鶏肉について教えていください。

最近、筋力アップに興味が湧いてました。いろいろ検討した結果、予算の都合上、プロテインの購入は出来ず、鶏肉でたんぱく質を採る事にしました。ですが、鶏肉の脂肪を全部はぎ落としても、やはり資質を摂取してしまうのでしょうか?

以前、筋力アップをするには、脂身を取り除いた鶏肉を使うと聞きました。
脂身を取り除いた鶏肉は、純粋なたんぱく質だと聞いたからです。実際にはどうなんでしょう?

また、植物系の油はある程度摂取しても、ダイエットにはダイエットやフィットネスには悪影響しないと聞きました。実際どうなのでしょうか?

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A 回答 (3件)

僕も筋トレをしていて鶏肉をよく食べますが、皮だけ取れば十分だと思いますよ。

それでも気になるのなら、ゆでて食べるか。それから、脂質についてですが、リノール酸とリノレン酸の比率なども気にした方が良いかも知れませんが、まだ初心者の方のようですので、あまり深く考えずにがんがん鍛えて飯も脂質など気にせずに食えるだけ食うのが近道だと思います。実際問題として、脂質をほとんど摂らずに一日3000kcal以上摂るのはかなりキツイと思いますし、炭水化物の大量摂取による悪影響も考えられます。というよりもある程度の脂質は人体に必要です。
結論としては普通の食事少し多い目+鳥の胸肉一枚程度で良いのでは?
それからたんぱく質はプロテインスコアだけでなく、BV(バイオロジカルバリュー)も重要です。植物性蛋白は体内での利用率が低いですよ。
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この回答へのお礼

レスをくれた皆さん。どうもありがとうございました。

参考にして、がんばりたいと思います。

お礼日時:2001/06/24 19:42

お米にだってたんぱく質も脂質もあるのですから、いくら皮や見える脂肪をとっても脂質は残ります。

鶏肉の栄養成分は、たんぱく質、脂質、コレステロール、カルシウム、鉄分...。脂身をとっても純粋なたんぱく質とはなりませんが、ささみなどは脂質も少なく良質のたんぱく質といえるとは思います。

参考URL
(1)プロテインスコアとそれを摂るための食品の量の表がありますので見てみてください。
(2)筋肉とたんぱく質の関係、とり方、料理法などがでていますので参考になると思います。

食材からきちんと必要なだけの脂質を摂っていれば調味料としての油は使わなくても大丈夫でしょう。

参考URL:http://www.iris.dti.ne.jp/~mjc/no14.html,http:// …
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>鶏肉の脂肪を全部はぎ落としても、やはり脂質を摂取してしまうのでしょうか?


か?
まったくのゼロにはならないでしょうね。元生き物ですから。
鶏肉であれば、ささみがいちばん脂が少ないです 。
その次ムネ肉、一番脂質が多いのはモモ肉です。

植物性脂肪は動物性脂肪に比べればからだへの悪影響は少ないようです。
実際、糖尿病などの食事療法でも動物性脂肪は避けて、植物性脂肪をとか言われます。
でもあくまで油は油ですから、カロリーはありますよ。
でもダイエットのためにまったく油を取らないでいると、それもよくないので
「ある程度」ってのが難しいんですけどね....
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Q公民的資質と市民的資質の違いは何ですか?

社会科の指導要領によく出て来る「公民的資質」という
言葉があります。これをインターネットの検索サイトで調べると
「公民的(市民的)資質」と表記されているサイトが多々あります。
これは、おそらく公民的資質も市民的資質もほぼ同じ意味である
ということだと思います。しかし、強いて両者を区別すると
したら、どんな違いがあるのでしょうか。
「公民的資質」のほうは、戦前の社会科教育を反省する目的で
つくられた言葉だと思うのですが、「市民的資質」はどうなん
でしょうか。どなたか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

 公民と市民がほぼ同じ意味であるというのは、ある程度正しいです。実際ここはごちゃごちゃした議論があるんですが、一般人であれば気にしないでいいと思います(つまり同じとみなしておく)。

 念のためにいっておくと、市民・公民というのは、語源的には同じルーツにあります。もともと古代ギリシャの都市国家における政治的成員のことを指しています。いわゆる直接民主制のモデルとされています。

 しかし厳密にいえば、公民は近代におけるフランス語でシトワイヤンと呼ばれる人々を指しており、ある種の政治的な義務を果たす人たちのことです。ようするに、政治的意識をそれなりにもった人々という感じで思っていただければけっこうです。

 とはいっても、シトワイヤンも日本では市民と訳されることがあり、人によって違います。ふつう市民は英語でcitizenシティズン、ドイツ語のブルジョアから訳されることが多いです。

 しかしここらは歴史的に混乱しています。ブルジョアというのは、ヨーロッパ近代におけるいわゆる資本家たちのことで、ようするにお金もちが多かった1つの階級を指しています。これは経済的なものであって、政治的なものではありません。

 いまはところが今は日本の市民はブルジョアという意味ではなく、おもに2つで使われています。1つはcitizenのほうに近づきますが、ある種の政治的意識をもつ主体を指します。もう1つはもともとcitizenは都市住民の意味があり、日本でも行政区画の市の成員のことを市民と呼びます(大阪市の市民、神戸市の市民など)。

 公民と市民がほぼ同じ意味であるというのは、ある程度正しいです。実際ここはごちゃごちゃした議論があるんですが、一般人であれば気にしないでいいと思います(つまり同じとみなしておく)。

 念のためにいっておくと、市民・公民というのは、語源的には同じルーツにあります。もともと古代ギリシャの都市国家における政治的成員のことを指しています。いわゆる直接民主制のモデルとされています。

 しかし厳密にいえば、公民は近代におけるフランス語でシトワイヤンと呼ばれる人々を指しており、ある...続きを読む

Q動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の比較を高齢者に

はじまして。低栄養気味の高齢者に栄養の話をする場合のアドバイスをお願いいたします。植物性たんぱく質に偏りがちな高齢者に動物性たんぱく質の大切さ、優れていることなどを簡単に分かりやすく伝えるにはどうしたらいいか、悩んでいます。どうしても掘り下げてしまい、アミノ酸価のところまでちらちらしてしまいます。栄養について???のお年寄りに、インパクトのある説明のしかたというのはどんなものでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

高齢者はどうしても低栄養状態になりがちですね。
植物性食品の方を好みます。

アミノ酸スコアは、体では作ることの出来ない必須アミノ酸のバランスなので
動物性食品の方が優れています。

戦前、戦後の食糧事情の悪い頃に低脂肪食だったにもかかわらず、
高血圧や脳出血が多かったのは、低コレステロールゆえに血管がもろくなってしまったからです。
動物性食品は摂りすぎても生活習慣病のリスクが高くなりますが、少なすぎても良くないこと。
同時に鉄分なども摂取不足になってしまうこと。
バランスが大切なことを理解してもらえるといいですね。

タンパク質だけではなく脂肪をみれば、植物油に多く含まれる
不飽和脂肪酸は体に良いとされていますが、
摂りすぎても酸化されやすく過酸化脂質になりやすいです。
食事摂取基準では、高齢者でも肉や乳製品に含まれる飽和脂肪酸の上限値とともに
下限値も設定されています。

Qドライバーの資質は下がっている?

ここで質問をしていると、
ドライバーの資質は過去よりも現在のほうが下がったというご回答を頂いた。
車黎明期に比較すれば教育文化水準も上がり資質が上がっていてしかるべきと思うが、
現在のドライバーの資質は下がっているのだろうか?
下がっているとすれば具体的にどのような点が下がっているのだろうか?
そして過去より現在のほうが下がってしまった原因はなんだと思われるだろうか?
可能ならば下がった資質をまた向上させる方法もあわせて問いたい。

Aベストアンサー

資質は下がっていると思う。

>教育文化水準も上がり
詰め込み教育による、使えない。使い方の分からないままの知識を持った人が増え、
ゆとり教育で、中途半端な知識の人が増え、
それが連続したので、自分で考えることに出来ない人が増えた。
また、道徳の廃止により、人を思いやることが出来なくなって、「人を轢いても俺は悪くない」「人のものを壊しても俺は悪くない」「他人が悪い」「行政が悪い」
と、考えるものばかりになってしまった。

ドライバーの資質というより、人として。古来持つ日本人としての資質すらなくしてしまったように思う。

また、車が売れないからとメーカーがつついて出来たAT免許
諸悪の根源でもある。

本来運転免許は、特殊技能です。
免許は「免許皆伝」 華道・茶道・武道 免許皆伝とは師範となれる人間のみに与えられる栄誉です。
免許保有者は、持つこと自体が名誉なことだったはずです。

便利なことが悪いとは言わないけれど、操作する人間の評価基準は下げるべきじゃないですね。

ドライバーだけじゃないです。
医師免許だって、医者不足だからって評価基準が下がってますもの。
どうです?こんな医者に当たったら。

免許制度はもっと厳しくすべきです。
更新時にも試験やシミュレーターによる検査を行って、基準に満たないものは1ヶ月後に再検査 それでもダメなら免許取り消しです。
ペーパードライバーなんて必要ありません。
教習所のお情け卒業も駆逐できます。

私は大型免許を持っていますから、更新時は深視力検査があります。
コレだって結構ドキドキですよ。
普通免許ごときとは質が違う。そう思っています。これだけのことですけど。
ちょっとした試験でも心がけは変わるのです。

資質は下がっていると思う。

>教育文化水準も上がり
詰め込み教育による、使えない。使い方の分からないままの知識を持った人が増え、
ゆとり教育で、中途半端な知識の人が増え、
それが連続したので、自分で考えることに出来ない人が増えた。
また、道徳の廃止により、人を思いやることが出来なくなって、「人を轢いても俺は悪くない」「人のものを壊しても俺は悪くない」「他人が悪い」「行政が悪い」
と、考えるものばかりになってしまった。

ドライバーの資質というより、人として。古来持つ日本人としての...続きを読む

Q動物性たんぱく質と植物性たんぱく質は、身長を伸ばすのにどちらがより効果的ですか?

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質は、身長を伸ばすのにどちらがより効果的ですか?

Aベストアンサー

両方をバランスよく摂取するのがいいみたいですよ!

Q本人の資質

資質って先天的でしょうか?
後天的な努力で鍛えられるのでしょうか?

資質、度量ってどう思いますか?

皆さんに聞いてみたいです。

Aベストアンサー

再度の補足いただきました。

どうも私の回答が的を外しているか文章が下手なため伝えるべきものが伝わってないようです。

>下地ってどうなのだと思ったのです。

また新たな表現が出てきましたね、ちょっと整理しましょう。
辞書の通りで言えば
資質:生まれつきの性質や才能。資性。天性。
です。

拠って、そのまま回答すれば。
Q:資質って先天的でしょうか?
A:はい。
になります。

しかし、ご質問文の中に「度量」(他人の言行をよく受けいれる、広くおおらかな心。)も含まれていますので私は「平均より抜きん出る要素」として受け取り、極端な例、どこにでもある実体験を交えて私見を回答させていただきました。

今回出てきた「下地」(物事が成り立つ土台となるもの。基礎。素地。素養。)もそのままでとればDNAによって成されるものでしょう。

言葉を変えても私の回答は同じです。
後天的なものがその人の人生に大きく作用し、先天的なものは些細なものだと考えます。
(下地=バックボーンと考えればそれこそ本人の努力の積み重ねによってしか手に入れることが出来ないものとも思っています。)

再度の補足いただきました。

どうも私の回答が的を外しているか文章が下手なため伝えるべきものが伝わってないようです。

>下地ってどうなのだと思ったのです。

また新たな表現が出てきましたね、ちょっと整理しましょう。
辞書の通りで言えば
資質:生まれつきの性質や才能。資性。天性。
です。

拠って、そのまま回答すれば。
Q:資質って先天的でしょうか?
A:はい。
になります。

しかし、ご質問文の中に「度量」(他人の言行をよく受けいれる、広くおおらかな心。)も含まれていますの...続きを読む

Q食事一回あたりのたんぱく質の適正摂取量

一度に大量のたんぱく質を摂取しても、適正摂取量をオーバーすると、体脂肪になってしまうと聞きました。一食あたりどのくらいの量が適正でしょうか?

Aベストアンサー

一食あたりの吸収量は30~50gが限度とされます(基本的には低く見る)。
これは普通の食事をきちんと摂れば十分摂取できる量です。

1日の摂取基準は、普通の人で体重×1.0g、軽い運動をしているなら体重×1.2g、かなり本格的な運動をしているなら体重×1.5g、セミプロレベルで鍛えているなら体重×2.0g、プロトレベルなら体重×2.0~2.5gです。あと例外的に、極限まで追い込むトレーニング期のボディビルダーやウエイトリフターなら3gという場合もあります。

プロレベルになるとだいたい1~3時間おきにこまめに摂っていますが、一般的な人なら食事だけで十分まかなえます。また、不足するにしても間食か運動直後に牛乳やプロテインで補給すれば十分です。

なおタンパク質の分解時には肝臓が使われ、分解過程ででる尿素の処理には腎臓が使われますから摂りすぎは内臓に負担をかけます。
また、摂りすぎれば最終的には脂肪になります(ただしすぐに脂肪になるわけではなく、アミノ酸の形などで血中に一定時間存在し、もし不足などがでればそちらのほうにまわされます)。

自分の運動量に合わせて摂取量を決めてください。

もし吸収効率を上げたければ、プロのように一回の食事の量を減らして、朝、10時、昼、3時、夜、就寝前といった具合に少しずつ補給するといいでしょう。

一食あたりの吸収量は30~50gが限度とされます(基本的には低く見る)。
これは普通の食事をきちんと摂れば十分摂取できる量です。

1日の摂取基準は、普通の人で体重×1.0g、軽い運動をしているなら体重×1.2g、かなり本格的な運動をしているなら体重×1.5g、セミプロレベルで鍛えているなら体重×2.0g、プロトレベルなら体重×2.0~2.5gです。あと例外的に、極限まで追い込むトレーニング期のボディビルダーやウエイトリフターなら3gという場合もあります。

プロレベルになるとだいたい1~3時間おき...続きを読む

Q資質→育てられるもの?

資質や能力を育てる、という言い方をよく見ます。

資質を辞書で調べると、生まれつき持った才能・・・といった趣旨の説明があります。

育てることができるものでしょうか?

Aベストアンサー

資質や能力は訓練し本人の努力が無ければ宝の持ちくされだと思います。
世界的なピアニストは音程やリズムを聞き分ける優れた能力とそれを表現するための資質
を持っていても技術を磨く厳しい訓練なくしては、大成しないと思います。
世界的なスケーターにしても持って生まれた資質だけではあれほど華麗な演技はできないでしょう。
その資質を見出し育てることこそ、資質を開花させるという事ではないでしょうか

Q48kgの女性 卵 たんぱく質1日摂取量

48kgです。
卵だけで一日分の必要なたんぱく質を摂ろうと思ったら1日何個食べればいいですか?
2コじゃ足りないですか?

Aベストアンサー

http://www6.plala.or.jp/tuc/pro.html

が基本計算ですけどそんなことしてたら悪玉コレステロール急上昇。

ちなみに卵のタンパク質


主な成分 単位 全卵(100g) 卵黄(100g) 卵白(100g)
エネルギー kcal 162    363    48
水分 %     74.7    -      -
たんぱく質 g  12.3   15.3   10.4
脂質 g 11.2 31.2 -
糖質 g 0.9 0.8 0.9
炭水化物 g 0.9 1.7 0.7
カルシウム mg 55 140 9
リン mg 200 520 11
鉄分 mg 1.8 4.6 0.1
ナトリウム mg 130 40 180
カリウム mg 120 95 140
マグネシウム mg 10 10 10
亜鉛 mg 1.4 3.9 0.02
ビタミンA効力 IU 640 1800 0
ビタミンB1 mg 0.08 0.23 0.01
ビタミンB2 mg 0.48 0.47 0.48
ビタミンD IU 10 30 0
ビタミンE mg 1.1 3.2 0
ビタミンK μg 12.0 32.0 1.0
ナイアシン mg 0.1 - 0.1

ちょっとずれてるけど
何年後かには取り返しつかなくなるでしょう。

卵は1日1個が限度です。毎日もダメ
あとはしりません。あなたの命がどうなろうと
質問者の判断でよろしく!

http://www6.plala.or.jp/tuc/pro.html

が基本計算ですけどそんなことしてたら悪玉コレステロール急上昇。

ちなみに卵のタンパク質


主な成分 単位 全卵(100g) 卵黄(100g) 卵白(100g)
エネルギー kcal 162    363    48
水分 %     74.7    -      -
たんぱく質 g  12.3   15.3   10.4
脂質 g 11.2 31.2 -
糖質 g 0.9 0.8 0.9
炭水化物 g 0.9 1.7 0.7
カルシウム mg 55 140 9
リン mg 200 520...続きを読む

Qトレーナーの資質

トレーナーの資質とは何でしょうか?
スポーツトレーナーではないです
ビジネス上で後進の指導をより上手に行える人間の持つ資質、または、行えるようになった人間が得た資質とは?
まとめたページをご紹介いただいてもいいですし、直接ご記入いただいても勿論かまいません
自分のトレーナーとしてのスキルが低く、いささか往生しております
よろしくご指導ください

Aベストアンサー

以前、量販店で店舗マネージャーをしていました。
質問者さんよりレベルは低いかもしれませんが、個人的に思うところを。

ビジネスと考えると小難しく考えてしまいがちですが、要するに何にも知らない人に何でもできるように教えてあげればいいだけのことだと思います。私はそう解釈して、トレーニングしていました。

>後進の指導をより上手に行える人間の持つ資質
人が理解できるように話す力はトレーナーにとって必須条件です。
知識のない人にも理解できるように噛み砕いて説明できること。難しい専門用語やカタカナ言葉を並べたくって説明することができる人間の証だ、と仕事ができる人ほどそう思って指導していますがこれは間違いです。新人にとって話が理解できないほど仕事にストレスを感じることはないし、いつまでも仕事ができなくて迷惑をかけるし、失敗して上司から怒られることへの恐怖が先に出て新人らしい思い切ったことがなかなかできなくなってしまいます。これは本末転倒。まずは理解させることが最重要課題です。
それから、エピソードをたくさん持っていること。
成功・失敗に関わらず体験談を話せること。自分の体験が一番いいのですが、見聞きした事でもいいと思います。
あとは喜怒哀楽を出せること。
機械が教えるんじゃないんだから良ければ褒めて、失敗したら注意して、ダメなら怒って、たまに広い心で許してあげる、と人間らしく接してあげられることですね。私が今まで会ってきた中でいい上司は雑談でも怒られても愛情を感じられました。
すべてに共通しますが、決しておごり高ぶらず愛情を持って、指導する人の目線を考えて指導していけばいいと思います。だから自分は先輩だから完璧でいなくてはいけないとか、笑わずいつも苦虫噛み潰した顔をしなくてはいけないなどと思う必要は全然ありません。むしろそういう人ほど指導者には向いていないと個人的には思います。

>行えるようになった人間が得た資質
一言でいうと「余裕」でしょうか…
人に教えることで自分が業務的にも人間的にも成長できると思います。その余裕ができることで以前よりもより戦略的に業務を進められると思うし、できない人間を広い心で受け止めることができて、落ち着いて改善策を考えられるようになるんだと思います。「適材適所」という言葉がありますが、できない人をできないと決め付けずにいかに使っていくかが重要で、ある程度の心のゆとりがないとできないことだと思うし、余裕がないとほったらかしになってしまってやがて会社のお荷物化してしまうと思うのです。そうさせないのがトレーナーという存在だと思います。

なかなか理想論の部分も多く、私も苦労しました。
指導に行き詰って「コーチング」の類の本をどれだけ読んだでしょうか。でもおぉっと思ったことはあっても身にはなかなかつきませんね。指導された側はどう思っていたかは聞いたこともないので分かりませんが、皆それぞれ仕事をこなせるようになっていったのだからそれでよかったのだと思うし、自分がやったことに間違いはなかったと思っています。愛情を持ってあげたら絶対に間違いはないと思いますね。

頑張ってください。

以前、量販店で店舗マネージャーをしていました。
質問者さんよりレベルは低いかもしれませんが、個人的に思うところを。

ビジネスと考えると小難しく考えてしまいがちですが、要するに何にも知らない人に何でもできるように教えてあげればいいだけのことだと思います。私はそう解釈して、トレーニングしていました。

>後進の指導をより上手に行える人間の持つ資質
人が理解できるように話す力はトレーナーにとって必須条件です。
知識のない人にも理解できるように噛み砕いて説明できること。難しい専...続きを読む

Qたんぱく質って何を食べれば摂取出来ますか?

たんぱく質って何を食べれば摂取出来ますか?

ちなみに私は肉と魚が食べられません

Aベストアンサー

■植物性たんぱくしつ
納豆 豆腐(豆腐・厚揚げ) 豆類(大豆)

■動物性
牛乳 かに 貝類(ほたて貝・かき等)
イカ タコ類
カニ類
ウニ類

加工食品にもたくさんありますが、魚由来が多いです。


 


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