No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は蕎麦を茹でる時に油は使いません。
パスタを茹でる時にサラダ油を入れるのは、お湯の表面に
膜を作って吹きこぼれを防ぐ・麺がくっつかないように
する為に、入れる人は入れますよね。蕎麦の場合も同じ
理由で入れたとして、噴きこぼれは防げたとしても
蕎麦は茹でた後に流水で洗うので、くっつく事に関しては
あまり意味ないかと^^;流水で洗っても、洗わずザルに
あげたとしても、天ぷらや油揚げなどの具を
使うならいいでしょうけど、ツユにつけて食べるザル蕎麦なら、
油浮いてしまいますしね^^;それに、折角の蕎麦が
油分によって風味が損なわれるかとも思いますが。
個人的な意見ですみません...
この回答への補足
御回答ありがとうございます。
そうなんですよ、ツユに油が浮いてたんです。
まだ、強情に言い張ってるので、もう少し様子をみてみます。
(06-14 21:39)
No.3
- 回答日時:
なんかの裏技?おもしろい!
と思って検索かけてみました。
これかな?
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2002/0831/gimon.html
でもソバ茹でるときはやらないみたいですが(笑)
参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2002/0831/gimon.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 日用品・生活雑貨 蕎麦殻まくら。 ドラッグストアでようやく念願の蕎麦殻を購入しました ・使用している方がいたら感想を教 1 2022/06/23 17:18
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
お蕎麦につける美味しいゴマだ...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦には何天ぷらが一番合うと...
-
このおそばを見て、どう思いますか
-
例えばなんですが、百年続く蕎...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
歌詞の意味を教えてください
-
「ごんぶと」って、何?
-
ラーメン屋の大勝軒はチェーン...
-
土井善晴さんの親子うどんです...
-
福岡ってやたらとラーメン屋が...
-
何故?塩ラーメン取り扱う店が...
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
浅草(東京都台東区)近辺で出...
-
えび天とエビフライではどちら...
-
蕎麦って美味しいですか?
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
手打ちをする時の蕎麦のコシに...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
好きなそばとうどんの種類は、...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
駅の立ち蕎麦屋で天ぷらそば頼...
おすすめ情報