基本的なことを教えてください。
糖度はブリックス計で計った数値でしょうが、これではよくわかりません。
(1)
糖度についてネットで調べたら
糖度=糖分÷内容量×100。
例えば、50gの砂糖を100gの水に溶かした場合、50÷100×100=50度
とありました。(ジャムの話の中でした)
この考えでは、200gの砂糖を100gの水に溶かすと200度になります。
糖度は通常100度が最高だと思っていました。
若しかしたら、上の計算は、50÷(50+100)=33度ではないでしょうか。
(2)
この式を使えば、餡について糖度と全重量が解っていれば、使われている砂糖の重量(概算)が解るのでしょうか。
(3)
糖度と糖分の違いもできましたら教えてください。
和菓子のカロリーを問い合わせたらメーカーから各素材の糖度と重量を回答してきました。
非常に大まかな質問かと思いますが以上3点について、1点でも結構です、宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
糖度って、水分に溶けている糖の割合じゃなかったかな。
なので、100度以上は無いです。
100以上の分は固形化します。水に砂糖が混じっている割合でなくて、あくまでも溶けている割合。
食べ物の場合、甘さも関係ないです。
10度くらい有っても、全然甘くない場合もありますし、甘く感じることもあります。
糖度計で計った数値が同じなら、いつか同じに感じます。
湿度で言うと、100%が最高で、それ以上はありません。
雨が降っていても、雨粒を足して計りませんので、空気に含まれている水蒸気だけを計測します。
No.1
- 回答日時:
>糖度についてネットで調べたら
藁の山から針を探すようなもの・・・査読を経ない資料なんて信用しない!!
とりあえず、wikiでは、
『Brix値は20℃のショ糖溶液の質量百分率に相当する値で定められている。ショ糖1 gのみを溶質として含む水溶液100 gをBrix屈折計[2]で測定したときその示度 Brix 値が1%である。つまり、質量分率30%のショ糖溶液(100 gの溶液中に30 gのショ糖(水は70 g))では、Brix値が30%となる。( https://ja.wikipedia.org/wiki/Brix )』と書かれている。
>使われている砂糖の重量(概算)が解るのでしょうか。
水で薄めてある程度希釈して計測して逆算すれば概値は分かるでしょう。
(3)糖度と糖分の違い
糖度は糖分の割合・・・
糖質・糖・炭水化物・食物繊維などは、中学校・高等学校の理科の教科書をまず復習してから・・最低限の事は習っているはずです。
炭水化物は、単糖や多糖類の総称でしたね。
単糖とは、グルコース(ブドウ糖)やフルクトース(果糖)
ニ糖とは、スクロース(ショ糖=グルコース+フルクトース)やマルトース(麦芽糖=ブドウ糖×2)
多糖とは、デンプンやセルロース、グリコーゲン いずれもグルコースの多糖
炭水化物
├ 糖質(食物繊維ではない炭水化物)
│ ├ 糖類(単糖類又は二糖類であって、糖アルコールでないもの)
│ └ そのほか(デンプンなど)
└ 食物繊維
でしたね。炭水化物は消化できる糖質と消化できない食物繊維に分けられる。
消化できる糖質は、単糖まで分解されて吸収される。
詳しくは
⇒炭水化物 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E6%B0%B4 … )
⇒糖度 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E5%BA%A6 )
糖度はあくまで目安でしかありません。同じ食品--例えば同じ原料製法による餡の糖度どおしを比較する意味はありますが、果物やジュースなど他の食品と比較する意味はありません。各農家のみかんの糖度を比較するのは意味があっても、リンゴと比較する意味はない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
- 化学 化学の密度に関する質問です。 2 2022/04/15 23:10
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- 糖尿病・高血圧・成人病 食後高血糖の治療方法として、インスリンの分泌を正常化する方法はあるのでしょうか? 2 2022/04/03 23:56
- 化学 課題を理解したいので教えてください なるはやでお願いします( . .)" 100 mL の溶液中に 1 2023/05/08 23:12
- ダイエット・食事制限 糖質は適量の摂取でも中性脂肪を増加させますか? 3 2023/04/06 10:15
- 化学 調理化学 0 2022/07/31 02:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
好きな和訳タイトルを教えてください
洋書・洋画の素敵な和訳タイトルをたくさん知りたいです!【例】 『Wuthering Heights』→『嵐が丘』
-
砂糖水 濃度計算について
数学
-
自家製シロップの糖度について
シェフ
-
糖度の計算について
数学
-
-
4
糖度の計算の仕方
数学
-
5
吸光度の単位
化学
-
6
力価
化学
-
7
滴定酸度とpHの違い
化学
-
8
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
9
1分間水を沸騰させたらどれくらい水の量が減るか?
化学
-
10
砂糖水 濃度 計算 水の量
数学
-
11
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
12
アイスクリームの脂肪分算出方法を教えてください
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
味の濃い味噌汁を薄める効果は...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
ほうれん草について
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
おすすめ情報