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21歳女性です。

小アジの唐揚げが好きなのですが(1匹10cm程度の大きさ)
先日食べたところ、非常に苦労しました。

母とかは普通に食べていて
その時の小アジは、普段より骨が引っ掛かりやすいとは言っていましたが
母は普通に食べて、何も問題が無かったようです。
(片栗粉を付けて、ただ揚げただけで開いたりとかはしていません)


ただ、私は1匹食べて、刺さりはしなかったものの、
のどを通る感覚で、まずいと思い
腹側から開いて、背骨を取り除き

その状態で食べたものの、まだ骨の引っかかりを感じたので
3匹目以降は腹骨と
斜めの骨(名称が分かりませんが、3枚おろしにする際、斜めに切り取る部分)
も取り、

元々頭が食べられないこともあって、元の大きさの半分以下になってしまいました。

昔から骨は引っ掛かりやすく
親が目刺(いわし)をそのままかぶりついている中、
私は背骨を除去して食べていました。

親が問題なく食べられていることから、調理時間の問題ではないかと思います。

のどが狭いから引っ掛かりやすいとか、あるのでしょうか?



関係ないかもしれませんが
先日ラーメンを食べていたら、麺が引っ掛かりました。
普通はかみ砕いた流れで飲み込みますが

飲み込んだ際に1本だけのどの手前あたりに残ってしまい
むず痒いような感覚になり、水を飲んで流し込みました。

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A 回答 (3件)

呑み込み方が下手なだけです



小骨が気になって 鯵の唐揚げが好きなら 南蛮漬けにすれば 小骨は柔らかくなります

それで 呑み込み方を 変えて 食べやすい呑み込み方を考えれば良いと思いますよ・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

呑み込み方に上手・下手があるんですか。
知りませんでした。
呑み込み方を変えるって、どうすれば良いのか分かりませんが。

アジの南蛮漬けも美味しいですよね。
が、唐揚げと南蛮漬けでは違いすぎて…代わりにはならないかと。

お礼日時:2015/01/24 07:40

ただ普通に細いのだと思いますよ。



次回から小アジ等は、よく揚げた方が良いかもです。普通の時間よりも少し長く揚げた方がよいかもですね。
それなら大丈夫です。

そしてよく噛んでからのみ込みましょう。

なにしろよく噛むことです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

よく噛むようには心掛けているのですが
そもそも骨は噛めないですし…。

お礼日時:2015/01/24 07:41

嚥下障害またはメンタル系の病気、


あるいは咽頭癌を疑って、
お早めに、綜合病院で
診察を受けてみませんか。

All the Best.
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