【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

サバ味噌と間違えて買ってしまったのですが
お手軽な食べ方を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

そのままでも塩味ついてますからおかずとして食べられますよ。

大根おろしでも添えるとちょっとした1品になるかな。塩気が足りなければ醤油でもかけてください。オリーブオイルなどかけてみてもよいかもしれないですね。

料理だと大根の煮物にいれてもおいしくなるし、かぶを炒めてそれに混ぜたりしてもおいしいです。
http://cookpad.com/recipe/2889845
    • good
    • 2
この回答へのお礼

塩味がついていてそのままおかずになるとは知りませんでした。
まずはそのまま食べてからアレンジにも挑戦したいと思います。
ありがとうございました。

一番最初に回答いただいたhimanandesuさんをベストアンサーにさせていただきました。

お礼日時:2015/01/30 23:29

マヨネーズをかけるだけでも行けますよ。


料理としては、味噌汁の具にもなります。
材料はこちら。
サバ水煮缶
豆腐
ネギ
あればタケノコ
味噌
※タケノコはサバ水煮缶と相性がいいですよ。
    • good
    • 1

私は、味噌煮缶よりも、水煮缶の方が好きです。



もちろん、そのまま酒の肴で食べます。

調理法もたくさん有りますが、下記URLを参考にしては如何ですか?

http://matome.naver.jp/odai/2137688141941166501
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q助けて!「サバの水煮缶」てどうやって食べるの?

高級そうなサバ缶をいただいたのですが
食べ方が分かりません。
くれた人が「どう?美味しかった??」としょっちゅう聞いてくるのでプレッシャーです。
シーチキンみたいにマヨで食べるのでしょうか。
これはというレシピご存知の方お願いいたします。

Aベストアンサー

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれからは、良く食べます。

2、味噌汁の具にする。こちらでは、春先に出る細長いタケノコを味噌汁にするんですが、その時になくてはならないのが、このサバ缶です。我が地方に転勤になったスーパーの店長さんが、「なんでこの時期だけ、こんなにサバ缶の売り上げが伸びるのか」とパートのおばちゃんに聞いたとか聞かなかったとか・・。という伝説があります。

3、普通に甘辛く煮る。醤油と砂糖で、お好みの味に煮ても美味しいですよ。玉ねぎは是非入れてください。ダシ汁は、元々魚なので必要ないです。子供がまだ小さくて魚があまり食べられなかった頃、よく食べさせました。缶詰のいいところは、骨まで丸ごと食べられるところですね。

もちろん、ツナマヨみたいにしても美味しいかと思いますが、どちらかというと「和」の方が合う気がします。

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれから...続きを読む


人気Q&Aランキング