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すっぱくない冷やしラーメンを食べたいんですが
どういう風につくったらいいでしょう?
お店で売ってる冷やし中華はみんなすっぱいタレなので
すっぱくないラーメンが食べたいんです

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A 回答 (6件)

「冷やし中華」ではなく、「冷やしラーメン」ですよね。


山形が発祥の地らしいです。

googleなどで「冷やしラーメン」「冷やしラーメン レシピ」と検索すると
いろいろ出てきます。
手作りする基本は「ふつうの市販の生ラーメン」のスープを水で解く。
「調味油」は入れない。
これで良いようです。

参考URL:http://www.ybc.co.jp/TABI98/TABI8-4/TB0846.HTM
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そう云えば喜多方ラーメンの小法師・坂内の冷やしラーメンがありました


和風と中華がありましたが私は両方食べましたが
中華の方が美味しいと思いました

和風は形や具は普通のラーメンなのに冷たい麺で
氷が入っていました味も普通のラーメンのスープでした
chibiloveさんのお住まいの近くにもあったら
一度食べに行ってみてください、各店の地図も載ってます

このHPのメニューでは和風冷やしの写真は出ませんが
普通の暖かいラーメンと見た目はそっくりです

参考URL:http://www.mensyoku.co.jp/mise/index.html
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一番簡単な方法。



ザル中華に習って、カツオ出汁の効いためんつゆで食す。

あくまでも独断と偏見ですが、これが簡単で美味い!
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chibiloveさんこんにちは



酸っぱいタレは半分にして半分は素麺などの
麺つゆを混ぜれば少しはマイルドになります

ごまだれでもメーカーによっては酸っぱいものもありますが
その時は胡麻しゃぶのたれを使っても良いですね
   
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最近お店で売っている冷やし中華には、ゴマだれ味もありますので


そちらを試されてはいかがでしょう?

どうしてもしょうゆ味にこだわるのであれば、スープは自作しないと
難しいでしょうね。
お酢を入れなければいいんでしょうけど。
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お店で冷やしラーメンを買えばいいのでは・・・。


どうしても自分で作りたい場合の為に
一応、レシピが載ってるページ載せておきました。

参考URL:http://www.fsinet.or.jp/~t101/hiyashi.htm
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