を入れた「煮付け」「鍋」の具、などに使いますが、魚久の粕漬けが大好きです。
<魚久HP>
http://www.uokyu.co.jp/

参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_02/gindara/ginda …
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お礼日時:2001/06/17 08:43

白身魚ですよ。



煮付けが主流だと思いますが、フライにしても美味しいですよ。

参考URLは、googleの検索結果なんですが、レシピがゴマンと…(^^;
ご参照下さい。

参考URL:http://www.google.com/search?q=%8B%E2%83_%83%89& …
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お礼日時:2001/06/17 08:44

白身です。


フライとか、かす漬けがおいしいです。油と相性が良い。
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …(揚げ銀だらサラダ)など凝ったお料理もいいですが、
単純にフライにしてソースで食べてみてください。
生だらと要領は同じです。

参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_02/
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お礼日時:2001/06/17 08:44

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ですから、銀鱈と真鱈は、はっきりわかるものです。

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産後一カ月かあ・・・・・。大変な時期なんですよね。特に一人目だと・・・・。しかし、一カ月たっているのに何もしない、というのもなあ・・・・・。これから育児が楽になって行くのではないのです。むしろ大変になって行く可能性が大きいですしね。どこかでおかあさんが奮起して頑張り始めないとどうしようもないのですよね。

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でも、旦那さんには納得できないことも多々あるとおもいます。それはわかるのですが、この時期ってほんとに夫婦衝突しがちなんです。男と女の違い、体の状態にもほんとに違うし、旦那さんは外に仕事に行きますが奥さんはほんとに24時間ずっとこどもと家の中。妊娠中は外にも行けましたが・・・、やはり、世界がぐるっと変わってしまうんです。辛い時期なんです。なんといってもまだ一カ月。この大事な時期にぶつかると、ほんとに夫婦関係がこじれてしまったりするんです。あと少しだけ協力してあげて、後はきちんと話し合うことが大事だと思います。育児って、自分が「出来ないこと」にきちんと目をむけて、それときちんと対峙することが大切です。旦那さんがつかれてイライラしてしまったら、つらいのは赤ちゃんです。出来ないことは、「出来ない」と認識して、対処することが必要です。要するに・・・、朝ごはんなんてなんでもいいんですよ。この大変な時期、奥さんには寝てもらってて、コンビニなんかでおにぎりでも食べた方が旦那さんも楽じゃないですか????それでふたりに笑顔が増えるなら、それでもいいんです。離乳食とかも一緒。つらい思いで作って、食べてくれなくてまた辛くなって・・・・・、それなら、離乳食手抜きでも、こどもと笑顔でいれる方が子供のためにはいいんです。

こんなとこで質問までして、やさしい旦那さん、うらやましいです~~~~~~~~

産後一カ月かあ・・・・・。大変な時期なんですよね。特に一人目だと・・・・。しかし、一カ月たっているのに何もしない、というのもなあ・・・・・。これから育児が楽になって行くのではないのです。むしろ大変になって行く可能性が大きいですしね。どこかでおかあさんが奮起して頑張り始めないとどうしようもないのですよね。

しかし、やはりまだ一カ月です。今の時期に奥さんを傷つけると、一生根に持たれます。これからの夫婦関係にとても影響してくると思います。女性にとって、やはりとても繊細で、大切な...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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