『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

高温期12日目なのですが、すごーーく薄い髪の毛くらいの太さの線が出ました。
色はグレーなのか赤紫なのかよく分かりません(>_<)
今まで見たファストの蒸発線というか薬剤線?よりはっきりくっきり見えるので気になって質問しました。

何日か待てば結果が出るのはわかっていますが、よろしくお願いします。
フライングが嫌な方等厳しい意見はご遠慮ください。

「チェックワンファストの蒸発線?」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

12日目のファストでこんなに見えないなら妊娠での陽性ではないと思います。


はっきりくっきりには全く見えません。。。
    • good
    • 11

そもそも出ているラインが、グレーなのか赤紫なのかわからない段階で、陽性とは言えません。



よって現段階では判定は陰性になります。

もちろん高温期12日目ですので、後2日経過して14日目に再検査してみないと妊娠の有無の判定は出来ません。

ですが、チェックワンファストなら妊娠していれば高温期12日目で、例え細くても赤紫色のラインが出る事が多いです。

ここは後2日グッと堪えて、再検査に望みをつなぎましょう。

可愛い赤ちゃんが授かれていますように!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sayapamaさま
コメントありがとうございます!
薄々わかってたんですが、やっぱりこんな線じゃだめですよね(>_<)
やっぱり中々諦められなくて。。。
蒸発線のような灰色の線がでたときはぼやーっと幻のような線だったのですが、今回はくっきりしたシャーペンで書いたような線だったので、期待してしまいました。
くっきりという表現も伝わりにくくてすみません(>_<)
もやもや考えていたのですっきりしました!
また14日目にファスト試してみようと思います!
本当にありがとうございました(^_^)

お礼日時:2015/01/22 18:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチェックワンファストで20分後に線が。。。

チェックワンファストで検査したところ、説明書に書かれいる待ち時間の1分で真っ白だったため、妊娠していないんだな~と残念に思いました。
しかし、5分後目を凝らすとすごく薄い線が見えるような気がして捨てられませんでした^_^;
でも、また試せばいいかと捨てようとしたところ、さっきよりハッキリした線が見えました。(検査から20分後ぐらい)
説明書の薄い方の見本と同じ濃さで太さは見本より少し細いです。
1分後にこの濃さなら妊娠したと思っていたと思います。。。

1人目は基礎体温などを付けていましたが、今回はまったく付けず、1ヶ月前の生理の日も忘れてるぐらいで、たぶんもうすぐ予定日だったかな?と検査してみました。
2人目はまだいいかなと思っていましたが、このどっちかわからない検査薬を見た時、妊娠していてほしいという気持ちでいっぱいになりました。
明日、もう一度すればわかる事かもしれませんが、同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいなと思っています。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

初めまして☆
私の体験談であまり役にたたないかもしれませんが。

私は絶対妊娠しているような気がしてフライングで生理予定日4日前にチェックワンファストで検査をしましたが、1分待っても全く反応がなく、あれ?勘違い?と思いながら1時間後にもう一度見てみると、薄く細い線が出ていました。

このサイトで、チェックワンファストは感度は良いが、その分感知するまで時間がかかったり、蒸発線は出ないと〔蒸発線が出るとの意見も有りましたが〕書いてあったので、その言葉を信じて、次の日にまたチェックワンファストで検査をしました。〔朝一番の同じ時間に〕

薄く細い陽性反応が10分くらいであらわれ、その次の日も検査をしましたが、3分くらいで前日より濃い陽性反応が出て、生理予定日には濃い陽性反応が出ていました☆
ずっと薄い反応のままだと科学流産の可能性があるともサイトに書いてあり心配でしたが…

今は妊娠3ヶ月です(-^〇^-)

反応の出る速さや、濃さが日に日に早く、濃くなっていけば確実に妊娠かと思います。

チェックワンファストでしたら薄くても妊娠はされていると思います☆日に日に濃くなるようでしたら、きっと妊娠されているのでは?

妊娠されているといいですね(-^〇^-)♪

初めまして☆
私の体験談であまり役にたたないかもしれませんが。

私は絶対妊娠しているような気がしてフライングで生理予定日4日前にチェックワンファストで検査をしましたが、1分待っても全く反応がなく、あれ?勘違い?と思いながら1時間後にもう一度見てみると、薄く細い線が出ていました。

このサイトで、チェックワンファストは感度は良いが、その分感知するまで時間がかかったり、蒸発線は出ないと〔蒸発線が出るとの意見も有りましたが〕書いてあったので、その言葉を信じて、次の日にまたチェックワ...続きを読む

Qチェックワンファストでフライング検査 極薄線

はじめまして。
宜しくお願いします。

昨日、早いと分かっていたのですがフライング検査をしたら
グレーのような…濃いところがピンクのような線が出ました。
写真では見えにくいかもです。。

あと2~3日すれば分かると思うんですか
モヤモヤ気になって仕方ないです。

前回の生理が1/20~
仲良し 2/3
サイトの排卵予定日が2/5
生理周期は30日で変動は±3日ぐらいです。

初めての質問で
ベビ待ち初心者です。
誤字、脱字等がありましたらすいません。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そうですね、前回生理が1/20からで、生理周期が30日±3日、仲良しが2/3との事ですので、排卵予定日の2/5に対してタイミングとしては悪くは無いです。
できれば2/5にも仲良しがあれば良かったですね。

さて、仮に排卵日が予定通り2/5だったとした場合、受精日は2/5~2/6になります。
貴女の子宮内壁に受精卵が着床するのは、2/12~2/14です。

そこから体内にhcgが分泌されて妊娠検査薬に陽性反応が出るのが、2/19~2/26です。

これらの事から、今回の検査薬の反応は陽性と云うよりは蒸発線に近い物だと思われます。

もちろん蒸発線だからと言って、今回妊娠していない事にはなりませんので、日を改めてもう一度検査の使用をお勧めします。

それとベビ待ち初心者との事ですが、基礎体温は測定されていないのでしょうか?
もしも未だ測定されていないのであれば、婦人体温計を購入して、本日からでも基礎体温を測定された方が良いですよ。

排卵日が特定しやすいのと、高温期が12~14日間持続する事で妊娠の可能性が浮上してきますので、ベビ待ちさんにはとても良いデーターになりますよ。

可愛い赤ちゃんが授かると良いですね!

そうですね、前回生理が1/20からで、生理周期が30日±3日、仲良しが2/3との事ですので、排卵予定日の2/5に対してタイミングとしては悪くは無いです。
できれば2/5にも仲良しがあれば良かったですね。

さて、仮に排卵日が予定通り2/5だったとした場合、受精日は2/5~2/6になります。
貴女の子宮内壁に受精卵が着床するのは、2/12~2/14です。

そこから体内にhcgが分泌されて妊娠検査薬に陽性反応が出るのが、2/19~2/26です。

これらの事から、今回の検査薬の反応は陽性と云う...続きを読む

Qチェックワンファストの蒸発線?

チェックワンファストの蒸発線?



クリアブルーにて髪の毛位の極細線が判定外でくっきり出ました

3日後の今日、チェックワンファストにて判定内で何だか筋がみえるよーな感じで、5時間後見るとくっきりラインが。

だけどグレーともいえるよーな赤紫の薄い感じともいえるよーな・・

薬剤線ってチェックワンファストもでますか?

Aベストアンサー

こんばんは。

着床すれば着床出血が100%出ていたものです。
HCG注射を受けていた時も、着床した(着床出血が出て2日後)時も、
10分以上、20分くらい、あるいは40分くらい経ってでも
細い髪の毛線が出たことは多々あります。
経験から言うと、ファストの時間外での出た線は陽性です。
どんなにわずかなHCGでも10分以降でも感知して浮き上がる、
これがファストの特性だと、DEERは経験から言えます。
継続する着床かどうかはファストは判断してはいない、
ただ、その尿にわずかなHCGがあるから時間外でもそのように反応したのだと言えます。

ちなみにDEERが出産した妊娠発覚は、高温期9日目にあたる日で、
clearblueにてぼやけた幻線が出て、これは妙だと思い、
すぐにファストを買いに行って夕方尿でしています。
規定時間内に陽性は出ずに良く朝見たら、髪の毛線が出ていたので、
「やった!」と思いました。
なので、5時間以上かかっていたかもしれません。
その日の昼間にファストでまたしたら10分位で髪の毛線が出ましたので、
その時点では順調ぶりを確信しました。
その妊娠は無事に出産しております。

この画像で言うと、感知した陽性線です。
ただし、そのHCG量ははるかにわずかだと思います。

あなたの場合、ファストで時間内で反応していたものが、
3日後、5時間と言う時間がかかり反応を見せた。
これは、消えゆくHCGに反応したと言えます。
つまり、化学的流産されると思います。
数日後、体が妊娠は申していないと悟れば生理が来るでしょう。

こんばんは。

着床すれば着床出血が100%出ていたものです。
HCG注射を受けていた時も、着床した(着床出血が出て2日後)時も、
10分以上、20分くらい、あるいは40分くらい経ってでも
細い髪の毛線が出たことは多々あります。
経験から言うと、ファストの時間外での出た線は陽性です。
どんなにわずかなHCGでも10分以降でも感知して浮き上がる、
これがファストの特性だと、DEERは経験から言えます。
継続する着床かどうかはファストは判断してはいない、
ただ、その尿にわずかなHCGがあるから時間外でもそのよう...続きを読む

Qチェックワンファストの薄い陽性(画像有)化学流産でしょうか❓

去年第二子を10週で繋留流産後、ようやく最近また2人目の子作りを再開しました。

基礎体温は測っていませんが、周期は28〜32日でわりと安定しています。
前回生理は4月22日で、アプリの排卵日予想は5月8日、生理予定日は5月22日でした。
仲良しは5月7日の深夜に一度だけです。

そこで、生理予定日4日過ぎた今朝朝一でチェックワンファストを試してみたら、画像のような薄い陽性が3分後に出てきました。
色は赤紫だったので蒸発戦ではないと思います。

しかし、長女の時も前回流産時も生理予定日にはすぐにくっきり陽性が出ていたので今、不安で仕方ないです。
乳首痛や寝起きの微妙な気持ち悪さなどの初期症状はあるのですが、この時期にこの薄さだとこのまま化学流産になってしまうのでしょうか❓

排卵日が遅れた可能性もありますが、性交から18日過ぎていてもチェックワンファストでこんなに薄い場合はあるのでしょうか❓

陽性が薄くても濃くなれば…との話をたくさん見ましたが、皆さんフライングの方ばかりでフライングでなくこの薄さでもこれから濃くなる可能性はあるのでしょうか❓

今週末まで待って生理が来なければもう一度検査してみるつもりですが、不安だったので質問させていただきました。

去年第二子を10週で繋留流産後、ようやく最近また2人目の子作りを再開しました。

基礎体温は測っていませんが、周期は28〜32日でわりと安定しています。
前回生理は4月22日で、アプリの排卵日予想は5月8日、生理予定日は5月22日でした。
仲良しは5月7日の深夜に一度だけです。

そこで、生理予定日4日過ぎた今朝朝一でチェックワンファストを試してみたら、画像のような薄い陽性が3分後に出てきました。
色は赤紫だったので蒸発戦ではないと思います。

しかし、長女の時も前回流産時も生理予定日にはす...続きを読む

Aベストアンサー

画像を確認しましたが、正直言ってかなり厳しいと思われます。

写真写りの問題もあるかも知れませんが、赤紫色のラインと言うよりも、グレーに近い色目に見えます。

今回タイミングを取られたのが5月7日のみとの事ですので、7日の性交時の精子は10日までしか受精能力を有していませんので、仮に排卵が遅れたとしても10日に排卵が無いと受精は出来ません。

もしも10日に排卵があった場合でも、26日の今朝の検査では2週間以上経過しているので、受精卵が形成されて着床していれば、ファストですのでもっとクッキリとした陽性反応が出ます。

念のために、2~3日ほど待ってから再検査される事をお勧めします。
その再検査でクッキリと出れば良いのですが、薄かったりグレー色だったりすると、次回にチャレンジですね。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qチェックワンファストものすごーく薄い線

妊娠希望です。

排卵日が11日予定で、9日と11日に仲良ししました。
基礎体温は高温期14日目になると思います。(基礎体温計り初めたばかりなのでまだよくわかっていませんすみません)

本日生理予定日なので、チェックワンファストを試してみたのですが、ものすごーくものすごーく薄い線が出まして、色は赤紫ではあると思うのですが、これは陽性反応出てると見て良いのでしょうか⁇

チェックワンファストは生理予定日から使えると書いてありますが、また後日試してみた方が良いのでしょうか⁇

Aベストアンサー

排卵日は 基礎体温測ってても 多少 ずれる場合があるみたいなので 2~3日後 もう1度試した方がいいと思います。
私も 妊娠希望で 12日頃 排卵日で 今日 予定日
主さんと ほぼ 同じなんですが 高温期11日目で待ちきれずフライングしてしまって 陰性だったんですが
基礎体温が まだ高温のままなので あと2~3日生理が来ないのを確認してから 再トライ待ち中です。
線が入ってるなら 時間経てば もっと濃くなるかもしれないですよー。
妊娠してたらいいですね・▽・

Q陽性?陰性?チェックワンファスト

3人目を希望しております。
本日はおそらく高温期14日目か15日目なのかなと思っているのですが、
たまたま薬剤師のいる薬局へ行ったので予定日当日から使えると聞いていたチェックワンファストを購入してみました。

*基礎体温*
20日 36.17(深夜23:30頃にタイミング)
21日 36.37(15:30頃に初めてhcg5000を注射)
22日 36.34
23日 36.34(10:30頃にエコーで排卵済み確認)
24日 36.66
25日 36.91
26日 36.85
27日 36.74
28日 36.90
29日 36.88
30日 36.64
31日 36.86
11/1 37.02
2日 36.91
3日 36.83
4日 37.06
5日 37.03
6日  37.14

基礎体温はこのようになっていて、先ほどチェックワンファストを使ってみたところ、既定の1分では特に判定枠に変わった様子はなく今回は生理が来るなと思っていました。

それから5分後くらいにまた見てみたらうっすら線みたいなものが見える気がするのです。
(実際に尿をかけてから10分も経っていないです)
これは陽性と思っていいものなのでしょうか?

気になり尿をかけてから20分後も見てみましたが、先ほどより少し濃く目で見てはっきり分かる線はありました。

万が一これが陽性だったとしても高温期14日目か15日目でこの薄さであれば噂に聞く化学流産というものなのかなとも思い、気になって質問させて頂きました。

妊娠検査薬は今までほとんど使用したことがなく、蒸発線のことなどわからないことが多いので教えていただけたらと思います。

3人目を希望しております。
本日はおそらく高温期14日目か15日目なのかなと思っているのですが、
たまたま薬剤師のいる薬局へ行ったので予定日当日から使えると聞いていたチェックワンファストを購入してみました。

*基礎体温*
20日 36.17(深夜23:30頃にタイミング)
21日 36.37(15:30頃に初めてhcg5000を注射)
22日 36.34
23日 36.34(10:30頃にエコーで排卵済み確認)
24日 36.66
25日 36.91
26日 36.85
27日 36.74
28日 36.90
29日 36.88
30日 36.64
31日 36.86
11/1 37.02
...続きを読む

Aベストアンサー

うっすらでも線があれば、陽性と思っていいと思います!それだけハッキリでてれば間違いないと思いますが、念のため次の日にもう一度検査してみたほうがいいかもしれませんね。更に濃くでると思いますよ♪

Qクリアブルー3日連続髪の毛線。蒸発線でしょうか?

妊娠希望です。

先日も質問させていただきましたが、また質問させてください。

去年12月19日に繋留流産で手術しました。
今年1月14日に生理がきて、
2月14日が二回目の生理でした。
生理周期は、約27日です。
3月13日が生理予定日です。

高温期10日目にあたる3月9日に、
フライングですが夜の尿でクリアブルーで検査してみたところ、
三時間くらいしてうっすら髪の毛のような線が出ました。

高温期11日目に夜の尿でクリアブルーにて検査しましたが、またかなりうっすら髪の毛のような線が、判定時間内で出ました。

朝一尿ではないから薄い反応なのかと思い、
高温期12日目にあたる今日も、
朝一尿でも朝二尿でもクリアブルーにて検査しましたが、
いずれもうっすら髪の毛のような線が出ました。
夜の尿でも検査してみましたが、
やっぱり髪の毛線が出ます。

あまりにも髪の毛みたいな線が続くので、蒸発線かと思いチェックワンファストでも検査したところ、
チェックワンファストでも一時間くらいでうっすら蒸発線が出ました。
チェックワンファストの蒸発線は、終了線と同じ太さで、色は薄すぎて微妙です…

クリアブルーは、青い細い線が肉眼ではちょっと離してもはっきり見えます。どの線もまだ、消えずに残ってます。

この、クリアブルーの髪の毛線や、チェックワンファストの線は蒸発線でしょうか?

蒸発線じゃないとしてもどっちみち高温期12日にこんなにうっすらじゃ科学流産だろうなーとは思うのですが、
3日間変わらず薄い線が続くので不安になってきました…

前回の妊娠時には、最初は髪の毛線でも日毎に濃くなり、生理予定日にはかなりはっきり陽性が出ていたので、こんなに検査薬の反応が薄いまま続くのは子宮外妊娠とかではないかと不安です。

検査薬の反応が薄くても無事妊娠継続できた方はいらっしゃいますか?

また、クリアブルーやチェックワンファストでは蒸発線は出ますか?
また、蒸発線は必ず出るのでしょうか?

以下基礎体温です
2月14日~2月20日まで生理

2月21日35.89
2月22日36.08
2月23日36.35
2月24日36.48のびるおりもの、夕方性交
2月25日35.99排卵検査薬夜陽性
2月26日36.48のびるおりもの
2月27日36.38のびるおりもの
2月28日36.91
3月1日36.67
3月2日36.67
3月3日36.73
3月4日36.77
3月5日36.67
3月6日36.87
3月7日36.98
3月8日36.88
3月9日36.90
3月10日36.80
3月11日36.85

妊娠希望です。

先日も質問させていただきましたが、また質問させてください。

去年12月19日に繋留流産で手術しました。
今年1月14日に生理がきて、
2月14日が二回目の生理でした。
生理周期は、約27日です。
3月13日が生理予定日です。

高温期10日目にあたる3月9日に、
フライングですが夜の尿でクリアブルーで検査してみたところ、
三時間くらいしてうっすら髪の毛のような線が出ました。

高温期11日目に夜の尿でクリアブルーにて検査しましたが、またかなりうっすら髪の毛のような線が、判定...続きを読む

Aベストアンサー

初めまして。

クリアブルーの髪の毛線を見たことのある者です。
過去に、3回のクリアブルーの髪の毛線を見ました。でも、そのどれもが数日後には反応は消え、病院での血液検査でもHCGの数値が基礎体温と合わない、とのことで科学的流産でした。

妊娠した際には、高温期13日目には、クリアブルーでクッキリ青い線が見れましたよ。
蒸発線は、科学的流産の時にしか見たことがありません。何も無いときは一切の反応もせず、でした。

それから子宮外妊娠経験者ですが、その際、普通の妊娠と変わらぬ反応のクリアブルーの判定が出ました。ですので、薄い反応が続くから子宮外妊娠、とは違います。
このまま濃くならない場合、出血が起こると思います。

私もそうでしたが、現実を見るのって怖いですよね。女性には強く子供を望む本能があるらしく、髪の毛線でも、ワラにもすがる思いですよね。ですが、私が髪の毛線を見たときは全て病院で科学的流産だと言われ、その後に出血があり、三度目の科学的流産で、もうフライングは止めました。
病院で血液検査でHCGを調べて頂いてみてはいかがでしょう?
あまり、根詰めないで、ゆったりした気持ちで。

私の高温期11日の時のクリアブルーと、チェックワンファスト画像でよろしければ参考になさってください。

初めまして。

クリアブルーの髪の毛線を見たことのある者です。
過去に、3回のクリアブルーの髪の毛線を見ました。でも、そのどれもが数日後には反応は消え、病院での血液検査でもHCGの数値が基礎体温と合わない、とのことで科学的流産でした。

妊娠した際には、高温期13日目には、クリアブルーでクッキリ青い線が見れましたよ。
蒸発線は、科学的流産の時にしか見たことがありません。何も無いときは一切の反応もせず、でした。

それから子宮外妊娠経験者ですが、その際、普通の妊娠と変わらぬ反応のクリアブ...続きを読む

Q妊娠検査薬で陰性でしたが。。。

生理予定日1日前にドュテストの生理予定日1週間後の検査薬をしたのですが,陰性でした。うっすらも出ない状態です。これは8割~9割信用していいでしょうか?これを生理予定日1日前に使用し全くの陰性だったのに,生理予定日1週間後に陽性が出た方いらっしゃいますか?経験者の方教えて下さい。

Aベストアンサー

shirley67さん、こんにちは。
フライング検査の信頼性は、もし陽性だったら妊娠可能性大ですが、
陰性だから可能性ゼロとば限らないと思います。

私自身経験はありませんが、陰性から陽性に変わったことは、
雑誌やネットなどでよく見かけます。

医療関係の資料を参考に、考えてみました。
まず、shirley67さんが使った検査薬、
つまり“予定日1週間後より使えるタイプ”ならば、
感度が50IU/L以上だと思います。

正常妊娠では、排卵後約10日頃よりhCGが出始め、
排卵後12日目頃(着床後約3日)には25IU/L、
排卵後14日目頃には50IU/L以上に達するそうです。
そのため理論的には、生理予定日には陽性反応が出るそうですが、
実際個人差があり、排卵期があいまいなこともあり、
予定日以前や直後に検査を行うのは
正確な判定がされにくいとのことです。

さらにhCGは日を追うごとに増えて分泌されます。
そのペースは正常妊娠の場合、
妊娠4週(生理予定日頃=排卵後14日目頃=50IU/L以上に達する)以降
3日で4倍に増えるということです。
いつごろ確実に陽性が出るかは、これでわかりますよね?

検査薬は、単純にhCGが検出された時「陽性」
hCGが検出されなかった時「陰性」と反応します。

上記の数値は、28日周期の方の平均的なものですから
shirley67さんが、もし妊娠されていたとしても
排卵後14日目以前の、50IU/L以上に満たない日に
検査してしまったら、陰性となる可能性が高いです。
排卵日は、遅れる事が多々あるそうですから
いちがいに生理予定日=排卵後14日とは限りません。

だから、説明書には予定日約1週間後から使用可能と
しっかりと記載されているんですね。
妊娠してても陰性と出てしまっては
せっかくの検査キットが無駄になってしまいますので…

でも、フライング検査は私もよくしていました。
妊娠できたかどうか、1日も早く知りたいという
shirley67さんのお気持ちは、とってもよくわかります。

なるべく排卵日を正確に予測して
hCGの量が感度以上に達したと確信できる日に、
生理が来てなければ検査してみるのが
理にかなっていると思います。

排卵日の予測は、
基礎体温・排卵日検査キット・
おりものチェック・病院の超音波検査で卵胞チェック
などの方法があります。
ただ、基礎体温以外はコストがかかってしまうので、
何ともいえませんが…

妊娠された方の中には、早い方だと予定日前から
陽性反応が出たという話も聞きます。

でも自分が早い日に検査して陰性だった時に、
「早すぎたからかな」とますます不安になるより
もどかしくても数日後の朝一などにきちんと
検査したほうが良いかと思います。
私は生理周期37日目まで生理がこなかったので
3本くらい試してましたが、翌日にリセット(生理開始)して
「ダメな時はダメなのね」と悟りました。

どうか、あせらずに日々を過ごしてくださいね!

shirley67さん、こんにちは。
フライング検査の信頼性は、もし陽性だったら妊娠可能性大ですが、
陰性だから可能性ゼロとば限らないと思います。

私自身経験はありませんが、陰性から陽性に変わったことは、
雑誌やネットなどでよく見かけます。

医療関係の資料を参考に、考えてみました。
まず、shirley67さんが使った検査薬、
つまり“予定日1週間後より使えるタイプ”ならば、
感度が50IU/L以上だと思います。

正常妊娠では、排卵後約10日頃よりhCGが出始め、
排卵後12日目頃(着床後約3日)...続きを読む

Qドゥーテストの陽性判定について

はじめまして。

26歳の妊娠希望の者です。
妊娠検査薬の画像がありますので、苦手な方はお控え下さい。

今周期から基礎体温を付け始め、7月1日に体温がガクッと下がったためそこが排卵日だと勘違し、7月15日が生理予定日だと思い込み、クリアブルーを使用したところ極薄の陽性判定が出ました。
後に体温が高温相になった初日を排卵日とすると知り、その計算だと7月15日は高温期11日目目だと知り超フライングをしてしまったことに気が付きました。
極薄でも陽性判定が出てしまったのでどうしても気になってしまい、毎日検査薬を使用してしまっています。

クリアブルーの結果ですと、濃さがほぼ変わらないどころが薄くなっているような気さえするので化学流産を覚悟していたのですが、ドゥーテストが1箱あったため16日(高温期12日目)と17日(高温期13日目)に試したところ明らかに1日で濃くなっていて、このまま継続できるんじゃないかと期待してしまっています。
検査薬で陽性反応が出たこと自体初めてで嬉しいながらもとても戸惑っています。
画像を添付しました。上が高温期12日目のもの、下が高温期13日目のものです。
人それぞれなことは承知ですが、クリアブルーは極薄なまま、ドゥーテストは高温期13日目でこの薄さだと希望は持てないでしょうか??

ちなみに体調のほうは特にいつもと変わりませんが、胸の張りが強く脇の付け根まで痛いです。
しかしその痛みも今日になって弱くなった気がします。

まだ病院に行くには早すぎますし、一人で色々考えてモヤモヤしています。
経験者の方、知識のある方のお話を聞かせて頂きたいです。


フライングに関する賛否があることは承知しています。
でも仕事の関係で少しでも早く妊娠に気付きたかったというのと、妊娠希望し始めたばかりで万が一化学流産を知ることになったとしても受精する能力があることを知れたことに意味があると考えておりますので、どうか批判的な意見はお控え下さいませ。

はじめまして。

26歳の妊娠希望の者です。
妊娠検査薬の画像がありますので、苦手な方はお控え下さい。

今周期から基礎体温を付け始め、7月1日に体温がガクッと下がったためそこが排卵日だと勘違し、7月15日が生理予定日だと思い込み、クリアブルーを使用したところ極薄の陽性判定が出ました。
後に体温が高温相になった初日を排卵日とすると知り、その計算だと7月15日は高温期11日目目だと知り超フライングをしてしまったことに気が付きました。
極薄でも陽性判定が出てしまったのでどうしても気になっ...続きを読む

Aベストアンサー

高温期13日目のドゥーテストの薄い反応は、検査後1~2分で出ましたか?

もしも1~2分後に、画像の反応が出たのであれば、妊娠の可能性はあります。

ですが、10~20分後に出た反応であれば、俗にいうところの蒸発線です。

毎日検査薬を使用されているとの事ですが、お金も勿体ないし、日々変化する反応に一喜一憂していては、精神的にも辛いですよ。

せめて検査する間隔を2~3日明けましょう。

いずれにしても高温期が15日以上持続して、生理予定日1週間後の検査薬でクッキリと陽性反応が出ない事には、ご懐妊とは言い切れませんので、グッと堪える事も必要ですよ。

21日以降に再検査して、1~2分でクッキリと陽性ラインが出れば、ご懐妊と考えて良いですよ。

その際は、7月末ごろに産科医を受診されれば胎嚢が確認できると思います。

赤ちゃんが授かれている事を、お祈りしています。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング