今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

安い炊飯器(2万円以下)
安い米(5k2千円以下)
で、美味しいご飯が炊けるコツを教えて下さい

「美味しいご飯」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

慣れです・・・



やはり 米1kg100円高い米は それなりに美味しい

しかし 5kg 2000円以下の米って 安い訳で無く普通に美味しいですよ(#^.^#)

そのくらいの価格なら「あきたこまち」が お薦めです・・

この回答への補足

美味しいお米が一番ですね

とりあえず、今あるお米で色々試してみます
皆さんありがとうございました

補足日時:2015/01/22 14:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あれー!?
「愛情のスパイス」では
ないんですか?(笑)
「あきたこまち」を買ってみます

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/22 14:19

水加減する時に、古米なので少し多めに水を入れる事。


あと、大匙のスプーン一杯の料理酒(安物で十分)とはちみつティスプーン一杯(同じく安物でOK)を入れて
炊くとふっくらと自然な甘みが引き出され、安い米とは思えない美味しさになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水加減は大事ですね
料理酒とハチミツを試してみます

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/22 14:27

こんにちは。


備長炭入れて炊くと美味しいとかいうのもありましたよね。
ウチでも昔やってましたが、効果の程はよく分かりませんでした(笑)。
味が付いてしまいますが、塩やにがりを少し入れるとか、昆布入れる
とか(昆布茶でもいいらしい)、酒や味醂なんかも聞きますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そう言えばうちの炊飯器は「備長炭」って書いてあります(笑)
味付け飯に挑戦してみます

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/22 14:25

白飯なら


・サラダ油を大さじ1杯入れて炊く

味を付けるなら
・廣紀 味覇 (中華スープの素)を1合に対して大さじ1杯入れる
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サラダ油入れたら焼き飯になりませんかね?(笑)
中華スープの素はよさそうですね

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/22 14:24

米の洗い方次第で味は変わりまっせ!


http://santyoku.com/takikata.htm
試して見ぃや!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

洗い方変えてみるっちゅうねん(笑)

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/22 14:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング